9 апреля 1989 года

Интересные события из истории
  • Реклама

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Re: Сегодняшний день в истории

Сообщение сергей23 » 16 апр 2012, 22:25

Ираклий, извините, задержался с ответом. Не хотелось до праздников, в такой теме, копья ломать. Предлагаю, что бы не забивать тему «Сегодняшний день в истории», тему «9 апреля 1989» сделать отдельной и перенести туда материал отсюда. Есть похожая 9 апреля 2010 года, но лучше пусть будет отдельная.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Re: 9 апреля 1989 года

Сообщение сергей23 » 17 апр 2012, 14:13

Для начала посмотрим, как подается трагедия 09.04.1989 официальной историографией в Грузии.
Текст больше воздействует на эмоциональное восприятие, тщательно выдерживая линию о жесточайших русских. Ни говорится ни о попытках церкви уберечь народ от жертв, ни о провокаторской роли организаторов, представляя так, что армия накинулась на слабых голодных женщин. Так же, не упомянуто о выводах комиссии Собчака, и то что одной из причин смерти считается, то, что люди погибли в давке, а действие газов могло усугубить эффект асфиксии (сдавливания).
ModernLib.Ru / История / Вачнадзе Мераб / История Грузии (с древнейших времен до наших дней) -
Глава XXII Восстановление государственной независимости Грузии (1989–1991 гг.)
"На рассвете 9 апреля 1989 года каратели со всех сторон окружили митингующих. Вооруженные дубинками, отточенными саперными лопатами и отравляющим газом, солдаты ворвались на площадь перед Домом Правительства и устроили беспощадную БОЙНЮ голодающим митингующим, БОЛЬШИНСТВО из которых были ослабевшие от голода женщины и девушки. Жестокость карателей превзошла все ожидания. За несколько минут атакующие солдаты очистили площадь от митингующих и на ней остались лишь трупы 19-ти убитых, среди них - 16 женщин. Многие раненные спаслись бегством. Более 2000 человек получили отравление газом. После кровавой расправы в Тбилиси было введено чрезвычайное положение.
Боль, испытанную трагедией 9 апреля, еще более усугубляли клеветническая кампания информационных средств Москвы (прессы, радио, телевидения) и разгул РУССКИХ солдат в столице
Грузии.»
Для чего ж, понадобилось организаторам митинга способствовать тому чтобы появились жертвы? Почему не послушались они призывам Ираклия II и призвали людей остаться и даже сесть на землю, что, соответственно, увеличивало степень риска?
Вот как отвечает официальная грузинская историография: « Кровавая трагедия 9 апреля всему миру ПОКАЗАЛА истинное лицо советской системы. Трагические события 9 апреля 1989 года имели ПЕРЕЛОМНОЕ значение в политической жизни страны. Они ВЫЗВАЛИ РАДИКАЛИЗАЦИЮ грузинского общества и окончательное падение авторитета коммунистического руководства в Грузии." (Васадзе указ. соч.)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Re: Сегодняшний день в истории

Сообщение сергей23 » 17 апр 2012, 14:16

Существует ряд русскоязычных письменных источников рассказывающих о том, как часть митингующих оказывала сопротивление.
Из воспоминаний Ю. Кузнецова возглавлявшего в то время Тбилисский гарнизон: «Из 1250 милиционеров, которые должны были обеспечивать порядок, было не более 200 человек. Остальные не явились. Работники ГАИ тоже не выполнили свою задачу — не освободили дороги. Мы подогнали два УРАЛа, растащили баррикаду, закрывавшую проход на проспект. Человек 20-25, которые, видимо, охраняли эти завалы, побежали на площадь, где была основная масса людей.

