Лучшие грузины
-
Аудитор
- Награды: 5
Re: Лучшие грузины
В I в. н.э. тоже был...Гиви Чрелашвили писал(а):В I веке до н.э. в Древнем Риме был совершенно гениальный поэт.
Горела роща Мецената,
А вместе с ней пылал закат.
Я на холме стоял когда-то
Лишь в окружении солдат.
С венком увенчанной главою,
Стоял и вирши сочинял,
Как полыхали предо мною
И Палатин и Виминал.
Кружили вороны над Римом –
Лихие спутники беды
И в том огне неугасимом
Дворцы пылали и сады.
Горят сады – сады Лукулла,
Что воспевал сам Марк Варрон!
Где плебс читал стихи Катулла,
Где словоблудил Цицерон!
Мерцая, пламенем светились,
Преторианские щиты,
Со стоном к небу возносились
Слова проклятий и мольбы.
Горел и форум, где справляли
Триумф Помпей и Сципион,
И где авгуры прославляли
Героев призрачных времен.
В пожаре грезятся виденья
Прошедших и грядущих лет,
И Рима гордого паденье
И что умрет во мне поэт.
А я стоял, стоял над Римом
И услаждал пожаром взор
Не зная, что неотвратимый
Судьбой начертан приговор…
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Гиви Чрелашвили
- Контактная информация:
Чего-то я вас не пойму, Аудитор.
Кому посвящен этот стих ?
Вы что, и вправду считаете, что Нерон был гениальным поэтом ?
В I веке н.э. творили Овидий (частично, начал он еще с I века до н.э.), Ювенал, Марциал и Лукан (пусть Нерон на том свете передаст ему привет, ненадолго он пережил свою жертву). Это были поэты.
Кстати, я не знаю, кто написал этот стих. Заранее говорю, не знаю. Но стих написан не ахти как. Сразу видно, что писал любитель.
Два промаха, один мелкий, один грубый - и мне уже достаточно, чтобы дать такое заключение. Опытный поэт такие промахи никогда не допустит.
Кстати, автор этого стихотворения допустил еще и исторический промах.
Сады Лукулла не пострадали от пожара в Риме во времена Нерона. Не весь же Рим дотла сгорел !
Во времена республики они вообще находились за чертой города, и, хотя во времена империи были включены в состав расширенного города, войдя в городскую черту, то есть, находились в пределах померия, но это была самая окраина Рима, куда пожар не дошел.
А если точнее, сады Лукулла располагались в южной части Пинцийского холма, не входившего в состав классического семихолмья.
Пинцийский холм (Mons Pincius) находился еще севернее, чем Квиринальный холм. Там пожара не было. Публий Корнелий Тацит довольно подробно описал пожар, намекая, что, возможно, его устроил сам Нерон, но он сказал одну важную вещь (Анналы, Книга XV, пункты 38, 39, 40, 41). Он сказал, что пожар начался возле той части цирка, которая примыкала к Палатинскому и Целийскому холмам. Это самый юг Рима (юго-восток, точнее). Имеется в виду цирк Тарквиния Приска, расположенный в Мурсийской долине, к которому с юга прилегали Палатин и Целий. Пинций находился по диагонали на противоположной стороне города на севере. Да, потом огонь пошел стремительно на север. Он уничтожил почти весь Палатин, сады Мецената, Палатинский дворец, дворец Нерона и шесть дней бушевал. Но до садов Лукулла он не дошел. Тацит ясно пишет, что лишь на шестой день пожар был укрошен у подножья Эсквилинского холма. Учитывая, что он шел с юго-востока города на север, а Пинций находился на северо-западе, пожар не дошел даже до Квиринала, а Пинций находился еще северней. Посмотрите по карте Рима, ради интереса, где находится Эсквилин и где Квиринал (а Пинций был еще северней его).
Кому посвящен этот стих ?
Вы что, и вправду считаете, что Нерон был гениальным поэтом ?
