Переезд в Грузию, убедите или отговорите
-
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Настоятельно рекомендую некоторым прочитать статью блогера Лапшина (кстати, у него пара квартир в Батуми):
"Как выжить в Израиле на скромную зарплату 5 тысяч евро в месяц?
Часто мне российские, украинские, грузинские, армянские и многие другие друзья говорят "Хорошо у вас в Израиле, зарплаты как в Западной Европе, медицина хорошая, социальная сфера отличная, пенсии...". Не случайно нелегалы рвутся в Израиль и на границе такие допросы и многих не впускают. Всегда отвечаю в таких случаях, что там хорошо, где нас нет. Не все так радужно в Израиле, как видится из-за границы. Например, в Израиле средняя зарплата составляет на 2019 год 10 100 шекелей (2 400 евро) в месяц, что достаточно много и соответствует уровню Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Великобритании. Правда ли это? Безусловно, правда. В моем израильском окружении люди даже больше получают в среднем, я бы сказал в районе 3-5 тысяч евро в месяц. При этом, минимальная разрешенная законом зарплата (ниже которой не получает никто) это 5 760 шекелей (1320 евро)....
...ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО, ПОЧЕМУ В ИЗРАИЛЬ РВУТСЯ НЕЛЕГАЛЫ?
Рвутся они потому, что в Израиле они не живут, а зарабатывают. Это не одно и тоже. Грузинскому, или украинскому нелегалу на стройке в Тель-Авиве будут платить даже меньше минимума. Они же нелегалы, жаловаться не пойдут, их сразу депортируют из страны за нарушение визового режима. За эти деньги (4-5 тысяч шекелей, или 1000-1200 евро) ни один уважающий себя еврей не оторвет задницу от дивана. Но нелегалы снимают квартиру в самом плохом квартале и живут по 10 человек, разделяя коммунальные платежи поровну. Они готовы к дискомфорту и "казарменной" обстановке, поскольку за год работы смогут накопить как минимум 30 тысяч шекелей (7-8 тысяч евро). Они не ходят в рестораны и разве что под конец рабочей недели посидят за столом с пивом и селёдкой. Их дети сидят в другой стране и за аними смотрят жены и бабушки с дедушками. Для них это вахта и живут они планами о покупке своего дома в Тбилиси, главное чтобы не поймали и не выгнали из страны в ближайшие несколько лет."(с) https://puerrtto.livejournal.com/1059231.html
Что бы не было мучительно больно...
"Как выжить в Израиле на скромную зарплату 5 тысяч евро в месяц?
Часто мне российские, украинские, грузинские, армянские и многие другие друзья говорят "Хорошо у вас в Израиле, зарплаты как в Западной Европе, медицина хорошая, социальная сфера отличная, пенсии...". Не случайно нелегалы рвутся в Израиль и на границе такие допросы и многих не впускают. Всегда отвечаю в таких случаях, что там хорошо, где нас нет. Не все так радужно в Израиле, как видится из-за границы. Например, в Израиле средняя зарплата составляет на 2019 год 10 100 шекелей (2 400 евро) в месяц, что достаточно много и соответствует уровню Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Великобритании. Правда ли это? Безусловно, правда. В моем израильском окружении люди даже больше получают в среднем, я бы сказал в районе 3-5 тысяч евро в месяц. При этом, минимальная разрешенная законом зарплата (ниже которой не получает никто) это 5 760 шекелей (1320 евро)....
...ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО, ПОЧЕМУ В ИЗРАИЛЬ РВУТСЯ НЕЛЕГАЛЫ?
Рвутся они потому, что в Израиле они не живут, а зарабатывают. Это не одно и тоже. Грузинскому, или украинскому нелегалу на стройке в Тель-Авиве будут платить даже меньше минимума. Они же нелегалы, жаловаться не пойдут, их сразу депортируют из страны за нарушение визового режима. За эти деньги (4-5 тысяч шекелей, или 1000-1200 евро) ни один уважающий себя еврей не оторвет задницу от дивана. Но нелегалы снимают квартиру в самом плохом квартале и живут по 10 человек, разделяя коммунальные платежи поровну. Они готовы к дискомфорту и "казарменной" обстановке, поскольку за год работы смогут накопить как минимум 30 тысяч шекелей (7-8 тысяч евро). Они не ходят в рестораны и разве что под конец рабочей недели посидят за столом с пивом и селёдкой. Их дети сидят в другой стране и за аними смотрят жены и бабушки с дедушками. Для них это вахта и живут они планами о покупке своего дома в Тбилиси, главное чтобы не поймали и не выгнали из страны в ближайшие несколько лет."(с) https://puerrtto.livejournal.com/1059231.html
Что бы не было мучительно больно...
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Награды: 6
Аналогичная картина и в Москве.
Один мой товарищ, работая до 2014 г на шахте, в забое получал здесь что то около 1000 у.е.
С июля 14-го, он в Москве, где то на Рублевке, стройка... .
Зарплата начиналась с 50 тыс. руб. что вполне неплохо и сопоставимо.
Но.
Все течет , все меняется.
На сегодняшний день 25-30 тыс. руб.
Помимо этого подсадили на задолженость, и держат на коротком поводке.
Должны ему на сегодняшний день, что то около 150000 руб. Но не факт что отдадут когда либо.
Постоянно урезают, и дают частями. И уехать , бросить вроде бы нельзя, денег жалко, и пахать за копейки тоже как то не очень хочется. А выбора то нет, здесь в забое сейчас 10-15 тыс. руб. потолок.
Рынок, капитализм..., ничего личного, бизнес.
Хозяева прекрасно знают откуда он, и какова ситуация в Донецке-Макеевке, с з.п в том числе.
Да живет, он, они в скотских условиях, естественно. Но на Рублевке.

