Реформы в Грузии. Статья Епифанцева

Экономика, финансы, рынки
Ответить

blonde

Кавалерственная леди
Предупреждения: 3
Награды: 1
1
Благодарил (а): 4 раза
Забанен: за 3 предупреждения

Re: Реформы в Грузии. Статья Епифанцева

Сообщение blonde »

navigator писал(а):Не знаю, как быть с теми, кто уже потратил и получил результат. Заставить уволить CFO и все пересчитать?
Думаю, что для дальнейших инвестиций это ("пересчитать") было бы разумно.... Как бы не попасться на удочку карточных жуликов, которые сначала дают выиграть клиенту на маленькой ставке. Кассир в булочной на мой вопрос, как бы она поступила, ответила: "Внешний независимый финансовый аудит поможет с оценкой деловых качеств Вашего CFO".
navigator писал(а):Без шуток: что такое стоимость выдачи мощности?
Ой, мужчина, откуда я знаю! Электрик Петрович сказал что это всё что находится между клемами трансформаторов и ближайшей распределительной подстанцией......
Jip, по-своему прав. А по-моему нет!

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Награды: 4
Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение Orungal »

navigator писал(а): Позвольте поясню: сейчас одна из проблем для пром.инвесторов - нехватка мощности эл.энергии круглый год. Сезонность вызывает пяти-семи кратные колебания тарифов. Дополнительная мощность на рынке устраняет дефицит, стабилизирует ценовую политику: на рынке энергии и, в конечном итоге, в продукте энергоемких производств. Т.е. любая новая ГЭС повышает стимулы размещения производства в Грузии, а не в других странах региона.
.
Не понял. Дефицита нефти - газа нет, а есть дефицит электроэнергии.

Электричество, в отличии от жвачки и джинс - один из самых легко экспортируемых продуктов. Как может быть нехватка электричества? Заплати - и получишь столько, сколько надо. Причем моментально. Вы скажите - цена. Сомневаюсь, что турки построив ГЭС в Грузии, будут продовать эл.энергию Грузии ниже мировых цен.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

navigator писал(а):
Аренда или выкуп земли:
Да нет никаких "символических цен"... Есть рынок. По ставкам аренды ниже рыночных давали землю операторам трех пром.зон. На десятки лет и с условиями.
Скажите мне, где те самые символические цены. Я ищу землю.
Какой рынок?! Есть река, где можно поставить ГЭС. В Швейцарии, хоть вы лопните, но дешевле чем за ...цать миллионов её вам не продадут. Бо думают о будующем страны. А в Грузии - вот тебе пять копеек, и много не выступай. Фактически Батоно Звиад, что бы хоть как то продержаться, распродал всё, что только можно было распродать. Сейчас распродает последнее. Вот стервятники и слетаются на дешевую добычу.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Orungal

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал

Сообщение Orungal »

navigator писал(а):
Хороший пример.
Безусловно, похожее может произойти и в Грузии. Если сработают риски - те, о которых мы говорили, или иные, нам еще неизвестные.
Будем держать в уме. И продолжать работать. Жизнь.
Вы тактично ущли от моего вопроса: сколько электростанций уже ПОСТРОЕННО в Грузии?

А то все эти диалоги напоминают мне бурный монолог американского таксиста, что дом за три миллиона, это совсем не дорого.

Непотомуль
Great Britain

Сообщение Непотомуль »

RI10буков писал(а):но за счет распроджи того что у них осталось от ненавистных комуняк у грузии дебет с кредитом как то сходится.
Так распродали уже все. Приватизировать практически нечего, ту малость, что осталось продавать страшно, т.к. это будет нести политический характер - Ингури Гэс, газопровод в Армению. Инвестиции тоже страшно упали.

navigator
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение navigator »

RI10буков писал(а):
navigator писал(а):Ваша аналогия не о том. Позвольте поясню: сейчас одна из проблем для пром.инвесторов - нехватка мощности эл.энергии круглый год. Сезонность вызывает пяти-семи кратные колебания тарифов. Дополнительная мощность на рынке устраняет дефицит, стабилизирует ценовую политику: на рынке энергии и, в конечном итоге, в продукте энергоемких производств. Т.е. любая новая ГЭС повышает стимулы размещения производства в Грузии, а не в других странах региона.
много слов об ни о чем. в данный момент грузия это египет в лучшем случае. и хотя по экономики грузии до египта еще шагать и шагать но за счет распроджи того что у них осталось от ненавистных комуняк у грузии дебет с кредитом как то сходится.(как то сходится это эфемизм что мол не объявляют банкрота банкротом) понятно что это не на долго. когда в россии образовалась засуха больше всего пострадала не россия а всякие грузии и египты. но грузия мелкая страна и там опять же есть куча народа влюбленного в своего фюрера который верит в тот бред что несет. а вот в египте люди серьезно озадачились что мол кушать хочется причем сейчас)
Ваше сообщение по-своему интересно, но оно не помогает в данной дискуссии.
"At the end of the day, we are so many digits in the machine. The point is – are these digits stronger than the competitors' digits?"
(Lee Kuan Yew, 2005)

navigator

Сообщение navigator »

