Фамилии грузин
-
-
- Забанен: Бессрочно
Re: Фамилии грузин
Я со всем сказанным согласен. Однако в случае с абхазами, мегрелами и сванами, общие фамилии это норма. Это очень близкие этносы, и под близостью подразумеваю не только географическую близость. Когда у тебя на протяжении долгих веков общая история, то есть общая государственность, одинаковая культура, схожая антропология, совместные браки, то неудивительно что появятся и одинаковые фамилии, которые окажутся не случайными совпадениями, но именно будут иметь родственную связь.SVOISKI писал(а):По фамилии часто нельзя точно установить национальную принадлежность .
К примеру есть абхазы , мегрелы и сваны по фамилии Чкадуа . Тут стоит смотреть в каждом отдельном случае . Если есть интерес само собой .
С чеченцами же, у грузин никогда ничего общего не было, кроме разве что неприятельского соседства чеченцев и хевсур в виде взаимных набегов. Но из перечисленного в случае с абхазами, если сравнить в случае с чеченцами, то совсем нет ничего общего. Это совершенно чужой для грузин народ. Наличие общекоренных с ним фамилий не является нормой.
-
С Русским флагом Грузин говорит так)))), все Кавказские народы имеют много чего общего. Насчет Кахетинцев, Хевсур, Тушин, Пшавов и Мтиул с Вайнахами они имеют много чего общего, они по крови родственны ДНК, и по соседсвту.Philosoph писал(а):Я со всем сказанным согласен. Однако в случае с абхазами, мегрелами и сванами, общие фамилии это норма. Это очень близкие этносы, и под близостью подразумеваю не только географическую близость. Когда у тебя на протяжении долгих веков общая история, то есть общая государственность, одинаковая культура, схожая антропология, совместные браки, то неудивительно что появятся и одинаковые фамилии, которые окажутся не случайными совпадениями, но именно будут иметь родственную связь.SVOISKI писал(а):По фамилии часто нельзя точно установить национальную принадлежность .
К примеру есть абхазы , мегрелы и сваны по фамилии Чкадуа . Тут стоит смотреть в каждом отдельном случае . Если есть интерес само собой .
С чеченцами же, у грузин никогда ничего общего не было, кроме разве что неприятельского соседства чеченцев и хевсур в виде взаимных набегов. Но из перечисленного в случае с абхазами, если сравнить в случае с чеченцами, то совсем нет ничего общего. Это совершенно чужой для грузин народ. Наличие общекоренных с ним фамилий не является нормой.
Если будем говорит не приятности, то по сравнению Чеченцев, Россия у вас оторвала целое часть Грузий(Абхазию и Осетию), а ты ещо гордо носешь ихний флаг. И темболее те чеченцы которые напали на Абхазию и Оссетий тоже про российские.
-
- Админ
- Награды: 5
Давайте здесь без политики. Есть для обсуждения таких вопросов отдельный раздел.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
-
Не спорю с этим, все кавказские народы близки. Только при чем здесь грузины? Грузины не кавказцы (или если хочешь не горско-кавказцы). Грузины обособленная от остальных нация, сама состоящая из народностей. Картвельские языки не входят ни в одну языковую семью, сами составляя отдельную Картвельскую семью языков (грузинский, занские и сванский). И попытка научно объединить их с языками Кавказской семьи (Иберо-Кавказская теория) провалилась. Но при том, с одним из кавказских народов грузины очень сильно, в свое время, интегрировались. И этот народ абхазы (но никак не вайнахи). В этом был смысл моих слов.Dingos писал(а):все Кавказские народы имеют много чего общего
У меня совершенно противоположное мнение на сей счет. Вайнахи чужие для грузин. Даже совместных браков нет.Насчет Кахетинцев, Хевсур, Тушин, Пшавов и Мтиул с Вайнахами они имеют много чего общего, они по крови родственны ДНК, и по соседсвту
Да что же неприятного я тебе сказал - разве я скорбил чеченцев, отказав вам в родстве с грузинами?! Странный ты человек...Если будем говорит не приятности, то по сравнению Чеченцев, Россия у вас оторвала целое часть Грузий(Абхазию и Осетию), а ты ещо гордо носешь ихний флаг. И темболее те чеченцы которые напали на Абхазию и Оссетий тоже про российские.