Тут не потрепыхаешься.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
-
Вот ролик, Грузия без прикрас..., Батуми в частности.
Понравилось. Очень объективно.
Никогда не пытался приукрасить.
Все сложно пока, очень напряженно живут люди.
Но.
Где этого сейчас нет?
Особенно в постсоветских странах, или странах второго , третьего... Мира.
Грузия пока неразвитая, успешная страна, не Швейцария, Австрия или Скандинавские...
Но.
Товарищи , все познается в сравнении.
Тем более море,воздух, вода... и главное Люди.
Вот здесь два парня, в чем то типичные ребята, грузины.
Телефон Давида, таксиста-гида записал, он есть в коментах.
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=7QYiMv-Cdec[/bbvideo]
Понравилось. Очень объективно.
Никогда не пытался приукрасить.
Все сложно пока, очень напряженно живут люди.
Но.
Где этого сейчас нет?
Особенно в постсоветских странах, или странах второго , третьего... Мира.
Грузия пока неразвитая, успешная страна, не Швейцария, Австрия или Скандинавские...
Но.
Товарищи , все познается в сравнении.
Тем более море,воздух, вода... и главное Люди.
Вот здесь два парня, в чем то типичные ребята, грузины.
Телефон Давида, таксиста-гида записал, он есть в коментах.

