Лазы

Грузины
Ответить
Аватара пользователя

Dato
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 2
1
Поблагодарили: 290 раз
Пол:
Mayotte
Забанен: Бессрочно

Лазы

Сообщение Dato »

Kobuletely писал(а): разве это одно и тоже?
ихний хорон сильно отличется
я не спец
но чисто визуально да
Не спорю, отличаются. Я тоже не специалист. Просто мне казалось, что у хорон и хоруми общие корни, как и этимология единая. Поэтому отождествил их.
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 19009
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз
Поблагодарили: 1115 раз
Пол:
French Southern Territories

Лазы

Сообщение Kobuletely »

Dato писал(а): Просто мне казалось, что у хорон и хоруми общие корни,
понтийско-греческие, возможно
Аватара пользователя

Dato
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Предупреждения: 2
1
Поблагодарили: 290 раз
Пол:
Mayotte
Забанен: Бессрочно

История стран Южного Кавказа в 1917-1921

Сообщение Dato »

Ara55 писал(а): Пантуранизм уже говорит сам за себя, возможно Ною Джордания тоже нравилась перспектива видеть грузин подобно лазам , гордящимся сегодня своим турецким происхождением(как Эрдоган).
Возможно, сам Жордания был лазом по происхождению. Во всяком случае, одного из своих сыновей он назвал Реджепом, прямо как Эрдогана. Для Гурии, где популярностью всегда пользовались ультра-православные, экзотические греческие имена, типа Калистратэ, Амброси, Онисимэ, Нестор, Атанасэ (Афанасий) и другие, такое магометанское имя, более чем странно. Если еще учесть, что турок в Гурии, традиционно, мягко выражаясь, не любили.
Отдельные группы лазов были разбросаны по побережью Абхазии, Мегрелии, Гурии, Аджарии. Они и сейчас проживают в этих краях отдельными семьями. Хотя формально, Жордания конечно был гурийцем. Но подлинный гуриец, конечно же никогда в жизни не одобрил бы никакой пантуранизм, поскольку само слово "турок" у него ассоциируется с чем-то злым и чужим. Слишком много зла увидели гурийцы от своего агрессивного соседа.
А лазы, это лазы, беспонтовый народишко. Не переношу их. Недавно сюжет смотрел, где корреспондент, в тех краях, где обитают лазы, на базаре спрашивает у мужика, спрашивает по турецки, "вы лаз?". Мужик отвечает "нее, вы что, я тюрк!". Корреспондент тут же ему по лазски чета сказал, тот, улыбаясь, отвечает на том же языке. Ну поговорили они немного по лазски, и оба хитро улыбаясь, как бы давали друг другу понять, это просто читалось на физиономиях, что мол, мы если что, официально турки, да? Да. Но между собой-то мы знаем, что мы лазы.
Как можно подальше надо держать этих людей от Грузии. Неспроста видать, они единственные из всех картвел, кто никогда, даже во время расцвета грузинской государственности, в состав Грузии не входили. Они, между прочим, нас грузин глухо и люто ненавидят, обзывают картвелистами (видимо, в их понимании, этот удобный термин соединяет в себе словосочетание "грузинский националист"). Поглядите какую карикатуру нарисовал лазский деятель, Ирфан Чагатай - http://lazoba.blogspot.com/2015/01/duzc ... retim.html
И среди апостолов нашелся Иуда Искариот. Так и у картвельских народностей есть свой Иуда Искариот, это лазы.
Возвращаясь к Ною Жордания, необходимо заметить, что по большому счету, его этническое происхождение тут не столь важно. Этот товарищ, в первую очередь был марксистом. От грузинских марксистов, равно как и любых других марксистов, не следовало ожидать приверженности патриотизму, национальной ориентации, и ничего такого у них и не водилось в мыслях и в сердцах. Просто, с 60-е по 90-е годы, в Грузии бытовал стереотип, будто грузинские меньшевики были патриотами, а большевики - ренегатами. В действительности, и те и другие, были марксистами, при чем, как мы знаем, меньшевики оказались более последовательными и ортодоксальными защитниками идей Карла Маркса, тогда как Владимир Ильич, марксизм извратил, предложив, перепрыгнув буржуазный этап, сразу нырнуть в социализм.
В Советской Грузии, власть очень долго вбивала в голову населения мысль, будто грузинский меньшевизм был далек от марксизма, и на деле был пропитан грузинским национализмом. Это началось еще со знаменитой работы Льва Троцкого "Грузинская жиронда", где этот двуличный перевертыш разоблачал грузинскую демократическую республику. Выставить меньшевиков как ложных марксистов, большевикам было необходимо, чтобы выставить себя единственными марксистами, это понятно. Но конечно же это было клеветой, достаточно лишь хорошенько изучить слова и дела деятелей грузинского меньшевизма, чтобы убедиться, что национальные интересы грузинского народа, этих демагогов не заботили.
Тем не менее, под влиянием пропаганды, в среде грузинских диссидентов советского периода, сложилось мнение о меньшевиках, как о настоящих патриотах. Более того, до сих пор многие верят, что создателями первой республики были меньшевики, мол, они боролись за это. И Жордания в том деле был, чуть ли не впереди всех. Конечно же это было не совсем так.
Грузинская социал-демократия и не планировала создавать республику. То есть планировала конечно, но не в Грузии, или, скажем так, не в одной Грузии, но в целом в России. Февральская революция их вполне устраивала. И не свергни большевики Временное правительство, никакой независимой Грузии они не провозглашали бы. Они и после октября не спешили с этим провозглашением. Даже сейчас, они предпочли какую-то Закавказскую Федерацию, вместо национального грузинского государства. Просто, после октября, в течении полугода произошло много событий, сделавших провозглашение Грузии неизбежным, и у социал-демократической партии просто не было уже выбора. Тут большевики уже определенно сделали восстановление Временного правительства невозможным, похоронив эту тему навсегда. А большевики были принципиальными соперниками меньшевиков, и их победа в Петрограде и Москве, рушила все надежды последних. Там подняли голову монархисты, Белая армия, что для меньшевиков вообще было катастрофой, так как реставрация монархии для них было немыслимым. Короче говоря, что белые, что красные, меньшевиков Грузии не устраивала победа в России ни тех, ни других. Это уже отдаляло от России. С другой стороны турецкое наступление, фронт рухнул. Значит надо защищаться, что невозможно без создания государственности. Защищаться попытались, но тут выяснилось, что в Закавказской Федерации завелся предатель, самый настоящий, это Азербайджан.
Азербайджан очень даже устраивало вторжение османской армии в Закавказье. И пока турки захватывали города Армении и Грузии, а еле вооруженные армяне и грузины, едва сдерживали османский натиск, азербайджанцы поддержали турок. Например под Тифлисом, вот как раз сто лет назад, не в июле, но в июне, если не ошибаюсь, проходили бои грузин с турками и примкнувшими к ним, местными татарами. Это потом, когда Турция проиграет войну и выведет свою "Кафкасскую" армию, Азербайджан, находясь в безвыходном положении, начнет сближаться с Грузией. Но в то лето 18-го года, азербайджанцы смотрели на армян и грузин как на покойников, чьи дни сочтены. Они уже планировали создание, под протекцией Стамбула, Великого Азербайджана, куда вошли бы вся Армения и половина Грузии (Борчалы, Ахыска, Аджарыстан).
На стороне грузин, тогда, сражались немцы. И это еще один фактор. Немцы обещали надавить на турок, остановить их наступление вглубь грузинских территорий (так, турки к тому времени уже взяли Озургеты), но взамен меньшевики обязывались провозгласить независимость Грузии и ее переход под протекторат Второго Рейха. Это еще один фактор, почему меньшевики вынуждены были пойти на провозглашение независимости. Хотя, как марксисты, имперский Рейх они ненавидели не меньше, чем монархию Романовых.
Другое дело, Национал-Демократическая партия, и такой представитель этой партии, как Кайхосро Чолокашвили. Вот это были патриоты убежденные и добровольные. Хотя они и проигрывали социал-демократам и численностью, и влиянием. Флаг, который "кизиловый", он, между прочим, их флаг. Меньшевики сперва вывесили алое знамя марксистской революции. Просто на выборах победила Социал-демократическая партия, и поэтому Грузинская республика считалась меньшевистской и все что связано с независимой республикой, ассоциировалось, поэтому, с меньшевиками.
Эти люди придерживались определенных догм,в том числе и интернационализма, то есть, отказа от своих корней. Тех же догм придерживались и убийцы Илии Чавчавадзе, пламенного патриота грузинского народа. Не стоит видеть в меньшевиках национально ориентированных людей. Вот в дашнаках и мусаватистах это было, а в меньшевиках - нет. Повторю, они, это просто другая сторона марксистской медали, где на этой стороне, были большевики. Но мы ведь не сомневаемся, что и большевики грузинские, никогда на роль национально ориентированной партии, не претендовали.
Так что, и от Жордания, и его сторонников, не стоило ждать, что увидев проявление какого-то пантуранизма, он и они, в ответ проявят какое-то особое грузинство.
Аватара пользователя

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91235
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15688 раз
Поблагодарили: 25091 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

История стран Южного Кавказа в 1917-1921

Сообщение irakly »

Dato писал(а): А лазы, это лазы, беспонтовый народишко.
А ты знаешь чем отличается лазский язык от мегрельского? Ничем. Лазы часть грузинского этноса и не понимаю почему ты отталкиваешь их от себя, рассматриваешь как чуждый народ. Ну и конечно отзываешься о них оскорбительно как это было и о других народах. Вот это очередное проявление примитивного шовинизма. Не дели людей по национальностям. Это неприлично с моральной точки зрения и вредно с точки зрения построения государственности Грузии. Вот видишь в чем я категорически не согласен с тобой? Саакашвили тут не при чем. Дело в мировоззрении.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

я значит я
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 13:55
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 16 раз
Пол:
Georgia

Лазы

Сообщение я значит я »

Помню, когда общался по интернету с некоторыми турками и одним черкесом из Турции, они все говорили, что у лазов репутация вспыльчивых и агрессивных людей. Вроде про них много анекдотов, как у грузин про сванов. И у них вроде уникальный акцент по словам жителей турции.
И про лазов стереотип, что они очень светлые по сравнению с другими этносами , живущими в Турции( турками(тюрки), курдами, евреями и кавказцами). Типа если ты светлый то в первую очередь турки подумают, что ты лаз.
И так же стереотип, что у них длинные носы. Но это типично для абсолютно всех кавказцев.

Это всё по их словам.

Лично мне всё равно на лазов. Я не думаю, что лазы считают себя картвелами или хотя быть частью Грузии.
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 19009
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз
Поблагодарили: 1115 раз
Пол:
French Southern Territories

Лазы

Сообщение Kobuletely »

я значит я писал(а):
15 фев 2021, 11:38
Лично мне всё равно на лазов. Я не думаю, что лазы считают себя картвелами или хотя быть частью Грузии
Салами!
Я в свое время в этот вопрос сильно погружался.
По моим наблюдениям есть часть лазов, которая считает себя родственным нам народом, а другая самостоятельным этносом.
Ответить