Этногенез современных народов Кавказа

Интересные события из истории
Ответить

Somex
Благодарил (а): 44 раза

Re: Армяно-азербайджанский конфликт. 1987-1994

Сообщение Somex »

Привет форумчанам! Хотелось бы сразу сказать, что агностик не был причиной того, что я ушел, банальная нехватка времени. Я закаленный "в боях" юзер, способный вести диалог с целым азербайджанским форумом, не то, что с одним агностиком, что я успешно и делал, ныне в кратковременном бане из-за одного идиота, который позволил личный выпад себе.
В этой теме агностик, конечно же разошелся, даже вызвал, нормальную для порядочного человека реакцию, жалости и сочувствия, эти чувства не чужды и мне, человеку, который достаточно информирован, как и о конфлике, так и развитии ситуации. Вот только было б хорошо, что агностик при этом, приводил так же мнения, чувства и потери второй стороны, которые не менее драмматичны, а не пользовался официальной пропогандистическими статьсями и видео роликами. Многие из которых, мягко говоря, не соотвествуют действительности или полуправда, а полуправда еще хуже, чем ложь. Карабахский конфликт это конфликт, корни которого ведут в 18 век, когда тюркские племена не без помощи, нескольких армянских князей, начали проникать в Нагорный - Карабах, который являлся во многие времена средневековья, при потере государственности армян, одним из очагов сопротивления, разивития культуры и стабильности. Это всегда был гордый армянский край, который для любых захватчиков и пришелцев не добрыми намерениями преврашался в Черный Сад, когда как для армян, он назывался Арцах, Хачен, в более большом значении провинция Сюник. Кстати первое упоминание о названии Карабах, было в грузинских источниках примерно 15-16 век, до этого такого понятия не было. Кстати именно грузинские источники не плохо свидетельствуют о состоянии дел, населения, характиристика народа этого региона.
Одним словом у конфликта была предистория, а что такое предистория даже с 100-200-300 лет, грузины знают не хуже меня.
Естественно для противника ты являеся самых плохим, жестоким, агрессором одним словом он готов использовать все эпитеты для характеристики противника, в не зависимости справедливо это или нет, правда или ложь.
Сегодня очень много перевирается, с каждым годом возникают, новые схемы, если страя вдруг не сработала, то бишь идет политическая манипуляция фактами с видоизменением своих же прежних способов подачи информации и данная тенденция свойственна в большую очередь Азербайджану, который полностью переписывают историю не только трех государств Закавказья, но и зачастую историю древнего мира. Сегодня у них в учебниках к примеру шумеры это тюрки, албанцы это тюрки, скифы и мидийцы тюрки или азербайджанцы. Албания на востоке граничила с Передней Азией)) Люди в черном с кем боролась легендарная царица Томирис были армянские и грузинские князья и многое другое.
Да и сами азербайджанцы еще до конца не определились кто они, полная каша, один тюрок, другой азербайджанец, третий лезгин, четвертый талыш, пятый гороворит о иранских корнях. То что армяне и хаи это разные народы, не удивлюсь, что вскоре они будут утверждать при изменении политической ситуации, что картвелы и иберы, картвелы и грузины разные народы. А Сакртвело это не Грузия.
Но сейчас не об этом. Думаю, все это вам не плохо известно.
Так как я устал, от этих диспутов, обсуждений. В данной теме придержусь пока, что такого же формата, предоставлю информацию об армянском взгляде на конфликт, а юзеры форума, пусть сами решают, кто им ближе, какая позиция вернее.

