История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Интересные события из истории
Аватара пользователя

Автор темы
агностик
Сообщения: 29904
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 2
Откуда: Bakı
:
Военспец Активист
Благодарил (а): 2734
Поблагодарили: 3525
Пол:
Azerbaijan

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение агностик » 22 янв 2018, 11:44

Аудитор писал(а):Источник цитаты Новые национальные идеи современного Азербайджана? Сравнение с Османской империей не катит, агностик... Там турки были государствообразующей нацией. А по твоей искривленной логике можно признать СССР азербайджанским государством, на том основании, что туда входил Азербайджан.
Пардон, а чье государство - СССР? Чисто формально, конечно? Все эти твои слова про "государствообразующий народ" для Средневековья просто не катят. К примеру Франция, как отдельное королевство существует с 843 года, распада Франкской империи, так? Так вот какой народ там был государствообразующим? Это народы делились между собой, или просто внучата Карла Великого дербанили его наследство, попутно доводя отца до ручки? Не было тогда ни наций (они появились лишь в Европе при переходе к капитализму), ни, тем более, "государствообразующих" А в документах я читал письма самого могущественного из сефевидских шахов - Аббаса. И знаешь как он себя титулует? Кызылбашским шахом. В письме к русскому царю. А кто такие кызылбаши говорить тебе не надо, или напомнить, что это тюркские кочевые племена, которые возвели на престол Исмаила - первого шаха из Сефевидской династии. Как понимаешь, кызылбаши не могут быть ни персами, ни иранцами. Это тюрки. И вот уже через 100 лет после этих событий преемник Исмаила именует себя в офыициальном послании русскому царю кызылбашским шахом.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Dato
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 10:25
Поблагодарили: 269
Пол:
Mayotte

Общий форум по истории Грузии

Сообщение Dato » 22 янв 2018, 13:50

агностик писал(а):Источник цитаты Ога. Давай прежде удостоверимся: автор пишет о событиях упоминая азербайджанцев.

Ты ссылку на сайт Восточной Литературы привел? Привел. Там вавилоняне и адербежанцы в одном контексте, есть? Есть (разбили напавших на них адербежанцов и взяли в плен шестьдесят человек одних начальников из вавилонского войска). Поясни тогда, о чем ты споришь? Я не понимаю тебя.

агностик писал(а):Источник цитаты Ты нам втирал, что под азербайджанцами непременно надо понимать вавилонян, хотя ни в тексте, ни в эпоху о которой говорит автор, ни во времена автора, никакого вавилонского государства не было.

Слушай, давай так сделаем. Ты здесь, на этом форуме, даже в этой теме, вчера утверждал, что в каком-то грузинском документе есть упоминание об азербайджанском государстве, и что там говорится, как грузины воевали против этих азербайджанцев, и тому подобное. Было такое? Ссылку на документ ты не дал. это ладно. Давай так. Скажи мне хотя-бы какой это был век, в смысле о каком периоде шла речь, и я сам поищу. Мне правда самому стало интересно.

агностик писал(а):Источник цитаты Все три закавказские страны принадлежали некогда к Персидскому государству. Но вот именно Грузия помимо этого еще "состояла в Азербайджане" Как? Очень просто. Как его составная часть. И не было ни в 17. ни в 18 веке персидского государства. Было государство Кызылбашское, ибо именно так именовали себя (кызылбашскими государями) его правители. А никак не персидскими, и не иранскими. ты ж признаешь, что Османская империя - турецкое государство?

Погоди, а зачем тогда ты дал ссылку на документ петровских времен, где это государство называется Персидским? Сам себя обманул?

агностик писал(а):Источник цитатыНу вот точно так же придется тебе признать, что Кызылбашское государство - азербайджанское. А Грузия входила в его состав.

Только цель нашей дискуссии не забывай. Мы о том, можно ли называть грузинских тюрок азербайджанцами. Азербайджанец это изначально географический термин, этническим ставший лишь в XX веке. И это те тюрки, что оказались в пределах Азербайджанской республики (сперва демократической, затем советской). Но грузинские тюрки не были никогда в ее составе. И в прошлом, они никогда не являлись частью государства, под названием Азербайджан. Вот почему я считаю что в действительности они никакие не азербайджанцы. Они карапапахи (гарапапаг), или борчало (борчалы), что в сущности одно и то же. Но это те, что до Куры, то есть картлийские тюрки. А те что по левый берег Куры и дальше на восток, то есть кахетинские, там у них общего названия не было, но это несколько отдельных племен, таких как эли-падар и другие.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 88517
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 14012
Поблагодарили: 23056
Пол:
Georgia
Контактная информация:

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение irakly » 22 янв 2018, 16:54

Dato писал(а):Источник цитаты Но грузинские тюрки не были никогда в ее составе. И в прошлом, они никогда не являлись частью государства, под названием Азербайджан. Вот почему я считаю что в действительности они никакие не азербайджанцы.

Я знаю азербайджанцев из Марнеули и других мест в Грузии и все они называют себя азербайджанцами.
Человек является той национальности которой он себя считает как бы кто другой его не причислял к другой нации. Сколько бы не говорили что половина апсуа мегрелы они никакие уже не мегрелы. Это апсуа потому что они себя считают апсуа.
У меня есть пара слов к тем кто спорит на исторические темы.
Во-первых, придерживайтесь рамок приличия и не переходите на личности или народы. Нельзя обсуждать такие серьезные вопросы и ругаться. Если считаете что оппонент пишет ерунду, то просто не опускайтесь на его уровень и не отвечайте.
Во-вторых, это просто мой совет и пожелание - меньше обсуждайте прошлое и больше настоящее и будущее. Обычно споры о том где проходили границы и кто кому в прошлом показал кузькину мать не продуктивны. Важнее кто и где мы сегодня, а не кто были наши предки когда-то.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Solomon
Модератор
Сообщения: 34878
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 5
Благодарил (а): 12160
Поблагодарили: 12107
Пол:
Switzerland

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение Solomon » 22 янв 2018, 17:14

irakly писал(а):Источник цитаты меньше обсуждайте прошлое и больше настоящее и будущее.

Тоже не понимаю таких споров.
Когда друзья-татары подкалывали - "мы с вас 200 лет дань снимали", отвечал - "ну и что, ты и я причем, попробуй ТЫ с МЕНЯ дань снять" a_p

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
агностик
Сообщения: 29904
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 2
Откуда: Bakı
:
Военспец Активист
Благодарил (а): 2734
Поблагодарили: 3525
Пол:
Azerbaijan

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение агностик » 23 янв 2018, 15:49

Dato писал(а):Источник цитаты
Ты ссылку на сайт Восточной Литературы привел? Привел. Там вавилоняне и адербежанцы в одном контексте, есть? Есть (разбили напавших на них адербежанцов и взяли в плен шестьдесят человек одних начальников из вавилонского войска). Поясни тогда, о чем ты споришь? Я не понимаю тебя.

Ты как всегда путаешься в показаниях. Я тут давал цитаты:
агностик @ Общий форум по истории Грузии
В одной из них из "Истории Картли"о походе Неброта азербайджанцы не упоминаются:
Тогда разгневался на них Неброт, собрал своих богатырей и все покорные ему войска, и двинулся на Таргамосидов. Хаос тоже созвал всех семерых богатырей и всё Таргамосово племя. Ему оказали помощь и некоторые другие сородичи с запада. Собрал Хаос всех их и расположился у подножия Масиса. Когда же Неброт подступил к земле Адарбадагана и расположился там, он двинул шестьдесят богатырей и с ними сильные свои войска, чтобы сразиться с Таргамосидами. Когда подошли войска Неброта, то встретили их те семь богатырей, братья Хаоса, со своими
сильными войсками, а Хаос с еще более сильным войском стал позади них, в тылу. Завязался между ними жаркий бой, напоминающий по своей жестокости смерч. Пыль, поднятая их ногами, - как густое облако; отблеск их доспехов - как молнии в небе; возгласы, раздававшиеся из их уст, - как грохот грома; множество стрел и метание камней - как частый град; кровь, пролитая ими, - как потоки от града. Усилился бой между ними, и погибло с обеих сторон бесчисленное множество воинов. Хаос стоял в тылу своих богатырей, подкрепляя их и ободряя их своим ужасающим голосом,
который был подобен раскатам грома. Наконец, взяли верхТаргамосиды, истребив тех шестьдесят богатырей Неброта и их войска. А семь героев Таргамосидов - Картлос, Бардос, Мовакан, Эрос, Лек, Кавкас, Эгрос - остались живы и невредимы, и они, победоносные, благодарили бога.
Когда об этом узнал Неброт, то он разгневался и двинулся против них со всеми своими войсками. А у Хаоса не было войск, по численности равных войскам Неброта, и поэтому он укрепился в лощинах Масиса. Подступил к нему Неброт снизу, закованный в железо и сталь с ног
до головы. Поднялся он на одну гору, чтобы переговорить с Хаосом и предложить ему покориться снова, коли желает, чтобы он (Неброт) отступил. Но Хаос сказал своим богатырям: «Подкрепите меня с тыла и я приближусь к Неброту». Выступил он и стал против Неброта, поближе к нему, пустил в него стрелу и попал в грудь Неброту - в нагрудник стальной, и стрела прошла насквозь. Тогда упал Неброт, а его войска обратились в бегство и освободилось племя Таргамоса. Тогда Хаос объявил себя царем над своими братьями, а также и над другими племенами, обитавшими около границ его царства. А все семь братьев отправились каждый в свой удел, пребывая в подчинении у Хаоса. До сего места мы писали повесть о всех восьми братьях.
https://archive.org/stream/KartlisCxovr ... s_djvu.txt
А вторая цитата, из Истории Давида Багратиони, говорит о нахождении Грузии под властью азербайджанцев и Сирийцев после смерти Александра и распада его царства:
По смерти Александра, когда генералы его разделили между собою покоренные им страны, Иверия осталась во владении Язона. Во время междоусобных прений сих новых владетелей Персидской империи Язон приклонялся иногда под защиту Антропатана, оставленного Александром в Мидии и от имени коего сия страна названа Адрибежаном, а иногда вступал под покровительство Селевка, овладевшего Сириею.Перемены, происшедшие в Адребежане и в Сирии, содействовали тому, что Иверия свергла иго адребежанцев и сириян и пребыла независимою от чужеземных владетелей до времен Антиоха Великого.http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Bag ... etext1.htm
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Аудитор
Сообщения: 28264
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 2578
Поблагодарили: 2609
Пол:
Russia

