Фамилии грузин
-
- Админ
- Награды: 5
Фамилии грузин
Редкая фамилия. Всего 74 человека в Грузии живет. В Тбилиси 25, остальные в Болниском районе. Болниский район населен в основном азербайджанцами.
Скорее всего это по происхождению не грузинская фамилия. Кулдон тюркское слово.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
Фамилии грузин
Интересно само личное окончание -адзе. Могу предположить происхожденческие, семантические гипотезы. "адзе" мне лично напоминает и "отца", и "от", и, - главное, - казахское "атты", "атсу" (именованный, именоваться). То есть очевидна связь с такими модальными понятиями "от" (кого-то), "ат"(имя), "отец", "ата"...
Фамилии грузин
Кулдон изначает буквально "от раба". Кул - раб (тюрк.). В средние века такая оккупационная (огузская) практика вполне могла распространяться на население завоеванных регионов Кавказа. Но возможны и нюансы. Например, возможен и такой более маловероятный вариант как "колдан" - "от(с) рук(и)". Или вариант "кольдан" - "от(с) озера". Но озеро как (коль) произносится у кипчаков (татар, казахов). А у огузов звучит как "гель". Короче говоря, первый "рабский" вариант самый правдоподобный и логичный. В фейсбуке есть немало казахов Кулданбаевых.
Фамилии грузин
Уже как-то тут вспоминал, как у моего товарища в 90-е маленький сын вдруг спросил, что за страна такая Гамсахурдия.
Фамилии грузин
Происходят эти имена, скорее всего, от тюрко-монгольского катын и хатын, означающие "женщина".
-
- Админ
Фамилии грузин
Хатина может быть, но Хатиа, Хата, Хатуа грузинские имена. Корень хат - рисовать. Хатва - рисование, Хати- икона. Мхатвари - художник.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
Фамилии грузин
Не вижу никакой смысловой связи. "Хат" - интересный, множественный корень. Это и хата, хаза (дом), и хатын и гуд, гут, кут...
-
Фамилии грузин
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
-
- Админ
Фамилии грузин
Ну это бред конечно.AlexCh писал(а): https://vi-tube.com/qarthulad-gadakethe ... 337-gvari/
Putistan delenda est
Putistan delenda est