[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=7QYiMv-Cdec[/bbvideo]
-
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Тут народ заманал обсуждая тему эмиграции. Есть простые и четкие правила эмиграции, точные и ясные, как таблица умножения, универсальные для всех стран и народов.
Итак, если мы берем условного, среднего Васю (можно Джона) ЭМИГРАНТА, обладающего определенным уровнем знаний, интеллекта, образования, обаяния, нахрапистости и прочия и сравниваем его с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ средним Васей (можно Джоном) МЕСТНЫМ, обладающего определенным ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ уровнем знаний, интеллекта, образования, обаяния, нахрапистости и прочия, то МЕСТНЫЙ Вася (Джон) всегда будет жить лучше. Ибо:
1) Он знает местный язык в совершенстве.
2) У него есть местный опыт работы.
3) У него есть близкие друзья или родственники, способные помочь, в том числе и материально.
4) У него есть квартира, мебель, и вещи (как ни странно, но всё это стоит денег)
5) У него есть школьные, университетские друзья и коллеги по работе, способные помочь ему с трудоустройством и с карьерой.
6) У него есть родители, что бы в случае поисков, потери работы, он мог жить 3 месяца, 6 месяцев, год, пока не найдет новую.
7) У него есть знакомые врачи, юристы, автомеханики, дантисты, парикмахеры, способные оказать ему недорогой, но качественный сервис.
Таким образом, если Вася – эмигрант, переезжает даже в ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ по уровню жизни страну, то он 100% будет жить ХУЖЕ (ключевое слово), чем ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ местный Вася.
Единственное исключение, если Вася – эмигрант (я например), переезжает в значительно более богатую страну (Австралию). В этом случае хоть он (я) и живет хуже чем местный Вася, но по сравнению с его (моей) прошлой жизнью в НИЩЕЙ стране, он (я) живет значительно лучше.
Эту простую аксиому понимают даже безграмотные негры в Африке. Поэтому они всеми правдами и не правдами стремятся попасть в самые богатые страны Запада, типа Германии – Англии, игнорируя всякие Румынии-Болгарии. И только наши родные дебилы с верхним образованием спрашивают, стоит ли эмигрировать из России в Грузию.
ЗЫ. Ничего личного. 2х2=4
Итак, если мы берем условного, среднего Васю (можно Джона) ЭМИГРАНТА, обладающего определенным уровнем знаний, интеллекта, образования, обаяния, нахрапистости и прочия и сравниваем его с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ средним Васей (можно Джоном) МЕСТНЫМ, обладающего определенным ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ уровнем знаний, интеллекта, образования, обаяния, нахрапистости и прочия, то МЕСТНЫЙ Вася (Джон) всегда будет жить лучше. Ибо:
1) Он знает местный язык в совершенстве.
2) У него есть местный опыт работы.
3) У него есть близкие друзья или родственники, способные помочь, в том числе и материально.
4) У него есть квартира, мебель, и вещи (как ни странно, но всё это стоит денег)
5) У него есть школьные, университетские друзья и коллеги по работе, способные помочь ему с трудоустройством и с карьерой.
6) У него есть родители, что бы в случае поисков, потери работы, он мог жить 3 месяца, 6 месяцев, год, пока не найдет новую.
7) У него есть знакомые врачи, юристы, автомеханики, дантисты, парикмахеры, способные оказать ему недорогой, но качественный сервис.
Таким образом, если Вася – эмигрант, переезжает даже в ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ по уровню жизни страну, то он 100% будет жить ХУЖЕ (ключевое слово), чем ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ местный Вася.
Единственное исключение, если Вася – эмигрант (я например), переезжает в значительно более богатую страну (Австралию). В этом случае хоть он (я) и живет хуже чем местный Вася, но по сравнению с его (моей) прошлой жизнью в НИЩЕЙ стране, он (я) живет значительно лучше.
Эту простую аксиому понимают даже безграмотные негры в Африке. Поэтому они всеми правдами и не правдами стремятся попасть в самые богатые страны Запада, типа Германии – Англии, игнорируя всякие Румынии-Болгарии. И только наши родные дебилы с верхним образованием спрашивают, стоит ли эмигрировать из России в Грузию.
ЗЫ. Ничего личного. 2х2=4
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
Дело в том что не спрашивают.
А поперли, полным ходом.
И с Украины, Белоруссии тоже.
Видно не все хотят быть дебилами, безграмотными, неграми...
Вот только в Абхазии, Осетии и прочие донбассии и приднестровии не хотят, паршивцы.
Где русский дух, где русским пахнет... т.с, у нас 5 лет скоро.
Да кстати , последнего грузина, которого я знал(а знал и знаю я ну очень многих) который переехал сюда Донецк-Макеевка(т.е Украина) из Грузии, датированно примерно серединой 90-х.
С 2000-х дураков нема, совершенно однозначно.
А вот обратно, в обратном направлении, опять же ориентировачно с нулевых, примеров масса, лично мне знакомых.
И что характерно ни один не вернулся, обратно.
Аааа как я не догадался, Уралы, Кузбассы, Якутии, Норильски и прочие Магаданы с Колымой это не Украина, конечно гораздо и гораздо привлекательнее.

А поперли, полным ходом.
И с Украины, Белоруссии тоже.
Видно не все хотят быть дебилами, безграмотными, неграми...
Вот только в Абхазии, Осетии и прочие донбассии и приднестровии не хотят, паршивцы.
Где русский дух, где русским пахнет... т.с, у нас 5 лет скоро.

