Советская история 2

Интересные события из истории
Ответить

Пострадали ли ваши родственники от сталинских репрессий?

Да
26
58%
Нет
15
33%
Не знаю
4
9%

Всего голосов: 45

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 26906 раз

Советская история 2

Сообщение Reno »

kaylas писал(а):
XXI писал(а): По мне, так чего восхищаться Солженицыным?
Э, нет. Вот этот чувак в 70-80-е каждой своей фразой типа "большевики отняли у меня ракетку для бадминтона, я ее только тут купил" красиво троллил Совок. А его "Архипелаг Гулаг" просто разрушил СССР.
Поздний Солженицын пресмыкался пред Пуцькой, хаял Украину и был всю жизнь анитисемитом. С остальным согласен.
_________
Шел Шива по шоссе, замышляя сущее.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Советская история 2

Сообщение kaylas »

Reno писал(а): Поздний Солженицын пресмыкался пред Пуцькой, хаял Украину и был всю жизнь анитисемитом. С остальным согласен.
Это уже был старческий маразм.

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал

Советская история 2

Сообщение Reno »

kaylas писал(а):
Reno писал(а): Поздний Солженицын пресмыкался пред Пуцькой, хаял Украину и был всю жизнь анитисемитом. С остальным согласен.
Это уже был старческий маразм.
Да, Сим Симыч Карнавалов жестоко от него страдал.
_________

XXI

Благодетель Активист
Благодарил (а): 10778 раз

Советская история 2

Сообщение XXI »

Да он всегда был такой!!!! Изначально. Кстати, не только Украину крыл, но и Казахстан в сложившихся границах его не устраивал. Это так, к слову.
У него там целый букет.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

XXI

Благодетель Активист

Советская история 2

Сообщение XXI »

Да это ладно, имел право. Я считаю, что даже шовинистические взгляды, около фашистские) имеют право на существование.  Если не активно навязываются. Он ещё и человеком был просто хреновым.

А что из остальное верно? Что СССРию развалил? Так это ещё более смешное чем то, что "СССР три пьяных мужика в Беловежской пуще развалили"(с)  
Как прочтение Архипелага несколькими тысяч очкариков могло развалить тоталитарную махину? Да и знали эти именно очкарики всё прекрасно, сами из пострадавших семей, за редким исключением. Для чтения им и Шаламова хватило, если что. 

СССР развалился в силу объективных причин. Проиграл соревнование. Турнир же не паралимпийский оказался. 
Даже постоянные утверждения, мол это Рейган развалил, не совсем точные. А уж у него так точно заслуга в этом была. И то, просто ускорил. Нагрузил на уже дряхлого уродца ещё пару мешочков. 

XXI

Благодетель Активист

Советская история 2

Сообщение XXI »

Кстати, раз вспомнили Дональда. В 82-м году Рейган позвал к себе в Белый дом всех советских диссидентов и правозащитников. Все и пошли. Кроме Солженицына. Мол не пойду я к этому президенту,  он хочет русских к ногтю, планирует вообще уничтожить. Направленными ядрёными взрывами... и этническим оружием. Ну чем вам не Димуля Рогозин?))) :st_ruskiy:

XXI

Благодетель Активист

Советская история 2

Сообщение XXI »

Штрихов огромная масса, даже трудно выбрать, чтоб не размазываться.  

Скажем, отказался подписать письмо в защиту Даниэля и Синявского. Мотивировка? Да "русский писатель должен жить и писать в России".  Во как! А у самого уже рукописи были там.  Он вообще не подписал ни одного письма в защиту гонимых представителей интеллигенции. НИ ОДНОГО! 

И так всегда и во всём. А "ракетку отобрали, только здесь приобрёл", так не оригинально. 

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал

Советская история 2

Сообщение Reno »

XXI писал(а): СССРию развалил?
Определенная заслуга есть у многих в этом великом деле. Но так уж сложилось, что дракон подох скорее по экономическим причинам, а еще потому, что был тупиковой ветвью эволюции
_________

XXI

Благодетель Активист

Советская история 2

Сообщение XXI »

Ну естественно. Пережил ещё лишка.

Да мне лично, если б я даже не знал всех этих штрихов, достаточно возвращения. Дешёвая драматургии. Я и не говорю, что должен был как Ростропович в первую же ночь ГКЧП прилетать в Москву без визы.  
Но не мог же он как все нормальные люди прилететь в Шереметьево? Куда уж там - во Владивосток, а дальше по всей стране с проповедями на каждом полустанке, а проповеди эти с закатанными в небо глазами и тп. Ей богу тошнило. 
В этом он весь. 

А что орден у БНЕя не взял, а у Путина с удовольствием? Так Ельцин для него разрушитель, а Путин собиратель земель. Родственные души.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Советская история 2

Сообщение kaylas »

XXI писал(а): СССР разрушился в силу естественных причин. Законов природы, если угодно. 
Пришёл к своему логическому концу уже в шестидесятые...
:-) Где он разрушился? А многонациональная путинская Эрефия не СССР? А Беларусь, а елбасоидный Казахстан?.. Это все разве не постперестроечный совок с человеческим лицом как в Китае? Это все та же очередная "ревизионистская" пародия на ранний СССР, которой уже был однажды брежневский застой. Идеологически видоизмененный (со Сталиным), эклектичный, открытый, но все тот же многонациональный гулаг в иных постиндустриальных реалиях. Во главе все та же партия, тоталитарный вождь, внизу бесправные массы, сырьевая экономика и милитаристическая, агрессивная политика. Человек там по-прежнему пыль.
Вермонтский старик на практике скомпрометировал и дезавуировал лишь те предыдущие кровавый и кукурузно-гедонистический совки, а для нынешнего криминально-олигархического нужен не Солженицын и не Дядя Джо с его 1937-м годом. Нужна не перестройка, а технологическая реструктуризация, перекомпоновка, демонтаж и т.д.
Ответить