Звиад Гамсахурдиа
-
- Админ
- Награды: 5
Re: Звиад Гамсахурдиа
Звиаду Гамсахурдиа и Мерабу Костава присвоены звания «Национальный герой»
26.10.2013 19:57
Президент Грузии присвоил посмертно звания Национальных Героев экс-президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа и Мерабу Костава. Саакашвили об этом заявил на открытии памятника герою грузино-российской войны 2008 года Гиорги Анцухелидзе в селе Квемо Алвани.
«Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. И все же, он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер. Он мог сказать, что он есть Грузия. Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание Национальных Героев», - заявил Саакашвили.
Открытый президентом мемориал будет носить имена Гиоргия Анцухелидзе, Кахи Абуладзе и Сосо Мозаидзе, погибших во время грузино-абхазской войны.
http://www.apsny.ge/2013/pol/1382842667.php
Президент Грузии присвоил посмертно звания Национальных Героев экс-президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа и Мерабу Костава. Саакашвили об этом заявил на открытии памятника герою грузино-российской войны 2008 года Гиорги Анцухелидзе в селе Квемо Алвани.
«Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. И все же, он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер. Он мог сказать, что он есть Грузия. Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание Национальных Героев», - заявил Саакашвили.
Открытый президентом мемориал будет носить имена Гиоргия Анцухелидзе, Кахи Абуладзе и Сосо Мозаидзе, погибших во время грузино-абхазской войны.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Награды: 2
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА:
"За всю жизнь я отказала от дома только двум людям. Один из них - нынешний президент Грузии"
" Где-то в 1976 году ко мне обратился Мераб Костава. Его интересовало, смогу ли я в Москве распродать некоторое количество экземпляров "Архипелага ГУЛАГа", которые кто-то напечатал в Тбилиси, по цене 10 рублей за том. Так как в то время цена одного тома "Архипелага" на черном рынке была в четыре раза выше - 40 рублей за том, то я сразу согласилась взять 100 экземпляров. Однако все это нельзя было привезти ко мне домой, где уже не раз проходили обыски. Тогда я договорилась со своей знакомой, которая работала вместе со мной в ИНИОНе - Викторией Чаликовой*). Она была с точки зрения властей приличным человеком - состояла в партии, была старшим научным сотрудником. Да и мое появление у нее не должно было вызвать особых подозрений, мало ли по каким делам я заехала к сослуживице. Короче, это был человек, обысков у которого можно было не опасаться. К тому же Вика раньше жила в Тбилиси и у нее люди оттуда часто останавливались.
Между мною, Викой и Костава с Гамсахурдиа, которые должны были привезти "Архипелаг", установилась договоренность, по которой, в связи с отсутствием телефона у Вики, грузины должны были днем прийти к ней на квартиру и, взяв ключ под ковриком, если дома никого не будет, оставить закрытые чемоданы под роялем. Я должна была после звонка Вики приехать и в течение 10 дней, как я ей обещала, небольшими партиями по 10-15 книг забирать "Архипелаг" от нее и развозить тем людям, которые его заказывали. А чемоданы из под "Архипелага" они забрали бы как-нибудь потом.
И вот в один из дней Вика звонит мне и говорит: "Людмила, Вы не могли бы приехать?" Я немножко удивилась, потому что нашим паролем должна была служить фраза: "Люда, приезжай", но подумала, что Вика просто перепутала слова. А она помялась так немножко и говорит: "Вы бы не могли сейчас приехать?" Я к ней сейчас же приехала и обнаружила, что эти двое, вместо того, чтобы оставить закрытые чемоданы, вывалили их содержимое под рояль, забрали чемоданы и спокойно ушли, даже ничем все это не прикрыв. А это первый этаж! И через окно все видно! К счастью, в окно никто не заглянул. Но зато из школы вернулась Викина дочь, которая училась не то в 8-м, не то в 9-м классе, со своими одноклассниками. И когда Вика пришла с работы, то она застала такую картину: все они сидят в ряд и читают.
Когда я увидала вываленные "Архипелаги", которые представляли стопки сложенных листов бумаги, я из ближайшего телефона-автомата позвонила домой и сказала мужу и сыну, которых вообще старалась не вовлекать в свои дела, открытым текстом: "Приезжайте туда-то и привезите с собой побольше сумок". Потому что это все, конечно, надо было побыстрее забирать.
И вот мы стоим со всеми сумками на остановке, сумки от перегруженности приоткрыты, все это прикрыто лишь газетой, из-под которой начинают уже выпирать "Архипелаги", сзади на крамольные листки глядит какой-то лейтенант. Ужас!
