Разыскиваются потомки Чачава Петра (пропал б/в во время ВОВ)

Потомству в пример и назидание... Штрафные батальоны, вторая мировая война.

Автор темы
Измайлов
Russia

Разыскиваются потомки Чачава Петра (пропал б/в во время ВОВ)

Сообщение Измайлов »

При расшифровке плит с Южного Кладбища в Нюрнберге (военнопленных из СССР и Восточной Европы http://forum.vgd.ru/102/36439/ ), обнаружил надпись - TSCHATSCHOVA PIERRE (06.05.1945). Имея уже богатый опыт проверки сильно искаженных (двойной транскрипцией) фамилий, пробил по базе Министриства обороны (http://www.obd-memorial.ru/)
И нашел Чачава Петр Шарванович (1913 г.р)
Мне помогли некоторой информацией по данной фамилии
"в Абашском районе Мегрелии, что в Грузии, это не уникальная фамилия там."

И призывался Петр из этого же района в 1942 году
Прошу помощи в установлении возможных потомков Чачава Петра.
С уважением,
Измайлов Феликс.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Re: Разыскиваются потомки Чачава Петра (пропал б/в во время

Сообщение irakly »

В реестре Грузии зарегистрировано 954 человека с фамилией Чачава (ჩაჩავა)/
Из них в Абашском районе 181. В Тбилиси - 237. Поти - 115. Сухуми - 64. Сенаки - 27. Зугдиди - 7. Цаленджиха - 6.
Эта информация с сайта госреестра.
Уважаемый Измайлов, найти родственников к сожалению не так просто потому что реестр не сообщает никаких конкретных данных(адрес, телефон) если не предоставлено документов что являешься близким родственником.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Автор темы
Измайлов
Russia

Сообщение Измайлов »

Понятно..
Вижу (абстрактно) два пути решения. Я очень хочу решить эту задачу.. На 100%, если родственник живы, то они не знают судьбу того бойца. Фамилия сильно искажена, а имя вообще нечитаемо нормально.
1 путь. Соц сети.. искать по совпадению фамилии и места проживания/рождения. Наверняка родственники..
2. Официальный (от частного лица, но все таки) запрос (емейл) в госорганы Грузии..

Без помощи пользователей, я вряд ли справлюсь. Английским владею, но техническим, грузинским - 100% нет
Давайте сообща подумаем, как еще можно решить эту благородную задачу.

Феликс

Автор темы
Измайлов
Russia

Сообщение Измайлов »

Есть еще третий путь..
Объявление в СМИ Абашского района.. Газеты, сайты..
Я попробовал поискать, но практически все на грузинском языке..
Если такой способ может сработать, готов перечислить деньги (хотя не представляю сколько это может стоить, а самое главное - как технически...) на публикацию.

Нужна помощь.. в закручивании маховика поиска...

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Измайлов писал(а):Без помощи пользователей, я вряд ли справлюсь. Английским владею, но техническим, грузинским - 100% нет
Давайте сообща подумаем, как еще можно решить эту благородную задачу.
Могу помочь с грузинским языком. Если нужно перевести текст, то я сделаю.
Обьявление здесь так же может сработать. Здесь только 10% посетителей из Грузии, но к списку штрафников уже обращались и некоторые нашли своих предков.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Сообщение Роберт »

Уважаемый Феликс, так в вашем вопросе есть очень важные данные. Если это действительно тот воин(хотя есть и варианты) то он из села Норио Абашского муниципалитета и его розыскивал в 1950 году сын - Чачава Автандил Петрович.
Самый верный вариант из опыта побывать в Грузии в этом районе-селении. Или писать письменный запрос в администрацю муниципалитета, но как отнесутся одному богу известно. Это частная инициатива и Вы по моему не родственник.
Кстати если не секрет, почему именно этот павший воин Вас так заинтерисовал?
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Автор темы
Измайлов
Russia

Сообщение Измайлов »

Уважаемый Роберт.
Попробую по порядку, и кратко (по возможности) пояснить поднятую мною тему.
Утверждать что этот тот воин, со 100% уверенностью не могу.
причин несколько.
1. На плите нанесено TSCHATSCHOVA PIERRE, оно отличается от предполагаемого мною. По ОБД МинОбороны пробивал следующим образом. Чачова - один воин, по имени Шота. Отбросил. Проверил всех воинов по имени Пьер - максимум кто подходит Чижов Пьер Петрович. Но слишком большая разница в искажении, о причинах ниже. Тоже отбраковал. Из всех фамилий, что я знаю - Чачава более всех подходит. Но это не главное. О главном в конце.
Эти плиты (5 штук, на которых есть Чачава) обозначены как плиты с захоронением погибших из Восточной Европы, имя вроде не наше, но на плитах есть явно наши, советские имена. Опыт говорит, что учет и живых военнопленных, затем умерших велся большей частью рукописно. И не всегда русскими писарями. И немцами. Баварию освобождали американцы, может в составе частей были французы, которые владели русским, может американец, который составлял списки - имел представление о французских именах, но не представлял написание грузинских фамилий. предположений много. Кстати, дата смерти Чачава Петра - это дата смерти в американском госпитале, скорее всего. До конца апреля 1945 года лагеря вокруг Нюрнберга были освобождены. И я видел в Базе американские списки советских военнопленных, умерших в их лазаретах.
Когда в руки советских военных попали списки наши переводчики стали переносить списки в учет МО. Это внесло в сложные фамилии сильное искажение. Уже не знаю какое по счету.
2. Переведя уже сотни фамилий, я стал понимать логику написания. Часть карточек заполняли сами военнопленные, часть фамилий заносили уже другие, чужие люди. Которым наши имена и фамилии были чужие. Отсюда и написания, самые нелепые на наш слух.
Если фамилия Чачава писалась от руки, то спутать письменную букву "а", с "о" легко. Неясный почерк, сгиб бумаги, и вот ошибка в фамилии. Поэтому я только предполагаю, что это Чачава Петр. В базе ОБД он числится как пропавший без вести. Если бы был один Чачава Петр, и он был бы записан как убит, или умер от ран, то вывод однозначный - не тот..
3. Поездка и письмо в администрацию - отпадает. Поездка - проблематично..
письмо в муниципалитет, тоже не пройдет- Вы правы, я не родственник.
4. Почему я так зацепился..Без пафосных постараюсь обойтись, и скажу кратко.. Долг памяти. Мне повезло, я узнал судьбу деда, спустя 66 лет. Две его старенькие дочери узнали, где он похоронен. Другие люди, кто ищет своих предков - могут так и НИКОГДА и не узнать.. скорее всего так и будет. И ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЬ один шанс, кому то помочь - то я постараюсь это сделать.
Если найдутся родственники Петра Чачавы, то им придется самим удостоверится, тот или не тот. Я могу подсказать, как, куда двигаться.. Это уже надежда..
Мне нужно просто списаться с потомками. Если Захотят узнать судьбу, этого похороненного бойца, предполагаемого предка - то я буду помогать, в меру своих сил.

Автор темы
Измайлов
Russia

Сообщение Измайлов »

Если кто может помочь в установлении почтового адреса администрации Абашского района и/или районного вонкомата, буду благодарен.
Хочу отослать им материалы по Петру Чачава. Может через официальные органы, что-то удастся выяснить о потомках..

Спасибо..

Измайлов Феликс

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Муниципалитет г. Абаша
http://www.abasha.ge.
0200, г.Абаша, ул. Трофи Дараселия № 1
Email: gamgeobaabasha@yahoo.com
FAX: (8412) 291835
Тел: (8412) 291808

Сакребуло(местный парламент) города Абаша
http://www.abasha-sakrebulo.ge/

0200, г.Абаша, ул. Уча Качарава №2
E-mail: abasha.mun@gmail.com, abashasakrebulo@gmail.com
Tel: 8(412)291919
FAX: 8(412)291919
Putistan delenda est

Автор темы
Измайлов
Russia

Сообщение Измайлов »

Спасибо Ираклий..
Отправил письмо в Муниципалитет... с приложением фото плиты с могилы..

Феликс
Ответить