Лучшие грузины
-
Panuchi
Re: Лучшие грузины
"Великая скрипачка"
Лиана Исакадзе-имеющая титул лучшей скрипачки мира
Лиана Исакадзе – народная артистка СССР, имеющая титул лучшей скрипачки мира Шестого июня в филармонии звучала музыка Шостаковича. Я вошла в зал, когда концерт уже начался. Первое, что поразило меня, это проникновенный, глубокий, чарующий голос скрипки. На сцене вместе с Уральским Академическим Филармоническим Оркестром стояла удивительно обаятельная кареглазая женщина, которая играла на скрипке Андреа Гварнери, изготовленной великим Мастером в 1673 году. Лиана Исакадзе родилась в Грузии, начинала учится в детской музыкальной школе Тбилиси, затем в Москве у Давида Ойстраха. Сейчас она живет в Германии, выступает со своим оркестром, приезжает в Россию, Грузию. Её гастроли расписаны на несколько лет вперёд. В Германии она при содействии правительства страны открыла музыкальную школу имени Д.Ойстраха, где учатся талантливые немецкие дети, а преподают им солисты оркестра. Лиана — основоположник нового стиля “Maxim music”: когда два солиста одновременно играют то, что им навеяно духом творчества. Этот стиль очень популярен в Японии и США. Вернувшись домой после концерта и творческой встречи со звездой мировой величины, я очень пожалела, что многие дети не слышали подлинного шедевра: музыки великого композитора в исполнении великой скрипачки на инструменте великого мастера.
http://bt.lib.ru/nomer/bt15-/bt18/music4.htm
Лиана Исакадзе-имеющая титул лучшей скрипачки мира
Лиана Исакадзе – народная артистка СССР, имеющая титул лучшей скрипачки мира Шестого июня в филармонии звучала музыка Шостаковича. Я вошла в зал, когда концерт уже начался. Первое, что поразило меня, это проникновенный, глубокий, чарующий голос скрипки. На сцене вместе с Уральским Академическим Филармоническим Оркестром стояла удивительно обаятельная кареглазая женщина, которая играла на скрипке Андреа Гварнери, изготовленной великим Мастером в 1673 году. Лиана Исакадзе родилась в Грузии, начинала учится в детской музыкальной школе Тбилиси, затем в Москве у Давида Ойстраха. Сейчас она живет в Германии, выступает со своим оркестром, приезжает в Россию, Грузию. Её гастроли расписаны на несколько лет вперёд. В Германии она при содействии правительства страны открыла музыкальную школу имени Д.Ойстраха, где учатся талантливые немецкие дети, а преподают им солисты оркестра. Лиана — основоположник нового стиля “Maxim music”: когда два солиста одновременно играют то, что им навеяно духом творчества. Этот стиль очень популярен в Японии и США. Вернувшись домой после концерта и творческой встречи со звездой мировой величины, я очень пожалела, что многие дети не слышали подлинного шедевра: музыки великого композитора в исполнении великой скрипачки на инструменте великого мастера.
http://bt.lib.ru/nomer/bt15-/bt18/music4.htm
-
AlexCh
- Награды: 5
- Контактная информация:
10 лет назад, в возрасте 76 лет, из жизни ушел известный советский комментатор, актёр театра и кино Котэ Иванович Махарадзе.
Светлая память!
[youtube][/youtube]
Светлая память!
[youtube][/youtube]
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
-
Panuchi
Николай Михайлович Герсеванов (Герсеванишвили) (1879 - 1950) – инженер-исследователь, учёный и педагог, член-корреспондент Академии наук СССР. Основатель НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП), крупнейшего в России специализированного института в данной отрасли. Ныне институт носит имя своего основателя.
http://www.piterge.ru/figures/nikolai_gersevanov.htm
http://www.piterge.ru/figures/nikolai_gersevanov.htm
-
Гиви Чрелашвили
- Контактная информация:
Вот уж не знаю, где это голосование проходит, но, по моему скромному мнению, самый гениальный грузин всех веков - это Шота Руставели. Многие даже не понимают насколько он был гениальным. Его "Витязь" вполне претендует на то, чтобы стоять в одном ряду великих поэтических произведений истории, каких, как "Илиада" и "Одиссея" Гомера, "Энеида" Вергилия, "Метаморфозы" Овидия и "Божественная комедия" Данте.
Наверно, надо детально разбираться в метрике стихосложения, чтобы до конца понять, что то, что сделал тогда Руставели, это попросту гениально. Стих этого большого произведения мастерски отточен всюду, в каждой строфе,
а построфный альтернанс длинного и короткого шаири сделан воистину с удивительной красотой.
Наверно, надо детально разбираться в метрике стихосложения, чтобы до конца понять, что то, что сделал тогда Руставели, это попросту гениально. Стих этого большого произведения мастерски отточен всюду, в каждой строфе,
а построфный альтернанс длинного и короткого шаири сделан воистину с удивительной красотой.
-
irakly
- Админ
- Награды: 5
- Контактная информация:
Оспаривать это конечно не могу. Но по моему мнению Важа Пшавела не меньший гений.Гиви Чрелашвили писал(а):Вот уж не знаю, где это голосование проходит, но, по моему скромному мнению, самый гениальный грузин всех веков - это Шота Руставели.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
rabotni4ek
- Модератор
- Награды: 6
К сожалению. это могут осознать только носители языкаГиви Чрелашвили писал(а):то, что сделал тогда Руставели, это попросту гениально.
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
DonnaMa
- Награды: 1
Почему ж, многие кто читал на русском тоже восхищаются.rabotni4ek писал(а):К сожалению. это могут осознать только носители языка
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
rabotni4ek
- Модератор
- Награды: 6
Это не совсем то. по сути перевод это совместное произведение автора и переводчикаDonnaMa писал(а):Почему ж, многие кто читал на русском тоже восхищаются.
Валар дохаэрис
-
Гиви Чрелашвили
- Контактная информация:
Почитайте перевод Шалвы Нуцубидзе. Это лучший перевод. Что бы там ни говорили о других переводах.rabotni4ek писал(а):Это не совсем то. по сути перевод это совместное произведение автора и переводчикаDonnaMa писал(а):Почему ж, многие кто читал на русском тоже восхищаются.
Нуцубидзе сам был грузином, отлично понимал Руставели, кроме всего прочего, великолепно владел поэтическим русским языком. Он максимально приблизил Руставели к русскому языку. Красота шаири им передана великолепно. Я знаю, что не так просто сейчас найти перевод Нуцубидзе. Может, в инете есть где-то ?
Я поднял на уши всю поэтическую элиту Москвы, потому что чувствовал себя неполноценным без этой книги
(мой экземпляр потерялся еще в Тбилиси перед отъездом в Киев). Наконец, друзья нашли за немалые деньги.
Возникла проблема с отправкой (тамошня не пропускала за рубеж книги раньше 1959 года издания, а там был 1957).
Так друг мог отдал эту книгу своему другу, который у него гостил, тот вернулся в Бельгию и уже из Бельгии выслал книгу в Штаты.
Читая перевод Нуцубидзе, можете быть уверены, что вы максимально читаете Руставели и минимально - Нуцубидзе.
Шалва Нуцубидзе - один из лучших переводчиков в истории поэтического перевода советского времени. Именно потому, что он максимально донес Руставели на русском языке.
Почитайте, не пожалеете.
-
Гиви Чрелашвили
- Контактная информация:
Как вам сказать...irakly писал(а):Оспаривать это конечно не могу. Но по моему мнению Важа Пшавела не меньший гений.Гиви Чрелашвили писал(а):Вот уж не знаю, где это голосование проходит, но, по моему скромному мнению, самый гениальный грузин всех веков - это Шота Руставели.
Понимаете, в чем дело.
Мне, например, Бараташвили по духу так вообще ближе всех остальных грузинских поэтов.
Грузия подарила миру много прекрасных поэтов (можно вспомнить и Илью Чавчавадзе, и Акакия Церетели, и Тициана Табидзе, и многих других), но мы сейчас говорим несколько о разных вещах. Я говорю не просто о поэзии, а о глобальной поэзии, не просто о поэзии в целом в творчестве одного человека, а о глобальном произведении, которое он смог создать. В Древней Греции и Древнем Риме это, по большой части, были эпические поэмы глобального уровня. Гений Данте заключался в том, что он создал эпически-мистическую глобальную поэму с реальными персонажами. Я просто хочу сказать, что это - обязательно глобальное поэтическое произведение истории. Вы только поймите меня правильно.
На самом деле, это не просто поэма или иное большое произведение. Это глобальное большое произведение по своей сути. Обратите внимание, что даже "Евгения Онегина" я не могу отнести к этому разделу.
Если заметили, я назвал пять подобных произведений (плюс еще одно Руставели).
Вы извините, но больше не вижу. Можно много спорить, называть различные эпические поэмы и эпосы, но у одних - творчество народное (нет авторства), другие - недостаточно глобальны. Можно говорить о том, что личность Гомера тоже не доказана однозначно историками, то есть, что, возможно, такого поэта и не было. Но история до нас донесла эти поэмы, подписанные именем Гомера, так что, пока не докажем обратное, мы вынуждены считать и Гомера тоже.
Итак, снова называю.
1. Гомер "Илиада"
2. Гомер "Одиссея"
3. Вергилий "Энеида"
4. Овидий "Метаморфозы"
5. Данте "Божественная комедия"
И номер 6:
6. Руставели "Витязь в тигровой шкуре".
И всё !
То есть, совсем всё, понимание ?
Ни "Песнь о Роланде", ни "Эпос о Гильгамеше", ничего более.
А что, среди греков было мало гениальных поэтов ? Пиндар разве не гениален? Сафо не гениальна ли ?
Архилох, Гиппонакт, Алкей разве плохи ? И еще сотню имен назвать могу.
Не в том дело.
Дело в том, что ни у кого не было такого уровня глобального произведения.
Даже "Аргонавтика" Аполлония Родосского не дотягивает.
В I веке до н.э. в Древнем Риме был совершенно гениальный поэт. Он был примером для Вергилия и Горация.
Он, а не Катулл, хотя против Гая Валерия я ничего не имею.
И он написал большую весомую поэму.
Имя ему - Тит Лукреций Кар, а поэма называется "De rerum natura" (О природе вещей).
Но и она не дотягивает до глобального произведения.
Квинт Гораций Флакк был безусловным гением. И Секст Проперций тоже. Впрочем, как и Марциал.
Но у них не было глобального произведения, хотя писали они много и очень, очень хорошо. Прекрасно писали.
Вот как-то так, что ли...
Не уверен, что вы меня до конца поняли.