Задача была – вытеснить митингующих с площади перед Домом правительства на площади Республики. Здесь люди могли расходится по улицам и переулкам по домам. Но, как потом выяснилось, лидеры-неформалы заблокировали их и поставили охрану. А людям говорили, что там солдаты ждут, чтобы их убивать...
Я был в 15 метрах от первой линии митингующих. Столкнулись как, знаете, в деревнях — стенка на стенку. Тех, кто не оказывал сопротивления, милицейские шеренги пропускали сквозь свои ряды, в основном это были женщины, и они убегали. Что поразило – когда отступали митингующие, то человек по тридцать «авангарда» неформалов, тех самых подготовленных спортсменов, брались за руки и своей линией как неводом захватывали людей и прямо таки забрасывали на солдат. А те наступали, вытесняли с площади митингующих. На ступеньках Дома правительства сидели и лежали голодающие…И когда оттесняли толпу, заброшенную на солдат «живым неводом», отступать людям приходилось на эти же ступеньки – тут и получилась самая большая давка. Падали друг на друга, и уже не могли встать, потому что напирала лавина следующего потока людей… И все это при самой настоящей драке – митингующие били по солдатам чем попало – дубинками, металлическими трубами, арматуринами, камнями». Полный текст http://www.segodnya.ua/news/197165.html
Таких свидетельств много, но, конечно же, как к каждому источнику к ним нужно относиться критически. Поэтому, для начала рассмотрим предложенные Ираклием видеоматериалы, по его мнению, подтверждающие, что демонстранты не оказывали сопротивления и были совсем безоружны.
Утверждение Ираклия: 1.Протестующие были исключительно мирными людьми. У них были в руках только плакаты, музыкальные инструменты и свечи.
Трудность просмотра в том, что сьемки ночные, и если можно увидеть, то только то, что имеет светлый цвет. Например, палки. Темные предметы неразличимы. Палка светлая. Поэтому ее еще, иногда, удается рассмотреть, если она без движения или взмахи не резкие.

irakly писал(а):сергей23, вот еще документальный фильм. Он на грузинском, но есть много на русском.
С 40.45 показан разгон митинга. Те кадры что сняты сверху из окна снимал КГБ Грузии(голос сотрудника комментирует ситуацию).
Внизу снимал Гога Хаиндрава и еще несколько любителей. Грузины говорят солдатам - Мы с вами браться, почему вы нас бьете? (43.05)
Грузинский кгбшник на 43.35 возмущенно выдает - Посмотри как бьют, как бьют!
На 44.30 солдаты начали стрелять патронам с газом.

http://www.youtube.com/watch?v=LToXsIwZ_P8


41-28 Начало показа, когда начался процесс вытеснения с площади.
41-34 в первом ряду стоят только мужчины. У мужчины с белым верхом в руках отчетливо видна палка. (Женщин в первом ряду не видно)
42-08 (съемка сверху) движение БТР (солдаты далеко позади них). Между БТР -- движение людей. Про одного из них можно утверждать, что он делает резкие взмахи в сторону брони БТР.
42- 06 слева ряд стоящих солдат. Скопление демонстрантов правее. В 42-08 появляется мужчина с палкой и движется. Не к солдатам, а к вышедшей из толпы женщине. Другой мужчина в кепке отводит его в сторону. После этого движение из толпы увеличилось.
42-59 Демонстранты вошли в контакт с солдатами. На кадре, рядом со столбом , чуть правее кто-то машет палкой.
44-33 метание камней демонстрантами, после этого выстрелы слезоточивым газом.
44-45 нападение на БТР. Отчетливо виден (указанный Ираклием Ге) бьющий палкой по БТР. Кроме него, видно, что вокруг машин идет суета. Кто-то даже пытается что-то сделать с колесами.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77553
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9892
Поблагодарили: 16424
Пол:
Georgia
Контактная информация:

9 апреля 1989 года

Сообщение irakly » 17 апр 2012, 17:59

сергей23 писал(а): Почему не послушались они призывам Ираклия II

Илиа Второй
сергей23 писал(а):Задача была – вытеснить митингующих с площади перед Домом правительства на площади Республики.

А можете обьяснить зачем это было нужно? Зачем ставить такую задачу? Кому угрожали безоружные голодающие люди? Они пели, танцевали и молились. И намечали разойтись 14 апреля. Смысл их вытеснения в чем был?
сергей23 писал(а):Трудность просмотра в том, что сьемки ночные, и если можно увидеть, то только то, что имеет светлый цвет. Например, палки. Темные предметы неразличимы. Палка светлая. Поэтому ее еще, иногда, удается рассмотреть, если она без движения или взмахи не резкие.

А днем нельзя было сфотографировать и снять видео? Кто мешал КГБ получить доказательства агрессивности? Показали бы всему советскому народу что в Тбилиси на площади собрались экстремисты. Почему не сделали это, а дождались ночи? Или палки приносили на ночь, а днем уносили?
Когда у митингующих есть палки, то они их носят ВСЕГДА. Так было в 2010 году, например.
Изображение

сергей23, я вам так скажу. Там где люди требуют свободы, независимости, соблюдения прав человека как правило никаких палок нет. Вот против таких людей как правило применяют силу. А там где толпа организована людьми, которые ненавидят свободу, независимость и плюют на права человека, там как правило присутствуют палки, камни и друие орудия пролетариата.
Вот это толпа, которая разделяет ценности Путина и других имперцев. Этих ваша кремлядь ни разу не осудила. Это "защитники" памяти о великой отчественной, которые протестовали против переноса памятника в Эстонии. Ну заодно и помародерствовали. Но их бить нельзя, это нарушение прав русскоязычных людей.

А вот это конечно экстремисты и провокаторы. Их можно и лопатками побить и дубинками.

Изображение
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 26064
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1907
Поблагодарили: 5621
Пол:
Georgia

Re: 9 апреля 1989 года

Сообщение IrakliGe » 17 апр 2012, 18:47

После 9 апреля.Место перед ГПИ.

На переднем плане,можете заметить,у двоих в руках сапёрные лопаты

9 апреля 1989 года - 9aprili1.jpg
9 апреля 1989 года - 9aprili1.jpg (251.62 КБ) 1253 просмотра
9 апреля 1989 года - 9aprili1.jpg
9 апреля 1989 года - 9aprili1.jpg (251.62 КБ) 1253 просмотра
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Нянатрад
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 23:30
Награды: 1
Откуда: Украина, Одесса
:
Фоторепортер
Благодарил (а): 638
Поблагодарили: 574
Пол:
Ukraine

Re: 9 апреля 1989 года

Сообщение Нянатрад » 17 апр 2012, 20:38

Перед всеми ВУЗами тогда такое было. А чем Вас удивили саперные лопатки, если у остальных - автоматы? Кстати, читал в свое время протоколы вскрытия погибших 9го апреля. Ни в одном случае причиной смерти не явились рубленые раны.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 50903
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2931
Поблагодарили: 5690
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: 9 апреля 1989 года

Сообщение Bergmann » 17 апр 2012, 20:58

Нянатрад писал(а):Ни в одном случае причиной смерти не явились рубленые раны.

какой-же паталогоанатом в 1989-м вам напишет "забит лопатой"?
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Нянатрад
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 23:30
Награды: 1
Откуда: Украина, Одесса
:
Фоторепортер
Благодарил (а): 638
Поблагодарили: 574
Пол:
Ukraine

Re: 9 апреля 1989 года

Сообщение Нянатрад » 17 апр 2012, 21:01

А личная беседа с тем патологоанатомом котируется?
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 50903
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2931
Поблагодарили: 5690
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: 9 апреля 1989 года

Сообщение Bergmann » 17 апр 2012, 21:05

Нянатрад писал(а):А личная беседа с тем патологоанатомом котируется?

вы только что писали что читали протоколы вскрытия. теперь оказывается это была личная беседа. показания путаются. странно, весьма странно.
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Нянатрад
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 23:30
Награды: 1
Откуда: Украина, Одесса
:
Фоторепортер
Благодарил (а): 638
Поблагодарили: 574
Пол:
Ukraine

Re: 9 апреля 1989 года

Сообщение Нянатрад » 17 апр 2012, 21:06

Во-первых, не показания. Просто рассказываю. Во-вторых, не путаются. И читал, и беседовал.
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «История Грузии и других стран»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость