Украинская Повстанческая Армия
-
bipod
- Модератор
- Награды: 3
Re: Украинская Повстанческая Армия
A77
Я вижу Вы упираетесь всеми силами, прыгаете с обвинения на обвинение и всё смешиваете в кучу. Сотрудничества ОУН никто не отрицает, но говорить что ОУН и УПА были созданы немцами это просто бред. Если про сотрудничество ОУН до сторой половины 41-ого можно наговорить кучу всего, то говорить про то что ОУН с 42-ого и в последствии УПА типа дейстовали по заказу Абвера так это очень смелая попытка реверснуть уже давно устоявшиеся (и потдверждённые) постулаты борьбы ОУН-УПА против немцев. Такие вещи нельзя опровергнуть каким-то "новым" документом.
Посмотрите на документы Вами приведённые, в четыри показания собрали просто всё что можно, как говорится - "в одном флаконе".
Факт того что УПА боролась с немцами и советским союзом были зафиксированы в немецких и советских документах.
Нельзя взять какой-нибудь документ (да ещё и честно говоря не понятного происхождения) и сказать - "Так всё и было все подлецы и падонки, однозначно". Вы кстати знаете откуда пошли сами обвинения что якобы немцы готовят "украинских террористов" для диверсий в Польше и СССР и в добавок финансируют их ? Всё это пошло из самой Польши. Сначало это было опубликовано в одном польском журнале, потом перепечатано в люксебургском, потом опять в польском. Причём ссылка всегда шла на "восстоновление украино-немецкого пакта 1918 года". Интересным момент был всегда в том что поляки приписывали "немецкость" и терроризм двум организациям - ОУН и УНАКОР. На польских судах которые проходили в последствии над членами ОУН, ни разу поляки не смогли доказать связи с немцами. Интересным моментом было то что на ОУНовцев никогда не могли повесить обвинения в гос измене, но вот если кого обвинят в пичасности к УНАКОР так кирдык сразу. Суть сама в том что УНАКОР была сформирована исключительно в иммиграции, сформирована в смысле что сторонник Скоропадского заявил весь украинский козацкий народ считает что немецко-украинские соглашения прошлых лет остаются в силе. А что УНАКОР за организация толком никто и не знал, ни на Украине ни в Германии. Немцы естественно ставку на них не сделали, но для поляков такое провозглашение означало что можно будет приписать гос измену легко и кому-угодно. В отношении советов, так УНАКОР вообще практически не упоминался (это было бы плохим ходом), а все дружно выделили одею о том что ОУН финансировалoсь с самого начала.
Я видел не один документ в отношении ОУН, УПА и других украинских организаций того времени, и могу сказать что документы относительно сотрудничества отдельных групп ОУН были весьма общие, где-то что-то подаётся как утвержднеие, а где-то как мнение. Такой уровень деталей как в этих протоколах допросов уже сам по себе вызывает сомнение. Такие вещи не могут быть восприняты как истинное док-во чего-то. А исторически-документальная база даже у меня не даёт возможности детально рассматривать каждый уголок протоколов и говорить что есть абсолютной правдой, а что нет. Общие моменты конечно же я могу опровергнуть, или по меньшей мере поставить под серьёзное соменние.
Кстати, только что перечитал один абзац:
Другие "историки" добавили что Скорцени помогали бойцы УПА, что реально никогда не было доказано, вообще о той операции мало написано известных документов. Единственными украинскими соединениями в "Буром Медведе" теоретически могли быть только элементы УНА которые были включены в SS-Jagdverband, который упоминался мельком в той операции.
Потом, Семёнов в своей книге Лицом к Лицу вооще написал что Скорцени выводил не Бендеру, а его банду в Австрию. Тоесть типа ссылка на момент когда УПА пытались пробиться в часть Австрии которая была оккупирована англичанами. Но УПА пробивалось туда в середине 1946.
Вообщем это так, маленький элементик того что всё это сложный вопрос.
Я вижу Вы упираетесь всеми силами, прыгаете с обвинения на обвинение и всё смешиваете в кучу. Сотрудничества ОУН никто не отрицает, но говорить что ОУН и УПА были созданы немцами это просто бред. Если про сотрудничество ОУН до сторой половины 41-ого можно наговорить кучу всего, то говорить про то что ОУН с 42-ого и в последствии УПА типа дейстовали по заказу Абвера так это очень смелая попытка реверснуть уже давно устоявшиеся (и потдверждённые) постулаты борьбы ОУН-УПА против немцев. Такие вещи нельзя опровергнуть каким-то "новым" документом.
Посмотрите на документы Вами приведённые, в четыри показания собрали просто всё что можно, как говорится - "в одном флаконе".
Факт того что УПА боролась с немцами и советским союзом были зафиксированы в немецких и советских документах.
Нельзя взять какой-нибудь документ (да ещё и честно говоря не понятного происхождения) и сказать - "Так всё и было все подлецы и падонки, однозначно". Вы кстати знаете откуда пошли сами обвинения что якобы немцы готовят "украинских террористов" для диверсий в Польше и СССР и в добавок финансируют их ? Всё это пошло из самой Польши. Сначало это было опубликовано в одном польском журнале, потом перепечатано в люксебургском, потом опять в польском. Причём ссылка всегда шла на "восстоновление украино-немецкого пакта 1918 года". Интересным момент был всегда в том что поляки приписывали "немецкость" и терроризм двум организациям - ОУН и УНАКОР. На польских судах которые проходили в последствии над членами ОУН, ни разу поляки не смогли доказать связи с немцами. Интересным моментом было то что на ОУНовцев никогда не могли повесить обвинения в гос измене, но вот если кого обвинят в пичасности к УНАКОР так кирдык сразу. Суть сама в том что УНАКОР была сформирована исключительно в иммиграции, сформирована в смысле что сторонник Скоропадского заявил весь украинский козацкий народ считает что немецко-украинские соглашения прошлых лет остаются в силе. А что УНАКОР за организация толком никто и не знал, ни на Украине ни в Германии. Немцы естественно ставку на них не сделали, но для поляков такое провозглашение означало что можно будет приписать гос измену легко и кому-угодно. В отношении советов, так УНАКОР вообще практически не упоминался (это было бы плохим ходом), а все дружно выделили одею о том что ОУН финансировалoсь с самого начала.
Я видел не один документ в отношении ОУН, УПА и других украинских организаций того времени, и могу сказать что документы относительно сотрудничества отдельных групп ОУН были весьма общие, где-то что-то подаётся как утвержднеие, а где-то как мнение. Такой уровень деталей как в этих протоколах допросов уже сам по себе вызывает сомнение. Такие вещи не могут быть восприняты как истинное док-во чего-то. А исторически-документальная база даже у меня не даёт возможности детально рассматривать каждый уголок протоколов и говорить что есть абсолютной правдой, а что нет. Общие моменты конечно же я могу опровергнуть, или по меньшей мере поставить под серьёзное соменние.
Кстати, только что перечитал один абзац:
И выделенный текст напомнил мне ссылки разных российских и советских историков на мемуары Скорцени в которых кстати про Бендеру вообще не упоминалось. Ну да ладно. Вообщем здесь говориться что в декабре 1944 Бендеру направляют в Краков в распоряжения 202. Скорцени ( который суперпупер диверсант) якобы сказал что по личному приказу Гитлера он зимой 1944 участвовал в операции "Бурый Медведь" по эвакуации Бендеры из Кракова. В его мемуарах этого почему-то не было. И вообще интерестно, Бендера просто чуть ли не правая рука Гитлера получается, и на его спасение просто суперагента надо слать.Ответ: Он оказывал содействие командованию абверкоманды-202 в вербовке, обучении и комплектовании диверсионных групп из украинских националистов и перебрасывании их в тыл Красной Армии для осуществления диверсий. В декабре 1944 года главное управление имперской безопасности освободило из заключения Степана Бандеру, который получил под Берлином дачу от отдела 4-Д гестапо. Бандера с того времени находился под персональным надзором и работал по указанию вновь назначенного начальника отдела 4-Д оберштурмбанфюрера Вольфа. В том же месяце Степан Бандера прибыл в распоряжение абверкоманды-202 в г. Краков и лично инструктировал Данылива, а также подготовленную нами агентуру, направляемую для связи в штаб УПА. Таким образом, диверсионная работа, которую проводили в тылу Красной Армии украинские националисты, была санкционирована Степаном Бандерой и проводилась под руководством немецкой разведки.
Другие "историки" добавили что Скорцени помогали бойцы УПА, что реально никогда не было доказано, вообще о той операции мало написано известных документов. Единственными украинскими соединениями в "Буром Медведе" теоретически могли быть только элементы УНА которые были включены в SS-Jagdverband, который упоминался мельком в той операции.
Потом, Семёнов в своей книге Лицом к Лицу вооще написал что Скорцени выводил не Бендеру, а его банду в Австрию. Тоесть типа ссылка на момент когда УПА пытались пробиться в часть Австрии которая была оккупирована англичанами. Но УПА пробивалось туда в середине 1946.
Вообщем это так, маленький элементик того что всё это сложный вопрос.
-
bipod
- Модератор
Да, да мы все слышали всякие страшилки. И небылици про детей обмотанных колючей проволкойСтанислав писал(а):УПА.
Я могу сказать об этой организации со слов моего деда который служил на западной Украине
сразу после войны.
Из всех приличных слов я могу привести только не люди.
Я все понимаю война есть война, ну за чем убивать врачей, учителей, агрономов направленных
на Украину. При том уничтожая всех сочуствующих украинцев вместе с семьями.
И сейчас говорить о них как героев про тех людей которые убили может быть вашего деда,
мне кажется не приемлемо.
-
bipod
- Модератор
Упс, не тот текст выделилrabotni4ek писал(а):bipod,Самое интересное - это "моя" цитатаbipod писал(а):Не было такого. После выхода из тюрьмы он ушел во Львов.. Я такого не писал.
Старость не радость
-
Станислав
[quote="bipod"]Да, да мы все слышали всякие страшилки. И небылици про детей обмотанных колючей проволкой[/quot
Я говорю что знаю. И как убитых мирных жителей бросали в колодец. И про солдатека
как же дед говорил его фамилия он украинец по мойму был. Блин они его в корыте живьем сварили. Ну зачем вы мне можите обяснить?
Я говорю что знаю. И как убитых мирных жителей бросали в колодец. И про солдатека
как же дед говорил его фамилия он украинец по мойму был. Блин они его в корыте живьем сварили. Ну зачем вы мне можите обяснить?
-
bipod
- Модератор
Ну как всегда, партизаны которых поддерживает население варят, бросают в колодец и тд. это же население.Станислав писал(а):bipod писал(а):Да, да мы все слышали всякие страшилки. И небылици про детей обмотанных колючей проволкой[/quot
Товарищ, давайте быть серьёзными...
-
A77
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Как определить, с кем и наоборот в чью пользу сражается фактически партизанская армия? Нам неизвестны приказы командующих, иные документы. Есть мемуары Манштейна где тот пишет что « кроме советских, были еще украинские партизаны, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие». Но это все косвенные указания. Давайте придерживаться голых фактов.bipod писал(а): Сотрудничества ОУН никто не отрицает, но говорить что ОУН и УПА были созданы немцами это просто бред. Если про сотрудничество ОУН до сторой половины 41-ого можно наговорить кучу всего, то говорить про то что ОУН с 42-ого и в последствии УПА типа дейстовали по заказу Абвера так это очень смелая попытка реверснуть уже давно устоявшиеся (и потдверждённые) постулаты борьбы ОУН-УПА против немцев. Такие вещи нельзя опровергнуть каким-то "новым" документом.
Нам известно, что командир УПА Шухевич - был офицером СС. С этим вы спорить не будете?
То, что лидер ОУН-УПА Бандера содержался в льготных условиях, и был отпущен нацистами в 1944, вы тоже не сможете оспорить, верно?
Западная Украина была оккупирована Германией в июне 1941. Где операции украинских националистов против немецких войск? Где заявления Шухевича или Бандеры - "сражайтесь с немецкими оккупантами до последней каплей крови!"
Не подлежит сомнению также то, что Шухевич в 1942 году в звании гауптштурмфюрер СС, занимался уничтожением партизан в Белоруссии.
Итак, до 1942 года включительно будущее руководство УПА действовало в интересах Германии.
О том, что происходило потом, когда начало пахнуть жареным, и от немцев стали потихоньку сбегать союзники - лучше всего вы расскажете, если покажете какой населенный пункт на Западной Украине был освобожден УПА от германской оккупации.
Ровно? Луцк? Ивано-Франковск? Львов? Ужгород? Хмельницкий? Винница, в конце концов? Нет, изо всех них немцев выбила Красная армия, с которой УПА как раз воевала!
Простая логика подсказывает, что в условиях отступления немецкой армии, Германия была наиболее заинтересована в работе украинских диверсантов в советском тылу. И именно этим занималась УПА!
По факту, всю войну ОУН-УПА действовала в интересах Германии. Иногда зарываясь, но не отходя от генеральной линии. Иначе, в конце 1944 не выпустили бы Бандеру.
Объясните мне зачем немцы его выпустили?
С этим вашим утверждением нельзя не согласиться. Эта война оставила много загадок. Но одну вещь она прояснила железно. Национализм - это зло, и ведет он к нацизму, смерти и разрушению.bipod писал(а):...Вообщем это так, маленький элементик того что всё это сложный вопрос.
-
Станислав
Вы меня извините конечно какое население? Их родственники ну да возможно но это не весь народ. Вы просто от себя говорите набор фраз из пропаганды. А я вам говорю по фактуbipod писал(а):Ну как всегда, партизаны которых поддерживает население варят, бросают в колодец и тд. это же население.Товарищ, давайте быть серьёзными...
при набегах УПА на села к уничтожению сразу подвергались.
Председатель.
Глава молодж комсомолской организации.
Учитель.
Агроном.
Предстовитель местной милиции.
Коммунисты и сочуствующие и при том вместе с семьями. И кто после этого там остается?
Какой народ вы понимаете что говорите или вы совсем не адекватный это же не современная Украина. Если вы не знакомы с ситуацией по тому времени не надо писать.
Еще раз повторяю не надо проицировать на современную Украину, пытаясь выдать желаемое за действительность.
-
Gutsul
- Награды: 2
Собственно, Хорватия сегодня независима. Разве не этого добивались хорваты?A77 писал(а): Вы видите в этом противоречие? Я - нет. Немцы создавали с помощью коллаборационистов, марионеточные государства. Например, Независимое Государство Хорватия (Nezavisna Država Hrvatska), провозглашенное усташами в том же 1941 году. Это прекрасный и дешевый способ держать на поводке народы. Даешь им приманку в виде собственного государства, и они готовы хвостиком вилять. И закрывать глаза на то, что независимость - липовая.
Может быть, стоит сравнить с независимыми т.наз. "союзными республиками"? Или даже независимыми "братьями по оружию" из т.наз "Варшавского договора"?..
Вы отрицаете то, что Бандере и Мельнику была пообещала самостоятельная Украина?
А ничего не обещали!
Украинцы, как и в 1918 г., пытались воспользоваться ситуацией.
А результат сегодня на лицо: и Варшавский договор, и "нерушимый" - все рухнуло. Вечных империй не бывает.
Я таких не знаю.
Ну, если бы под "немецким контролем и наблюдением", то немцы через неделю стали паковать всех в тюрьму! Вы сами себе противоречите!A77 писал(а):Рассмешили. Да хоть 115 министров. Под немецким контролем и наблюдением, не забывайте кто 30 июня 1941 года во Львове командовал.

Так под "немецким контролем и наблюдением" или "насколько же ниже"?..A77 писал(а): И насколько же ниже ценили нацисты украинцев по сравнению с хорватами, что последовало то что вы пишете:
То есть украинские националисты - просто подножный материал. Потребовались, чтобы забрать Западную Украину у СССР, а дальше - в расход. Унтерменьши, что с них взять... Еще и грызутся между собой без конца. ОУН(м), ОУН(б)... Возня мышиная. Но полезного Бандеру немцы все же придержали, он еще пригодится.
Неужто немцы и в самом деле пытались "забрать Западную Украину у СССР"?!!
Кажется Вы совсем заговорились...
Откройте http://www.soldat.ru/files/4/6/17/ Там даются несколько иные намерения фашистской Германии и предпосылки ВОВ.
