Истории, случаи, тур.отчеты
-
- Сообщения: 1869
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 03:17
- Награды: 3
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 90 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Истории, случаи, тур.отчеты
Тут можно писать о своих впечатлениях, о забавных случаях, историях и т.п. произошедших с вами во время путешествия куда-либо.
-
- Сообщения: 1869
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 03:17
- Награды: 3
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 90 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты .
Маленькая зарисовочка, которую я приведу здесь, не сугубо туристическая, но так как именно путешествие свело меня с определенными людьми с коими я почти не пересекаюсь в обычной жизни, я все таки считаю, это относится к данному разделу
---
Год назад довелось гостить в Украине - точнее в Сергеевке, курортном (санаторном) городке в Одесской области, у побережья Черного моря. Жили мы там в Санатории, населенном на 80% пожилыми людьми, приехавшими туда по путевкам, и 20% -дети, школьники из какой то пострадавшей от наводнения области.
Вообще в жизни мое общение с пожилыми людьми ограниченно чисто случайными фразами в транспорте, в магазине и т.д. Вообщем то у многих так же - старушки ассоциируются с вредными пассажирками общественного транспорта, требующими уступить место или демонстративно и громко обсуждающими на скамеечке недостатки нынешней молодежи :) Потому было очень интересно глянуть на этих людей с другого ракурса.
Как и наверное все пенсионеры мира, тетушки в санатории были озабочены сытостью 3 собачек, одной кошки и одного котенка околачивающихся на близлежащей территории. Кошка была на каких то особых правах и ей позволялось шататься по самой столовой ,на зависть остальной живности. Так что, то тут, то там, слышались вопросы старушек по поводу местонахождения заветной кошечки . Соседка по столу к примеру не успокаивалась и не уходила никуда, не покормив кошку или не удостоверившись , что это сделали её "коллеги" :)
Самое забавное было -наблюдать за душевными муками пенсионерки, когда подавали , что -либо очень вкусненькое ... Тогда тетенька, со скорбными глазами доев свою порцию, начинала азартно оглядываться в поисках остатков недоеденной снеди на других столах - и если находила таковую -то быстро, как то заговорчески , заворачивала пищу в салфетку и отправлялась на поиски изнеженной и в конец разбалованной кошки...
Так что на завтрак, обед, и ужин мы старались не опаздывать - так как была велика вероятность, что добрая старушка решит, что сегодня молодежь гуляет, и зверушкам можно устроить пир, из невостребованных обедов ...

---
Год назад довелось гостить в Украине - точнее в Сергеевке, курортном (санаторном) городке в Одесской области, у побережья Черного моря. Жили мы там в Санатории, населенном на 80% пожилыми людьми, приехавшими туда по путевкам, и 20% -дети, школьники из какой то пострадавшей от наводнения области.
Вообще в жизни мое общение с пожилыми людьми ограниченно чисто случайными фразами в транспорте, в магазине и т.д. Вообщем то у многих так же - старушки ассоциируются с вредными пассажирками общественного транспорта, требующими уступить место или демонстративно и громко обсуждающими на скамеечке недостатки нынешней молодежи :) Потому было очень интересно глянуть на этих людей с другого ракурса.
Как и наверное все пенсионеры мира, тетушки в санатории были озабочены сытостью 3 собачек, одной кошки и одного котенка околачивающихся на близлежащей территории. Кошка была на каких то особых правах и ей позволялось шататься по самой столовой ,на зависть остальной живности. Так что, то тут, то там, слышались вопросы старушек по поводу местонахождения заветной кошечки . Соседка по столу к примеру не успокаивалась и не уходила никуда, не покормив кошку или не удостоверившись , что это сделали её "коллеги" :)
Самое забавное было -наблюдать за душевными муками пенсионерки, когда подавали , что -либо очень вкусненькое ... Тогда тетенька, со скорбными глазами доев свою порцию, начинала азартно оглядываться в поисках остатков недоеденной снеди на других столах - и если находила таковую -то быстро, как то заговорчески , заворачивала пищу в салфетку и отправлялась на поиски изнеженной и в конец разбалованной кошки...
