Культура Грузии - европейская или нет?
-
- Награды: 4
-
Re: Культура Грузии - европейская или нет?
Москва - это Россия, не сумлевайся.KOT писал(а):как Москва - не Россия
По крайней мере любой россиянин (патриот) тебе это легко разъяснит.
-
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Полностью с вами согласен. На халяву, когда лично ему ничего не грозит, он готов сражаться и быть честным до конца. Бо принципы. Но стоит чуть-чуть нависнуть тучкам над его личным благополучием и он пойдет на любое унижение.A77 писал(а):Я часто на эту тему думаю. Мне кажется, что все чуть-чуть сложнее. Я воспринимаю так: европейцам не наплевать, просто они не готовы рискнуть карьерой и деньгами. И потому их помощь и участие всегда дозированы.Orungal писал(а):И вообще, в Европе всем и на всё насрать. Кроме своей карьеры и денег.
Но они (помощь и участие) есть. И пока европеец не рискует благополучием - он будет честно сражаться за справедливость. Не раз наблюдал, даже когда другие махнут руками от безнадеги, швед или немец будут биться за "правду".
Но лишь до тех пор, покуда есть гарантированные деньги на счету и благополучный паспорт в кармане. До края не пойдут.
У мелкого в школе, учиники стучали учителям на всех и на всё. Учителя в свою очередь, объясняли детям, что настучать на друзей или на родителей, дело чести и долга любого честного гражданина. Дети впитывали эти постулаты с первого класса и претворяли в жизнь.
В то же время, в школе (как и во всех школах австралии) группа учащихся практически открыто торговала наркотиками. О них знали все, и ученики, и учителя, и директор. НИ ОДИН, НЕ ЗАЛОЖИЛ. Бо и ученики, и учителя, и директор, прекрасно знали, что за это мафия, шутить не будет, и отрежет им яйца. А яйца у них личные.
Ещё интересный момент мне рассказали про Буша. Раньше, простые американцы, действительно готовы были честно сражаться за справедливость, даже в ущерб себе. И вот Батоно Буш, выступал на митинге в одном университете перед войной в Афганистане. Ну типа, до последней капли крови, за демократию, ура. И аудитория так горяче аплодировала, что Буш немного расслабился. Ну и сдуру предложил провести запись добровольцев на войну, прямо в зале. Сразу возникла гнетущая тишина. Ни один человек не поднял руку. Дураков нету. Буш стушевался, и резко сник.
Американцы легко и радостно воюют, когда за это платят бешенные деньги, а риск быть убитым, практический мизерный. Без денег, а тем более в реальный бой, они не пойдут никогда.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Награды: 3
Лично я не вижу особой разницы между нами и большинством народов кавказа.
Когда я с ними разговариваю(имел опыт общения с ингушами,дагестанцами,кабардинцами,карачайцами,),то чувствую,что мы говорим "на одном языке" (в переносном смысле), очень похожие моральные принципы.
Я реально чувствую родные души и вера совершенно не мешает.
Мне с ними комфортно и мы понимаем др др с полоборота.
Вы бы видели как дружат в рудн грузины с северокавказсцами,как они стоят др за др(на моего 2-го брата наехали шовинисты,так 10 машин дагов приехало).
Не знаю как тбилисцам,но нам западным СК близок.
Когда я с ними разговариваю(имел опыт общения с ингушами,дагестанцами,кабардинцами,карачайцами,),то чувствую,что мы говорим "на одном языке" (в переносном смысле), очень похожие моральные принципы.
Я реально чувствую родные души и вера совершенно не мешает.
Мне с ними комфортно и мы понимаем др др с полоборота.
Вы бы видели как дружат в рудн грузины с северокавказсцами,как они стоят др за др(на моего 2-го брата наехали шовинисты,так 10 машин дагов приехало).
Не знаю как тбилисцам,но нам западным СК близок.
-
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
И тогда возникает следующий вопрос. Зачем нам-то эта "карамазовщина"?Orungal писал(а):Полностью с вами согласен. На халяву, когда лично ему ничего не грозит, он готов сражаться и быть честным до конца.
Нас уже не переделать, но следующие поколения может и стоит воспитывать по-европейски?
Конечно, приятно ощущать себя честным. Но ведь европеец тоже ощущает себя таковым! Просто он выше ценит личную жизнь и неприкосновенность. Может, поэтому там и революций и гражданских войн меньше, и проходят они бескровнее?
Кстати, по Гумилеву, у европейцев просто более низкая ступень пассионарности. И Россия сейчас (по Гумилеву) тоже вступает в этот период.
Грузия, кстати, наверное, тоже. Как показала 080808, не хотят там до последней капли крови за абстрактные идеи воевать.
-
- Награды: 2
Американцы легко и радостно воюют, когда за это платят бешенные деньги, а риск быть убитым, практический мизерный. Без денег, а тем более в реальный бой, они не пойдут никогда.
Я привел эти две цитаты из перлов выше, но мой пост касается и некоторых других глобально-мыслящих товарищей в теме.Грузия, кстати, наверное, тоже. Как показала 080808, не хотят там до последней капли крови за абстрактные идеи воевать.
