Национальный вопрос в Грузии
-
- Модератор
- Награды: 5

Их танцев пока не видел. Но нынешнее правительство,наверное,даст нам такую счастливую возможность.
И международный фестиваль "Радуга" можно будет увидеть на улицах Тбилиси и др.городов

-
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
- Предупреждения: 2
-
Конкретно на твоем видео, явно не чеченцы, вот что я хотел сказать. Но это не значит, что я хотел сказать, что чеченцы так не делают. Наоборот, твое видео подтверждает, что это их традиция, и те парень и девушка, что на видео, они пытаются ей, этой традиции, подражать. И если это грузины, то это тем более грустно, потому что выглядит карикатурно.irakly писал(а): Dato, то ты пишешь что это не чеченцы танцуют на улице, а потом говоришь что грузины тоже не танцуют на улице. Кто же это там танцует тогда? Китайцы?
Лишь бы поспорить? Не понимаю. И грузины танцуют на улице и чеченцы, все танцуют на улице. И в древние времена где ты думаешь люди танцевали? Какая была традиция? В сараях или в дворцах танцевать? Танцы как правило публичное развлечение, танцевать приятно и самому и смотреть как это красиво делают другие.
В теме про Грузинские танцы половина видео это танцы на улице.
topic-t543.html
Ну а то что грузины не кавказцы это тоже новость для меня. Кавказцы все разные, но у нас есть много и общего что нас объединяет. Зачем дистанцироваться не понимаю.
Далее, ты сказал, что никто не возмущается, потому что такая традиция норма для Грузии, так как Грузия и Чечня в одной упряжке, представляют собой единый этнокультурный регион. А я тебе заметил, что это не так, вот и все. Тебя снова и снова тянет к ним из-за дружбы Джохара и Звиада, как будто эту дружбу можно проецировать на взаимоотношения обоих народов.
Нет, Иракли, эта дружба была скорее недоразумением. Первый красовался что у него гостит и его признает хоть какой-никакой президент хоть какой-никакой республики. А у второго просто не было другого выхода и он готов был ухватиться за любую соломинку.
Грузины это грузины. Согласно грузинской мифологии, грузины картлосиане, а нохчии и галгаи - кавкасиане. Порода близкая, но разная. Потом это кавкасиане в грузинской исторической традиции распространилось и на остальных северо-кавказцев, без включения картвел.Solomon писал(а): Да неужели? Я не про танцы или песни, и не говорю что кавказцы одинаковы,
а про утверждение, что грузины оказывается не кавказцы, читай внимательно.
А то ерунда получается, или грузины - не кавказская раса (читай, европейская), или нравятся тебе соседи или нет, но географически вы на Кавказе, то есть кавказцы. Вы - не про тебя, а то скажешь что всякий русский не отличает грузин от казахов.
Был большой и древний урарто-хурритский этнический массив, основа которого растворилась в других народах. Уцелели лишь те, что спрятались в горах Кавказа. Там они мутировали в нахско-дагестанские народы. Половина нынешних грузин тоже ведут свое происхождение от этого этнического массива. Другая половина, это протокартвелы, это совершенно другой этнос. Но вот они, оба эти этноса соединились, и при возобладании языка протокартвел, в итоге получились картвелы. Поэтому, что-то общее, за счет урарто-хурритской базы, у нас с чеченцами конечно имеется, и в антропологии, на уровне лексики. У чеченцев "гар" (род), у грузин близкие по смыслу термины - "гори" и "гвари", и тут явно единую этимологию имеем. Есть и другие примеры, луам - ломи - лев; куотам - катами - курица; мар - кмари - супруг; и т.д.
И тем не менее, это разные нации, а общие предки той части грузин, что генетически родственны чеченцам, разошлись с ними довольно давно, еще до образования самого грузинского этноса. В сущности, как только они разошлись, так сразу, соединившись с протокартвелами (другая часть грузин) и родили грузинский этнос.
Точно! Именно это я и имел ввиду. Поэтому, раз имя "кавказцы" уже в основном и в первую очередь ассоциируется с северо-кавказцами, я предлагаю, во избежании путаницы, когда такие разные группы, как северо-кавказцы и картвелы могут быть восприняты как единое целое, не употреблять в отношении грузин термина "кавказцы".kaylas писал(а): Ну чего тут трюизмами растекаться. Ежу понятно, что грузины кавказцы. Тебе Дато о другом говорил. Что они контекстно, ментально, метафизически иная, как ты говоришь, раса. И это действительно так. Тут разные истории, разные религии, разные методы и идеи жизнедеятельности. Твоя формула "кавказистей некуда" - это кадыровская "Кавказ - сила!", и ты, конечно, напрасно применил ее к грузинам.