Так что на завтрак, обед, и ужин мы старались не опаздывать - так как была велика вероятность, что добрая старушка решит, что сегодня молодежь гуляет, и зверушкам можно устроить пир, из невостребованных обедов ...
-
- Сообщения: 9263
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:37
- Награды: 4
- Благодарил (а): 2052 раза
- Поблагодарили: 2033 раза
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
Жаль, что не умею (да и не люблю) писать много.
Так как считаю себя путешественником, много интересных, реальных историй мог бы рассказать.
За последние годы:
1.Семь месяцев самостоятельных путешествий по странам Юго-восточной Азии,
2. Девять сплавов на плотах по сибирской реке Мане. (в летние месяцы естественно)
3. Постройка (нас было человек 15) избы + бани в глухой тайге. (изба кстати 5Х5 метров по внутреннему периметру, двухэтажная.)
4. И т.д.
Так как считаю себя путешественником, много интересных, реальных историй мог бы рассказать.
За последние годы:
1.Семь месяцев самостоятельных путешествий по странам Юго-восточной Азии,
2. Девять сплавов на плотах по сибирской реке Мане. (в летние месяцы естественно)
3. Постройка (нас было человек 15) избы + бани в глухой тайге. (изба кстати 5Х5 метров по внутреннему периметру, двухэтажная.)
4. И т.д.
-
- Модератор
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:56
- Награды: 3
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 166 раз
- Поблагодарили: 837 раз
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
Была бы моя воля - путешествовал бы часто, далеко и без предварительного маршрута.
Самая запоминающаяся поездка была у меня в Непал весной 1997-го.
Тогда я немного не рассчитал расходы. Всё оказалось "в обрез". Приехал дикарём в Катманду, оставил вещи в гостинице, немного поездил по стране, а потом, взяв в местном турагенстве сопровождающего, поехал через Западную Бенгалию в Сикким.
На обратном пути на непальской таможне я неожиданно понял, что моя непальская виза - одноразовая. Хорошо, что получить визу оказалось просто и недорого. Но деньги всё равно пришлось занимать у сопровождающего.
Опять же хорошо, что я в Москве затарился большим количеством видеокассет для камеры. Чистые удалось выгодно сдать в местную комиссионку. Хватило на всё, включая ещё одни незапланированные траты - сборы аэропорта.
Кстати, когда кончились деньги, я нашёл ресторанчик, где можно было вполне прилично пообедать за $0,4. Правда, без мяса.
Самая запоминающаяся поездка была у меня в Непал весной 1997-го.
Тогда я немного не рассчитал расходы. Всё оказалось "в обрез". Приехал дикарём в Катманду, оставил вещи в гостинице, немного поездил по стране, а потом, взяв в местном турагенстве сопровождающего, поехал через Западную Бенгалию в Сикким.
На обратном пути на непальской таможне я неожиданно понял, что моя непальская виза - одноразовая. Хорошо, что получить визу оказалось просто и недорого. Но деньги всё равно пришлось занимать у сопровождающего.
Опять же хорошо, что я в Москве затарился большим количеством видеокассет для камеры. Чистые удалось выгодно сдать в местную комиссионку. Хватило на всё, включая ещё одни незапланированные траты - сборы аэропорта.
Кстати, когда кончились деньги, я нашёл ресторанчик, где можно было вполне прилично пообедать за $0,4. Правда, без мяса.
-
- Сообщения: 9263
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:37
- Награды: 4
- Благодарил (а): 2052 раза
- Поблагодарили: 2033 раза
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
Так наверное поступали бы все люди.Vadim писал(а):Была бы моя воля - путешествовал бы часто, далеко и без предварительного маршрута.

-
- Сообщения: 57020
- Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
- Награды: 5
- Откуда: Российская Федерация
- Благодарил (а): 3602 раза
- Поблагодарили: 8559 раз
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
Товарисщи, вы туда ездите по работе (дипломаты?) или просто так, для отдыху?





-
- Сообщения: 9263
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:37
- Награды: 4
- Благодарил (а): 2052 раза
- Поблагодарили: 2033 раза
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
Лично я не дипломат.Bergmann писал(а):Товарисщи, вы туда ездите по работе (дипломаты?) или просто так, для отдыху?![]()
![]()

-
- Сообщения: 2805
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
- Награды: 2
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 3076 раз
- Поблагодарили: 971 раз
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
Вот, друзья прислали линк, если кому интересно, прогулка по Брайтону, с много фоток.
http://iva-no-va.livejournal.com/498713.html?page=1

http://iva-no-va.livejournal.com/498713.html?page=1
Мир остается прежним, меняется точка зрения.


-
- Сообщения: 12118
- Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 1346 раз
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
С удовольствием посмотрел. Спасибо.shikola писал(а):Вот, друзья прислали линк, если кому интересно, прогулка по Брайтону, с много фоток.![]()
http://iva-no-va.livejournal.com/498713.html?page=1
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Сообщения: 12118
- Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 1346 раз
- Пол:
Re: Истории, случаи, тур.отчеты
Новое писать лень. Даю свою старую зарисовку из частных писем о Египте. В принципе, если порыться, у меня таких зарисовок много. Если конечно кому интересно.
Теперь про Египет, где я был в первый раз. В Египте все туристические места оккупированы огромной армией вымогателей, я читал об этом еще до своей поездки. В частности все путеводители предупреждали, что залезть на верблюда можно бесплатно, а вот слезть с него вам обойдется до 50 долларов, в зависимости от вашей комплекции и спортивности. То есть ласковые люди предлагают вам покататься на верблюде совершенно бесплатно, в вот когда приходит время верблюду опуститься на колени, что бы вы смогли с него слезть, вам заявляют, что удовольствие стоит 50 баксов, в противном случае ваша фигура, уныло сидящая на верблюде сможет соперничать по возрасту с пирамидами.
Но вначале маленькое предисловие, что бы легче было вжиться в местный колорит. Меня предупреждали, что если араб у вас ничего не выпрашивает, то это мертвый араб. Все египтяне или те, кто провел свою жизнь в Египте, считают всех западных иностранцев богатыми людьми, и что у них столько денег, что их впору жечь. В общем обремененный всеми этими знаниями, включая детальными знаниями цены на такси (такими мелочами как таксометр они себя не обременяют) и прочие услуги, я прибыл в Каир. Сразу по прибытию, как только я выкатил тележку с 6 моими чемоданами из спасительной сени таможни, за каждый мой чемодан ухватилось по меньшей мере шесть рук и с криками “такси для господина!” попытались растащить мои чемоданы по всей территории аэропорта. Их метод действия был прост и гениален: араб с дикой скоростью подбегает ко туристу, вырывает из рук сумку и с еще более дикой скоростью убегает в совершенно произвольном направлении, крича: "Такси, сэр! Быстро, эфенди! Сейчас добегу, сэр! Полный порядок, господин! Дай сигарету, товарищ!". Но я, проявив чудеса ловкости, прыгнул на тележку и своим телом закрыл чемоданы от гнусных посягательств, при этом я вопил, как взбесившийся верблюд, что меня в Египте встречает мой горячо любимый дядя с 18-тю любимыми племянниками (я, правда, ни разу не слышал - как именно орут бешенные верблюды, но сравнение считаю удачным, поэтому в тексте его оставляю) Учитывая, что в предыдущих странах, на казенных харчах я отъелся, вымогатели поняли, что таскать меня за руки - ноги занятие малоприятное и занялись более субтильными пассажирами.
