Меж двух Иберий
-
- Награды: 4
Re: Меж двух Иберий
Ну эта семья пока еще гипотетическая, да и родство предполагаемое.Bergmann писал(а): ностратических языков.
Кто-нибудь может написать в латинской транскрипции спряжения глагола "есть" на грузинском языке (в настоящем времени, изъявит. накл-е) - я ем, ты ешь, он (она, оно) есть, мы едим, вы едите, они едят?
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
-
Не промежуточній язік, а промежуточная страна между Африкой и Грузией. Некоторіе говорят, что "ньянги" мог попасть в Грузию через язіки єтих стран. Но єто не так.Что такое "промежуточный язык"?
Ни в коем случае! Я сказал, что прото-индоевропейским назівали тот глобальній язік, на котором говорил весь древний мир. Конечно, картвельский не только неиндоевропейский, он, что намного важнее, доиндоевропейский.Вы хотите сказать, что картвельский язык - индоевропейский? Для меня это новость.
Те лингвисті, которіе всерьез рассуждают о каком-то єфемерном "ностратическом" язіке, предварительно не рассказав миру об абсолютно реальном картвельском, на котором говорил весь мир, все запутівают и занимаются профанацией. И картвельский не может біть "наряду" в индоевропейским. Он совсем на другом уровне.Картвельский, наряду с индоевропейским входит в семью ностратических языков.
vcham, cham, chams, vchamt, chamt, chamenКто-нибудь может написать в латинской транскрипции спряжения глагола "есть"
-
- Награды: 1
Ну, со Стамбулом, может, и есть шанс, что мимо (корня "стами" в чистом виде я просто не нашел), а вот с Нахичеванью, уві, ничего сделать не получится, только смириться. Конструкция НА+КОРЕНЬ+ЕВИ - картвельская фирменная до мозга костей. Посмотрите у Руденко или у Чубинашвили: накалакеви, насадилеви, накерпеви, наабаноеви, нагвиневи. "Нахичеви" в єтом ряду прекрасно себя чувствует. Еще и с картвесльким корнем "хичи", еще и топонимическим. Так что, возвращайте к себе уважение и читайте дальше![/quote]прочитал почти все,но когда дошел до Стамбула и Нахиджевана понял,что теряю к себе уважение:)
а как насчет армянского Нах -сначала,ранняя или первая и иджеван стоянка или привал,не говоря о том,что некоторые Нах связавают с Ноем,или даже с Нохчами,но во всех древнеармянских источниках это Нахиджеван,кстати в современной Армении благополучно существует город Иджеван, так что остаюсь при своем мнении,единственно,с чем могу косвенно согласиться,что грузинский несет в себе много индоевропейского
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Не знаю, но город называется и аэропорт СтаНбул, вернее Истанбуламирспасалар писал(а):Ну, со Стамбулом, может, и есть шанс, что мимо (корня "стами" в чистом виде я просто не нашел)
-
Я могу поверить, что в Европе до прихода индоевропейцев со своим языком говорили на картвельском (тем более, что многио говорит о том, что для тех же ирландцев или басков индоевропейский язык - заимствован, лег на чужую основу), но я не могу согласиться с тем, что на одном картвельском (как впрочем каком-то другом) говорил весь мир. Мне с юности интересовала проблема самого древнего прааааязыка. Но чем больше я учился. тем больше сомневался в его существовании. Тюрские (точнее урало-алтайские), индоевропейские, семитские, палеоазийские и т.д. настолько разные, что мне сдается что они возникли в разных точках мира самостоятельно и общего у них совсем мало.rinoceronte писал(а):Те лингвисті, которіе всерьез рассуждают о каком-то єфемерном "ностратическом" язіке, предварительно не рассказав миру об абсолютно реальном картвельском
-
Константинополис-Константинополь-Стантинополь-Станпол- Станбул-Истанбул всегго навсегоDaja писал(а):Не знаю, но город называется и аэропорт СтаНбул, вернее Истанбуламирспасалар писал(а):Ну, со Стамбулом, может, и есть шанс, что мимо (корня "стами" в чистом виде я просто не нашел)
დაგვენძრა,ძმაო!
-
Ну, никто не заставляет менять мнение. Думаю, если б біло Нахиджеван, то все мі знали бі город как Нахиджеван. Но мі его знаем как Нахичевань (мягкий знак, кстати, тоже рудимент картвельского окончания именительного падежа), и я приводил трактовку именно как Нахичевани. Да и у Фасмера, почему-то, не, казалось бі, уверенній Нахиджеван, а какое-то третье обїяснение.
А какие еще в армянском есть слова с єтой приставкой в єтом же значении "первій" или "первичній"? Типа, "первая столица", "первій город"? И какая єтимология у слова Иджеван?
А какие еще в армянском есть слова с єтой приставкой в єтом же значении "первій" или "первичній"? Типа, "первая столица", "первій город"? И какая єтимология у слова Иджеван?
Єто индоевропейский несет в себе много картвельского. Буквально, вчерашний пример. Черное море. Имеем древнегреческий ПОНТОС и картвельский ПОНИ, оба в значении "мост" или "брод". Явно родственніе слова, только в первом случае корень - ПОНТ, а во втором - ПОН. Кто первичен? Ответ - в "Повести временніх лет", где Черное море названо ПОНЕТЬСКИМ. Корень ПОНЕТ - єто картвельское ПОНЕТИ (ფონეთი), "там, где броді". Со временем Понет у греков ужался до Понт. Вот откуда там буква "Т". И таких примеров полно.единственно,с чем могу косвенно согласиться,что грузинский несет в себе много индоевропейского
-
А Конья назівается Конья. Попробуйте угадать в єтом название его истинній корень "икона". Очень много сегодняшниїх турецких топонимов - єто перекрученніе древние названия. Да и что говорить про Стамбул, если на Киеве написано "Киев", а на самом деле, название города "Куаб"...Не знаю, но город называется и аэропорт СтаНбул, вернее Истанбул
Я не имел ввиду весь географический мир. Я имел ввиду Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Иран, Северную Индия, возможно, Центральную Азию.настолько разные, что мне сдается что они возникли в разных точках мира самостоятельно и общего у них совсем мало.
-
в умных книжках пишут что в картвеьских языках есть древнейшие субстраты индоевропейских языков, которые появились у нас чуть ли не 3000 тысячи лет тому назад.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
-
А теперь "идти". Если не трудно.rinoceronte писал(а):vcham, cham, chams, vchamt, chamt, chamen