Автор темы
агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

Somex писал(а):Привет форумчанам! Хотелось бы сразу сказать, что агностик не был причиной того, что я ушел, банальная нехватка времени. Я закаленный "в боях" юзер, способный вести диалог с целым азербайджанским форумом, не то, что с одним агностиком, что я успешно и делал, ныне в кратковременном бане из-за одного идиота, который позволил личный выпад себе. В этой теме агностик, конечно же разошелся, даже вызвал, нормальную для порядочного человека реакцию, жалости и сочувствия, эти чувства не чужды и мне, человеку, который достаточно информирован, как и о конфлике, так и развитии ситуации. Вот только было б хорошо, что агностик при этом, приводил так же мнения, чувства и потери второй стороны, которые не менее драмматичны, а не пользовался официальной пропогандистическими статьсями и видео роликами. Многие из которых, мягко говоря, не соотвествуют действительности или полуправда, а полуправда еще хуже, чем ложь. Карабахский конфликт это конфликт, корни которого ведут в 18 век, когда тюркские племена не без помощи, нескольких армянских князей, начали проникать в Нагорный - Карабах, который являлся во многие времена средневековья, при потере государственности армян, одним из очагов сопротивления, разивития культуры и стабильности. Это всегда был гордый армянский край, который для любых захватчиков и пришелцев не добрыми намерениями преврашался в Черный Сад, когда как для армян, он назывался Арцах, Хачен, в более большом значении провинция Сюник. Кстати первое упоминание о названии Карабах, было в грузинских источниках примерно 15-16 век, до этого такого понятия не было. Кстати именно грузинские источники не плохо свидетельствуют о состоянии дел, населения, характиристика народа этого региона. Одним словом у конфликта была предистория, а что такое предистория даже с 100-200-300 лет, грузины знают не хуже меня. Естественно для противника ты являеся самых плохим, жестоким, агрессором одним словом он готов использовать все эпитеты для характеристики противника, в не зависимости справедливо это или нет, правда или ложь. Сегодня очень много перевирается, с каждым годом возникают, новые схемы, если страя вдруг не сработала, то бишь идет политическая манипуляция фактами с видоизменением своих же прежних способов подачи информации и данная тенденция свойственна в большую очередь Азербайджану, который полностью переписывают историю не только трех государств Закавказья, но и зачастую историю древнего мира. Сегодня у них в учебниках к примеру шумеры это тюрки, албанцы это тюрки, скифы и мидийцы тюрки или азербайджанцы. Албания на востоке граничила с Передней Азией)) Люди в черном с кем боролась легендарная царица Томирис были армянские и грузинские князья и многое другое. Да и сами азербайджанцы еще до конца не определились кто они, полная каша, один тюрок, другой азербайджанец, третий лезгин, четвертый талыш, пятый гороворит о иранских корнях. То что армяне и хаи это разные народы, не удивлюсь, что вскоре они будут утверждать при изменении политической ситуации, что картвелы и иберы, картвелы и грузины разные народы. А Сакртвело это не Грузия. Но сейчас не об этом. Думаю, все это вам не плохо известно. Так как я устал, от этих диспутов, обсуждений. В данной теме придержусь пока, что такого же формата, предоставлю информацию об армянском взгляде на конфликт, а юзеры форума, пусть сами решают, кто им ближе, какая позиция вернее.
Да, действительно Скептикус, то есть агностик, не имел никакого отношения к кратковременному отсутствию уважаемого Сомеха на этом форуме. Я действительно необъективен в этом вопросе и объективности от меня ждать нельзя. Поэтому-то я старался в своих постах использовать либо кино- и фотодокументы, либо свидетельства нейтральных, либо армянских же источников. К сожалению, Сомех, он же Арцах, использует видео, снятое, очевидно, при прямом участии карабахских деятелей, участников тех событий и служит их интересам.
К сожалению, уважаемый Сомех забывает, что на территории занимаемой сегодня самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой, армяне являются пришлым элементом. Первоначально эта территория была заселена кавказскими албанцами, которые являются предками азербайджанского народа. О том, что Карабах задолго до Панах-Али хана Джаваншира, самостоятельно создавшего Карабахское ханство, имел смешанный этнический и конфессиональный состав свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники, а также прямые свидетельства средневековых историков, в том числе и армяноязычных. Но уважаемому Сомеху предпочтительнее этого не знать, ибо это не укладывается в традиционный армянский исторический миф о многотысячлетнем армянском народе и кочевниках с далекого Алтая без роду из племени, веками угнетавших его. В начале 19 столетия, а именно в 1805 году, после захвата Гянджи царскими войсками под руководством князя Цицианова, Карабахское ханство, вместе со входившими в его состав пятью армянскими феодальными владениями-меликствами (от арабского "малик", т.е. "владетель") в соответствии с Кюрекчайским мирным договором,
Этногенез современных народов Кавказа - Kurekchay_between_Russian_Empire_Cicianov_and_Karabakh_Khanate.jpg
заключенным с наследником Панах-Али-хана Ибрагим-Халил-ханом на примерно тех же условиях, на которых был подписан Георгиевский трактат в 1783 году. Но пройдет некоторое время и он будет убит российскими солдатами, а еще через 16 лет Карабахское ханство было упразднено. Нагорный Карабах вошел в состав Российской Империи. Затем, в годы смуты в 1917-1921 Карабах стал ареной кровавых столкновений между армянами и азербайджанцами. Ни Армении, ни Азербайджану не удалось установить контроль над ним. В самый разгар этих событий, в апреле 1920 года Азербайджан был окупирован большевистской Россией и судьба его решалась в кремлевских коридорах. 70 лет азербайджанцы с армянами жили бок о бок. Они женились друг на друге, ходили друг к другу в гости. Потом в один момент это прекратилось. Это произошло так внезапно, что еще некоторые бакинские армяне успели помочь едой и одеждой азербайджанским беженцам из Армении. Увы, пройдет еще немного времени, и им самим придется испытать эту долю. Не вижу я реальных путей примирения - так глубока эта пропасть разверзшаяся между двумя народами. Границы можно чертить как угодно, но ведь настоящие границы отделяют друг от друга не страны, а людей.
Сегодня, стоит только побродить по интернет-форумам, можно заметить как на разных форумах - грузинских, общекавказских, русских (в т.ч. и националистических) отдельные армянские юзеры ищут себе союзников. На одних они демократы-либералы, на других - выискивают арийские корни, на третьих - пугают народ исламской угрозой. Короче говоря, занимаются политической проституцией. Но враг везде и всегда один - Турция и Азербайджан. В этом, к счастью, есть постоянство. Конечно же, это очень глупо выглядит со стороны, ведь независимо от своих пристрастий люди ходят по разным форумам и умеют сравнивать и делать соответствующие выводы. К этому же я призываю и вас, уважаемые форумчане.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Somex

Сообщение Somex »

Уважаемый агностик, в принципе для меня не имеет значения, но все же считаю, некрасивым с вашей стороны, публиковать мой ник на другом форуме тут, пока я сам это не сделал, так как это не касается не темы разговора и вообще ни селу, ни к городу.
А разве большинство ваших материалов и ведороликов относятся к нейтральным источникам? А вот в фильме, который я предоставил масса нейтральных источников, не смотря, что фильм снят был армянской стороной. И тут были озвучены многие вопросы, ответы на которые, вы сами себе не можете дать и избегаете говорить об этом.
О истории вообще вам не следует даже беседы заводить. Чего только стоит фраза о том, что албанские племена потомки азербайджанцев, кого именно азербайджанских тюрок или азербайджанских талышей и татов, или азербайджанских лезгин с аварцами? И когда они стали предками азербайджанцев, ведь академическая истореография говорит о том, что восточные тюрки отпали от тюрок западных Османов так в веке 15-16, а когда исчезли албанцы по вашему? Или они не исчезли?
Большинство академических ученных считает, что формирования армянского народа было 6 веком до нашей эры и его расселение по территории Армянского Нагорья в те же века в том числе и в Орхистене, то есть это греческий аналог Арцаха.
И какой источник упоминает албанцев в Арцахе, есть упоминание удинов в Утике, при этом говорят, что часть населения Утика тоже была армянской, а равнина удинской. Десятки исторических источников упоминают армян в Арцахе с 5 века как минимум. И 600 лет Арцах был в составе Армении. Так же есть не мало свидетельств о том, что албанские племена двигались с Северного Кавказа в сторону Арцаха, так сегодня известно, что до этого, часть Кавказких племен остатки хурритского населения не вошедших в армянский народ, начали движение к северу. Дьяконов говорит о движении картвельских племен на юг и на запад, тут небольшой регион и конечно народы расселялись, создали культуру, которая время от времени разрушалась
империями, различными кочевниками и ваши предки были в том числе среди них то бишь огузы, сельджуки. И вновь возраждалась меняя немного границы, но оставалось в пределах региона.
О спасибо, что упомули Джеваншира Карабагли, именно он пишет откуда род Панаха, говорит, что Барда древний город, где говорили то ли на армянском, то ли на другом языке. Описывает историю проникновения в Нагорный Карабах из равнинного Панаха, а том что он замыслил покорить армянских меликов, как Шахназар будучи в соре с другими меликами предложил ему свою помощь в этом. Карабах более широкое понятие, что Арцах и Утик. Поэтому если тюрки тогда осели на равнине, это не значит, что их было много в Нагорной части, где от их нашествия сплотились армяне, часть удинов из Утика.
Армяне в Арцахе самое, что ненаесть коренное население, кем были их предки миллион лет не важно, нет источников на этот счет, но знаем, что они говорили по армянски, писали по армянски, строили в армянских традициях, кем же им быть?
Нагорная часть Карабаха, с античных времен была заселена армянами, Арцах входил во все армянские царства при независимости. Арабские, византийские, грузинские источники говорят об армянском крае, камни тоже об этом говорят, люди тоже. После разделения Армении в 387 Арцах был передан Албанскому царству, но даже это не изменило этнический состав, так как именно в этих местах в восточном крае Армении, Маштоц основывает первую армянскую школу в Амарасе. Мы знаем о привостоянии после этого двух родов, армянского и албанского за царство.

И что этот договор говорит, к примеру если тбилиский тюркский эмир, вдруг подпишет договор с иранцами, то Тбилиси станет не грузинским городом для примера. Панахский род укрепился там всего лет на 50 и все. А до этого это была Персидская империя, при ослаблении, у кого была сила в то время, тот и захватил и властовал и арабы и османы и монголы властвовали и что это их вотчиной стало, что ли? О каких памятниках вы говорите, Давид Гареджа по вашему тоже албанская церковь, грузинская церковь в Закаталы тоже албанский, церкви и крепости Армении кстати тоже албанские, ведь ваш президент сегодня говорит, что Армения это Западный Азербайджан, привести его официальные тексты?
Я говорю об академической истории, об учебниках, на которых воспитывается ваше новое поколение, а вы мне говорите юзерах возомнивших себя арийцами. Я говорю о ваших академиках, которые фальсифицируют первоисточники, но так как ложь долго не может сущестовать, то приходится выдумывать новые, если желаете приведу десятки примеров.
Какое еще примирение вы хотите, когда ваш президент чуть не до Стамбула все западнее называет западным Азербайджаном и что армяне на свой земле проходимцы, неужели Армения это родина тюрок а не армян? Примерение будет, когда вы осознаете, что нельзя посягать на чужую землю и на святыни. Достатчно того зла, которого нам принесли тюрки как западные, так и восточные распылив и вытесняя нас с Родины, а чуть мы заявили о своих правах и отстояли их в войне развязанной вами, могли бы и миром решить и согласиться, с тем, что армяне имеют право на свою Родину.
Еще раз можете ознакомиться с историей региона тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 1%85%D0%B0
Это итог бурных обсуждений. Если не нравится, можете почитать Иранику, Британику и тд.

Автор темы
агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Somex писал(а):Уважаемый агностик, в принципе для меня не имеет значения, но все же считаю, некрасивым с вашей стороны, публиковать мой ник на другом форуме тут, пока я сам это не сделал, так как это не касается не темы разговора и вообще ни селу, ни к городу.
Уважаемый сомех, мне непонятны Ваши претензии. Я опубликовал ваш нмк на азербайджанском форуме, а не ваши паспортные данные и не личную переписку. Мне кажется, что я ничего задевающего вас, ставящего под угрозу вашу частную жизнь и т.п. не сделал. Кроме того, вспомните Сомех, как мы с вами встретились на азербайджанском форуме. Вы как-то догадались, что я - это я и прям сразу же напрямик меня и спросили: "агностик, это вы?", а я ответил: "да, сомех, это я". Вы тогда не протестовали против публикации наших здешних ников на азербайджанском форуме, а теперь вот почему-то протестуете против обнородования вашего ника на этом грузинском форуме. Почему?
А разве большинство ваших материалов и ведороликов относятся к нейтральным источникам? А вот в фильме, который я предоставил масса нейтральных источников, не смотря, что фильм снят был армянской стороной. И тут были озвучены многие вопросы, ответы на которые, вы сами себе не можете дать и избегаете говорить об этом.
Вы знаете, Сомех, давайте пока я не буду отвечать по поводу этого фильма? Пусть все желающие посмотрят его, выскажут своё мнение, а я отвечу в конце недели.
О истории вообще вам не следует даже беседы заводить. Чего только стоит фраза о том, что албанские племена потомки азербайджанцев, кого именно азербайджанских тюрок или азербайджанских талышей и татов, или азербайджанских лезгин с аварцами? И когда они стали предками азербайджанцев, ведь академическая истореография говорит о том, что восточные тюрки отпали от тюрок западных Османов так в веке 15-16, а когда исчезли албанцы по вашему? Или они не исчезли?
Уважаемый сомех, я не говорил, что албанские племена - потомки азербайджанцев :sh_ok: , я говорил, что это азербайджанцы, т.е. тюркоязычный этнос, составляющий большинство населения Азербайджанской республики и говорящий на азербайджанском языке, являются потомками кавказоязычных племен, издавна населявших совр. Азербайджан и прилегающих территорий соседних стран. О происхождении азербайджанцев от кавказоязычных племен говорят академические источники:
В арабское время значительная часть албанского населения перешла в ислам и стала использовать арабскую письменность. Позднее, в XI—XIII вв., оно подверглось тюркизации и послужило основой для формирования в дальнейшем азербайджанского народа.
Шнирельман В.А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье. — ИКЦ «Академкнига», 2002. — С. 197. — ISBN 5-94628-118-6
The Azerbaijani are of mixed ethnic origin, the oldest element deriving from the indigenous population of eastern Transcaucasia and possibly from the Medians of northern Persia
http://www.britannica.com/EBchecked/top ... zerbaijani
Теперь по поводу этногенеза: данные глотохронологии свидетельствуют, что расхождение между турецким и азербайджанским языком произошло еще примерно в 900 г. н.э. http://www.lingvotech.com/dyachok-01 Кроме того, вам должно хорошо быть известно, что потомки одного из албанских племен - удины, дожили до наших дней. Еще в 19 столетии они жили в Карабахе, одним из них был известный азербайджанский историк Ворошил Гукасян, а на удинском языке, на котором говорят несколько тысяч человек в Азербайджане издаются книги.
Большинство академических ученных считает, что формирования армянского народа было 6 веком до нашей эры и его расселение по территории Армянского Нагорья в те же века в том числе и в Орхистене, то есть это греческий аналог Арцаха.
Уважаемый сомех, мы ж с вами это разбирали и, если помните, на основании текста Геродота и карт я вам показал, что территория междуречья Куры и Аракса не была в 6 в. до н.э. заселена армянами. Академические источники пишут о том же:
Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I (189—160 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе и правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны; будучи раздроблены, эти племена не могли воспрепятствовать захвату их земель. С той поры пограничной рекой между Албанией и Арменией античные авторы называют Куру. Захваченные области до IV в. н. э. оставались в составе Армении (Шакашен, Утик, Арцах и Пайтакаран), а затем были воссоединены с Албанией.
К. В. Тревер. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ IV В. ДО Н. Э. — VII В. Н. Э. (источники и литература). Издание Академии наук СССР, М.-Л., 1959.
What do we know of the native population of these regions — Arc’ax and Utik — prior to the Armenian conquest? Unfortunately, not very much. Greek, Roman, and Armenian authors together provide us with the names of several peoples living there, however — Utians, in Otene, Mycians, Caspians, Gargarians, Sakasenians, Gelians, Sodians, Lupenians, Balas[ak]anians, Parsians and Parrasians — and these names are sufficient to tell us that, whatever their origin, they were certainly not Armenian. Moreover, although certain Iranian peoples must have settled here during the long period of Persian and Median rule, most of the natives were not even Indo-Europeans.
Robert H. Hewsen, Ethno-History and the Armenian Influence upon the Caucasian Albanians, in Thomas J. Samuelian, ed., Classical Armenian Culture: Influences and Creativity. Pennsylvania: Scholars Press, 1982.
И какой источник упоминает албанцев в Арцахе, есть упоминание удинов в Утике, при этом говорят, что часть населения Утика тоже была армянской, а равнина удинской. Десятки исторических источников упоминают армян в Арцахе с 5 века как минимум. И 600 лет Арцах был в составе Армении. Так же есть не мало свидетельств о том, что албанские племена двигались с Северного Кавказа в сторону Арцаха, так сегодня известно, что до этого, часть Кавказких племен остатки хурритского населения не вошедших в армянский народ, начали движение к северу. Дьяконов говорит о движении картвельских племен на юг и на запад, тут небольшой регион и конечно народы расселялись, создали культуру, которая время от времени разрушалась
империями, различными кочевниками и ваши предки были в том числе среди них то бишь огузы, сельджуки. И вновь возраждалась меняя немного границы, но оставалось в пределах региона.
Уважаемый сомех, я уже привел ряд академических источников, говорящих о коренном доармянском населении этого региона. :ze_va_et: В принципе, можно сослаться и на эту карту:
Этногенез современных народов Кавказа - Ethnic_Caucasia.PNG
которая создана на основе другой карты:
Этногенез современных народов Кавказа - map01.gif
помещенной в 2 томе "Всемирной истории" 1956 г. Как видите, в 5-4 вв до н.э. армян не было не только в Карабахе-Арцахе, но и на территории совр. Армении. Такие вот дела. :mi_ga_et:
О спасибо, что упомули Джеваншира Карабагли, именно он пишет откуда род Панаха, говорит, что Барда древний город, где говорили то ли на армянском, то ли на другом языке. Описывает историю проникновения в Нагорный Карабах из равнинного Панаха, а том что он замыслил покорить армянских меликов, как Шахназар будучи в соре с другими меликами предложил ему свою помощь в этом. Карабах более широкое понятие, что Арцах и Утик. Поэтому если тюрки тогда осели на равнине, это не значит, что их было много в Нагорной части, где от их нашествия сплотились армяне, часть удинов из Утика.
И никакого Карабаглы я не вспоминал. А о населении Нагорного Карабаха еще за полвека до правления Панах-Али-хана вот что говорит Есаи Хасан-Джалалян:
воинственные и кровожадные хоны (лезгины), поднявшись по реке до пределов Баркушата, вступили в страну Тизака, заняв его горы и равнины. По своему обыкновению они, как опытные жнецы, начали наступать на них (на жителей). В той стране обитало много христиан и магометан, и вот, в день великой субботы 174, напав на них, они (лезгины) в течение трех дней резней и уводом в плен населения превратили в пустыню густонаселенную и изобилующую скотом ту область.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Esai/frametext.htm
Армяне в Арцахе самое, что ненаесть коренное население, кем были их предки миллион лет не важно, нет источников на этот счет, но знаем, что они говорили по армянски, писали по армянски, строили в армянских традициях, кем же им быть?
Нагорная часть Карабаха, с античных времен была заселена армянами, Арцах входил во все армянские царства при независимости. Арабские, византийские, грузинские источники говорят об армянском крае, камни тоже об этом говорят, люди тоже. После разделения Армении в 387 Арцах был передан Албанскому царству, но даже это не изменило этнический состав, так как именно в этих местах в восточном крае Армении, Маштоц основывает первую армянскую школу в Амарасе. Мы знаем о привостоянии после этого двух родов, армянского и албанского за царство.
:ze_va_et: Вы повторяетесь, коллега. Лучше ответьте на вопрос, к какому столетию относится первая надпись на армянском из Нагорного Карабаха и каким веком датируются первые книги на армянском, дошедшие до нас оттудова же.
И что этот договор говорит, к примеру если тбилиский тюркский эмир, вдруг подпишет договор с иранцами, то Тбилиси станет не грузинским городом для примера. Панахский род укрепился там всего лет на 50 и все. А до этого это была Персидская империя, при ослаблении, у кого была сила в то время, тот и захватил и властовал и арабы и османы и монголы властвовали и что это их вотчиной стало, что ли? О каких памятниках вы говорите, Давид Гареджа по вашему тоже албанская церковь, грузинская церковь в Закаталы тоже албанский, церкви и крепости Армении кстати тоже албанские, ведь ваш президент сегодня говорит, что Армения это Западный Азербайджан, привести его официальные тексты?
Я конечно понимаю, вы наверное думаете, что я не знаю Евангелия, но я люблю его читать и ваши слова напомнили то место, где говорится о сучке и бревне. Зачем кого-либо другого гневно обвинять в фальсификациях, если хорошо известно, что это армянские ученые и священнослужители фальсифицировали историю? Уже сама армянская история начинается с книги, которая вызывает весьма серьезные нарекания у специалистов:
Movses claims to have been a pupil of Mashtots's, and he ends his work with a long lament on the evil days that befell Armenia following the deaths of Mashtots and of the patriarch Sahak and the abolition of the Arsacid monarchy (which had occurred earlier, in 428). On the other hand, there are indications in the book itself that it was written after the fifth century. Not only does Movses use sources not available in Armenian at that time, he refers to persons and places attested only in the sixth or seventh centuries. Furthermore, he alters many of his Armenian sources in a tendentious manner in order to extol his patrons, the Bagratuni family, who gained preeminence in the eighth century. But despite the fact that Movses Khorenatsi is not known or quoted by sources before the tenth century, he became revered in tradition as the "father of history, patmahayrand elaborate legends about his life, his other writings, and his association with Mashtots's other pupils gained credence after the year 1000.
Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times: The Dynastic Periods: From Antiquity to the Fourteenth Century. St. Martin’s Press, 1997 ISBN 0-312-10168-6, 9780312101688. Chapter 9. Robert Thomson. Armenian Literary Culture through the 11th Century.
The nationalist thrust of Soviet Armenian historiography extended into a fierce critique of foreign historians who attempted to question sacred assumptions in the canonical version of Armenian history. The holder of the chair in Armenian studies at Harvard University, Robert Thomson, had the temerity to assert that Movses Khorenatsi, whom Armenian historians had claimed as a fifth-century author, was actually an eighth-century writer with a clear political agenda that served his dynastic master. He went on to call him "an audacious, and mendacious, faker." "A mystifier of the first order," Movses "quotes sources at second hand as if he had read the original; he invents archives to lend the credence of the written word to oral tradition or to his own inventions; he rewrites Armenian history in a completely fictitious manner, as in his adaptations of Josephus.... Whoever Mo[v]ses was, he was not only learned but clever. His protestations of strict methodology were intended to deceive, to divert critical attention, and to encourage acceptance of his own tendentious narrative." Soviet Armenian scholars bitterly attacked Thomson's dating of Khorenatsi and his characterization of the author. In a sense, a foreigner had tampered with the soul of the nation.
Ronald Grigor Suny. Constructing Primordialism: Old Histories for New Nations // The Journal of Modern History. — Chicago: The University of Chicago Press, 2001. — Vol. 73. — № 4. — P. 862—896.
Ведь совсем недавно великий грузин Чавчавадзе критиковал и разоблачал армянских дельцов от науки, стремившихся удревнить свою историю в ущерб соседним народам, которые не останавливались при этом перед прямым подлогом. Не так давно умер такой армянский историк как Сурен Айвазян. Этот печально знаменитый "академик" отметился тем, что еще в 1959-1960 гг "расшифровал "армянскую" (урартскую) клинопись и впервые прочёл клинопись на древнеармянском языке архаического грабара" (см. "Расшифровка армянской клинописи. АН Арм.ССР, Ер., 1963") т.е. выдавал за армянские клинописные надписи эпохи когда ни грабара, ни самих армян еще не было. Список благоглупостей Айвазяна, бывшего и политическим деятелем времен Карабахского конфликта можно продолжить. Можно ли спокойно читать сами названия его книг: "Моё постижение Армении и Вселенной. Ер., 2008", его статьи о древних армянах, гиксосах-гайкосах в древнем Египте:
Этногенез современных народов Кавказа - Айвазян_Сурен_Михайлович_-_«Коктейль»_№_23_(82)_от_13-19.06.1998.jpg
Этногенез современных народов Кавказа - Айвазян_Сурен_Михайлович_-_«Коктейль»_№_23_(82)_от_13-19.06.1998.jpg (189.76 КБ) 2732 просмотра
Этногенез современных народов Кавказа - Айвазян_Сурен_Михайлович_-_«Коктейль»_№_23_(82)_от_13-19.06.1998.jpg
Этногенез современных народов Кавказа - Айвазян_Сурен_Михайлович_-_«Коктейль»_№_23_(82)_от_13-19.06.1998.jpg (189.76 КБ) 2732 просмотра
,
о переселении грузин из Испании армянским царем ??? Сурик Айвазян умер, но ведь есть и другой Айвазян, Армен. Этот быв. помощник президента Армении, историк и политолог, является личностью столь же незаурядной и вполне возможно, что он переплюнет своего однофамильца. Вы обижаетесь на нашего президента, а ведь зря. Задолго до создания Азербайджанской Демократической Республики, когда государства под названием Азербайджан не было (первое государство, в названии которого было слово "Азербайджан" существовало в 12 веке) территории совр. Армении в официальной документации, публиковавшейся в авторитетных научных журналах назывались "Азербайджаном"
http://www.jstor.org/stable/1799149
Примерение будет, когда вы осознаете, что нельзя посягать на чужую землю и на святыни. Достатчно того зла, которого нам принесли тюрки как западные, так и восточные распылив и вытесняя нас с Родины, а чуть мы заявили о своих правах и отстояли их в войне развязанной вами, могли бы и миром решить и согласиться, с тем, что армяне имеют право на свою Родину.
Еще раз можете ознакомиться с историей региона тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 1%85%D0%B0
Это итог бурных обсуждений. Если не нравится, можете почитать Иранику, Британику и тд.
уважаемый сомех, за эти 20 лет мы, восточные и западные тюрки, вас, армян. узнали очень хорошо. Воюя с помощью поставлявшегося из России с ведома ее руководства оружия вы не останавливались не перед чем. Сегодня под защитой российских штыков вы чувствуете себя в безопасности. Но Россия не вечна. Очень скоро российским солдатам придется защищать не вас, армян, а себя, точнее своих родных. И тогда они покинут Закавказье, как это уже раз случилось в 1918 году. Тогда Армении придется самой решать свои проблемы. А как Армении удается их решать в одиночку, без поддержки старшего брата мы хорошо знаем. И тогда смотрите, чтоб предложения делаемые сегодня Президентом Азербайджана вам самим не пришлось уже повторить в качестве желательного для Армении выхода из Карабахского конфликта. Но тогда у Азербайджана и Турции появятся новые условия. И их вам придется принять, как это уже было в 1918 и 1921 годах.
Ататюрк.

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2957 раз

Сообщение IrakliGe »

агностик писал(а):Уважаемый сомех, я не говорил, что албанские племена - потомки азербайджанцев :sh_ok: , я говорил, что это азербайджанцы, т.е. тюркоязычный этнос... являются потомками кавказоязычных племен
агностик писал(а):В арабское время значительная часть албанского населения перешла в ислам и стала использовать арабскую письменность. Позднее, в XI—XIII вв., оно подверглось тюркизации и послужило основой для формирования в дальнейшем азербайджанского народа.
В данном источнике утверждается,что всё-таки бОльшая часть албанского населения и есть основа формирования азербайджанского народа...
Изображение

Автор темы
агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

IrakliGe писал(а):В данном источнике утверждается,что всё-таки бОльшая часть албанского населения и есть основа формирования азербайджанского народа...
Просто сомех перепутал предков с потомками.
Ататюрк.

Somex

Сообщение Somex »

Уважаемый сомех, мне непонятны Ваши претензии. Я опубликовал ваш нмк на азербайджанском форуме, а не ваши паспортные данные и не личную переписку. Мне кажется, что я ничего задевающего вас, ставящего под угрозу вашу частную жизнь и т.п. не сделал. Кроме того, вспомните Сомех, как мы с вами встретились на азербайджанском форуме. Вы как-то догадались, что я - это я и прям сразу же напрямик меня и спросили: "агностик, это вы?", а я ответил: "да, сомех, это я". Вы тогда не протестовали против публикации наших здешних ников на азербайджанском форуме, а теперь вот почему-то протестуете против обнородования вашего ника на этом грузинском форуме. Почему?
Я же вам написал, что для меня не имеет большого значения. Это всего лишь, нормы моего воспитания, не делать того, что сам человек не сделал. По этой причине, я всего лишь вас спросил, на что вы могли ответить, так как считали нужным.
Так же как я подтвердил, а не вы стали утверждать. Если вы в этом не видете отличий, то я отчетливо их вижу.
Однако, это не принципиально, я выразил свою позицию по этому вопросу. Никаких причин опасаться не только моего ника на азербайджанском форуме, но и на армянском форуме у меня никаких нет и большинство ваших знают, под каким ником пишу на нашем форуме.

Уважаемый сомех, я не говорил, что албанские племена - потомки азербайджанцев :sh_ok: , я говорил, что это азербайджанцы, т.е. тюркоязычный этнос, составляющий большинство населения Азербайджанской республики и говорящий на азербайджанском языке, являются потомками кавказоязычных племен, издавна населявших совр. Азербайджан и прилегающих территорий соседних стран. О происхождении азербайджанцев от кавказоязычных племен говорят академические источники:
Вы правильно поняли, что я имел ввиду не потомки, а предки, поэтому не стоило удивлятся моей опечатке.
Вы прекрасно знаете, что я знаком с академическими источниками и не раз мы с вами это обсуждали.
Естественно, я никогда не отрицал наличие местной крови у азербайджанских тюрок.
Однако при наличии прямых потомков кавказских племен в лице лезгин, удин, целого Дагестана, которые являются, как антропологическими, культурными, языковыми и географическими потомками. А для вас кавказкие племена всего лишь частично анропологические потомки. Ведь не станите же вы утверждать, что тюркизация произошла без тюрок, то что значительная часть Азербайджана помимо арабизации, была населена и персидскими племенами, прямые потомки, которых до сих пор живут в современном Азербайджане. То что основной массив азербайджанцев (а привельнее тюрок иранской провинции Азербайджан, для которых новое название этноса, азербайджанец не прижилась, не могли быть потомками кавказских племен, а скорее потомки иранских племен, при этом так же иранские племена жили и живут и в самой республике Азербайджан.

В арабское время значительная часть албанского населения перешла в ислам и стала использовать арабскую письменность. Позднее, в XI—XIII вв., оно подверглось тюркизации и послужило основой для формирования в дальнейшем азербайджанского народа.
Шнирельман В.А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье. — ИКЦ «Академкнига», 2002. — С. 197. — ISBN 5-94628-118-6

А какое население тогда тюркизировалось в Абшероне и в персидской провинции Азербайджан?
И кто в самой Армении тюркизировался? Почему в таком случае армяне не могут быть потомками азербайджанцев с таким же успехом, ведь массив тюркского населения был и в Армении и в Грузии. Да и грузины в таком случае почему не могут быть предками азербайджанцев?

The Azerbaijani are of mixed ethnic origin, the oldest element deriving from the indigenous population of eastern Transcaucasia and possibly from the Medians of northern Persia
А что мидийцы были мидийцами к 15-16 веку или даже в 11 в 13 веке? Кто жил на данной территории в это время.

Теперь по поводу этногенеза: данные глотохронологии свидетельствуют, что расхождение между турецким и азербайджанским языком произошло еще примерно в 900 г. н.э. http://www.lingvotech.com/dyachok-01 Кроме того, вам должно хорошо быть известно, что потомки одного из албанских племен - удины, дожили до наших дней. Еще в 19 столетии они жили в Карабахе, одним из них был известный азербайджанский историк Ворошил Гукасян, а на удинском языке, на котором говорят несколько тысяч человек в Азербайджане издаются книги
Разделения языка не говорит, а разделении этноса, это всего лишь диалектальные различия, географические, при этом это уже сравнение видоизменных литературных языков скорее всего. К примеру С таким же успехом можно разделить армянские говоры, каждому из которых не менее 2000 тысяч лет, а первое письменное упоминание относится к 700 году.
А почему только удины, а лезгины, или вы считаете удинов более потомками кавказских племен, а лезгинов, цахуров, аварцев и множество других народов Дагестана менее, не станете же вы утверждать, что они к Кавказкой Албании не имеют никакого отношения? И кто они в таком случае для тюрок азербайджанцев - народ папа?

Уважаемый сомех, мы ж с вами это разбирали и, если помните, на основании текста Геродота и карт я вам показал, что территория междуречья Куры и Аракса не была в 6 в. до н.э. заселена армянами. Академические источники пишут о том же:
Помню, однако только в вопросе того, что основной массив армян не был на данной территории, но вы не станете утверждать, что будучи в регионе с 12 века до нашей эры часть протоармян (носителей армянского языка), учавствующих в походах урартов не проживала в этих регионах тоже, я согласился, что возможно там они не состовляли большинства, которые и стали в будущем катализатором похожих процессов этногенеза, которые и происходили на западе, ведь не будем забывать, что основной компонент армянского народа это хурриты(митанийцы) и родственные им алародии и этивцы, которые присутствовали в этом регионе. Нам так же известно, о наличии еще одного компонента протоармян мушков в данном регионе с 7 века до нашей эры, то есть племен из стран Хатти (Арме) и Цупани (Цопк), конретно в крепости Эребуни.
Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I (189—160 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе и правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны; будучи раздроблены, эти племена не могли воспрепятствовать захвату их земель. С той поры пограничной рекой между Албанией и Арменией античные авторы называют Куру. Захваченные области до IV в. н. э. оставались в составе Армении (Шакашен, Утик, Арцах и Пайтакаран), а затем были воссоединены с Албанией.
Во первых Страбон не говорит о об Орхистене. Во вторых Арташес не только присоединял к Армении, а он и воссоеденял Армению, ведь не будете вы утверждать, что Армения, это первначальные владения Арашеса, то есть Араратская долина, Ширак, Гехаркуник, Сюник, Арцах. Поэтому он и обьявил себя Ервандуни, то есть притендую на Армению, Ервантидов.
С остальным согласен, только вот не соглашусь, что было какое -то восоеденение Арцаха с Албанией, так как нам не известно о принадлежности Арцаха, Албании до 387 года нашей эры. Шаки это саки - скифы, которые осели в Шакашене, которые по Страбону являются лучшими землями Армении.

Позже остальное.

Somex

Сообщение Somex »

What do we know of the native population of these regions — Arc’ax and Utik — prior to the Armenian conquest? Unfortunately, not very much. Greek, Roman, and Armenian authors together provide us with the names of several peoples living there, however — Utians, in Otene, Mycians, Caspians, Gargarians, Sakasenians, Gelians, Sodians, Lupenians, Balas[ak]anians, Parsians and Parrasians — and these names are sufficient to tell us that, whatever their origin, they were certainly not Armenian. Moreover, although certain Iranian peoples must have settled here during the long period of Persian and Median rule, most of the natives were not even Indo-Europeans.
What do we know of the native population of these regions. Вот об этом я и говорил, что не известно, какое население жило конкретно в Арцахе, однако известно, что армяне там, как минимум со 2 го века до нашей эры и беспрыровно до сих пор живут. Известно, что карабахцы это автохтонное население Арцаха, арменизированные глубоко в древности и цивилизация и средневековая цивилизация на территории Арцаха несомненно армянская.