Это дало мне маленькую передышку и возможность немного осмотреться. Я высмотрел в куче ржавых и побитых автомобилей, один, который еще не успел дойти до стандартной египетской кондиции и решительно направился к нему. Кстати кроме всего прочего, меня смутило то, что краем глаза я заметил, что многие таксисты, учитывая ветхость своих экипажей имеют милую привычку возить в багажнике жизненно необходимые запчасти, такие как карданный вал в масле, и задний мост в полу разобранном виде, на которые они легко и непринужденно швыряли чемоданы потерявших дар речи туристов. В общем я твердой походкой подошел к такси и сказал голосом не терпящим возражений “60 фунтов! Хилтон! Быстро!’(на самом деле я знал, что поездка стоит максимум 40 фунтов, меня просветил мой попутчик в самолете) Но таксист, не был бы каирским таксистом, если бы даже обалдев от привалившего на него счастья он не выдохнул, 75, Поехали! На самом деле 60 фунтов это где то 11 долларов, а 75 – 12 долларов, но тем не менее изобразив на лице все муки, я сказал голосом трагического актера – договорились! Однако, когда я уселся в такси, началась склока между таксистами. Дело было близко к силовому решению. Мой таксист орал и ругался последними словами, те отвечали тем же, параллельно пытаясь вытащить мои чемоданы и затащить их в свои машины. Уже уезжая, за нами помчалось несколько человек в халатах, злобно стуча кулаками по стеклу автомобиля. Впрочем, соотношения скоростей сложилось не в их пользу и мы умчались, обдав их тучей пыли. Впрочем метров через пятьдесят стоял шлагбаум и таксист, чей английский соответствовал моему японскому, ласково сказал, “Эфенди, заплатите человеку за паркинг». Я достал самую мелкую купюру, которая у меня была, кажется 20 фунтов и протянул её в окно. Купюра произвела ошеломляющее действие, шлагбаум взмыл вверх, а человек, со скоростью бешенного верблюда поскакал куда то в кусты (я, правда, ни разу не видел - как именно скачут бешенные верблюды, но сравнение считаю удачным, поэтому опять таки его оставляю).
В общем на скорости 120 км в час мы радостно помчались к Каиру. Вероятно мой шофер, успел уже придти в себя от пережитых волнений, и голосом полным неги заявил, что те 75 АМЕРИКАНСКИХ ДОЛЛАРОВ которые он мне зарядил, сумма ничтожно маленькая за его титанические услуги. На что я, внутренне содрогнувшись и делая вид, что совершенно не понимаю куда он клонит, заявил, что на мой взгляд, предложив ему 75 ЕГИПЕТСКИХ ФУНТОВ за его услуги, я явно погорячился, о чем глубоко сожалею. Теперь фишка была на его поле, и он попытался реализовать самым гнусным образом, он сбавил скорость километров до 20 и ласково заявил, что господин видимо не в курсе, что все иностранцы традиционно расплачиваются в долларах. На что я ему, с участливым видом заявил (о хвала великому интернету за его информацию), что эфенди по видимому не в курсе, что по египетскому законодательству оборот любых иностранных валют в Египте запрещен и от себя добавил, от 3-х до 7, показав ему пальцы в клетку. По видимому сраженный моим детальным знанием египетского законодательства, а так же, что его впервые в жизни обозвали Эфенди, он дрожащим голосом заявил, что пусть так, но он лучше сдохнет, но меньше чем за 95 фунтов никуда не поедет. Но инициатива уже была утеряна, и я с видом победителя заявил, что 80 фунтов и только из за уважения к его бедным детям, после чего, он сраженный, остаток пути продолжал что то бурчать под нос, но уже безо всякой видимой надежды. Правда у гостиницы он все таки взял реванш, заявив, что у него решительно нет сдачи с моих 100 фунтов и уехал с видом победителя.