Все это, конечно, пролежало несколько дней у меня. По счастью, обыска не было. И, когда Гамсахурдия через некоторое время пришел ко мне за деньгами, я ему сказала: "Вот Ваши деньги, но как Вы могли так поступить, ведь Вы могли очень крупно подвести человека". А он мне, так манерно, отвечает: "Я - фаталист. Я считаю: что ни делай, если Богу будет угодно, ни один волос не упадет с головы, но если промысел Божий будет иным, то ничего не поделаешь".
Я понимала, почему он был фаталистом: он никогда не верил, что его посадят. Как посадить сына Косты Гамсахурдии, почитаемого и народом, и властями "грузинского Горького"?! (Потому он так быстро и раскололся потом на следствиии, что не был морально готов к аресту). И я ему сказала: "Выйдя из дома, хорошенько запомните адрес, потому что по этому адресу Вам никогда больше не следует приходить".
За свою жизнь я отказала от дома только двум людям. Один из них - нынешний президент Грузии. "
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p30gams.html
"За всю жизнь я отказала от дома только двум людям. Один из них - нынешний президент Грузии"
" Где-то в 1976 году ко мне обратился Мераб Костава. Его интересовало, смогу ли я в Москве распродать некоторое количество экземпляров "Архипелага ГУЛАГа", которые кто-то напечатал в Тбилиси, по цене 10 рублей за том. Так как в то время цена одного тома "Архипелага" на черном рынке была в четыре раза выше - 40 рублей за том, то я сразу согласилась взять 100 экземпляров. Однако все это нельзя было привезти ко мне домой, где уже не раз проходили обыски. Тогда я договорилась со своей знакомой, которая работала вместе со мной в ИНИОНе - Викторией Чаликовой*). Она была с точки зрения властей приличным человеком - состояла в партии, была старшим научным сотрудником. Да и мое появление у нее не должно было вызвать особых подозрений, мало ли по каким делам я заехала к сослуживице. Короче, это был человек, обысков у которого можно было не опасаться. К тому же Вика раньше жила в Тбилиси и у нее люди оттуда часто останавливались.
Между мною, Викой и Костава с Гамсахурдиа, которые должны были привезти "Архипелаг", установилась договоренность, по которой, в связи с отсутствием телефона у Вики, грузины должны были днем прийти к ней на квартиру и, взяв ключ под ковриком, если дома никого не будет, оставить закрытые чемоданы под роялем. Я должна была после звонка Вики приехать и в течение 10 дней, как я ей обещала, небольшими партиями по 10-15 книг забирать "Архипелаг" от нее и развозить тем людям, которые его заказывали. А чемоданы из под "Архипелага" они забрали бы как-нибудь потом.
И вот в один из дней Вика звонит мне и говорит: "Людмила, Вы не могли бы приехать?" Я немножко удивилась, потому что нашим паролем должна была служить фраза: "Люда, приезжай", но подумала, что Вика просто перепутала слова. А она помялась так немножко и говорит: "Вы бы не могли сейчас приехать?" Я к ней сейчас же приехала и обнаружила, что эти двое, вместо того, чтобы оставить закрытые чемоданы, вывалили их содержимое под рояль, забрали чемоданы и спокойно ушли, даже ничем все это не прикрыв. А это первый этаж! И через окно все видно! К счастью, в окно никто не заглянул. Но зато из школы вернулась Викина дочь, которая училась не то в 8-м, не то в 9-м классе, со своими одноклассниками. И когда Вика пришла с работы, то она застала такую картину: все они сидят в ряд и читают.
Когда я увидала вываленные "Архипелаги", которые представляли стопки сложенных листов бумаги, я из ближайшего телефона-автомата позвонила домой и сказала мужу и сыну, которых вообще старалась не вовлекать в свои дела, открытым текстом: "Приезжайте туда-то и привезите с собой побольше сумок". Потому что это все, конечно, надо было побыстрее забирать.
И вот мы стоим со всеми сумками на остановке, сумки от перегруженности приоткрыты, все это прикрыто лишь газетой, из-под которой начинают уже выпирать "Архипелаги", сзади на крамольные листки глядит какой-то лейтенант. Ужас!
Все это, конечно, пролежало несколько дней у меня. По счастью, обыска не было. И, когда Гамсахурдия через некоторое время пришел ко мне за деньгами, я ему сказала: "Вот Ваши деньги, но как Вы могли так поступить, ведь Вы могли очень крупно подвести человека". А он мне, так манерно, отвечает: "Я - фаталист. Я считаю: что ни делай, если Богу будет угодно, ни один волос не упадет с головы, но если промысел Божий будет иным, то ничего не поделаешь".
Я понимала, почему он был фаталистом: он никогда не верил, что его посадят. Как посадить сына Косты Гамсахурдии, почитаемого и народом, и властями "грузинского Горького"?! (Потому он так быстро и раскололся потом на следствиии, что не был морально готов к аресту). И я ему сказала: "Выйдя из дома, хорошенько запомните адрес, потому что по этому адресу Вам никогда больше не следует приходить".
За свою жизнь я отказала от дома только двум людям. Один из них - нынешний президент Грузии. "
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p30gams.html
-
irakly писал(а):Звиаду Гамсахурдиа и Мерабу Костава присвоены звания «Национальный герой»
Ответственное и мудрое решение ! Вечная память пламенным патриотам и героям свободной Грузии !
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !
-
- Админ
А я уже подумал очередной ужасный компромат на Звида нашлисергей23 писал(а):ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА:

Вообще интересно, что когда Алексеева критикует диссидиентов, то ее слова кремлевские сторонники приводят как авторитетные.
Чего не скажешь о тех случаях когда она критикует Путина, например.
Да, сергей23?

დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Админ
Президент Республики Грузия Звиад Гамсахурдиа. Открытое письмо Эдуарду Шеварднадзе.За этим последовало преследование нас со стороны КГБ – вызовы, обыски, задержания. Потом против нас развязалась компания в прессе и на телевидении, и в 1977 году нас арестовали. Застенки КГБ для нас на ваш взгляд были недостаточны, и вы нас отправили в психушку: меня в Москву в «институт» палачей-психиатров имени Сербского, а Мераба Костава в Тбилиси, в психиатрическое отделение ортачальской тюрьмы. Вы хотели объявить нас сумасшедшими за то, что мы говорили правду и разоблачали ваш драконовский режим.
Нас спасло только осуждение советской карательной психиатрии на всемирном конгрессе психиатров в Гонолулу, а так же протест французских психиатров. Иначе нас бы уничтожили в итоге в днепропетровской психиатрической тюрьме.
Во время моего заключения в КГБ меня шантажировали, угрожали объявить меня американским шпионом, осудить как предателя Родины, угрожали уничтожением членов моей семьи, расстрелом ожидаемых молодежных демонстраций. А во время заключения в Москве эмисары Суслова угрожали отсоединить от Грузии Абхазию в том случае, если я не прекращу свою деятельность и не покаюсь в содеянном. Мою супругу, мать грудного ребенка, находящуюся в декретном отпуске вы уволили с работы, чего не делали даже Гитлер и Сталин. Сегодня ваши агенты искажают суть моего «покаяния», используют его для моей дискредитации, как будто они не знали реальной ситуации. Поэтому я считаю нужным еще раз разъяснить мое тактическое отступление на суде в 1978 году.
После нашего ареста национально-освободительному движению угрожало уничтожение. На свободе не осталось ни одного, кто мог бы быть мостом для связи с западными странами. Не осталось серьезных организаторов самиздата и подпольных организаций. В итоге я и Мераб Костава договорились, что я «покаюсь» за некоторые свои действия, выйду из тюрьмы и продолжу свою деятельность. Сохраню самиздат, сохраню информационный мост с Западом. А Мераб Костава взял на себя ношу и сам решил остаться в тюрьме, но сделал письменное заявление, что мое «покаяние» было продиктовано только интересами нашего общего дела. Я вынес это заявление из тюрьмы, но не публиковал его, так как не хотел нанести вреда своему другу, который оставался в тюрьме. После освобождения он сам опубликовал его в 1987 году в пятом номере московского журнала «Гласность» (редактор Григорян). Такого же содержания письмо он в том же году из ксанской колонии послал Елене Боннэр, что бы она передала его Сахарову, который был в ссылке.
Но поразительно! Сегодня вы и ваши подельники называете мое тактическое отступление предательством, как будто вы обладаете моральным авторитетом больше чем Мераб Костава и вообще являетесь лидерами национально-освободительной борьбы!
Но вас по совсем другим причинам так беспокоит мое «покаяние». Дело в том, что если бы не случилось моего «покаяние» и выхода из тюрьмы, не случилось бы такого подъема национально-освободительного движения, не было бы 9 апреля, и не было бы конца власти империи 28 октября 1990 года, в виде демократических выборов. Поэтому вы никак не можете успокоиться, вспоминая мое «покаяние» и у вас до сих от злости сводит челюсти.
