Фамилии грузин

Грузины
Ответить

shikola

Фоторепортер Джентльмен
Награды: 2
Благодарил (а): 3076 раз

Re: Фамилии грузин

Сообщение shikola »

alesandro писал(а):
irakly писал(а): Не нашел ничего по этой фамилии в своих источниках. Думал что такой фамилии вообще может не быть и передали ее ошибочно. Но погуглив грузинский вариант მუშიაშვილი нашел единственное упоминание о человеке с такой фамилией
https://matsne.gov.ge/index.php?option= ... id=1865511
Некий Эмзар Мушиашвили там упоминается как диерктор ООО "Джорджиан Метекс".
Значит есть аткая фамилия, но видимо она редкая.
"Муша" переводится буквально как рабочий, трудяга.
Благодарю вас за ответ!
Сейчас вот еще поискал, подумал - может быть бабушка неточно запомнила. Ведь суффикс только добавляли вместо "швили" - "ов", значит не Мушиа-швили а скорее всего - Мушника-швили, как вариант...
Ни кого из стариков уже в живых не осталось, уточнить не у кого.
Не знаю точно, но предложу свои варианты.
"Мушни" есть такиое имя в Западной Грузии.
Сваны (народнодть в Грузии) называют себя "мушни".
Другой вариант: мушни означает "прекрасный", "возвышенный" на древнем Хурритском языке. (инфа на грузинском с инета). http://name.interes.ge/dreams.php?actio ... Cnr_page=4
насчет хурритского языка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 1%8B%D0%BA

Т.о. Может ваша фамилия осначает просто "сын Мушни", ( кстати, Мушни Зарандиа звали одного из героев романа "Дата Туташхиа" )
или может "сын свана" - может вы потомок гордых сванов,
или еще древнее пойти - "сын прекрасного (человека)", тоже возможно.
Мир остается прежним, меняется точка зрения.
Изображение

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

ГеоргийС писал(а):irakly, а мне ответьте тоже, пожалуйста. Очень жду и заранее благодарю.
Простите что так затянул с ответом. Совсем забыл об этой теме.
Всем другим кто делал запрос тоже мои извинения. Отвечу всем.

Гурашвили (გურაშვილი) – кахетинская фамилия. Носители ее происходят в осномном из следующих неселенных пунктов - Бодбэ, Гурджаани, Дедоплисцкаро, Телави, Тохлиаури, Лагодехи, Манави, Магаро, Сакоби, Сигнаги, Тибаани, Шрома, Цителицкаро, Чандари. Это почти вся Кахетия. Фамилия не редкая.
Евреи тоже могли носить такую фамилию. Просто могли взять ее себе. Тем более что имена Гура, Гурий кажется имеют еврейские корни.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

alesandro
Контактная информация:

Сообщение alesandro »

shikola писал(а): Не знаю точно, но предложу свои варианты.
"Мушни" есть такиое имя в Западной Грузии.
Сваны (народнодть в Грузии) называют себя "мушни".
Другой вариант: мушни означает "прекрасный", "возвышенный" на древнем Хурритском языке. (инфа на грузинском с инета). http://name.interes.ge/dreams.php?actio ... Cnr_page=4
насчет хурритского языка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 1%8B%D0%BA

Т.о. Может ваша фамилия осначает просто "сын Мушни", ( кстати, Мушни Зарандиа звали одного из героев романа "Дата Туташхиа" )
или может "сын свана" - может вы потомок гордых сванов,
или еще древнее пойти - "сын прекрасного (человека)", тоже возможно.
- О, Дата Туташхиа прочел в свое время!!! замечательная книга!!! Да, там мушни зарандиа поступил с братом не красиво, не по братски, по сути убил его руками сына. а потом и сам помер, потому дело всей его жизни завершилось, и он сам стал ни кому не нужен.
Надо-бы перечитать еще раз ... я читал ее когда мне было 16 лет, сейчас многое будет по другому восприниматься :)

Вот уже у меня несколько вариантов, из которых можно выбирать:) Попробую связаться с Зедгенидзе, теперь мы родственники, потому что наши прадеды женились на сестрах! Остался последний человек, который мог знать фамилию прадеда, но она очень старенькая ... дай Бог, что-бы жива еще была.
Я буду шептать, а ты Боже спасать.

Tristan
Russia

Сообщение Tristan »

Подскажите пожалуйста, что знаете про фамилию (моя фамилия) Адейшвили, дед родом из Тбилиси, у деда была родная(?!) тетка - княгиня Тапурия (кажется так), вроде один из родственников (Адейшвили) (кажется дядя деда) был министром сельского хозяйства (время в районе револиции 1917(?), отец говорит, что дед говорил что он знал 3-4 языка, учился в Греческой Академии (это про дядьку деда).
С уважением!

DonnaMa

Кавалерственная леди
Награды: 1
Благодарил (а): 731 раз

Сообщение DonnaMa »

Tristan писал(а):Тапурия (кажется так)
ТОпурия :-):
Tristan писал(а): Адейшвили,
Интересно, почему через Й пишется, а не через просто И как в грузинском :du_ma_et:
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель

Dingos
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Dingos »

DonnaMa писал(а):
Tristan писал(а):Тапурия (кажется так)
ТОпурия :-):
Tristan писал(а): Адейшвили,
Интересно, почему через Й пишется, а не через просто И как в грузинском :du_ma_et:
Да, Топуриа - 2242 чел. основном живут Абаша и Мартвили, Мегрелия.

Правильно будет Адеишвили - 2029 человек, основном живут в районах Вани и Самтреда, Имерети.

Dingos

Сообщение Dingos »

Интересуюсь фамилиями

Кистаури- 631 чел. Хевсурети(село Гули). И ещо Агвсебадзе - 13 чел. и Баиашвили - 426 чел. от Кистаури.
Кисташвили- 28 чел. Ахмета и Тианети.
Кистишвили- 19 чел. Ахмета и Телави.

Слышал что они Вайнахского происхождение, ест ли инфо про них.

Dingos

Сообщение Dingos »

Гоча писал(а):Здравствуйте! не могу найти информацию о своей фамилии Кинцурашвили, известно что в 18-19 в. была переименована с Кинцерашвили, хотелось бы знать что означает корень и его происхождение...
Кинцурашвили - 1827 чел. Живут в районах Хони и Цхалтубо, Имерети

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Сообщение irakly »

Dingos, где вы берете информацию о количестве? Я раньше смотрел на сайте реестра, но потом эту страницу закрыли. Где-то снова сделали эту информацию доступной?
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Dingos

Фамилии грузин

Сообщение Dingos »

irakly писал(а):Dingos, где вы берете информацию о количестве? Я раньше смотрел на сайте реестра, но потом эту страницу закрыли. Где-то снова сделали эту информацию доступной?
Изображение Грузий.
Сылка http://mashasada.me/en/gvari/beridze
Ответить