Имерети в фотографиях Ачи Гегенава

Имеретия, Кутаиси
Ответить

Автор темы
shtiko
Georgia

Имерети в фотографиях Ачи Гегенава

Сообщение shtiko »

Ачи - кутаисец, то есть из сердца Имерети, поэтому его фотографии мне (тоже кутаисцу) вдобавок ко всем остальным плюсам, показались особенно близкими и правдиво передающими теплоту этого прекрасного уголка Грузии.

Вот сам Ачи.
Изображение

Тут можно найти много его фотографий http://pixkik.ge/gallery.aspx?LanguageId=3&ID=652#

А я пожалуй буду выкладывать только имеретинские со своими миникомментариями.
Но вы тоже помогайте, кто может.
Все фотографии как я правильно понял обработаны по HDR технологии

Наверное, типичная имеретинская природа, кое где засеянная кукурузой

Изображение
Изображение
Изображение

Автор темы
shtiko
Georgia

Re: Имерети в фотографиях Ачи Гегенава

Сообщение shtiko »

Кацхи
Изображение

Изображение

На русский язык я пока не осилю перевод текста (( А вот на грузинском читайте внизу. Если кто поможет - буду благодарен.
კირქვის სვეტისებრი დენუდაციური „მოწმე“ — შთენილი კლდე მდებარეობს ჭიათურის რაიონის ტერიტორიაზე, მდინარეების კაცხურისა (ყვირილის მარჯვენა შენაკადი) და ღვითორის (ბუჯის მარცხენა შენაკადი) წყალგამყოფზე. სიმაღლე 40 მეტრია. ზოგიერთი მკვლევარი მიიჩნევს, რომ კაცხის სვეტი თავდაპირველად მონოფიზიტ განდეგილთა სამყოფელს წარმოადგენდა, თუმცა ეს მოსაზრება საყოველთაოდ არაა გაზიარებული, სათანადო არგუმენტაციის არქონის გამო. სვეტის ზედა ბაქანზე დგას ორი მცირე ზომის ეკლესია (დღეისათვის ისინი ნანგრევების სახითაა შემორჩენილი). ასეთ ადგილებში სამლოცველოების აგებას მკვლევრები უკავშირებენ მესვეტეობას, რომელიც VI საუკუნეში გავრცელებული იყო ქინა აზიასა და, უპირველეს ყოვლისა, სირიაში, რომელთანაც ქრისტიანულ საქართველოს მჭიდრო ურთიერთობა ჰქონდა. ერთი ეკლესია (V ს.) მშრალადაა ნაშენი ადგილობრივად მოპოვებული უხეშად დამუშავებული ქვით, აფსიდი კლდეშია გამოკვეთილი. მეორე (VI ს.) ნაგებია ქვემოდან აზიდული კარგად გათლილი კვადრებით, აქვს კრიპტა (ქვედა სართული - სამარხი). არავინ იცის ზუსტად როდის შეწყდა რელიგიური ცხოვრება კაცხის სვეტზე, მაგრამ ვახუშტი ბატონიშვილის დროს აქ ბერები აღარ მოღვაწეობდნენ. კაცხის სვეტის არქიტექტურული ძეგლები 1944 წელს ალექსანდრე ჯაფარიძის ხელმძღვანელობით მთასვლელთა ჯგუფმა ინახულა. დღეისათვის კაცხის სვეტზე ასვლა ალპინისტური აღჭურვილობის გარეშე შეუძლებელია, თუმცა უკვე მიმდინარეობს ასასვლელის მშენებლობა, რაც უახლოეს მომავალში ნებისმიერ მსურველს მისცემს საშუალებას უფრო ახლოს გაეცნოს ამ იდუმალ ისტორიულ ძეგლს.

დღეისათვის კაცხის სვეტზე ასვლა ხელმისაწვდომია ყველასათვის, აგრეთვე აღდგენილია სვეტის ძირში და თავზე არსებული სამლოცველო რაც სვეტზე ამჟამად მოღვაწე ძმა მაქსიმეს ძალიან დიდი დამსახურებაა.(ნ. მოდებაძე)
Эта скала находится в Чиатурском районе между двумя речками. Высота 40 метров. Наверху расположены две церкви.
В настоящее время сделана лестница, которая позволяет туристам подниматься наверх без снаряжения
Чтобы иметь представление, о чем речь -
Изображение

Автор темы
shtiko
Georgia

Сообщение shtiko »

Гелати - исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем.

Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметре I, Георгий III, и даже предположительно царица Тамара. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение.

Потом Гелати был сожжен турецкими захватчиками. .... Но впоследствии был полностью отремонтирован.
Ну а что было дальше вы наверное сами догадываетесь.
Имеретинского царства присоединилось к РИ, Гелати перестал быть церковным владением и перешел в государственную собственность.

Надеюсь эта красота больше никогда не станет госсобственностью захватчиков.

Изображение
Изображение
Изображение

ashdod

Фоторепортер
Награды: 1

Сообщение ashdod »

Отличная тема, shtiko!

Может найдутся ещё фотографы любители из Грузии.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

shtiko писал(а):Кацхи
Изображение
Класс! Я это фото когда то искал, что бы показать но не нашел. Это же одна из самых интересных достопримечательностей Грузии. Я мечтаю на этом месте побывать, так как не был еще ни разу. Ну и забраться туда обязательно.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3602 раза

Сообщение Bergmann »

Где-то на открытке видел такую же скалу в Германии. Точнее 2 рядом стоящие и мостик между ними. Скала - супер. Турки бы задолбались штурмом брать.
:C:
Ответить