Уважаемый сомех, я уже привел ряд академических источников, говорящих о коренном доармянском населении этого региона. В принципе, можно сослаться и на эту карту
Мы уже кажится с вами обсуждали, что в 5 веке до нашей эры по сведению Ксенофонта в рядях войск сатрапа Ереванда было армены, а территория его сатрапии это восточная часть Армении до озера Севан. Армяне сформировались как народ верхнем течении реки Ефрат и Тигр в 6 веке до нашей эры из тех же урартов, хурритов и мушко-ливийцев и в течении 100.200 лет заняли территорию бывшего Урарту наследниками, которой в принципе и являлись. Однако у нас так же есть то, что 520 году в Бехустанской надписи, появляются Армения и армины, и мы знаем границы 2-х армянских сатрапий, в которые еще раз говорю входит значительная часть современной Армении, называет Арменией страну и жителей арменами, при этом говорит о том, что уже в это время персы иденфицировали и разделяли арменов и локализация которых была именна в пределах 2-х сатрапий, конечно это не говорит о том, что других народов не жило там, жили конечно, но основным населением уже были армены. Так же Дарий говорит, что Армения восстала 5 раз и 5 раз он ходил походом на Армению, упоминает армянина Халдита, то есть полностью соотвестует тому, что армяне уже были достаточно организованы, все понимали друг-друга, то есть разношерстное население в принципе не способно на подобное восстание, то есть как-минум общий язык у населения уже был. И первые армяне выступают как с уратским именем Халдида, как с индоевропейским именем Арахса, последний из которых поднял восстание в самой Ахеминидской державе. И конечно он упоминает еще одного армена это Дадариш, который был одним из военноначальников, который усмерял своих же.

А в кратце можно ремузировать это, пока что самой популярной в научных кругах верссией этногеза армян.

По распространённой версии, деятельность урартских царей по захвату и расселению пленных протоармян по Армянскому нагорью способствовала тому, что после падения Урарту армяне добились господствующего положения на Армянском нагорье, где впоследствии возникла Великая Армения. Предположение о такой роли урартских царей высказывал ещё Дьяконов[99][115], а новые археологические данные из раскопок урартских крепостей в восточной Турции и северо-западном Иране позволили высказать обоснованное предположение, что основную массу протоармян в качестве захваченных пленных расселил по Армянскому нагорью урартский царь Руса II, который с их помощью возвёл в Урарту большое количество величественных сооружений[116].

Вместе с тем известно, что протоармяноязычное население Армянского нагорья было в меньшинстве по сравнению с хурритами, урартами и другими народностями, входившими в Урарту, включая семитов и лувийцев. На основании ассирийских и урартских источников учёные полагают, что число переселившихся мушков не превышало 100 тысяч человек, в то время как население Урарту достигало трёх миллионов человек[53][106]. Существуют три предположительных фактора, почему именно армянский язык стал lingua franca, а затем и койнэ для Армянского нагорья после распада Урарту, несмотря на то, что его носители находились в меньшинстве. Возможно также, что эти факторы дополняли друг друга.

Урартские цари или другие факторы способствовали распространению протоармян из страны урартск. Ḫāti по большой территории, где до распада Урарту языком lingua franca, языком межнационального общения, являлся урартский язык. После того как мидийцы уничтожили центры урартской культуры, образовавшийся вакуум заполнил именно армянский язык, в связи с тем что носители этого языка уже в течение какого-то времени проживали на разных территориях и, таким образом, знание именно армянского языка обеспечивало возможность коммуникаций между разными провинциями[99][117].
Возможно, что жители страны урартск. Ḫāti выступили союзниками завоевателей Урарту (в разных комбинациях вместе со скифами, киммерийцами или мидийцами) при их завоеваниях Армянского нагорья, что, в конце концов, привело к тому, что наместниками мидийцев, а позже Ахеменидов стали представители именно мушкских племён, что, в свою очередь, способствовало возвышению именно армянского языка в качестве официального[1][118].
Многие мушки занимались отгонным, иногда кочевым скотоводством и более активно, чем их соседи, передвигались по региону. Эти передвижения в совокупности с возможным участием в торговле способствовали распространению именно протоармянского языка[8].
Во время владычества Ахеменидов, согласно античным источникам,Армянское нагорье было поделено на две сатрапии — 13-ю, Западную, где проживали собственно «армении» со столицей в Мелитене, и 18-ю, Восточную, населённую преимущественно «матиенами» (хурритами) и «алародиями» (урартами)[99]. На базе этнического растворения и смешения относительно малочисленных[106] индоевропейцев, носителей протоармянского языка, в массиве хурритов, урартов и семитов, а также смешение с автохтонным индоевропейским народом — лувийцами но с сохранением армянского языка, и сформировался современный армянский народ. Начало этногенеза современных армян можно отнести к концу II тысячелетия до н. э., когда осевшие мушки начали тесно непосредственно контактировать с лувийцами и хурритами, а завершение — к IV—II вв. до н. э., когда процесс слияния этих народностей в армянский народ завершился[5].

Симон

Джентльмен
Награды: 1
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение Симон »

Меня интересует, насколько сильно отразился урартийский язык на армянской. насколько он сильно прослеживается в лексике? Вроде этот вопрос уже задавал, но так. како то целостной картины не представил.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский

Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!

Somex

Сообщение Somex »

Панах-Али-хана вот что говорит Есаи Хасан-Джалалян:
Цитата:
воинственные и кровожадные хоны (лезгины), поднявшись по реке до пределов Баркушата, вступили в страну Тизака, заняв его горы и равнины. По своему обыкновению они, как опытные жнецы, начали наступать на них (на жителей). В той стране обитало много христиан и магометан, и вот, в день великой субботы 174, напав на них, они (лезгины) в течение трех дней резней и уводом в плен населения превратили в пустыню густонаселенную и изобилующую скотом ту область.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Esai/frametext.htm
И о чем это говорит? Дизак это территория от Гадрута до Аракса, включая современные Джебраилский, Зангеланский, Горадизкий, Миджеванский район и на равниной части в 1722 году мусульмане могли проживать особенно ближе к границе с современным ираном. А в горах жили армяне, так как горная часть Дизака и состаяла в уделе у меликов Еганов.

Так что в карабахской равнине мусульмане были давно и до 1722 года начиная арабами в основном в районе Барды, Гянджы и тд.

А Панах Али проник в армянские владения , Нагорный - Карабах. Первую крепость у построил у Агдама, называлась Баят.

А вот мнение царя Грузии:

Комментируя эти события, царь Грузии Ираклий II писал в письме российской императрице Екатерине II от 14 июня 1769 года:

Хамс составляет владение и во оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх… один человек (Панах-Али), закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята… Сие хамское владение состоит посредине Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги, и армяне хамские к воинству весьма храбры; а как в показанных семи частях воеводы между собоя несогласны, то по такому их не согласию жаваншарами под свою власть приведены[13]

Нагорного Карабаха и каким веком датируются первые книги на армянском, дошедшие до нас оттудова же.