Можно, конечно, сколь угодно обвинять украинцев (а также эстонцев, литовцев, молдован, латышей, татар, чеченцев...) в том что они - "просто подножный материал", "Унтерменьши, что с них взять". В этом они виноваты?
Здесь сквозит московская обида на то, что все они воевали с Москвой. Более того - добились своего!
А всяческие "Варшавские договоры", "нерушимые СССР" рухнули и назад их никак не вернешь...

Т.наз. "СССР" съела моль. И те, кто его жаждет, могут считать все, что им в голову взбредет!A77 писал(а):Безусловно. Изменником он может считаться только Польской Республики. А в СССР он считается пособником оккупантов.
А Пилсудский, Маннергейм, Хорти, Сметона в "СССР" тоже считаются "пособниками оккупантов"?..

А Вы наберите в Гугле одно слово: Бутугычаг.Станислав писал(а):Я говорю что знаю. И как убитых мирных жителей бросали в колодец. И про солдатека
Попытайтесь хоть немного почитать - уверяю, знать Вы будете гораздо больше!
А затем я спрошу: "Ну зачем вы мне можите обяснить?"

-
Станислав
А вы знаете я всякий информационый навоз не кушаю. Я сказал как было а из каких мотивов,Gutsul писал(а):А Вы наберите в Гугле одно слово: Бутугычаг.Попытайтесь хоть немного почитать - уверяю, знать Вы будете гораздо больше!А затем я спрошу: "Ну зачем вы мне можите обяснить?"
почему они зверствовали мне откравенно говоря все равно. Нет им не кокого оправдания,
и все предателей настигло заслужаное наказание.
-
A77
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Стокгольм, Петербург, Осло, Душанбе, Приштина, Нью-Йорк, и все города где я жил и работал
Гуцул, в вашем примере нарушена временная связь. Это - классическая логическая ошибка. Из того факта что Хорватия сегодня - независима, никак не следует то, что создание профашистского хорватского "независимого" государства в 1941 году было не в интересах немцев. Эти два факта связаны только словом "Хорватия", но причинно-следственная связь между ними не установлена!Gutsul писал(а): Собственно, Хорватия сегодня независима. Разве не этого добивались хорваты?
В противном случае вам придется признать, что нынешняя независимость Молдавии - это именно то, о чем мечтал Сталин, отбирая ее у Румынии в 1939.
A77 писал(а):Вы отрицаете то, что Бандере и Мельнику была пообещала самостоятельная Украина?
Gutsul писал(а): А ничего не обещали! Украинцы, как и в 1918 г., пытались воспользоваться ситуацией.
То есть вы утверждаете, что немцы пришли на Западную Украину в 1941 открыто как захватчики? Тогда скажите, почему их встречали плакатами Хайль Гитлер! Живе Бандера!
Если немцы не обещали самостоятельную Украину, то кто и зачем повесил эти плакаты?
A77 писал(а):Рассмешили. Да хоть 115 министров. Под немецким контролем и наблюдением, не забывайте кто 30 июня 1941 года во Львове командовал.
Отнюдь! Немцы посмотрели на этот детский лепет, доложили наверх, получили приказ всех арестовать, и через неделю исполнили.Gutsul писал(а): Ну, если бы под "немецким контролем и наблюдением", то немцы через неделю стали паковать всех в тюрьму! Вы сами себе противоречите!
Я ни на йоту не сомневаюсь, что Германия не санкционировала незалежности... Только обещала! В том то и штука, что настолько неспособными и сварливыми оказались эти ребята из ОУН, что даже не смогли убедить немцев разрешить поиграться в самостоятельность, как смогли те же хорваты.
Упаси бог. Никакие народы я не обвиняю. Русские такие же унтерменьши для нацистов, даже хуже украинцев. И на подножный материал не сгодились (кроме Краснова и Власова)...A77 писал(а): Можно, конечно, сколь угодно обвинять украинцев (а также эстонцев, литовцев, молдован, латышей, татар, чеченцев...) в том что они - "просто подножный материал", "Унтерменьши, что с них взять". В этом они виноваты?
Здесь сквозит московская обида на то, что все они воевали с Москвой.
А все же с Москвой воевали знаете ли, по самым щедрым оценкам, 10% украинцев и уж точно не больше 2-3% татар. Остальные - за.