На российский флаг, как и на российский герб и гимн, мне насрать. И вовсе не из-за грузино-российской войны, а просто мне омерзителен поднимающийся последние годы русский гонор, состоящий из имперского шовинизма и солдафонского милитаризма. Я ненавижу несправедливость. Русские последнее время вконец оборзели.
-
Грузины не Кавказский народ, там не соглашусь. Тех кого я встречал считали себя Кавказцами. И ещо Бацой(Тушины), Пхий (Хевсуры, Мохевы) и Шой(Пшавы, Мтиулы) они ближе к Вайнахам и имели много чего и воевали друг друга и браки имели, культура и тогдалее.Philosoph писал(а):Не спорю с этим, все кавказские народы близки. Только при чем здесь грузины? Грузины не кавказцы (или если хочешь не горско-кавказцы). Грузины обособленная от остальных нация, сама состоящая из народностей. Картвельские языки не входят ни в одну языковую семью, сами составляя отдельную Картвельскую семью языков (грузинский, занские и сванский). И попытка научно объединить их с языками Кавказской семьи (Иберо-Кавказская теория) провалилась. Но при том, с одним из кавказских народов грузины очень сильно, в свое время, интегрировались. И этот народ абхазы (но никак не вайнахи). В этом был смысл моих слов.Dingos писал(а):все Кавказские народы имеют много чего общего
У меня совершенно противоположное мнение на сей счет. Вайнахи чужие для грузин. Даже совместных браков нет.Насчет Кахетинцев, Хевсур, Тушин, Пшавов и Мтиул с Вайнахами они имеют много чего общего, они по крови родственны ДНК, и по соседсвту
Да что же неприятного я тебе сказал - разве я скорбил чеченцев, отказав вам в родстве с грузинами?! Странный ты человек...Если будем говорит не приятности, то по сравнению Чеченцев, Россия у вас оторвала целое часть Грузий(Абхазию и Осетию), а ты ещо гордо носешь ихний флаг. И темболее те чеченцы которые напали на Абхазию и Оссетий тоже про российские.
На российский флаг, как и на российский герб и гимн, мне насрать. И вовсе не из-за грузино-российской войны, а просто мне омерзителен поднимающийся последние годы русский гонор, состоящий из имперского шовинизма и солдафонского милитаризма. Я ненавижу несправедливость. Русские последнее время вконец оборзели.
-
- Награды: 1
Вот не могу понять вот этого, вы неоднократно об этом пишите, что грузины не кавказцы,Philosoph писал(а):Грузины не кавказцы
а кто же интересно? Кореные жители южного склона кавказа, могут быть не кавказцами?
Согласна.Dingos писал(а):И ещо Бацой(Тушины), Пхий (Хевсуры, Мохевы) и Шой(Пшавы, Мтиулы) они ближе к Вайнахам и имели много чего и воевали друг друга и браки имели, культура и тогдалее.
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
-
Они оболванены Мерабишвили. Это он придумал и продвигал эти дурацкие организации типа "Свободный Кавказ", "Молодые кавказцы", он проводил среди грузин панкавказскую политику. Но Ислам Сайдаев и Хизри Алдамов очень хорошо накормили националов, наказав их за их дурачества.Dingos писал(а):Грузины не Кавказский народ, там не соглашусь. Тех кого я встречал считали себя Кавказцами.
Они настолько же ближе, насколько картлийцы ближе осетинам, аджарцы ближе туркам, и т.п. Т.е. что-то общее конечно есть, но это наносное и не настолько глубокое, как некоторым хотелось бы представить. Другое дело, что у чеченцев есть планы по оттяпыванию с-в Грузии, под соусом "возвращения своего" ("вай латта").И ещо Бацой(Тушины), Пхий (Хевсуры, Мохевы) и Шой(Пшавы, Мтиулы) они ближе к Вайнахам и имели много чего и воевали друг друга и браки имели, культура и тогдалее.
