Абхазия никогда не входила в состав Грузии?
-
- Награды: 1
Re: Абхазия никогда не входила в состав Грузии?
Ну, аланы долгое время были под властью Хазарии. Вот логично: были тут хазары, а потом опа - и овсы. Значит, одни стали другими.IrakliGe писал(а):Откуда они назвались потомками тюрок,не понятно
-
- Модератор
- Награды: 5
Может колхами ?Samegrelo писал(а):С скифам и сарматам.

Впервые, гипотеза иранского происхождения осетин была выдвинута Яном Потоцким в XVIII в. и развита в первой половине XIX века Юлиусом Клапротом и вскоре подтверждена языковыми исследованиями русского академика Андреаса Шёгрена.
Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал:
« Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние - как сарматы и понтийские скифы".

-
- Модератор
- Награды: 5
Стали нет.ПришлиSamegrelo писал(а): Значит, одни стали другими.

-
Samegrelo писал(а):С скифам и сарматам.IrakliGe писал(а):,имеют всё-таки отношение к персам.

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
DonnaMa
IrakliGe
Но важно заметить, что только по языку. В общем и целом, нынешние осетины - прошедшие аланизацию картвелы и вайнахи.
IrakliGe
Но важно заметить, что только по языку. В общем и целом, нынешние осетины - прошедшие аланизацию картвелы и вайнахи.
-
"...прошедшие аланизацию..." Кто ж так их нещадно аланизировал ?Samegrelo писал(а):DonnaMa
IrakliGe

-
Если Вы не знакомы с подобными процессами, то идите почитайте соответствующие литературу, я с дилетантами и профанами не продолжаю подобных разговоров.Уралец писал(а): Кто ж так их нещадно аланизировал ?
-
такое часто бывало в истории-были тут урарты и лувийцы,а потом опа и армяне,были тут египтяне,а потом опа и арабы,были тут колхи,а потом опа и грузины с абхазами выясняют кто из них колхи,а их давно уж растворили в себе и грузины и абхазы и греки и турки и армяне и кто они были можно только гадать. вот если бы у них была письменная речь,как у тех же урартов...Samegrelo писал(а):Ну, аланы долгое время были под властью Хазарии. Вот логично: были тут хазары, а потом опа - и овсы. Значит, одни стали другими.IrakliGe писал(а):Откуда они назвались потомками тюрок,не понятно
დაგვენძრა,ძმაო!
-
У них её не было. Тем не менее, я считаю, что это было кавказское государство, населённое древнекартвельскими племенами. И в принципе так полагает большинство. На то есть причины.амирспасалар писал(а): вот если бы у них была письменная речь,как у тех же урартов...
-
Тем не менее, у меня есть несколько копий старинных карт региона (не 13-го века, естественно,потому как в то время карт в современном смыеле почти и не было), но с 16-го по начало 19-го века. И могу сказать в целом так:
Больше всего я видел карт, где Абхазия называется «Мегрелией» (Карта Висконти 1321 г., карта Батиста Агнезе, 1553 г., карта Диего Гомема, 1559 г., карта Кристофора Кастелли, 1654г., карта де Вогонди, 1769 и Атлас Данвилля 1771 г.).
Видел две, где она показана, как часть Имеретии, вот эта, например (из неизвестного мне атласа начала 19-го века):
http://1.bp.blogspot.com/_x7xNgfhbbWo/S ... assia2.jpg
Имеретией подписана территория Абхазии и всей западной Грузии также на карте Жана Шардена (1672)
Ну и есть много «двухмысленных» карт, где она надписана как часть Грузии или же как одно из мелких грузинских государств (оно и понятно – в те столетия Грузии единой уже не существовало).
Вот одна из таких «двухмысленных карт» (Пьера Дю-Валь, 1654):
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... cassia.JPG
Или карта Клапрота (1809 г.), показывающая историческую Грузию, которая у меня есть, но в очень плохом качестве.
Есть у меня также копия карты Сансона 1674 года, где Абхазия написана как Абхазия, но как одна из грузинских провинций.
Есть копия фрагментя глобуса М. Коронелли (1693), где Абхазия тоже подписана как часть Большой Грузии.
Есть копия Карты Генселиуса (1710), где Грузия доходит до Анапы.
http://baltvilks.livejournal.com/183336.html#cutid1
Больше всего я видел карт, где Абхазия называется «Мегрелией» (Карта Висконти 1321 г., карта Батиста Агнезе, 1553 г., карта Диего Гомема, 1559 г., карта Кристофора Кастелли, 1654г., карта де Вогонди, 1769 и Атлас Данвилля 1771 г.).
Видел две, где она показана, как часть Имеретии, вот эта, например (из неизвестного мне атласа начала 19-го века):
http://1.bp.blogspot.com/_x7xNgfhbbWo/S ... assia2.jpg
Имеретией подписана территория Абхазии и всей западной Грузии также на карте Жана Шардена (1672)
Ну и есть много «двухмысленных» карт, где она надписана как часть Грузии или же как одно из мелких грузинских государств (оно и понятно – в те столетия Грузии единой уже не существовало).
Вот одна из таких «двухмысленных карт» (Пьера Дю-Валь, 1654):
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... cassia.JPG
Или карта Клапрота (1809 г.), показывающая историческую Грузию, которая у меня есть, но в очень плохом качестве.
Есть у меня также копия карты Сансона 1674 года, где Абхазия написана как Абхазия, но как одна из грузинских провинций.
Есть копия фрагментя глобуса М. Коронелли (1693), где Абхазия тоже подписана как часть Большой Грузии.
Есть копия Карты Генселиуса (1710), где Грузия доходит до Анапы.
http://baltvilks.livejournal.com/183336.html#cutid1