Убит президент Польши, 2010 год

Политика, экономика, происшествия
Ответить

Tromely

Благодетель Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 103 раза

Re: Погиб президент Польши

Сообщение Tromely »

A77 писал(а):Польская сторона опубликовала выдержки из переговоров, а российская комиссия в ответ немедленно выложила все без исключения переговоры, включая записи телефонных разговоров.
Тю, да там для любителей заговоров просто поле непаханное. И "откуда, б**, в 10 часов туман", и бойцы какие-то по полю бегают. А уж полковник Краснокутский сам по себе готовое блюдо...

А тут пишут, что Бласик взял на себя командование полетом - http://ibicvs.livejournal.com/207938.html

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

На сайте Межгосударственного авиационного комитета выложено в PDF 40 страниц расшифровки переговоров на СКП Смоленск (Северный) за 10 апреля, с грифом «НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗГЛАШЕНИЮ».

http://www.mak.ru/russian/investigation ... n_micr.pdf
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение Orungal »

irakly писал(а):
макс писал(а):опять понесло.... какие-то убогие они.
До окончательного прояснения ситуации далеко. Так что скандалов будет еще много.
Батоно Ираклий, вы удивитесь, насколько ваши слова оказались пророческими! Я думаю, что эта тема только начинается!

Иногда мне кажется, что провидение всё таки есть или это Рука Господа Бога. Во всяком случае, слово «Возмездие» приобретает особый, мифический смысл. Вы только подумайте. Разве под силу земным силам собрать столько одинаковых людей в одном месте и так покарать их за упрямство?!

А с другой стороны, мне начинает казаться, что Батоно Сталин был гораздо умнее и глубже, чем это может показаться на первый взгляд.

Почитайте статью. Статья большая, но прочитать её на мой взгляд стоит. Мне кажется, что после неё остается какое то мистическое чувство о этом крушении:

Катынское возмездие Сталина
Польско-советская война началась 25 апреля 1920 года нападением польских войск. 6 мая был захвачен Киев.В оккупированных областях поляки организовывали расправы над теми, кто по их данным относился к красноармейцам и особенно к коммунистам.При этом евреев приравнивали к коммунистам. «В одной лишь Комаровской волости было вырезано все еврейское население, включая грудных детей».

В ответ на чинимые зверства возникло отчаянное сопротивление, и уже 26 мая Красная Армия перешла в контрнаступление. 12 июня освободила столицу Украины, а в середине августа вышла к Варшаве и Львову.

Однако в результате тщательно подготовленного контрудара белополяков и несогласованных действий советских военачальников, Красная Армия вынуждена была отступить со значительными людскими, территориальными и материальными потерями.

Не имея сил продолжать войну, обе стороны согласились 12 октября 1920 года на перемирие, а 18 марта 1921 года заключили Рижский мирный договор, который закрепил все, понесенные Советской Россией потери. Польским захватчикам во главе с маршалом Пилсудским удалось присоединить к своим землям большие стратегические пространстваЗападной Украины и Западной Белоруссии, принадлежавшие до октября 1917 года России.

Такой несправедливый итог войны на долгие годы стал причиной напряженных советско-польских отношений, которые должны были при первой возможности привести к восстановлению утраченного и наказанию озверевших захватчиков. Что и произошло в 1939-1940 гг.

Перемирие 12 октября 1920 года было очень невыгодно для тогдашней России… и особенно для Сталина, который воспринял это поражение как свое собственное.

Строго говоря, это сражение проиграл будущий маршал Тухачевский под военным руководством Троцкого, однако в политическом плане надежды на победу в этой войне Ленин (как глава Советского правительства) связывал в первую очередь со Сталиным. Мало того, что поляки тогда существенно урезали российские территории в свою пользу. Еще более трагическим оказалось то, что, взяв в плен десятки тысяч самых верных Сталину «красных опричников» (в том числе из 1-й конной армии Буденного), белополяки обрекли их на мученическую смерть в концлагерях.

Смерть – от пыток, болезней, голода и даже жажды…

Были среди пленных и гражданские лица, а среди них много евреев, которых белополяки считали главными распространителями большевистской заразы.

Замалчиваемые по сей день польские, да и российские архивы хранят множество зловещих подтверждений этого великопольского самомнения. Например, в списках вывезенных в Познань с Украины пленных среди советских служащих значится мальчик «Шехтман Матель, еврей, малолетний, схвачен с поличным при расклеивании большевистских воззваний в Киеве»… О других, отправленных в польские концлагеря, говорится: «Нет доказательства вины этих людей. Но нежелательно оставлять их в Польше на свободе». Все это гражданские лица, арестованы и вывезены в тюрьмы и лагеря Польши по политическим мотивам. Один из них – 15-летний Богин – 30 мая 1921 г. написал: «Подозревая меня в принадлежности к подпольной организации, но не имея доказательств, польские власти интернировали меня. Я нахожусь уже десять месяцев в военной тюрьме, режим которой действует угнетающим образом».

О таких нарушениях прав человека современные высокопоставленные польские руководители не говорят и, может быть, не знают.

Зато о «красной мести» в Катыни… забыть не могут!

...22 июня 1920 года личный секретарь Пилсудского К. Свитальский писал: «Препятствием к деморализации большевистской армии посредством дезертирства на нашу сторону является затрудненное положение в результате ожесточенного и беспощадного уничтожения нашими солдатами пленных…»

О каком же количестве расстрелянных и замученных поляками советских пленных идет речь? Не вступая в обсуждение, чьи цифры (польские или российские) точнее, просто приведем их крайние значения, указываемые обеими сторонами. Российские историки, ссылаясь на архивные источники, настаивают минимум на 60 тысячах человек. По господствующим в Польше данным – это максимум 16-18 тысяч. Но пусть российских жертв будет даже меньше, чем самые маленькие официальные польские признания! И в таком случае 8 тысяч (по другим данным 22 тысячи) расстрелянных НКВД и захороненных в Катыни польских офицеров вполне объясняют случившееся – как Катыньское возмездие Сталина! Подчеркну: объясняют – еще не значит, что оправдывают!

Расстреляны в Катыни были прежде всего офицеры, жандармы, проявившие садизм против советских граждан в 1919-22 гг. Рядовые же из польского простонародья (а их было большинство – по разным данным от 100 до 250 тысяч), введенные в заблуждение своими панами, в основном, избежали расстрела.

Сталин не был бы Сталиным, если бы забыл польским офицерам их зверские издевательства над его, Сталина, «братьями по оружию»!

Разумеется, было бы правильнее, чтобы тех фашиствовавших польских офицеров судил сам польский народ, а не НКВД… (Впрочем, у польского народа и сегодня на это есть полное право! Тем более, что Россия, подавая пример, уже покаялась за содеянное фундаментальным мемориальным комплексом в Катыни и… продолжает каяться! Очередь, как говорится, за Польшей…)

Долгое время я не решался осквернять слух и зрение российского и польского бомонда тем, что господа польские офицеры делали с российскими пленными. Но поскольку мои общие слова о нарушениях прав человека вызывали явное недоверие и даже подозрение в клевете на «невинных польских жандармов», вынужден привести (для начала!) хотя бы такой «обыденный» конкретный пример из письма подполковника Хабихта (поляка, не потерявшего совесть) начальнику Санитарного департамента Министерства военных дел Польши генералу Гордыньскому:

«Господин генерал!

Я посетил лагерь пленных в Белостоке и сейчас, под первым впечатлением, осмелился обратиться к господину генералу, как к главному врачу польских войск, с описанием той страшной картины, которая предстает перед каждым прибывающим в лагерь...

В лагере на каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, взывающие к небесам о возмездии. Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, которые растаптываются и разносятся по всему лагерю тысячами ног. Больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест; с другой стороны, отхожие места в таком состоянии, что к сидениям невозможно подойти, потому что пол в несколько слоев покрыт человеческим калом.

Сами бараки переполнены, среди «здоровых» полно больных. По моему мнению, среди тех 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, лежали среди других больных двое особенно тяжелобольных в собственном кале, сочащемся через ветхие портки, у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах. Какая же это страшная картина горя и отчаяния… Стоны несутся со всех сторон».

Примечание генерала Гордыньского:

«Читателю этого отчета поневоле приходят в голову слова нашего бессмертного пророка Адама (Мицкевича):

«Если бы из камня горькая слеза не текла, князь!»

Есть ли на это какая-то управа и какая? Или же мы должны, понимая свою беспомощность, сложить руки и, следуя толстовской заповеди «непротивления злу», быть немыми свидетелями грустной жатвы смерти и опустошений, которые она производит, кладя конец человеческим мучениям, так долго, пока последний пленный и последний солдат охраны не уснут в кладбищенской могиле?

Если бы так должно было случиться, то лучше не брать пленных, чем позволять им гибнуть тысячами от голода и заразы».

И после этого со Сталина спрашивают: как он смел устроить катыньское побоище устроившим ЭТО польским офицерам?

Впрочем, точнее было бы сказать все-таки: катыньское возмездие… http://www.kp.ru/daily/25624.4/790269/
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

PLAT
1
Благодарил (а): 2 раза
Russia
Забанен: Бессрочно

Сообщение PLAT »

Изображение

Tromely

Благодетель Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Tromely »

Orungal писал(а):Иногда мне кажется, что провидение всё таки есть или это Рука Господа Бога. Во всяком случае, слово «Возмездие» приобретает особый, мифический смысл. Вы только подумайте. Разве под силу земным силам собрать столько одинаковых людей в одном месте и так покарать их за упрямство?!
У моей матушки есть на эту тему любимый анекдот: "...да я вас, бл*дей, на это корабль три года собирал".

У Туска уже истерика.
ДОНАЛЬД ТУСК, премьер-министр Польши: И я говорю открыто России: хотите от себя скрыть правду, это ваша проблема, это не будет правильным шагом на пути к модернизации. Они знают об этом.
Есть ли у нас настоящее влияние? Сами себе на это ответьте. В состоянии ли я или кто-либо из вас? Я здесь слышал язвительные замечания Ярослава Качиньского на счет того, что я претендую на роль того, кто заигрывает с Россией. У меня на самом деле нет мании величия. Нет у меня мании величия. И я не претендую на роль человека, который ведет собственную хитроумную игру с другими странами. И нет у меня такого мнения, я услышал его сегодня от оппозиционных депутатов «Права и справедливости», что Россия - это немощное государство, то есть, мол, страна, которую очень легко провести.
Поздравлю себя с тем, что не заметил, особенно сейчас, чтобы вы имели возможность проверить на практике, какие вы особенные мастера в победах над Россией. Я желал бы увидеть, хотя бы одно последствие какой-нибудь таинственной, безупречной игры, в которой Ярослав Качиньский в качестве премьера или кто-нибудь из «Права и справедливости» обыграл Россию.
Вы хорошо знаете, и поляки хорошо знают, что игра с Россией, особенно, в таких трудных обстоятельствах - это дело действительно очень, очень тяжелое. И неужели в этом есть какое-то эпохальное открытие? Партнер сложный, в дипломатии искусный и когда бы он действовал без учета своих интересов. Неужели... Я рад. Я был бы рад, если бы, конечно, я вызывал такое уважение и высокую оценку в глазах депутатов от «Права и справедливости», что они ожидали бы от меня с самого начала, что я сурово взгляну на россиян, они упадут на колени, придут и скажут: «Мы во всем виноваты». Спасибо за такое признание, но я не настолько хорош.
http://www.inosmi.ru/poland/20110120/165814629.html

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Orungal писал(а):Почитайте статью. Статья большая, но прочитать её на мой взгляд стоит. Мне кажется, что после неё остается какое то мистическое чувство о этом крушении:
Опять комсомолка :wo_ol:
Почитал. Жалкая попытка оправдать уничтожение поляков. Типа они гнобили советских пленных и их за это загнобили. Чушь собачья! В катынском лесу расстреливали в основном молодых офицеров, совершенно невинных и не имеющих никакого отношения к событиям 1920 года. Ну может только малая часть была кто служил в 1920-м. Тем кто действовал в 1920-м году в 1940-м должно было быть минимум 40. Разве не так?
Если в польском плену замучили тысячи военнопленных, то почему об этом молчали в СССР? Почему не требовали расследования так же как требовали поляки расследования катынской трагедии? Варианта два - либо СССР было наплевать на своих граждан, либо никакой массовой расправы над военнопленнымине было и это такая же пропагандистская выдумка как выдумка про то что это немцы расстреляли поляков.
Вобщем, батоно Орунгал, СССР сначала нагло врал, отрицая расстрел поляков, потом РФ пришлось все-ткаи признать, но при этом похоже начали выдумывать новые байки, оправдывающие это преступление. И распространяют через комсомолки эту новые сказки. Чекисты ка кбыли насильниками и лгунами, так и остались. Горбатого только могила исправит.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

gonchir

Благодетель Футболист
Активист
Награды: 3
1
Благодарил (а): 248 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gonchir »

irakly писал(а):Почитал. Жалкая попытка оправдать уничтожение поляков. Типа они
Так вы Иракли отрицаете гибель солдат в польском плену?
Или -это страусиная позиция? Как у поляков?
Воюю исключительно за мир!

Автор темы
irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

gonchir писал(а):Так вы Иракли отрицаете гибель солдат в польском плену?
Я не отрицаю. В плену часто гибнут, так как во время войны на своих солдат еды и медикаментов не хватает, а о здоровье и жизни врага кто будет думать? В те времена это было обычным делом. Но их ведь не расстреливали массово как в Катыни?
А если расстреливали, то почему СССР молчал столько лет? А РФ? Что мешало?
Putistan delenda est

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

irakly писал(а): Если в польском плену замучили тысячи военнопленных, то почему об этом молчали в СССР? Почему не требовали расследования так же как требовали поляки расследования катынской трагедии?

Горбатого только могила исправит.
Вы правы. Потому, что правительство в России гамно, не умеющее за себя постоять. За каждую царапину надо поднимать вселенский вой и давить, давить и ещё раз давить, как делают это поляки, с гибелью своего самолета, когда всё ясно как божий день.

Случись такое с самолетом в другой стране, попробовали бы поляки вякнуть на Германию, Францию или любую другую страну. Их бы на порог не подпустили к расследованию. А сделали всё сами, строго по международному регламенту, кинули бы документы на стол и сказали, хотите ешти, хотите нет. Нам пофиг. И поляки бы заткнулись как миленькие.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

irakly писал(а):
gonchir писал(а):Так вы Иракли отрицаете гибель солдат в польском плену?
Я не отрицаю. В плену часто гибнут, так как во время войны на своих солдат еды и медикаментов не хватает, а о здоровье и жизни врага кто будет думать? В те времена это было обычным делом. Но их ведь не расстреливали массово как в Катыни?
Немцы русских военнопленых тоже не расстреливали. Экономили патроны.

Кстати сказать, один американец побывав на освобожденных от немцев территориях СССР сказал, я заранее прощаю всё то, что сделают русские с немцами в Германии.

Дык вот до последнего времени, поляки это тоже хорошо понимали. Но потом, не получив должного отпора от педиков типа Горбачева - Ельцина, стали борзеть, потихоньку расцарапывая свою занозу до вселенского размера.
Ответить