Ну так вот, это все предисловие. Как я потом понял, этот таксист был жалкий любитель-дилетант, по сравнению с волками обитающими в людных туристических местах. Незабвенные пирамиды находятся достаточно далеко от шоссейной дороги и ласковые люди предлагают преодолеть этот путь на верблюде. После долгих и утомительных переговоров под палящим солнцем, когда все суммы оговорены и торжественно вручены гиду-погонщику, ибо помимо входного билета для себя турист так же обязан заплатить и за вход для того парня, в смысле верблюда. Что самое интересное жиденький 20 метровый заборчик ограждает пирамиды только со стороны шоссе, а сразу по обе стороны от него простирается многокилометровая пустыня. В общем турист торжественно въезжает на территорию пирамид, выясняя для себя массу новых подробностей. Оказывается ему предоставлено только право ехать на верблюде, а отнюдь не его фотографировать. Ибо это является нарушением его частной жизни, в смысле верблюда и каждый снимок должен быть оплачен отдельно. Вокруг молодцевато гарцуют на красочно украшенных верблюдах молодцеватые бедуины, о горе вам, если снимая пирамиду вы ненароком заснимете его, вам предстоит длительный многочасовой торг в свете лучших традиций дорогих американских адвокатов защищающих интеллектуальную собственность транснациональных корпораций. После этого туриста подвозят к ближайшей 10 метровой пирамидке и постояв там минут пять поворачивают назад. На истошные вопли туриста, что он желал бы осмотреть остальные пирамиды, включая знаменитую пирамиду Хеопса, ему резонно заявляют, что имена и количества пирамид не были оговорены заранее, пирамида ему была показана и теперь он со спокойным сердцем может лететь обратно в свою Америку. Причем по непонятной причине верблюд бежит от пирамид гораздо резвее, чем к пирамидам. Тут турист начинает понимать, что ему светит проехать весь путь назад и начинать новые переговоры с новым верблюдом на предмет посещения следующей пирамиды. Это вводит его во временный ступор и делает гораздо сговорчивей.
Всех этих приключений мне удалось избежать, ибо наш дистрибутор предоставил в мое распоряжение на все эти дни машину с шофером, которому были даны жесткие указания не допускать, что бы я за что нибудь платил сам. А поскольку деньги у шофера были казенные, то он судя по всему платил не торгуясь к тому же все эти фокусы распространяются только на приезжих. Но тем не менее зная нравы местной братвы, шофер не отходил от меня ни на шаг, его верблюд удивительным образом каждый раз вклинивался между моим верблюдом и лошадью гида-погонщика В общем радостный Мустафа, так звали нашего гида погонщика, организовал нам царскую экскурсию, покатав по пустыне и показав все точки, с которых выгодней всего снимать пирамиды и даже, неслыханное дело, подарил мне шапочку погонщика. Но вот пришла пора расстаться, и я от доброты душевной, решил его отблагодарить. Ты бы видела его глаза! Человеку которому всю жизнь приходилось выжимать из туристов деньги, дают деньги сами. А он вынужден отказаться. Помнишь я писал вначале, что если араб у вас ничего не выпрашивает, то это мертвый араб. В общем я понял, что нанес ему тяжелую моральную и психическую травму, о которой он долго будет рассказывать детям и внукам.
Кстати, владелец компании, с которой мы сотрудничаем, араб но из Эмиратов, где порядка даже больше, чем в некоторых европейских страннах. Так вот он сказал, что он вообще никаких покупок не делает без своего местного помощника, ибо по акценту в нем без труда распознают жителя Эмиратов и раскручивают так же как и европейцев.
Теперь про Египет, где я был в первый раз. В Египте все туристические места оккупированы огромной армией вымогателей, я читал об этом еще до своей поездки. В частности все путеводители предупреждали, что залезть на верблюда можно бесплатно, а вот слезть с него вам обойдется до 50 долларов, в зависимости от вашей комплекции и спортивности. То есть ласковые люди предлагают вам покататься на верблюде совершенно бесплатно, в вот когда приходит время верблюду опуститься на колени, что бы вы смогли с него слезть, вам заявляют, что удовольствие стоит 50 баксов, в противном случае ваша фигура, уныло сидящая на верблюде сможет соперничать по возрасту с пирамидами.
Но вначале маленькое предисловие, что бы легче было вжиться в местный колорит. Меня предупреждали, что если араб у вас ничего не выпрашивает, то это мертвый араб. Все египтяне или те, кто провел свою жизнь в Египте, считают всех западных иностранцев богатыми людьми, и что у них столько денег, что их впору жечь. В общем обремененный всеми этими знаниями, включая детальными знаниями цены на такси (такими мелочами как таксометр они себя не обременяют) и прочие услуги, я прибыл в Каир. Сразу по прибытию, как только я выкатил тележку с 6 моими чемоданами из спасительной сени таможни, за каждый мой чемодан ухватилось по меньшей мере шесть рук и с криками “такси для господина!” попытались растащить мои чемоданы по всей территории аэропорта. Их метод действия был прост и гениален: араб с дикой скоростью подбегает ко туристу, вырывает из рук сумку и с еще более дикой скоростью убегает в совершенно произвольном направлении, крича: "Такси, сэр! Быстро, эфенди! Сейчас добегу, сэр! Полный порядок, господин! Дай сигарету, товарищ!". Но я, проявив чудеса ловкости, прыгнул на тележку и своим телом закрыл чемоданы от гнусных посягательств, при этом я вопил, как взбесившийся верблюд, что меня в Египте встречает мой горячо любимый дядя с 18-тю любимыми племянниками (я, правда, ни разу не слышал - как именно орут бешенные верблюды, но сравнение считаю удачным, поэтому в тексте его оставляю) Учитывая, что в предыдущих странах, на казенных харчах я отъелся, вымогатели поняли, что таскать меня за руки - ноги занятие малоприятное и занялись более субтильными пассажирами.