В I веке н.э. творили Овидий (частично, начал он еще с I века до н.э.), Ювенал, Марциал и Лукан (пусть Нерон на том свете передаст ему привет, ненадолго он пережил свою жертву). Это были поэты.
Кстати, я не знаю, кто написал этот стих. Заранее говорю, не знаю. Но стих написан не ахти как. Сразу видно, что писал любитель.
Два промаха, один мелкий, один грубый - и мне уже достаточно, чтобы дать такое заключение. Опытный поэт такие промахи никогда не допустит.
Кстати, автор этого стихотворения допустил еще и исторический промах.
Сады Лукулла не пострадали от пожара в Риме во времена Нерона. Не весь же Рим дотла сгорел !
Во времена республики они вообще находились за чертой города, и, хотя во времена империи были включены в состав расширенного города, войдя в городскую черту, то есть, находились в пределах померия, но это была самая окраина Рима, куда пожар не дошел.
А если точнее, сады Лукулла располагались в южной части Пинцийского холма, не входившего в состав классического семихолмья.
Пинцийский холм (Mons Pincius) находился еще севернее, чем Квиринальный холм. Там пожара не было. Публий Корнелий Тацит довольно подробно описал пожар, намекая, что, возможно, его устроил сам Нерон, но он сказал одну важную вещь (Анналы, Книга XV, пункты 38, 39, 40, 41). Он сказал, что пожар начался возле той части цирка, которая примыкала к Палатинскому и Целийскому холмам. Это самый юг Рима (юго-восток, точнее). Имеется в виду цирк Тарквиния Приска, расположенный в Мурсийской долине, к которому с юга прилегали Палатин и Целий. Пинций находился по диагонали на противоположной стороне города на севере. Да, потом огонь пошел стремительно на север. Он уничтожил почти весь Палатин, сады Мецената, Палатинский дворец, дворец Нерона и шесть дней бушевал. Но до садов Лукулла он не дошел. Тацит ясно пишет, что лишь на шестой день пожар был укрошен у подножья Эсквилинского холма. Учитывая, что он шел с юго-востока города на север, а Пинций находился на северо-западе, пожар не дошел даже до Квиринала, а Пинций находился еще северней. Посмотрите по карте Рима, ради интереса, где находится Эсквилин и где Квиринал (а Пинций был еще северней его).
-
Аудитор
Нет конечно... Но он так считал!Гиви Чрелашвили писал(а):ы что, и вправду считаете, что Нерон был гениальным поэтом ?
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Аудитор
Да, бездарь какой-то...Гиви Чрелашвили писал(а):Сразу видно, что писал любитель.
-
агностик
Плюс ко всему еще и плагиатом промышляет:Аудитор писал(а):Да, бездарь какой-то...
[youtube][/youtube]
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
rabotni4ek
- Модератор
- Награды: 6
агностик писал(а):Плюс ко всему еще и плагиатом промышляет:
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Рыцарь всегда на распутье дорог.
-
Аудитор
Ну, плагиатом я бы это не назвал... Скорее, по-мотивам... А вообще, агностик, молодец - тонко прочуствовал!агностик писал(а):Плюс ко всему еще и плагиатом промышляет:
-
агностик
Ну тут же прямая цитата:Аудитор писал(а):Ну, плагиатом я бы это не назвал... Скорее, по-мотивам... А вообще, агностик, молодец - тонко прочуствовал!
А вместе с ней пылал закат.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
агностик
rabotni4ek писал(а):агностик писал(а):Плюс ко всему еще и плагиатом промышляет:
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Аудитор
Допустимый процент...агностик писал(а):Ну тут же прямая цитата:Аудитор писал(а):Ну, плагиатом я бы это не назвал... Скорее, по-мотивам... А вообще, агностик, молодец - тонко прочуствовал!А вместе с ней пылал закат.
Плагиат?Я гений - прочь сомнения!
Даешь восторг и лавры и цветы!
Я помню это чудное мгновение,
Когда передо мной явилась ты!
В.С. Высоцкий