blonde писал(а):
navigator писал(а):Не знаю, как быть с теми, кто уже потратил и получил результат. Заставить уволить CFO и все пересчитать?
Думаю, что для дальнейших инвестиций это ("пересчитать") было бы разумно.... Как бы не попасться на удочку карточных жуликов, которые сначала дают выиграть клиенту на маленькой ставке. Кассир в булочной на мой вопрос, как бы она поступила, ответила: "Внешний независимый финансовый аудит поможет с оценкой деловых качеств Вашего CFO".
navigator писал(а):Без шуток: что такое стоимость выдачи мощности?
Ой, мужчина, откуда я знаю! Электрик Петрович сказал что это всё что находится между клемами трансформаторов и ближайшей распределительной подстанцией......
По расчетам для дальнейших инвестиций - абсолютно согласен. Упомянутая цифра относится к 4кв 2010 и уже могла устареть. Также она очень "средняя", зависит как от суммарной мощности, так и от параметров ГЭС, геологии и пр. Не исключаю, что будущие проекты будут дороже не только из-за инфляции, но и потому, что(как справедливо заметил Orungal из страны Оз) новые участки окажутся менее удобными или повысится цена земли и т.д.
Передайте мою благодарность кассиру. Надо бы заглянуть в эту булочную за плюшками.

Петрович всегда прав(иначе он не Петрович). Но он говорит про сторону потребления. Потери мощности на этом участке покрываются одной из составляющих тарифа. Для ГЭС это не себестоимость.
"At the end of the day, we are so many digits in the machine. The point is – are these digits stronger than the competitors' digits?"
(Lee Kuan Yew, 2005)

blonde

Кавалерственная леди
Предупреждения: 3
Награды: 1
1
Благодарил (а): 4 раза
Забанен: за 3 предупреждения

Сообщение blonde »

navigator писал(а):Петрович всегда прав(иначе он не Петрович). Но он говорит про сторону потребления. Потери мощности на этом участке покрываются одной из составляющих тарифа.
Ой, мужчина, Петрович понятия не имеет про тариф и экономику.... именно поэтому отдаёт ЗП в день получки целиком супруге своей, тёте Глаше - "от греха".....
Однако, он знает такие мудрённые слова, как КРУЭ, РЗА, ЛЭП и т.п. и говорит, что ежели всего этого не будет, то источник энергии нафик никому не нужен ......
Jip, по-своему прав. А по-моему нет!

navigator

Сообщение navigator »

Orungal писал(а):
navigator писал(а): Позвольте поясню: сейчас одна из проблем для пром.инвесторов - нехватка мощности эл.энергии круглый год. Сезонность вызывает пяти-семи кратные колебания тарифов. Дополнительная мощность на рынке устраняет дефицит, стабилизирует ценовую политику: на рынке энергии и, в конечном итоге, в продукте энергоемких производств. Т.е. любая новая ГЭС повышает стимулы размещения производства в Грузии, а не в других странах региона.
.
Не понял. Дифицита нефти - газа нет, а есть дифицит электроэнергии.

Электричество, в отличии от жвачки и джинс - один из самых легко экспортируемых продуктов. Как может быть нехватка электричества? Заплати - и получишь столько, сколько надо. Причем моментально. Вы скажите - цена. Сомневаюсь, что турки построив ГЭС в Грузии, будут продовать эл.энергию Грузии ниже мировых цен.
Да, я не совсем правильно выразился. (На самом деле есть и дефицит мощности, но сегодня это уже проблема инфраструктуры, нежели генерации).

В данном случае - проблема нестабильного ценообразования. Опер.расходы возрастают зимой из-за высокого тарифа, но продавать свой продукт дороже мы не сможем. Значит, или мириться с падением прибыли, или даже субсидировать, или сокращать производство зимой, увеличивать стоки произведенного летом и т.д.
Рост общей генерации увеличит предложение в зимний период. А открытие новой линии через границу даст возможность больше экспортировать. В результате (в идеале) сезонный разброс тарифа сузится.

Если турки построят (уже строят несколько) ГЭС в Грузии, они будут продавать по цене внутр.рынка в Грузии. И по какой-то эксп.цене в ту же Турцию. Вопрос в том, насколько внутренняя цена будет отличаться от экспортной. На этот счет есть разные мнения.
(Lee Kuan Yew, 2005)

navigator

Сообщение navigator »

Orungal писал(а):
navigator писал(а):
Аренда или выкуп земли:
Да нет никаких "символических цен"... Есть рынок. По ставкам аренды ниже рыночных давали землю операторам трех пром.зон. На десятки лет и с условиями.
Скажите мне, где те самые символические цены. Я ищу землю.
Какой рынок?! Есть река, где можно поставить ГЭС. В Швейцарии, хоть вы лопните, но дешевле чем за ...цать миллионов её вам не продадут. Бо думают о будующем страны. А в Грузии - вот тебе пять копеек, и много не выступай. Фактически Батоно Звиад, что бы хоть как то продержаться, распродал всё, что только можно было распродать. Сейчас распродает последнее. Вот стервятники и слетаются на дешевую добычу.
Рынок - земли.
Я не знаю стоимость земли в Швейцарии (у нас там только офис). Полагаю, что (как и в Грузии) цены могут различаться на один-два порядка.
Я не знаю земли за 5 коп. в Грузии. Еще раз прошу подсказать, где же Грузию "распродают" так дешево. Я тот самый стервятник - сразу налечу. :ta_n_cor:
Реальные цифры в Зап.Грузии от 10 дол (болото) до 200 дол за кв.м.
(Lee Kuan Yew, 2005)
Ответить