Это дало мне маленькую передышку и возможность немного осмотреться. Я высмотрел в куче ржавых и побитых автомобилей, один, который еще не успел дойти до стандартной египетской кондиции и решительно направился к нему. Кстати кроме всего прочего, меня смутило то, что краем глаза я заметил, что многие таксисты, учитывая ветхость своих экипажей имеют милую привычку возить в багажнике жизненно необходимые запчасти, такие как карданный вал в масле, и задний мост в полу разобранном виде, на которые они легко и непринужденно швыряли чемоданы потерявших дар речи туристов. В общем я твердой походкой подошел к такси и сказал голосом не терпящим возражений “60 фунтов! Хилтон! Быстро!’(на самом деле я знал, что поездка стоит максимум 40 фунтов, меня просветил мой попутчик в самолете) Но таксист, не был бы каирским таксистом, если бы даже обалдев от привалившего на него счастья он не выдохнул, 75, Поехали! На самом деле 60 фунтов это где то 11 долларов, а 75 – 12 долларов, но тем не менее изобразив на лице все муки, я сказал голосом трагического актера – договорились! Однако, когда я уселся в такси, началась склока между таксистами. Дело было близко к силовому решению. Мой таксист орал и ругался последними словами, те отвечали тем же, параллельно пытаясь вытащить мои чемоданы и затащить их в свои машины. Уже уезжая, за нами помчалось несколько человек в халатах, злобно стуча кулаками по стеклу автомобиля. Впрочем, соотношения скоростей сложилось не в их пользу и мы умчались, обдав их тучей пыли. Впрочем метров через пятьдесят стоял шлагбаум и таксист, чей английский соответствовал моему японскому, ласково сказал, “Эфенди, заплатите человеку за паркинг». Я достал самую мелкую купюру, которая у меня была, кажется 20 фунтов и протянул её в окно. Купюра произвела ошеломляющее действие, шлагбаум взмыл вверх, а человек, со скоростью бешенного верблюда поскакал куда то в кусты (я, правда, ни разу не видел - как именно скачут бешенные верблюды, но сравнение считаю удачным, поэтому опять таки его оставляю).
В общем на скорости 120 км в час мы радостно помчались к Каиру. Вероятно мой шофер, успел уже придти в себя от пережитых волнений, и голосом полным неги заявил, что те 75 АМЕРИКАНСКИХ ДОЛЛАРОВ которые он мне зарядил, сумма ничтожно маленькая за его титанические услуги. На что я, внутренне содрогнувшись и делая вид, что совершенно не понимаю куда он клонит, заявил, что на мой взгляд, предложив ему 75 ЕГИПЕТСКИХ ФУНТОВ за его услуги, я явно погорячился, о чем глубоко сожалею. Теперь фишка была на его поле, и он попытался реализовать самым гнусным образом, он сбавил скорость километров до 20 и ласково заявил, что господин видимо не в курсе, что все иностранцы традиционно расплачиваются в долларах. На что я ему, с участливым видом заявил (о хвала великому интернету за его информацию), что эфенди по видимому не в курсе, что по египетскому законодательству оборот любых иностранных валют в Египте запрещен и от себя добавил, от 3-х до 7, показав ему пальцы в клетку. По видимому сраженный моим детальным знанием египетского законодательства, а так же, что его впервые в жизни обозвали Эфенди, он дрожащим голосом заявил, что пусть так, но он лучше сдохнет, но меньше чем за 95 фунтов никуда не поедет. Но инициатива уже была утеряна, и я с видом победителя заявил, что 80 фунтов и только из за уважения к его бедным детям, после чего, он сраженный, остаток пути продолжал что то бурчать под нос, но уже безо всякой видимой надежды. Правда у гостиницы он все таки взял реванш, заявив, что у него решительно нет сдачи с моих 100 фунтов и уехал с видом победителя.
Ну так вот, это все предисловие. Как я потом понял, этот таксист был жалкий любитель-дилетант, по сравнению с волками обитающими в людных туристических местах. Незабвенные пирамиды находятся достаточно далеко от шоссейной дороги и ласковые люди предлагают преодолеть этот путь на верблюде. После долгих и утомительных переговоров под палящим солнцем, когда все суммы оговорены и торжественно вручены гиду-погонщику, ибо помимо входного билета для себя турист так же обязан заплатить и за вход для того парня, в смысле верблюда. Что самое интересное жиденький 20 метровый заборчик ограждает пирамиды только со стороны шоссе, а сразу по обе стороны от него простирается многокилометровая пустыня. В общем турист торжественно въезжает на территорию пирамид, выясняя для себя массу новых подробностей. Оказывается ему предоставлено только право ехать на верблюде, а отнюдь не его фотографировать. Ибо это является нарушением его частной жизни, в смысле верблюда и каждый снимок должен быть оплачен отдельно. Вокруг молодцевато гарцуют на красочно украшенных верблюдах молодцеватые бедуины, о горе вам, если снимая пирамиду вы ненароком заснимете его, вам предстоит длительный многочасовой торг в свете лучших традиций дорогих американских адвокатов защищающих интеллектуальную собственность транснациональных корпораций. После этого туриста подвозят к ближайшей 10 метровой пирамидке и постояв там минут пять поворачивают назад. На истошные вопли туриста, что он желал бы осмотреть остальные пирамиды, включая знаменитую пирамиду Хеопса, ему резонно заявляют, что имена и количества пирамид не были оговорены заранее, пирамида ему была показана и теперь он со спокойным сердцем может лететь обратно в свою Америку. Причем по непонятной причине верблюд бежит от пирамид гораздо резвее, чем к пирамидам. Тут турист начинает понимать, что ему светит проехать весь путь назад и начинать новые переговоры с новым верблюдом на предмет посещения следующей пирамиды. Это вводит его во временный ступор и делает гораздо сговорчивей.
Всех этих приключений мне удалось избежать, ибо наш дистрибутор предоставил в мое распоряжение на все эти дни машину с шофером, которому были даны жесткие указания не допускать, что бы я за что нибудь платил сам. А поскольку деньги у шофера были казенные, то он судя по всему платил не торгуясь к тому же все эти фокусы распространяются только на приезжих. Но тем не менее зная нравы местной братвы, шофер не отходил от меня ни на шаг, его верблюд удивительным образом каждый раз вклинивался между моим верблюдом и лошадью гида-погонщика В общем радостный Мустафа, так звали нашего гида погонщика, организовал нам царскую экскурсию, покатав по пустыне и показав все точки, с которых выгодней всего снимать пирамиды и даже, неслыханное дело, подарил мне шапочку погонщика. Но вот пришла пора расстаться, и я от доброты душевной, решил его отблагодарить. Ты бы видела его глаза! Человеку которому всю жизнь приходилось выжимать из туристов деньги, дают деньги сами. А он вынужден отказаться. Помнишь я писал вначале, что если араб у вас ничего не выпрашивает, то это мертвый араб. В общем я понял, что нанес ему тяжелую моральную и психическую травму, о которой он долго будет рассказывать детям и внукам.
Кстати, владелец компании, с которой мы сотрудничаем, араб но из Эмиратов, где порядка даже больше, чем в некоторых европейских страннах. Так вот он сказал, что он вообще никаких покупок не делает без своего местного помощника, ибо по акценту в нем без труда распознают жителя Эмиратов и раскручивают так же как и европейцев.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.