"Он был чистого слога слуга.. ". Высоцкий. 35

Биографии. Известные люди. Память, цитаты великих людей.
Ответить

Автор темы
XXI

Благодетель Активист
Награды: 3
Благодарил (а): 10778 раз

Сообщение XXI »

Уходят Великие. И несмотря на абсолютность, необратимость ухода, остаются. Потому что Великие.

Тридцать пять лет прошло, а присутствие чувствуется почти физически. Как в соответствии с законом сохранения энергии. Не того, физического, а высшего порядка.

Пожалуй никого так не любили, как Высоцкого. По крайней мере, не оставались равнодушными… даже недоброжелатели. Независимо от образования, от национальности и каких бы там ни было пристрастий. Даже представители власти, которая столько гадостей делала ему, каждый в отдельности признавались, что ценили. Правда, потом, задним числом. Но и когда был гоним, приглашали в свои кабинеты, просили спеть при закрытых дверях. Потом он сам это вспоминал неоднократно.

Для всех свой. Достаточно было понимать русский язык. Для уголовников он сидел, о ч5м рассказывали массу баек. И верили же. Для альпинистов он совсем уж свой, хоть в горы не ходил никогда, только в фильме. И так для всех! Думаю, что если у самолётов есть душа, то он и для них свой, ведь одним из них он тоже был.

Я был дружен с одной американской журналисткой (многие ее помнят по репортажам с балкона в октябре 1993), которая в совершенстве владела русским языком. Не просто владела, но и любила его. О, как Джун ругалась матом, это отдельная песнь. Без грамма пошлости. Так могут только женщины, но не все, а редкие, тонкие и поэтичные. И как она любила Высоцкого!!! Это от любви к языку, совершенным носителем которого был Володя.

"Он был чистого слога слуга.. "

Помню, сидели со своей будущей женой, тоже большим ценителем и знатоком русской словестности. Но матом она никогда не ругалась, хоть и подруги с Джун. Вообще по жизни никогда. Русская поэзия, это ее. Представитель Серебряного века в нашем времени. Магнитофон с ею обожаемым БГ. Поставил Высоцкого на "Баллада о детстве". Разговариваем, как будто и не слушаем совсем. Баллада заканчивается, Наташа тихо, как бы себе: "Совершенно! Ни одного лишнего слова, ни одного… "

35 лет назад проводить его пришло по разным данным от ста до двухсот тысяч человек. Первое столь массовое явление при советах. Не по принуждению на демонстрации в первомай, а по велению души!
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Автор темы
XXI

Благодетель Активист

Re: "Он был чистого слога слуга.. ". Высоцкий. 35

Сообщение XXI »

Американская мечта Высоцкого

Изображение
Владимир Высоцкий и Марина Влади, 1979

Советский актер и музыкант мечтал завоевать Голливуд и даже подумывал остаться в США

Прекрасным летним вечером в Пасифик Пэлисайдс, дорогом районе Лос-Анджелеса, на одной из вилл собрались звезды экрана и киноиндустрии. Веранда с бассейном, дым дорогих сигар, коктейли. Среди гостей были как царствующие киноособы, так и растущие таланты: Грегори Пек, Натали Вуд, Лайза Минелли, Роберт Де Ниро, Энтони Хопкинс, Майкл Дуглас, Сильвестр Сталлоне, чей фильм "Рокки" четыре месяца спустя, в ноябре 1976-го, превратит его в мировую знаменитость

Среди гостей прохаживался и посторонний – крепко сложенный невысокого роста человек, одетый в бледно-голубое. Глаза его блестели от волнения, а противоалкогольный препарат дисульфирам помогал, как позже напишет его жена, удерживаться от рабского пристрастия к бутылке.

Дождавшись нужного момента, хозяин вечеринки, голливудский продюсер Майк Медавой представил своей звездной компании гостя с семиструнной гитарой. Как сказал Медавой в интервью Радио Свобода, "он взял свою гитару, сел в гостиной и начал играть".

Лишь несколько человек знали, что перед ними один из самых знаменитых людей в Советском Союзе.

Народный герой против истеблишмента

Песни Высоцкого начала 1960-х были совсем не в голливудском стиле. Он пел о лицемерии и абсурде советской повседневности, о сидельцах и дельцах, о зонах и судьбах обездоленного военного поколения.

Эти песни сделали Высоцкого народным героем. В общероссийском опросе общественного мнения 2010 года он занял второе после Гагарина место среди кумиров ХХ века.

Советским властям (официально, по крайней мере) деятельность его не нравилась, музыку его и стихи долгие годы не издавали. Однако Высоцкий не был диссидентом, вроде Солженицына или Сахарова. Если песни не доходили до открытой критики государства. Несогласие он прятал в метафоры, аллегории, игру слов и остроумное подкалывание. В песне "Инструкция перед поездкой за рубеж" есть такие слова: "Он мне дал прочесть брошюру, как наказ, Чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас".

Пока власти отказывали ему в доступе к государственным фирмам звукозаписи и не публиковали его стихи, сам Высоцкий набирал славу среди высокопоставленных чиновников, слушавших, как и миллионы советских людей, его домашние концерты, записанные у друзей и расходившиеся на черном рынке. Ему разрешалось работать актером и выступать. И у него были возможности, о которых большинство людей в стране только мечтало, – полноценный заработок и разрешение на заграничные поездки. Высоцкий этим пользовался и ездил по всему миру – от Парижа, где жила Марина Влади, до Соединенных Штатов.

Но именно в Америке, по словам его друга Валерия Янкловича, плохо говорящий по-английски Высоцкий хотел себя испытать. “Он чувствовал, – вспоминал Янклович в российском документальном фильме 1998 года “Владимир Высоцкий в Америке”, – что он может работать в США. Ему казалось, что его поймут даже американцы”.

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 7225 раз

Сообщение Nikols »

XXI, не знаю сколько Вам лет, но Высоцкий был любимым (не знаю как назвать, наверно это была религия)....моего отца... он был у нас в Узбекистане (Навои) наверно в 79-м... многие ругают фильм, но по моим воспоминаниям, бытовая часть именно такая и была...

Автор темы
XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Nikols писал(а):XXI, не знаю сколько Вам лет, но Высоцкий был любимым (не знаю как назвать, наверно это была религия)....моего отца... он был у нас в Узбекистане (Навои) наверно в 79-м... многие ругают фильм, но по моим воспоминаниям, бытовая часть именно такая и была...
Я с 1959 года. А в Навои я был. Правда, позже - в 1990 году

Kонцерт в ДК Фархад, г.Навои Узбекской ССР, 23 июля 1979 г.

Автор темы
XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

ГРАНИ ВРЕМЕНИ

"Пророков нет в отечестве своем..."

35 лет назад Москва простилась с Владимиром Высоцким. О нем вспоминают современники: политик Александр Осовцов, журналист Юрий Векслер, актер Феликс Антипов.

Ведущий – Владимир Кара-Мурза-старший

[youtube2][/youtube2]

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Сообщение kaylas »

XXI писал(а):...Лишь несколько человек знали, что перед ними один из самых знаменитых людей в Советском Союзе ...Ему казалось, что его поймут даже американцы”.
Да, Чарльз Бронсон послал их с Мариной подальше. Это, к слову, больше об "известности" Влади. Высоцкого-то, вообще, мало кто знал даже в Союзе. Тут Осовцов прав. Но теперь так говорить не положено. И, вообще... Все эти величие и гениальность Владимира Высоцкого, популярность... Все это чисто на совковом на безрыбье. "...другой рождает приглушенный ропот..."(с) Как хотите: Железный занавес, удушье, тупое запретительство, убогость всего остального... порождали всенародные мифы. Отличный был певец (Гараняну великое спасибо), средний, обыкновенный, хороший актер и поэт. Удивительно, ХХI, что он Вам до сих пор интересен. Да, очень иногда можно послушать две-три его песни. Только 2-3-и.

Автор темы
XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Ну что я могут вам сказать? Да не многое. Я давно и окончательно понял, (не в обиду, я только для примера) что объяснять, тем более переубеждать любителя Киркорова, почему я слушаю Гребенщикова, просто бессмысленно.

Какой он был актёр вы не знаете. Хотя бы в силу возраста. Таганку вы ж не посещали. Я да.
Какой он "средненький, обыкновенный" поэт мне от вас слышать тоже, извините, не интересно. Я б, конечно, мог усомниться в своих познаниях и вкусах, но давно знаю мнение более весомые, чем моё. Достаточно мнения Беллы Ахмадулиной и Бродского, чтоб не комплексовать о своих вкусах.

Автор темы
XXI

Благодетель Активист

Сообщение XXI »

Бутылка, найденная в рукописи - Бродский и Высоцкий

Изображение

Эта фотография сделана Л. Лубяницким во время встречи двух поэтов на квартире Михаила Барышникова в августе 1977 года - это был второй приезд Высоцкого в Америку.

Честно говоря, до того, как я увидел этот снимок, знакомство этих двух людей представлялось мне чем-то апокрифическим. То есть я, конечно, знал, что они встречались, знал, как отзывался Бродский о Высоцком... Но представить их вместе было очень сложно.

Здесь я собрал все, что мне удалось найти на тему их взаимоотношений. По мере поступления новой информации список пополняется.

1. "Принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым, мягко говоря, отстранением, предубеждением, если угодно. И до Высоцкого отношение ко всем этим бардам у меня было примерно таким. Но начав не столько читать, сколько слушать Высоцкого, - более или менее внимательно - я просто понял, что мы имеем дело прежде всего с поэтом. Более того, я бы даже сказал, что меня в некотором роде не устраивает, что это все сопровождается гитарой, потому что это действительно само по себе, как текст, совершенно замечательно.

Я говорю именно о его способности... о том, что он делал с языком, о его рифмах... Это гораздо лучше, чем всякие... Кирсанов или Маяковский, - я уже не говорю о более молодых людях, вроде Евтушенко и Вознесенского. Дело в том, что он пользовался совершенно феноменальными составными рифмами. До известной степени, конечно же гитара помогала ему скрадывать этот невероятный труд, который он, на мой взгляд, затрачивал именно на лингвистическую сторону своих песен. В принципе, я думаю, что они поражают... действуют таким образом на публику не столько благодаря музыке или содержанию, но бессознательному усвоению этой языковой фактуры. И в этом смысле, потеря Высоцкого - это потеря для языка совершенно ничем не восполнимая". (Бродский в фильме, посвященном памяти, США, 1981 год):

2. Самый талантливый человек из всех этих людей, которые взяли в руки гитару - это безусловно Владимир Высоцкий. Это - действительно поэт... То есть там есть чрезвычайно высокий элемент именно поэзии. Если вы посмотрите на то, какими рифмами он пользуется, вам все станет ясно. Обидно, что... То есть в известной степени обидно, но и не обидно... Но мне обидно, лично... Что он писал песни, а не стихи" (Бродский во время встречи в Сорбонне, 1983 г.).

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Сообщение kaylas »

XXI писал(а):Какой он был актёр вы не знаете. Хотя бы в силу возраста. Таганку вы ж не посещали. Я да.
Ну и какой же он был актер? Вот Высоцкий хвалит по европейским меркам робкие, наивные модернистские приемы Любимова. Надсадный хрип, вздутые жилы, выпученные глаза... Караченцев позже сделает этот уморительный запорный напряг своим фирменным приемом. К этому моменту, замечу, западный театр копается в беспредметном абсурде. Уже канули хэппенинги. И что значит посещал-не посещал? Вы оцениваете творчество только по непосредственным, тактильным ощущениям? А Эдит Пиаф Вам нравится? А Вы ее вживую слушали? Все, что вы написали, в очередной раз представляет собой мелкие обиды и оскорбления. Ничего вы не аргументируете, ни фига не доказываете. Вы не спец ни в поэзии, ни в музыке. Ни в театре. Отсюда такое мифологизированное упоение совковым кухонным андерграундом. Вы стали современником некоего знаменательного события и теперь стрижете купоны. Это я понимаю.
Что до Иосифа Бродского, то этот безусловнейший гений гениев, конечно же, когда к нему настойчиво лезли с "Голоса Америки" с этими обывательскими вопросами и просьбами про конформизированных поэтов совка, не мог не произнести пары комплиментов. Но только лишь в интервью. Во всех иных, индивидуальных, внутренних начинаниях он поэтов линейки Ахмадуллина-Вознесенский-Евтушенко-Окуджава не ставил ни в грошь ("- Евтушенко против?! Тогда я ЗА колхозы!"(с) Бродский). Блатарь-фронтовик Высоцкий интересен совковой, ватной стороне Вашей души. А про актера, певца, поэта Высоцкого давайте (если есть желание) говорить серьезно. Без эмоций.
пс Марина Влади как-то одно время очень настойчиво (как и сам ВВ) просила вас всех не идеализировать, не обожествлять, не восхвалять Высоцкого. "Он был мужик. Простой, русский мужик" (с)

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 7225 раз

Сообщение Nikols »

XXI писал(а):
Nikols писал(а):XXI, не знаю сколько Вам лет, но Высоцкий был любимым (не знаю как назвать, наверно это была религия)....моего отца... он был у нас в Узбекистане (Навои) наверно в 79-м... многие ругают фильм, но по моим воспоминаниям, бытовая часть именно такая и была...
Я с 1959 года. А в Навои я был. Правда, позже - в 1990 году

Kонцерт в ДК Фархад, г.Навои Узбекской ССР, 23 июля 1979 г.
да-да-да!!!.. меня малого тягали на этот концерт! ... он уже очень плох был.
Ответить