Тбилиси 1992 год.
http://www.irakly.info/forum/kb.php?a=21
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Иракли, а разве Алексеева критикует политику президента Гамсахурдия? Всего лишь перессказала эпизод из жизни, который характеризует личные черты Звиада. Зарисовка с натурыirakly писал(а):А я уже подумал очередной ужасный компромат на Звида нашлисергей23 писал(а):ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА:
"За всю жизнь я отказала от дома только двум людям. Один из них - нынешний президент Грузии"![]()
Вообще интересно, что когда Алексеева критикует диссидиентов, то ее слова кремлевские сторонники приводят как авторитетные.
Чего не скажешь о тех случаях когда она критикует Путина, например.
Да, сергей23?

А если она Путина критикует и за дело, и приличными словами, то это пример гражданской позиции. Ей-бо, поддерживаю

-
Довелось увидеть раньше. Лишний ра, убеждаюсь, что читать и слушать экзальтированных людей вредно. Становишься циником.irakly писал(а):Президент Республики Грузия Звиад Гамсахурдиа. Открытое письмо Эдуарду Шеварднадзе.
Тбилиси 1992 год.
kb.php?a=21
(выделенным цитаты З. Гамсахурдия)
В тюрьмах вы внедрили НЕВИДАННЫЕ садистские методы --- хорошая жизнь была у товарища, многое не видел
Вы начали русификацию в таком масштабе, которой не довелось испытать нашей многострадальной Грузии даже В САМЫЕ ТЕМНЫЕ ГОДЫ ЦАРИЗМА --- "ТЕМНЫЕ", которые светлые?
в Озургети поставили памятник Филиппу Махарадзе - организатору убийства Илии Чавчавадзе -- Иракли, у вас есть тема о Чавчавадзе, там о ФИО убийцы не было. Коммуняк выгораживаете?
Да-а-а, Иракли, мы обсуждали происхождение ненайденной "сусловсой записки". Вывод был "недоказано". Не ее ли имел ввиду "неистовый Звиад --- "Вы согласно инструкциям Суслова делали все, что бы в Абхазии усилились сепаратистские настроения, и при необходимости был подготовлен кровавый этноконфликт.
Остальные "перлы" Звиада лучше не трогать
-
- Админ
Естьсергей23 писал(а):Иракли, у вас есть тема о Чавчавадзе, там о ФИО убийцы не было. Коммуняк выгораживаете?
http://www.irakly.info/forum/topic-t676.html
Не трогайте лучшесергей23 писал(а):Остальные "перлы" Звиада лучше не трогать

Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Действительно, закончим с этими.irakly писал(а):Естьсергей23 писал(а):Иракли, у вас есть тема о Чавчавадзе, там о ФИО убийцы не было. Коммуняк выгораживаете?
http://www.irakly.info/forum/topic-t676.htmlНе трогайте лучшесергей23 писал(а):Остальные "перлы" Звиада лучше не трогать
Махарадзе (названный Гамсахурдия «организатором убийства») там упомянут? (Отрывки из книги Александра Каландадзе "Илья". Издательство Мерани, 1988 год).
Во всяком случае, с царизма снято еще одно «темное» пятно. Ваш текст «… «Вот так в Грузии творилась измена. Так сами грузины предавали свою страну. И к сожалению никак это предательство не изжить. И сегодня появляются предатели снующие к врагам и мечтающие раправиться со своими противниками в Грузии с помощью русского штыка.
На самом деле царское самодержавие было не при чем. Илью убили сторонники зарождавшегося тогда большевизма. Швондеры и шариковы … убийство Ильи Чавчавадзе списали на царское самодержавие»
Я не обеляю большевистские методы, но почему-то грузины участвовавшие в преступлении приписываются именно к большевикам, а не к меньшевикам и вообще почему они политизированы? Я считаю только лишь из-за дальнейшего хода истории И стремлением националистов «Гамсахурдий» и прочих уравнять -- большевики = Россия (русские).
Документы расследования резонансного преступления сохранились в архивах и над ними работали. В «эпоху гласности» и разоблачения компропаганды даже называли имена причастных, еще в 1987 г. И в числе их и упомянутый Махарадзе, а также Орджоникидзе и, куда же без него, Сталин. http://artsakhwebcombat.am/forum/showthread.php?t=300
Однако, даже несмотря на такое обилие «фактов» официальная груз. историческая наука не торопится делать однозначные выводы: «..У села Цицамури при неизвестных до сих пор таинственных обстоятельствах был вероломно убит духовный отец грузинского народа, великий знаменосец национального движения, непоколебимый борец за спасение грузинской нации от вырождения, некоронованный царь Грузии – Илья Чавчавадзе..» Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии (с древнейших времен до наших дней)
http://www.net-lit.com/writer/7451/book ... y/read/263
Обсуждение «большевистко- российской» версии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B8%D1%87