-
-
Грузины это грузины. Не индоевропейцы, не кавказцы, не европейцы, а просто грузины (картвелы). Что до родства, то по моему личному убеждению, более менее к картвелам ближе всего еврейская ветвь семитов. Некогда, совсем давно, пракартвелы отделились от них и пришли на Кавказ, когда тут (Колхидская низменность и бассейн Куры) уже обитали хетты (адыго-абхазы) и хурриты (нахо-даги), и потеснили их, вытеснив в горы Большого Кавказа. Напомню, что по Библии, хеттеи и хорреи - исторические соперники израильтян. Но сегодня это все уже неважно, а важно не втаскивать грузин ни в какие чужеродные общности, в том числе и в кавказскую.DonnaMa писал(а):Вот не могу понять вот этого, вы неоднократно об этом пишите, что грузины не кавказцы,
а кто же интересно? Кореные жители южного склона кавказа, могут быть не кавказцами?
Кавказцы в этнокультурном значении, сегодня, это народы Северного Кавказа. Может Вы слышали песню Алима Аппаева, где в припеве звучит "Иратта, Нохча и Галгай, Адыга, Таулу, Карачай, сын Дагестана и абаз - это наш Северный Кавказ". Там нет места грузинам, да и нет никакой в этом потребности, ни у них, ни у грузин.
-
- Админ
- Награды: 5
Конечно нам нечего делать на Северном Кавказе. У нас свой Кавказ. Наши горы, в основном южные склоны кавказского хребта.Philosoph писал(а):"Иратта, Нохча и Галгай, Адыга, Таулу, Карачай, сын Дагестана и абаз - это наш Северный Кавказ". Там нет места грузинам, да и нет никакой в этом потребности, ни у них, ни у грузин.
И поэтому я думаю мы тоже кавказцы и я не вижу причин открещиваться от этого. Так же не вижу проблем в том что-бы считать северокавказцев близкими. Зачем отталкивать от себя тех кто хочет с нами родства и дружбы? Наоборот, нужно идти к ним навстерчу. Например, ингуши. Они очень уважат грузин и грузины к ним очень хорошо относятся. Со всеми соседями которые относятся к нам хорошо нужно иметь хорошие отношения.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
-
Эти горы и у азербайджанцев есть, и у кубанских казаков, что совсем не делает их кавказцами, потому что одни себя к тюркскому миру, а вторые к русскому причисляют. Обитание на Кавказе, даже будучи коренным, не признак причислять себя к кавказскому миру.irakly писал(а):Конечно нам нечего делать на Северном Кавказе. У нас свой Кавказ. Наши горы, в основном южные склоны кавказского хребта.
Кавказцы это скорее особая этнокультурная группа, включающая в себя некоторые горские народы Кавказа. У грузин тоже есть свои горцы, но они неотъемлемая часть картвельского этнического мира.
А кто хочет дружбы, я что-то не вижу конкретных персоналий и шагов, вместо чего всегда представляют какие-то расплывчатые образы и слухи.И поэтому я думаю мы тоже кавказцы и я не вижу причин открещиваться от этого. Так же не вижу проблем в том что-бы считать северокавказцев близкими. Зачем отталкивать от себя тех кто хочет с нами родства и дружбы? Наоборот, нужно идти к ним навстерчу.
Ингуши единственное исключение (и примечательно что у них самая маленькая республика).Например, ингуши. Они очень уважат грузин и грузины к ним очень хорошо относятся. Со всеми соседями которые относятся к нам хорошо нужно иметь хорошие отношения.
Но мы о другом говорили. Правильно, что надо со всеми соседями хорошие отношения иметь. Но повторяю, мы о другом, мы о родстве, а его как раз нет.
Хорошие отношения поддерживать можно и нужно и с неродственниками, тут я не спорю. Только надо понимать, что с кем у тебя хорошие отношения, еще не значит что он автоматически становится твоим родственником.