Ну, Иванишвили и без того не грузин. Как будто ты не в курсе, к какой национальности он принадлежит. Он точно не из сынов Картлоса, он из других сынов :)
А у Саакашвили можно песюльгу проверить. Если там ничего не обрезано, значит он из грузин. Ну на крайняк, из тпхисаци шуртвацутюн. Иначе как объяснить его былые визиты в заведение, где прокляли грузинский народ; и при том, грузины единственные кого они прокляли, и они единственные, кто прокляли грузин; и проклятие это до сих пор официально не снято. Настоящему грузину в таком заведении делать нечего.
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=edtlUE4xuSk[/bbvideo]
-
- Модератор
- Предупреждения: 2
-
В принципе, это уже не имеет значения. Чувак добровольно отказался от собственной нации и страны. Бросив своих соратников, которых затем посадили, покинул родину и принял чужое гражданство, подытожив все выкриком «я украинец!» [т.е. больше негрузин], при чем, по иронии судьбы, крик этот был направлен другому «украинцу», такому же перевертышу. Не получился из Миши Цотнэ Дадиани, не нашлось в нем духа остаться со своими соратниками и сторонниками, разделить с ними судьбу и смело принять свою участь, какой бы она ни была, ведь он лидер, а лидер это не только блаженствовать в благополучное время, но при угрозе, лидер должен выходить вперед, грудь колесом. Но Миша предпочел новую жизнь в другой стране, покакав на все, во что верили его сторонники в Грузии.
-
- Админ
А кто путается? Никто не путается. Происхождение народов давно изучено и не думаю что твое мнение может изменить то что изучали ученые многих стран долгие годы. Если даже 20 участников этого форума прекратят называть кавказцами грузин они от этого не перестанут считаться кавказцами. Нас вообще больше 100 лет от русских не отличали и до сих пор в мире многие не отличают. Так быстро изменить такие вещи невозможно.Dato писал(а): Именно это я и имел ввиду. Поэтому, раз имя "кавказцы" уже в основном и в первую очередь ассоциируется с северо-кавказцами, я предлагаю, во избежании путаницы, когда такие разные группы, как северо-кавказцы и картвелы могут быть восприняты как единое целое, не употреблять в отношении грузин термина "кавказцы".
Вот мне все равно честно говоря. Если даже он еврей, то какая разница? Он позиционирует себя как грузин, фамилия у него грузинская. А по крови кто мы все были в прошлом покажет наверное только генетический анализ.
Dato, ты застрял где-то в 80-х прошлого века. Честно говоря относится к людям по генетическому коду мягко говоря попахивает нацизмом. Гены конечно влияют на людей, но я верю что на порядочность каждого человека не влияют.
Вау, какая речь! Это ты от имени его сторонников заявляешь? У них спросил считают ли они что на них покакали? Я вот так не считаю и даже те кто в тюрьмах сидят ни словом плохим о нем не обмолвились. Вот кого отпустили оттуда, Угулава например, обозвал его металлоломом. Иначе бы не выпустили его, но это уже не сторонник.Dato писал(а): В принципе, это уже не имеет значения. Чувак добровольно отказался от собственной нации и страны. Бросив своих соратников, которых затем посадили, покинул родину и принял чужое гражданство, подытожив все выкриком «я украинец!» [т.е. больше негрузин], при чем, по иронии судьбы, крик этот был направлен другому «украинцу», такому же перевертышу. Не получился из Миши Цотнэ Дадиани, не нашлось в нем духа остаться со своими соратниками и сторонниками, разделить с ними судьбу и смело принять свою участь, какой бы она ни была, ведь он лидер, а лидер это не только блаженствовать в благополучное время, но при угрозе, лидер должен выходить вперед, грудь колесом. Но Миша предпочел новую жизнь в другой стране, покакав на все, во что верили его сторонники в Грузии.
Ну на проверку писюлег и про посещение армянской церкви даже не знаю что ответить. Это так пещерно. Надеюсь поймешь когда-нибудь как был не прав.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-