Поиск родственников, запросы, вопросы и ответы
Re: Имена светлые воинов Грузии Штрафроты и Баталiоны пронзи
Меня зовут Александр. Меня интерисует судьба Натальчишина Дмитрия Семеновича, который родом из ныне Николаевской области ( тогда Одесской) и его жены Натальчишиной Анны. О нем мне известно
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66141454
А что он погиб в штрафбате?
-
владимир
- Награды: 1
- Контактная информация:
А почему Вы решили, что он погиб? В указанном Вами же документе (это донесение Управления тыла 53-й Армии 2-го Украинского фронта) четко указано, что Натальчишин Дмитрий Семенович, 1901 г.р. и призванный в РККА в 1941 г Потийским РВК Грузии 12.05.1942 г. под Керчью попал в плен. В плену находился на территории Румынии 2 года и 4 месяца (т.е. освобожден был в сентябре 1944 г.). Проверку проходил в 230 Армейском запасном стрелковом полку и 16.10.1944 г. был направлен в 57-ю АОШР 53-й же Армии.shurash74 писал(а):Меня зовут Александр. Меня интерисует судьба Натальчишина Дмитрия Семеновича, который родом из ныне Николаевской области ( тогда Одесской) и его жены Натальчишиной Анны. О нем мне известно
Если заглянуть в базу Подвига Народа, то можно увидеть, что пребывая в 57-й АОШР воин был ранен. Войну же он закончил гвардии красноармейцем, телефонистом взвода связи 3-го стрелкового батальона 310-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 110-й Гвардейской Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 8 мая 1945 г. отличился при освобождении населенного пункта Заставка в Чехословакии и 22.05.1945 г. приказом по 310-му СП был награжден медалью "За отвагу": http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt ... 31719da5a5
110-я Гв.СД в дальнейшем участвовала в войне с Японией. Вероятно и интересующий Вас воин - тоже.
По названию форума. Спасибо за ответ. Хотел бы узнать, а как можно найти сейчас его местонахождение или его жены и родственников.владимир писал(а):
А почему Вы решили, что он погиб?
-
владимир
- Награды: 1
- Контактная информация:
Не думаю, что искомые дожили до наших дней. Попробуйте начать поиски с адреса, указанного в документе из ОБД. Воспользуйтесь социальными сетями.shurash74 писал(а):По названию форума. Спасибо за ответ. Хотел бы узнать, а как можно найти сейчас его местонахождение или его жены и родственников.владимир писал(а):
А почему Вы решили, что он погиб?
-
Уварова

Re: Поиск родственников, запросы, вопросы и ответы
Здравствуйте, пытаюсь найти какие-то сведения о моем родственнике. Информации у меня практически нет, но всё-таки.. Он уроженец города Гори, в конце 1943г. служил на территории Германии. Он отправлял родным письмо, в котором должен был рассказать о девушке, которую полюбил, и которая должна была приехать к его семье,о чем он и писал тоже в письме. Если вдруг на этом форуме найдутся те, чей дед воевал/служил/ в то время на терр.Германии, либо , может быть, помнят о таком письме -прошу вас написать мне. Заранее всем спасибо.
-
badri

zdrastvuite Robert,ksojelenyu ia ne znayu otkuda prizvali,on rodilsia c,Xorga,(CHORGA,Xobskyy raion)poslednoe izvestie bilo s Sevostopola,kak znayu otca ego zvali dzika,sposibo chto zainteresovais,xot esli podskajite kak iskat budu ochen blogadaren
-
Роберт
- Награды: 6
Уважаемый Бадри, Здравствуйте.
Для более полного, конкретного поиска по ОБД Мемориал необходимо уточнить несколько моментов, а именно.
В первом сообщении Вы пишите отчество Вашего деда Paxvalaevich, во втором, что звали отца Александра Берая "dzika".
Севастополь, откуда последнее сообщение и район из которого призывался, это конечно не мало, но пока это ничего не дало.
Я Вас просил написать, как еще могли называть Вашего деда, может это внесет ясность.
ОБД выдает с таким именем, очень похожие данные:
Берая Александр Спиридонович, 1919 года рождения, уроженец с.Хорга Хобского района.
Пропал без вести в 1943 году.
Кстати сейчас такого селения в Хобском р-не нет.
Из первого Вашего сообщения фигурирует "kariata", но такого именно населенного пункта то же сейчас нет, а есть Гагма-Кариата и Гамогма-Кариата.
А с похожим отчеством, есть такой павший боец:
Берая Шалва Пахвалович, погиб и похоронен в Псковской области.
Похоже брат, потому я и спрашивал, в предыдущем своем сообщении об этом имени.
Поймите , что для эффективного поиска важны даже самые на первый взгляд незначительные детали. Поэтому прошу внести ясность, и по возможности сообщить еще какую либо дополнительную информацию.
Например были ли у него братья, родственники воевавшие на фронтах ВОВ?
Данные на ближайших родственников, мать, жена, брат, сестра.
Содержание писем с фронта, если конечно есть свидетельства.
О частях в которых воевал Ваш дед, с большой вероятностью могу предположить. Как минимум две стрелковые дивизии для Севастополя отправлены из Грузии. Одна из них формировалась в Кутаиси... .
С уважением, Роберт.
Для более полного, конкретного поиска по ОБД Мемориал необходимо уточнить несколько моментов, а именно.
В первом сообщении Вы пишите отчество Вашего деда Paxvalaevich, во втором, что звали отца Александра Берая "dzika".
Севастополь, откуда последнее сообщение и район из которого призывался, это конечно не мало, но пока это ничего не дало.
Я Вас просил написать, как еще могли называть Вашего деда, может это внесет ясность.
ОБД выдает с таким именем, очень похожие данные:
Берая Александр Спиридонович, 1919 года рождения, уроженец с.Хорга Хобского района.
Пропал без вести в 1943 году.
Кстати сейчас такого селения в Хобском р-не нет.
Из первого Вашего сообщения фигурирует "kariata", но такого именно населенного пункта то же сейчас нет, а есть Гагма-Кариата и Гамогма-Кариата.
А с похожим отчеством, есть такой павший боец:
Берая Шалва Пахвалович, погиб и похоронен в Псковской области.
Похоже брат, потому я и спрашивал, в предыдущем своем сообщении об этом имени.
Поймите , что для эффективного поиска важны даже самые на первый взгляд незначительные детали. Поэтому прошу внести ясность, и по возможности сообщить еще какую либо дополнительную информацию.
Например были ли у него братья, родственники воевавшие на фронтах ВОВ?
Данные на ближайших родственников, мать, жена, брат, сестра.
Содержание писем с фронта, если конечно есть свидетельства.
О частях в которых воевал Ваш дед, с большой вероятностью могу предположить. Как минимум две стрелковые дивизии для Севастополя отправлены из Грузии. Одна из них формировалась в Кутаиси... .
С уважением, Роберт.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
-
Stio
- Награды: 4
Уважаемый Руслан Мансурович ! Здравствуйте Вы и ВСЕ Ваши дорогие!
По нашему ГЕРОЮ.
Согласно цитированного Вами Списка 227 воинов,включая нашего ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧА ХУСИНА,выбыли 21 мая 1944 из 140 Армейского Запасного стрелкового полка 22 Армии в 348 Армейскую Отдельную Штрафную роту 3 формирования 22 Армии 2 Прибалтийского фронта,куда и прибыли 23 мая 1944.
24 мая 1944 эта рота была переименована в 304 Армейскую Отдельную Штрафную роту,где Храбрецы наши Славою себя покрыли,отважно сражаясь в оперативном подчинении командира 144 полка 28 дивизии...
27 мая 1944 в 800 метрах юго-западнее деревни Дорохово Кудеверского р-на (по административно-территориальному делению на май 1944 Опочецкого округа Калининской области,а с 22.08.44 по новому адм-тер делению в Великолукской области) не вышли из боя более 20 человек,включая нашего ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧА...
По тем временам это излагалось как пропавшие без вести,но часть 144 полка и приданная ему 304 Штрафная рота вошли в бой при деревне сей и полегли там или из боя так никогда и не вышли...
Коли у Вас явится возможность посетить место боя того, я думаю,что ныне там в лучшем случае урочище лишь возможно сохранилось...
Но одно определенно,что наш ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧ где-то там упокоился...Жаль что в делах архивных 304 Аошр не указаны ни детали,ни тем паче Схемы захоронения.
Приходится размышлениям предаваться,изучая Боевые донесения 144 полка в тех датах,а они не столь обширны,скорее скудостью веют...
Но и это нехудо,иначе так никогда б и не установили место погибельное с более-менее доступной нам точностью... Но и то уже Вам приоткрывается чудесною случайностиею...
Мне в практике моей почти тридцатилетней по Штрафникам моим не всегда удавалось хоть такими деталями ПОТОМКОВ ищущих обогатить...
Я рад за Вас и Благодарю Вас за Светлую Память о нашем незабвенном ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧЕ ХУСИНЕ - бесстрашном и доблестном ВОИНЕ из той Войны Великой...
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ...
Преклоняюсь пред Именем Героя,
Макар Иванович Тонин
По нашему ГЕРОЮ.
Согласно цитированного Вами Списка 227 воинов,включая нашего ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧА ХУСИНА,выбыли 21 мая 1944 из 140 Армейского Запасного стрелкового полка 22 Армии в 348 Армейскую Отдельную Штрафную роту 3 формирования 22 Армии 2 Прибалтийского фронта,куда и прибыли 23 мая 1944.
24 мая 1944 эта рота была переименована в 304 Армейскую Отдельную Штрафную роту,где Храбрецы наши Славою себя покрыли,отважно сражаясь в оперативном подчинении командира 144 полка 28 дивизии...
27 мая 1944 в 800 метрах юго-западнее деревни Дорохово Кудеверского р-на (по административно-территориальному делению на май 1944 Опочецкого округа Калининской области,а с 22.08.44 по новому адм-тер делению в Великолукской области) не вышли из боя более 20 человек,включая нашего ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧА...
По тем временам это излагалось как пропавшие без вести,но часть 144 полка и приданная ему 304 Штрафная рота вошли в бой при деревне сей и полегли там или из боя так никогда и не вышли...
Коли у Вас явится возможность посетить место боя того, я думаю,что ныне там в лучшем случае урочище лишь возможно сохранилось...
Но одно определенно,что наш ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧ где-то там упокоился...Жаль что в делах архивных 304 Аошр не указаны ни детали,ни тем паче Схемы захоронения.
Приходится размышлениям предаваться,изучая Боевые донесения 144 полка в тех датах,а они не столь обширны,скорее скудостью веют...
Но и это нехудо,иначе так никогда б и не установили место погибельное с более-менее доступной нам точностью... Но и то уже Вам приоткрывается чудесною случайностиею...
Мне в практике моей почти тридцатилетней по Штрафникам моим не всегда удавалось хоть такими деталями ПОТОМКОВ ищущих обогатить...
Я рад за Вас и Благодарю Вас за Светлую Память о нашем незабвенном ШАЙХИ ФАТТАХОВИЧЕ ХУСИНЕ - бесстрашном и доблестном ВОИНЕ из той Войны Великой...
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ...
Преклоняюсь пред Именем Героя,
Макар Иванович Тонин
-
руслан66

Дорогой Макар Иванович! Большое Вам и Вашим помощницам человеческое спасибо! Слова благодарности не могут выразить то, чем мы Вам обязаны. Из 4-х дедов семьи моей, без вести пропавших в Той страшной войне, узнали доподлинно об одном..Не знаю, хватит ли сил и воли Божьей найти остальных...Но память о Шайхи подробную будем передавать в поколениях..Макар Иванович! Оставлю свой личный эл.адрес. Может у Вас есть какой-то благотворительный фонд..сочту за честь помочь (vvrso8303@yandex.ru). Низкий Вам поклон! Дай Бог Вам здоровья крепкого! С глубоким почитанием Хусин Руслан М.
-
Борис Терм

Уважаемые Макар Иванович и Ираклий...
Когда мне удалось установить,нынешнее место захоронения моего деда(Его прах перенесли в мемориал Рыленки Дубровенского района Витебской области),то я совершенно случайно, просматривая кадры снятые там обнаружил на одной из плит фамилию Антадзе Г.Р. После недолгих поисков и сопоставлений удалось узнать ,что это Антадзе Георгий Рафаилович 1923 или 25 г.р. уроженец Батуми,проживал там Военное шоссе дом 25 ,мать Екатерина Антадзе-Гильдиани. Он был штрафником в 142-й АОШР 31-й Армии и погиб 2 декабря 1943 года. Дело в том что его нет всписках штрафников,на нашем форуме,надо бы внести. Просто в документах Мемориала ошибка -написано 142 ОАР ,а ОАШР. Может и родные найдутся..
Когда мне удалось установить,нынешнее место захоронения моего деда(Его прах перенесли в мемориал Рыленки Дубровенского района Витебской области),то я совершенно случайно, просматривая кадры снятые там обнаружил на одной из плит фамилию Антадзе Г.Р. После недолгих поисков и сопоставлений удалось узнать ,что это Антадзе Георгий Рафаилович 1923 или 25 г.р. уроженец Батуми,проживал там Военное шоссе дом 25 ,мать Екатерина Антадзе-Гильдиани. Он был штрафником в 142-й АОШР 31-й Армии и погиб 2 декабря 1943 года. Дело в том что его нет всписках штрафников,на нашем форуме,надо бы внести. Просто в документах Мемориала ошибка -написано 142 ОАР ,а ОАШР. Может и родные найдутся..