Фамилии грузин

Грузины
Ответить

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Как-то в общаге один тбилисец спросил меня почему казахи не говорят на родном языке. В это время в комнате присутствовал еще один его земляк с соседнего факультета. В ответ мой товарищ, большой поклонник фантастики сказал, что, мол, скоро все языки вымрут, что их останется пара штук, и цепляния за местные языки и культуры это патриархальные пережитки. А я в ответ спросил, а вот почему, мол, у его сестры и присутствующего товарища не грузинские имена. Типа того. - А какие, - спросили недоуменно-весело меня, - тебе нужны еще грузинские имена?! - Ну, например Манана или Жужуна, - сказал я. Эти парни даже не подозревали, что у них библейские имена, а насчет перечисленных мною имен не без смешка заметили что-то в духе "да, точно, встречаются еще и такие." ))

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Фамилии грузин

Сообщение irakly »

kaylas писал(а): Эти парни даже не подозревали, что у них библейские имена
Сложно поверить. Они что из глухой горной деревни? Хотя у нас и там люди получают нормальное образование. Я еще не встречал таких кто не знает что самые распространенные в Грузии имена Георгий, Ираклий это греческие имена. Чисто грузинские реже встречаются, но их все еще достаточно много. Паата, Вепхиа, Важа, Шота, Торникэ, Иа, Манана, Циала, Цисана, Коба, Гулико, Гванца, Амиран, Бачуки, Бахва, Бидзина, Гела, Гиви, Гугули. Это что сразу вспомнил)
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

irakly писал(а): Сложно поверить. Они что из глухой горной деревни? Хотя у нас и там люди получают нормальное образование. Я еще не встречал таких кто не знает что самые распространенные в Грузии имена Георгий, Ираклий это греческие имена. Чисто грузинские реже встречаются, но их все еще достаточно много. Паата, Вепхиа, Важа, Шота, Торникэ, Иа, Манана, Циала, Цисана, Коба, Гулико, Гванца, Амиран, Бачуки, Бахва, Бидзина, Гела, Гиви, Гугули. Это что сразу вспомнил)
Как-то скачал Шахнаме, русский перевод разумеется, но времени прочесть не хватает, да и необъятная это поэма. Кое-что успел почитать, где-то глазами пробежался. Среди персонажей обнаружил довольно много имен, какие есть и у грузин. Понятно, что это иранские имена, перенятые грузинами. Тем более, что в средние века Шахнаме была переведена грузинами и пользовалась в Грузии популярностью. Так вот, там есть такой персонаж, герой по имени Гив. Думаю, грузинское имя Гиви отсюда, оно иранское.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

irakly писал(а): Сложно поверить. Они что из глухой горной деревни? Хотя у нас и там люди получают нормальное образование. Я еще не встречал таких кто не знает что самые распространенные в Грузии имена Георгий, Ираклий это греческие имена.
Библейская природа их имен тогда не упоминалась. Просто сказал, что и у доцента-еврея тоже имя Давид, и что Мэри тоже всюду встречаются. А они, оба тбилисцы, походу никогда и не задумывались на тему эндемической грузинскости их имен. Их насмешливое отношение к упомянутым архаичным именам меня в целом воодушевило.

Radik Safin
Russia

Фамилии грузин

Сообщение Radik Safin »

Dato писал(а): Короче, что угодно, какой угодно язык, только не грузинский. Наш россиянин готов, лишь бы опровергнуть грузинскую этимологию каждой грузинской фамилии.
Мой пост о происхождении грузинского имени Тенгиз, вы, видимо, прочли.
Dato писал(а): А на деле, у Бугиани вполне исконно картвельский суффикс
Я не утверждаю, что фамилия Бугиани происходит от башкирского слова «буға» /бык/. Я говорю: «скорее всего».
Radik Safin писал(а): Скорее всего, фамилия Бугианишвили восходит к казахскому слову «бұқа» – бык, бугай.
Я привожу примеры распространения башкирского слова по планете
Radik Safin писал(а): казахскому слову «бұқа» – бык, бугай.
Чешский, словацкий «býk» - бык, польский «byk» - бык.
в азербайджанском слове «buğa» /бык/ или карачаево-балкарском слове «бугъа» /бык/
Киргизский «бука» - бык
Татарский (диалект) «буга» – бык.
Если бурятское слово «буха» /бык/ мало чем отличается от азербайджанского «buğa» /бык/ или чеченского «буг1а» /бык, буйвол/, то калмыцко-монгольский «бух» /бык/ гораздо ближе к Бугианишвили. Недалеко ушли и осетины. Осетинский «богъ» и (диал.) «богъа» – бык.
Венгры «воспользовались» адыгейским произношением первой гласной.
Адыгейский «быгъу» – бык.
Венгерский «bika» – бык.
У тех, кто шел в обозе венгра Атиллы, даже отпала последняя гласная.
Болгарский «бик» – бык.
Боснийский «bik» – бык.
Македонский «бик» – бык.
Сербо-хорватский «бик/bik» – бык.
Словенский «bik» – бык.
Украинский «бик(бика)» – бык.
Русско-белорусский «бык».
и свои размышления.
Radik Safin писал(а):
Фамилия Бугианишвили очень похожа на склонения чеченского слова - «буг1анан», «буг1анна», «буг1ано», «буг1ане» и прилагательное, образованное от этого слова - «буг1анниг».
С вашей помощью мы узнали, что имя Карабуға, не чуждо грузинам.
Dato писал(а): Карабугашвили (ყარაბუღაშვილი, Ҟарабуғашвили)‎, есть такая фамилия у грузин
С моим постом о грузинской фамилии Соловьев, вы, видимо, также ознакомлены.
Пример с грузинским словом Шени,
Radik Safin писал(а): Например, грузинское слово შენი (шени) /твой/ является родственным турецкому слову «senin» /твой/.
- David Bolkvadze. А что касается слова "Шени" и турецкого "Senin"- у них может быть общее индоевропейское происхождение.
- Абсолютно. Башкирский (северо-запад)=татарский "синен" - твой. Башкирский (юго-восток) "hинен" - твой. Немецкий "sein" и "Seine" - его.
Дополнение.
Казахский «сенікі» - твой.
Азербайджанский «sənin» - твой.
Чеченский «шайн» - свой.
не вызвавший у вас возражений, и словами «первый», сперва»
Radik Safin писал(а): Латинское слово «per-inde» /точно так же, равным образом, в равной степени/ содержит в себе тюркский корень «бер» - один. Происходит оно, видимо, от башкирско-татарского выражения «бер инде» - одно и тоже уже.
Грузинские слова პირველი (pirveli) /первый/, პირველად (pirvelad) /сперва/ также основаны на тюркском корне.
Болгарский «първи» - первый.
Сербо-хорватский «први» - первый.
Башкирский «берәү» - один, кто-то.
дает мне возможность продолжать рассуждать в данном направлении
Radik Safin писал(а):
Башкирский «берәү» - один, кто-то.
Вышеприведенное слово имеет отношение к грузинскому слову
პიროვნება (pirovneba) – личность.
Это грузинское слово происходит от башкирского (северо-запад) слова «берөүне» – одного.
Башкирский (юго-восток) «берәүҙе» – одного.
Английское слово “one» /один/, скорее всего, тоже является родственным этому грузинскому слову.
Приведу еще один пример грузинского слова в первую очередь для размышления серьезных грузинских лингвистов, если они хоть иногда просматривают эти страницы форума.
Dato писал(а): тюркское заселение Кавказа произошло гораздо раньше, нежели 14 век, наоборот, за 200 лет до Руставели, это огузы и кипчаки,
Грузинский გაზაფხული (gazapkhuli) – весна.
Это слово является родственным казахскому слову «ғажап» – удивительный, изумительный, причудливый.
Узбекский “ажаб” - удивительный, изумительный.
Полное происхождение этого слова позволяет понять грузинское слово გაზაფხულზე (gazapkhulze) – весной.
Оно происходит от башкирского (юго-восток) выражения «ғәжәп hулыш» - удивительное (поразительное, изумительное) дыхание, а вернее является частью фразы типа «тәбиғәттен ғәжәп hулышы» - изумительное дыхание природы.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Фамилии грузин

Сообщение агностик »

Dato писал(а):
Правда думаешь, что фамилии с греческой этимологией я загодя не учитывал? Все эти Николадзе да Гиоргадзе. И фамилии с иранской этимологией не учитывал, думаешь? Так что нет, не поубавиться прыти, потому что все равно грузинских фамилий с инородной этимологией намного меньше тех, у которых этимология местная, коренная.
a_p
irakly писал(а): Я еще не встречал таких кто не знает что самые распространенные в Грузии имена Георгий, Ираклий это греческие имена.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

Наперсточник, при чем тут греческие имена, когда мы о фамилиях с греческой этимологией говорили?
Radik Safin писал(а): Грузинский გაზაფხული (gazapkhuli) – весна.
Это слово является родственным казахскому слову «ғажап» – удивительный, изумительный, причудливый.
Узбекский “ажаб” - удивительный, изумительный.
Полное происхождение этого слова позволяет понять грузинское слово გაზაფხულზე (gazapkhulze) – весной.
Оно происходит от башкирского (юго-восток) выражения «ғәжәп hулыш» - удивительное (поразительное, изумительное) дыхание, а вернее является частью фразы типа «тәбиғәттен ғәжәп hулышы» - изумительное дыхание природы.
Газапхули от ажаб/гажаб это ладно, а как быть с запхули, для него что подгоните из узбеского или казахского - жап/жаб есть такое слово?

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 13917 раз

Фамилии грузин

Сообщение Solomon »

irakly писал(а): Чисто грузинские реже встречаются.. ..Бидзина..
Вах, Бидзина - труе грузин, а ты на него бочку катишь. a_p

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Фамилии грузин

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Наперсточник, при чем тут греческие имена, когда мы о фамилиях с греческой этимологией говорили?
Мы о якобы потрясающей грузинской уникальности, давай не убегай. smileirakly154
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Dato писал(а): жап/жаб есть такое слово?
Жапхули по-казахски означало бы закрывай, хули... a_p
Ответить