Не могу точно сказать об этом, надо бы узнать, чтоб быть поточнее, что сохранились из самых древних надписей.
Я лично видел не мало оригиналов Евангилий 12-13 века написанных в Арцахе.

Порылся в инете нашел следующее

АКОБАВАНК

Этот знаменитый монастырь края находится невдалеке от правого берега реки Хачен, на лесистом отроге к северу от селения Колатак. В исторической литературе он известен как Мецараниц по названию одноименной провинции Арцаха, которая впоследствии стала именоваться Нижним Хаченом.
Время основания первых построек монастыря неизвестно. Самая древняя надпись, высеченная на постаменте хачкара, который был использован впоследствии при кладке церкви, относится к 853 г. Следующее письменное свидетельство о монастыре находим в одной из памятных записей, хранящихся в Матенадаране им. Месропа Маштоца в Ереване. В манускрипте говорится о том, что в монастыре Сурб Акоба родители Хасан-Джалала Вахтанг и Хоришах построили церковь. Княгиня Хоришах в одной из своих надписей сообщает, что «...заново построила церковь Мецараниц ради спасения души моей…».

Настоящей сенсацией является находка маленького
глиняного диска (диаметр – 8 см), на одной стороне
торого вырезан вписанный в круг равноконечный
крест, а на другой стороне, – изображение бородато
мужчины в меховой шапке и надпись на армянском
языке с именем Ваче."Я Ваче слуга Господа Бога"
. Диск был обнаружен на мощённом полу церкви.
Эта находка, относящаяся к V-VI вв., содержит
одну из самых ранних армянских надписей зафикси-
рованных на территории Арцаха. Раскопки на ранне-
христианском могильнике выявили погребения, по
конструкции и обряду захоронения идентичные по-
гребениям, выявленным в предместье Степанакерта –
Арменаване в 1988 г.

Вообщем вот ссылка. Тут про большинство памятников Арцаха по райнам жмите и читайте.
http://s-martirosyan2010.narod.ru/clavnay.html

Я конечно понимаю, вы наверное думаете, что я не знаю Евангелия, но я люблю его читать и ваши слова напомнили то место, где говорится о сучке и бревне. Зачем кого-либо другого гневно обвинять в фальсификациях, если хорошо известно, что это армянские ученые и священнослужители фальсифицировали историю? Уже сама армянская история начинается с книги, которая вызывает весьма серьезные нарекания у специалистов:
Цитата:
Movses claims to have been a pupil of Mashtots's, and he ends his work with a long lament on the evil days that befell Armenia following the deaths of Mashtots and of the patriarch Sahak and the abolition of the Arsacid monarchy (which had occurred earlier, in 428). On the other hand, there are indications in the book itself that it was written after the fifth century. Not only does Movses use sources not available in Armenian at that time, he refers to persons and places attested only in the sixth or seventh centuries. Furthermore, he alters many of his Armenian sources in a tendentious manner in order to extol his patrons, the Bagratuni family, who gained preeminence in the eighth century. But despite the fact that Movses Khorenatsi is not known or quoted by sources before the tenth century, he became revered in tradition as the "father of history, patmahayrand elaborate legends about his life, his other writings, and his association with Mashtots's other pupils gained credence after the year 1000.
Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times: The Dynastic Periods: From Antiquity to the Fourteenth Century. St. Martin’s Press, 1997 ISBN 0-312-10168-6, 9780312101688. Chapter 9. Robert Thomson. Armenian Literary Culture through the 11th Century.
Вот дошли до того, что начали обвинять в фалисификации первоисточника. Во всех древних трудах много попутано и намешано, некоторые труды писали несколько человек, и до нас дошли в таком виде. Однако многое из Хоренаци, проверяется по Корьюну, Агафангелу, Езнику Кохбаци, Корьюну, позже Себеосу и тд. И первоисточники должны быть проверены источниками, легенды которые изобилуют во всех древних источниках, к примеру у того же Геродота, становится предметом скурпулезной проверки. Плюс ко всему есть и иноязычные источники греческие, сирийские, арабские, грузинские по которым идет сверка и формируется академический взгляд на историю. Ваша академическая истореография в том числе использовала труды всех армянских историков без исключения, однако фальсифицировала первоисточники, опуская, заменяя слова и тд, делаю фантастические выводы, использовали в том числе и Хоренаци. Разве армянская академическая истореография говорит
о том, что армяне из Вавилона и от Айка произошли. Или грузинская от Картлоса? Это легенда возможно имевшая свои паралельны, но историчность она не обретает. Но есть масса фактов, которые нельзя упускать из вида, они же проверяются другими источниками того периода.

Цитата:
The nationalist thrust of Soviet Armenian historiography extended into a fierce critique of foreign historians who attempted to question sacred assumptions in the canonical version of Armenian history. The holder of the chair in Armenian studies at Harvard University, Robert Thomson, had the temerity to assert that Movses Khorenatsi, whom Armenian historians had claimed as a fifth-century author, was actually an eighth-century writer with a clear political agenda that served his dynastic master. He went on to call him "an audacious, and mendacious, faker." "A mystifier of the first order," Movses "quotes sources at second hand as if he had read the original; he invents archives to lend the credence of the written word to oral tradition or to his own inventions; he rewrites Armenian history in a completely fictitious manner, as in his adaptations of Josephus.... Whoever Mo[v]ses was, he was not only learned but clever. His protestations of strict methodology were intended to deceive, to divert critical attention, and to encourage acceptance of his own tendentious narrative." Soviet Armenian scholars bitterly attacked Thomson's dating of Khorenatsi and his characterization of the author. In a sense, a foreigner had tampered with the soul of the nation.
Ronald Grigor Suny. Constructing Primordialism: Old Histories for New Nations // The Journal of Modern History. — Chicago: The University of Chicago Press, 2001. — Vol. 73. — № 4. — P. [/quote]

И что одни полагают, что он автор 5 века, другие 8 века, разве это что-то меняет или отменяет ценность источника, при том, что еще раз говорю, масса источников в тот же период есть кроме Хоренаци. Томсон не может точно доказать, что Хоренаци автор 8 века, так как те фрагменты, которые есть в работе этого периода вполне могут быть добавлены при переписи, каким-либо другим автором о событиях его века.

А вспоминать, человека который в самой Армении являются фальсификатором, защита его работы была с треском правaлена, при том, что он не историк, а геолог, по моему не совсем этично и очень по детски выглядит, тем более я уверен, что вы в курсе кто в Армении, Сурен Айвазян)) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 1%8F%D0%BD
Его близко и не подпускали к серьезным площадкам.
А вот о директоре НАН Азербайджана, а это уже очень серьезно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BD%D0%B5

Вот про Мамедову Зарифу, вообще очень забавно вышло. Главное, что своими устами многое признала.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B7%D1%8B
Ответить