Как вам удается так глубоко заглянуть в душу грузин, американцев, европейцев и др. ?
Целые нации - одну гребенку, пора прямо аж глобус выпускать с лейблами типа "трусы", "гады", "подонки", "дикари"... целые народы клеимите... оффффигеть!
Мир остается прежним, меняется точка зрения.

-
Вот в этом то и главный порадокс! Русский (условно), делая подлость, чуствует себя подлецом, европеец, сделав подлость, считает себя высоконравственным и принципиальным человеком.A77 писал(а):И тогда возникает следующий вопрос. Зачем нам-то эта "карамазовщина"?Orungal писал(а):Полностью с вами согласен. На халяву, когда лично ему ничего не грозит, он готов сражаться и быть честным до конца.
Нас уже не переделать, но следующие поколения может и стоит воспитывать по-европейски?
Конечно, приятно ощущать себя честным. Но ведь европеец тоже ощущает себя таковым! Просто он выше ценит личную жизнь и неприкосновенность. Может, поэтому там и революций и гражданских войн меньше, и проходят они бескровнее?
Кстати, по Гумилеву, у европейцев просто более низкая ступень пассионарности. И Россия сейчас (по Гумилеву) тоже вступает в этот период.
Грузия, кстати, наверное, тоже. Как показала 080808, не хотят там до последней капли крови за абстрактные идеи воевать.
Помните, в Золотом Теленке: "Бомзе, лицо его не покидало выражение врожденного благородства. И все, начиная с выдержанных товарищей из месткома и кончая политически незрелым Кукушкиндом, считали Бомзе честным и, главное, принципиальным человеком. Впрочем, он и сам был такого же мнения о себе."
Очень показательна статья одного русского журналиста. Он договорился с американскими коллегами снять один острый и актуальный сюжет. Американцы его горяче поддержали. Через некоторое время, он к ним приехал снимать этот сюжет. Но ситуация резко поменялась. Американцы поняли это НА УРОВНЕ ПОДКОРКИ. Сюжет вдруг стал резко не актуальным. Журналисту предложили снять совершенно другой сюжет. Но самое интересное, что все его крики, на счет того, "что вы же говорили...", натыкались на стеклянные глаза и полное непонимание, как он может настаивать, на совершенно неактуальном сюжете.
В России бы ему сказалли, понимаешь старик, сюжет конечно острый, но шеф, сцуко, дал отмашку (будет недоволен, заретил). Сам понимаешь, семья, дети... А тут - стеклянные глаза, и непонимание, чего он хочет.
Опять каки дети в школе. Попробуй те у них узнать, почему не закладывают торговцем наркотиками. Сразу стеклянные глаза.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
Понял. Стеклянные глаза.shikola писал(а):Американцы легко и радостно воюют, когда за это платят бешенные деньги, а риск быть убитым, практический мизерный. Без денег, а тем более в реальный бой, они не пойдут никогда.Я привел эти две цитаты из перлов выше, но мой пост касается и некоторых других глобально-мыслящих товарищей в теме.Грузия, кстати, наверное, тоже. Как показала 080808, не хотят там до последней капли крови за абстрактные идеи воевать.
Как вам удается так глубоко заглянуть в душу грузин, американцев, европейцев и др. ?
Целые нации - одну гребенку, пора прямо аж глобус выпускать с лейблами типа "трусы", "гады", "подонки", "дикари"... целые народы клеимите... оффффигеть!
В любом народе есть исключения. Разумеется не все русские пьяницы, далеко не все евреи ростовщики, не все грузины националисты. Но словосечетания пьяницы евреи, русские ростовщики и так далее, я почему то почти не встречал.
Вы прекрасно всё поняли, но "лицо его не покидало выражение врожденного благородства. И все, начиная с выдержанных товарищей из модераторов и кончая политически незрелым Скаленвалом, считали shikola честным и, главное, принципиальным человеком. Впрочем, он и сам был такого же мнения о себе."
-
- Награды: 2
Я ни про одну нацию так не говорил, и что самое главное, не думаю, в отличие от многих.francisko писал(а):В приведённых вами цитатах не было слов " с лейблами типа "трусы", "гады", "подонки", "дикари".shikola писал(а):Целые нации - одну гребенку, пора прямо аж глобус выпускать с лейблами типа "трусы", "гады", "подонки", "дикари".
Если вы найдете мой пост с такими словами о нации/народе, я за мои слова извинюсь.
Мир остается прежним, меняется точка зрения.

-
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Я слово "нации" стараюсь не употреблять.shikola писал(а):Как вам удается так глубоко заглянуть в душу грузин, американцев, европейцев и др. ?
Просто люди живут рядом друг с дружкой и ведут себя похоже, ориентируясь на лидеров. Порядок такой заведен. Посмотрите вокруг себя. Когда собирается рядом критическая масса активных, похоже мыслящих людей, то эта масса формирует поведенческие стереотипы вокруг.
И все это находится в непрерывном развитии. Смотрите по результатам! Пассионарные русские 19 века, это совсем не буржуазные русские 21 века. И наоборот, умеренно авантюрные арабы 19 века, это далеко не жертвенные шахиды века нашего.