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение Аудитор » 23 янв 2018, 15:58

агностик писал(а):Источник цитаты А вторая цитата, из Истории Давида Багратиони, говорит о нахождении Грузии под властью азербайджанцев и Сирийцев после смерти Александра и распада его царства


Круче сказания, о деяниях азербайджанцев во времена Александра Македонского, только эпос о древних украх - прародителях Геракла! laugh-3
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
агностик
Сообщения: 29904
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 2
Откуда: Bakı
:
Военспец Активист
Благодарил (а): 2734
Поблагодарили: 3525
Пол:
Azerbaijan

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение агностик » 23 янв 2018, 16:17

Аудитор писал(а):Источник цитаты Круче сказания, о деяниях азербайджанцев во времена Александра Македонского, только эпос о древних украх - прародителях Геракла!

Все претензии - к грузинским историкам. smileirakly154
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Solomon
Модератор
Сообщения: 34878
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 5
Благодарил (а): 12160
Поблагодарили: 12107
Пол:
Switzerland

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение Solomon » 23 янв 2018, 16:35

Аудитор писал(а):Источник цитаты Круче сказания, о деяниях

Ты просто "Малая Земля" Брежнева не читал, невежда smileirakly154

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Аудитор
Сообщения: 28264
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 2578
Поблагодарили: 2609
Пол:
Russia

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение Аудитор » 23 янв 2018, 16:38

Solomon писал(а):Источник цитаты Ты просто "Малая Земля" Брежнева не читал, невежда


Я не просто читал, но и изучал. И "Малую Землю" и "Целину". :a_g_a:
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Ara55
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 08:37
Награды: 1
Благодарил (а): 90
Поблагодарили: 61
Пол:
Armenia

История Азербайджана до 1918 года: вопросы и ответы

Сообщение Ara55 » 24 янв 2018, 09:10

агностик писал(а):Источник цитаты А в документах я читал письма самого могущественного из сефевидских шахов - Аббаса. И знаешь как он себя титулует? Кызылбашским шахом.

Молодец что читал, а нам дай ссылки, чтобы не с твоих слов мы это знали.
Кстати о кызылбашах.
"Кызылбаши брили бороды, отпускали длинные усы, а на бритой голове оставляли чуб. "- ничего не напоминает ? )))
"В 1501 г. 7 тысяч кызылбашей разгромили 30-тысячное войско султана Альвенда Ак-Коюнлу" - получается украинские казаки разбили наших бедных коюнлу ? )))
Наконец венец всей этой катавасии "у турок термин(кызылбаши) стал употребляться лишь в отношении персов" .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%88%D0%B8

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей