День Победы и Vae victis

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Strannik
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 22:49
Благодарил (а): 6
Поблагодарили: 26
Пол:
Russia

День Победы и Vae victis

Сообщение Strannik » 26 июл 2014, 08:17

Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции от 22 ноября 2004 года, о праздновании шестидесятой годовщины окончания Второй мировой войны, было предложено ежегодно отмечать 8 и 9 мая, как Дни памяти и примирения, как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.
Идея как будто хорошая: никого не нужно обвинять за грехи и преступления предыдущих поколений. (В конце концов, у большинства людей и своих личных грехов хватает.) Но ведь не было в мае 1945 года никакого «примирения». Были победители и побежденные. И было, как во все времена: «Vae victis» («Горе побежденным»). Конечно, «примирение» – это тоже не выдумка. Можно говорить о примирении, в последующие годы и десятилетия. Но для подавляющего большинства немцев 1945 год был годом поражения, а не примирения.
Замечательный французский историк Марк Ферро, изучавший вопросы преподавания истории в разных странах, в годы «холодной войны» писал в том числе и о том, как тогда преподавали историю в ФРГ:
«...В западногерманском учебнике рядом помещены изображения "живых мертвецов" Хиросимы, а также живых и мертвых узников концентрационных лагерей для евреев, трагическое бегство немцев в 1944 г. от наступления русских и, наконец, Кёльн, стертый с лица земли авиацией союзников. Преступления, совершенные каждым участником войны, ставятся в один ряд, нивелируются. (...) Вот что говорит западногерманский учебник: "Почему рассмотрением вопроса о трагедии Хиросимы, как и вопроса о бомбардировке Дрездена, в которой погибло 250.000 человек, не занялась Организация Объединенных Наций?.." "Не ставили ли американцы перед собой цели сопоставить эффект атомной бомбардировки с эффектом бомбардировки Дрездена?" – таким вопросом задаются немцы. (...) Западные немцы подразделяют жертвы войны на четыре категории (четыре колонки): 1) солдаты; 2) гражданские лица, погибшие во время бомбардировок; 3) жертвы массовых уничтожений (без уточнения где и как), а также подпольщики и партизаны; 4) перемещенные лица. При такой классификации во 2-й колонке наиболее пострадавшими странами являются Германия и Япония, а в 4-й колонке главная, да и единственная жертва – немцы. (...) Западные немцы (...) полностью признают мученичество, на которое обрекли евреев, и как бы говорят: да, нам стыдно, но в этом виноват прежде всего Гитлер; но ведь у вас, разрушивших Дрезден и Кёльн, нет и нашего оправдания – у вас ведь была демократия...»
О каком же «примирении» в мае 1945 года можно говорить?
И как немцы, вспоминая о своих жертвах, могут при этом не задумываться об участи побежденных?
Англо-американские бомбардировки немецких городов у нас более-менее известны. О трагедии перемещенных лиц знают меньше: эта тема была... «нежелательной» во всех странах-победительницах. Но даже сэр Уинстон Черчилль в своей знаменитой Фултоновской речи 5 марта 1946 года отмечал:
«Польское правительство, контролируемое Россией и явно поощряемое ею, предпринимает по отношению к Германии чудовищные и большей частью необоснованно жесткие санкции, предусматривающие массовую, неслыханную по масштабам депортацию немцев, миллионами выдворяемых за переделы Польши».
Я сказал «даже Черчилль» потому, что сам сэр Уинстон несет персональную ответственность за эти депортации, не меньшую, чем польское или советское правительство. Ведь именно Черчиль, вместе с Рузвельтом и Сталиным, подписал в феврале 1945 года соглашение о передаче Польше части германских земель. При этом Черчилль был очень хорошо осведомлен о преступлениях германских оккупантов на территории Польши. Матерый политик и знаток истории, Черчилль прекрасно знал простую истину: «Как аукнется, так и откликнется». Абсолютную неизбежность «необоснованно жестоких санкций» Черчилль понимал ещё в феврале 1945 года. И немцы тоже понимали, что судьба перемещенных лиц была предопределена, в том числе и руководством США Великобритании...
О каком же «примирении» в мае 1945 года можно говорить?
Сейчас для некоторых стало модным рассуждать о действительной и придуманной жестокости наших солдат на оккупированных немецких землях. Конечно, была жестокость, было насилие и мародерство. И все это было не только со стороны русских или поляков. Победители, как правило, смотрят на имущество и женщин побежденных, как на «законные военные трофеи». И ни один порядочный человек на Западе не осмелился утверждать, что англичане с американцами в 1945 году оказались редким исключением из общего правила...
О каком же «примирении» в мае 1945 можно можно говорить?..
Но не следует впадать и в другую крайность.
Есть определенная категория (...), пишущих по принципу: «Чем гаже, тем милее». Им нравится смаковать насилие и мародерство. Да и социальный заказ на изображение «советских орд в цивилизованной Европе» имеется. Во исполнение этого заказа потрудились и британец Энтони Бивор, родившийся в 1946 году, и, к сожалению, отдельные наши соотечественники, десятилелетиями жившие с фигами в кармане, а потом начавшие активно размахивать этими фигами... Теперь уже и некоторые русские стали сомневаться: «А была ли Победа?», «А нужно ли было воевать?..»
В то время, когда нынешние «сомневающиеся» были благонадежными пионерами, комсомольцами и даже членами КПСС, непримиримый противник советского режима Абдурахман Геназович Авторханов, проживший в Германии несколько десятилетий и лично знавший многих немцев, воевавших «на той стороне», и многих представителей наших западных союзников, писал в своих воспоминаниях:
«Войну, стратегически близкую к выигрышу уже в октябре 1941 года, Гитлер политически проиграл сразу после того, когда выяснилось, что война ведется не на уничтожение большевизма и за освобождение народов СССР из-под его ига, а за их превращение в колониальных рабов "третьей империи". Советский человек сказал себе: "Сталин, несомненно, сволочь, но, оказывается, и Гитлер тоже сволочь, только другого цвета, – в таком случае отечественная сволочь предпочтительнее чужеземной"...»
Была Победа!
Сейчас немцы в Германии, потомки побежденных, живут более благополучно, чем русские, – да и британские тоже, – потомки победителей... Ну что же: молодцы нынешние немцы. Многому можно у них поучиться. Но значение Победы 1945 года этот факт ни в коей мере не умаляет.
День памяти всех жертв Второй мировой войны и всех других войн, наверное, нужен. Ведь гибнут и страдают не только виновники войны, а в гораздо большей степени люди невиновные, «отвечающие за чужие грехи»... Но для такого Дня памяти можно выбрать и другую дату.
А для нас 9 Мая – День памяти Победителей.


ЛИТЕРАТУРА

Авторханов А.Г. Мемуары – Frankfurt/Main: Possev-Verlag, 1983. – 761 c.
Ферро М. Как рассказывают историю детям в разных странах мира – М.: Высшая школа – 351 с.
Черчилль У. Мускулы мира – М.: Эксмо, 2009. – 528 с.

http://www.proza.ru/2013/12/28/937

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама

Вернуться в «Военный форум»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость