Насчёт археологии

Свободный форум. Темы, которых нет в других форумах

Автор темы
Abcdeedcba1965

Насчёт археологии

Сообщение Abcdeedcba1965 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Читая наши грузинские законы я задался вопросом, ответ на который хотел бы услышать от вас. Вот в чем дело:

Уголовный кодекс Грузии.
Статья 259'1. Незаконные археологические работы, повреждение археологических объектов
 1. Производство любых работ на археологических объектах без разрешения на производство археологических работ или умышленное
воздействие на археологические объекты, повлекшее их повреждение или уничтожение, или в результате которого не удается их датировать,
идентифицировать и добыть другую связанную с ними важную научную информацию, -
наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по неосторожности, -
наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года.

Вот, что говорится в Законе о культурном наследии:
археологический объект – останки, культурный слой, частично или полностью скрытые под землей или под водой 100 или более лет назад,
созданные человеком или в результате воздействия человека на природу либо со следами воздействия человека;

археологические работы – научная деятельность, направленная на выявление и изучение археологических объектов; полный цикл
изысканий, раскопок, реставрации, консервации и научного изучения археологического объекта;

археологические раскопки – земляные или подводные работы, проводимые в целях выявления и научного изучения археологических
объектов;

культурное наследие:

материальное - созданные человеком или в результате воздействия человека на природу, имеющие художественную, эстетическую,
историческую, мемориальную ценность архитектурные, градостроительные, сельскохозяйственные, археологические, антропологические,
этнографические, монументальные, связанные с развитием техники любые движимые и недвижимые объекты, движимые и недвижимые
объекты искусства, документальные материалы, а также сады, парки, объекты ландшафтной архитектуры, исторические поселения,
исторически сложившаяся среда, связанная с историей, развитием, фольклором, религией и традициями страны, с ранее существовавшей или
современной цивилизацией;

нематериальное - традиции устного народного творчества и средства выражения, включая язык, как материальный носитель культурного
наследия, исполнительское искусство, обычаи, знания и навыки, связанные с традиционным искусством, а также связанные с ними
инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные обществом, группами лиц и, в некоторых случаях, отдельными
лицами частью их культурного наследия;

льтурная ценность - созданные в результате творческого процесса из любых материалов и любым способом, в любой исторической эпохе
недвижимые и движимые вещи, имеющие художественную, эстетическую, этнологическую, археологическую, историческую, религиозную,
мемориальную, научную, техническую, технологическую ценность.

Не поймите меня неправильно. Я не занимаюсь раскопками и не собираюсь этого делать. Просто задался вопросом: получается, всё, что указано в этой статье Уголовного кодекса, касается только того, что связано с человеком? А если кто-то начнет копать вдали от человеческих поселений (там, где точно никогда не было объектов, имеющих культурную ценность) в поисках останков древних животных, которые он готов отдать учёным или в музей, то он не будет привлечен к уголовной ответственности за незаконные арх. работы? Спасибо большое за внимание и извините, пожалуйста, за то, что отнял у вас время.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Насчёт археологии

Сообщение irakly »

Abcdeedcba1965, если в законе нет ничего другого, то получается что откапывать кости динозавров не является преступлением.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 2627 раз

Насчёт археологии

Сообщение Аудитор »

irakly писал(а): если в законе нет ничего другого, то получается что откапывать кости динозавров не является преступлением.
Безусловно, ты в грузинских законах разбираешься лучше, чем я, но хотел бы обратить внимание на следующий момент... Abcdeedcba1965, делает выводы о законности некоторого вида раскопок на основании отсутствия состава преступления в Уголовном кодексе Грузии. Вместе с тем, резонно предположить, что существует еще кодекс Административный, под который и попадают данные нарушения, карающиеся не уголовной ответственностью, а административным штрафом.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)

Vadim

Писатель Фоторепортер
Джентльмен
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 166 раз

Насчёт археологии

Сообщение Vadim »

Abcdeedcba1965, мне тоже интересен поставленный Вами вопрос, но я его немножко скорректировал бы.
Если статья грузинского УК касается археологии, то в ней, естественно, речь идёт только о защите ценностей, созданных человеком.
Как в грузинских законах обстоят дела с защитой природных памятников и палеонтологических ценностей, надо смотреть в других статьях этих законов.
Возможно, кто-то из специалистов сможет дать здесь разъяснения по этому вопросу.

Автор темы
Abcdeedcba1965

Насчёт археологии

Сообщение Abcdeedcba1965 »

Большое спасибо вам всем за ответы.

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз

Насчёт археологии

Сообщение Solomon »

А как в России с этим вопросом? Если я откопаю у себя в огороде динозавра, он мой, государства, или дербаним на проценты как клад?

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист

Насчёт археологии

Сообщение Аудитор »

Solomon писал(а): А как в России с этим вопросом? Если я откопаю у себя в огороде динозавра, он мой, государства, или дербаним на проценты как клад?
То, что найдешь на своей земле - то твое 100%, на государственной - 50%, на земле третьих лиц - половина твоя, а половина собственника земли, если иное не определено договором между вами.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Насчёт археологии

Сообщение Solomon »

Аудитор писал(а): То, что найдешь на своей земле - то твое 100%
Насчет динозавров или нефти не уверен. Да и клад государство может посчитать исторической ценностью и отобрать, отсыпав вознаграждение.
Ссылка есть на закон-кодекс или так, имхо?

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист

Насчёт археологии

Сообщение Аудитор »

Solomon писал(а): Насчет динозавров или нефти не уверен.
Я про клад.
Solomon писал(а): Ссылка есть на закон-кодекс или так, имхо?
Нет, дружище, не ИМХО. Это положения ГК РФ.

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор

Насчёт археологии

Сообщение Solomon »

Аудитор писал(а): Я про клад.
Вообще то, я про клад и не спрашивал, сам в курсе, про динозавра был вопрос - Solomon @ Насчёт археологии
Аудитор писал(а): не ИМХО. Это положения ГК РФ.
Ясно, не знаешь.
Ответить