Да кстати , последнего грузина, которого я знал(а знал и знаю я ну очень многих) который переехал сюда Донецк-Макеевка(т.е Украина) из Грузии, датированно примерно серединой 90-х.
С 2000-х дураков нема, совершенно однозначно.
А вот обратно, в обратном направлении, опять же ориентировачно с нулевых, примеров масса, лично мне знакомых.
И что характерно ни один не вернулся, обратно.
Аааа как я не догадался, Уралы, Кузбассы, Якутии, Норильски и прочие Магаданы с Колымой это не Украина, конечно гораздо и гораздо привлекательнее.

-
С демографией в Грузии по прежнему конечно тоже не полный айс, есть куда двигаться.
Но, с кем и с чем сравнивать, вот вопрос. Уж точно не с РФ и Украиной. Это пропасть.
Конечно массовый отток русскоязычных, русских в основном, и миграция грузин за рубеж в начале и середине 90-х внесли свои коррективы.
Тем более внесли сумятицу и чехарду в статистику отторгнутые территории, но все же за последние 10-12 лет ситуация явно улучшилась.
То что Грузия стала гораздо привлекательнее тут спорить может только полный идиот. Почти каждый год увеличение турпотока только одно это о чем то да говорит.
Эмиграция в Грузию увеличилась это уж точно. Во многом , даже в большинстве скрытая, т.е без получения гражданства пока.
Да и вот встретилось, пожалуй соглашусь.
https://www.ekhokavkaza.com/a/29259860.html
Читаю периодически мониторю ситуацию на КПП Верхний Ларс, коменты просматриваю, веб камеры...
Да уж , все замечают, такого движняка никогда не было и по нарастающей. Фуры то само собой, но легковые прут, автобусы, а период то зимний, не курортный явно.
Совсем недавно пробка образовалась, снегопад, лавины, два или три дня.
Забита была вся Военно-Грузинская от Мцхеты и до Владикавказа, почти под завязку, а это грубо 200 км.
Титаническая работа дорожников, полиции Грузии, ведь 90% или даже более дороги, вся высокогорная, ответственность, территория Грузии.
Люди очень хвалят, ни смотря на то что намучились за эти дни, устали естественно.
Но, с кем и с чем сравнивать, вот вопрос. Уж точно не с РФ и Украиной. Это пропасть.
Конечно массовый отток русскоязычных, русских в основном, и миграция грузин за рубеж в начале и середине 90-х внесли свои коррективы.
Тем более внесли сумятицу и чехарду в статистику отторгнутые территории, но все же за последние 10-12 лет ситуация явно улучшилась.
То что Грузия стала гораздо привлекательнее тут спорить может только полный идиот. Почти каждый год увеличение турпотока только одно это о чем то да говорит.
Эмиграция в Грузию увеличилась это уж точно. Во многом , даже в большинстве скрытая, т.е без получения гражданства пока.
Да и вот встретилось, пожалуй соглашусь.
https://www.ekhokavkaza.com/a/29259860.html
Читаю периодически мониторю ситуацию на КПП Верхний Ларс, коменты просматриваю, веб камеры...
Да уж , все замечают, такого движняка никогда не было и по нарастающей. Фуры то само собой, но легковые прут, автобусы, а период то зимний, не курортный явно.
Совсем недавно пробка образовалась, снегопад, лавины, два или три дня.
Забита была вся Военно-Грузинская от Мцхеты и до Владикавказа, почти под завязку, а это грубо 200 км.
Титаническая работа дорожников, полиции Грузии, ведь 90% или даже более дороги, вся высокогорная, ответственность, территория Грузии.
Люди очень хвалят, ни смотря на то что намучились за эти дни, устали естественно.
-
Вот свежее , о Батуми, цены и прочее.
Можно конечно и в другие темы, но пусть будет уже здесь.
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=u5tvULZWt2o[/bbvideo]
Объективный рассказ и плюсы и минусы.
Но, цены.
Квартира-апартаменты показываются, съем.
Довольно таки приличные и центр. 500 рэ. с чел.
Показать бы что я снимал в р-не Каменска Шахтинского прошлой зимой, за 1600 рэ, с чел.
А если бы еще унитаз-сан.узел...
Но я такое не снимаю.
Пообедали, и я представляю как, и по качеству и по количеству, аж за 1200 рэ, втроем, в ресторане.
И чего россияне ехать не будут?
Хоть отдыхать, путешествовать, хоть на пмж, халява то полная, в сравнении с ценами в РФ это уж точно.
Можно конечно и в другие темы, но пусть будет уже здесь.
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=u5tvULZWt2o[/bbvideo]
Объективный рассказ и плюсы и минусы.
Но, цены.
Квартира-апартаменты показываются, съем.
Довольно таки приличные и центр. 500 рэ. с чел.

Показать бы что я снимал в р-не Каменска Шахтинского прошлой зимой, за 1600 рэ, с чел.
А если бы еще унитаз-сан.узел...

Пообедали, и я представляю как, и по качеству и по количеству, аж за 1200 рэ, втроем, в ресторане.

И чего россияне ехать не будут?

Хоть отдыхать, путешествовать, хоть на пмж, халява то полная, в сравнении с ценами в РФ это уж точно.
-
- Награды: 5
Согласен полностью. Отдыхать в Грузии одно удовольствие! Вот зарабатывать лучше в России.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Зарабатывать лучше в Москве, Питере, и еще возможно в некоторых миллиониках европейской части России.
Точнее центров этих городов.
Все.
Но Россия матушка огромна.
Как то шахтер из Нюренгри мне трое суток рассказывал о житие, бытие своем.
50-60 аж, в 2015.
Квартира 20 при этом.
Рассказал о ценах, на продукты.
Это примерно как у нас 10 тыщ. рос.руб. зарабатывать.
И это на успешнейшем, современнейшем предприятии.
У них вся техника в шахте США, Япония, Германия...
Или.
Новосибирск.
З.П в среднем по городу 30-35.
Но.
Цены. Опять же 15-й.
Маленький батон 35, черный 40.
Говядина кг. от 800 до 1000.
Проезд в троллейбусе 20, в маршрутке 35.
Вообще это как у нас зарабатывать, меньше 10.
Итого нищета, полная, или близко к этому.
Поверь я промониторил все и вся, в хвост и в гриву.
Так что не надо.
Спускайтесь с облаков граждане столиц.
А лучше покатайтесь, по Родине, бескрайней.
Будете сильно удивлены. Гарантирую.
Точнее центров этих городов.
Все.
Но Россия матушка огромна.
Как то шахтер из Нюренгри мне трое суток рассказывал о житие, бытие своем.
50-60 аж, в 2015.
Квартира 20 при этом.
Рассказал о ценах, на продукты.

Это примерно как у нас 10 тыщ. рос.руб. зарабатывать.
И это на успешнейшем, современнейшем предприятии.
У них вся техника в шахте США, Япония, Германия...
Или.
Новосибирск.
З.П в среднем по городу 30-35.
Но.
Цены. Опять же 15-й.
Маленький батон 35, черный 40.
Говядина кг. от 800 до 1000.
Проезд в троллейбусе 20, в маршрутке 35.
Вообще это как у нас зарабатывать, меньше 10.
Итого нищета, полная, или близко к этому.
Поверь я промониторил все и вся, в хвост и в гриву.
Так что не надо.
Спускайтесь с облаков граждане столиц.
А лучше покатайтесь, по Родине, бескрайней.
Будете сильно удивлены. Гарантирую.
-
Как мне было останавливаться на Новосибирске, к примеру.
Однокомнатная от 10 до 15, в спальном, удаленном р-не.
З.П. если бы и нашел 25-30 тыщ. в мес. Это максимум, и еще найди.
Хватило бы только себя прокормить, и то скромно, ну и там носки, мыло кусок...
Слава Богу миловал...
Единственно не прилетает...
А так сдохнуть только, хоть там, хоть здесь.
Однокомнатная от 10 до 15, в спальном, удаленном р-не.
З.П. если бы и нашел 25-30 тыщ. в мес. Это максимум, и еще найди.
Хватило бы только себя прокормить, и то скромно, ну и там носки, мыло кусок...
Слава Богу миловал...
Единственно не прилетает...
А так сдохнуть только, хоть там, хоть здесь.