Реформы в Грузии. Статья Епифанцева
-
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Странно... Вроде читали одну и ту же статью... Лично я понял, что она об экономике, вы, что: "как можно глубже втоптать в мозг россиян самый главный для оправдывающего себя Кремля-агрессора постулат: войну в 2008 году начал Саакашвили."irakly писал(а):Да ладно. Лапшу на уши пытается вешать. Обычная статья, пытающая как и множество других в российских СМИ, как можно глубже втоптать в мозг россиян самый главный для оправдывающего себя Кремля-агрессора постулат: войну в 2008 году начал Саакашвили.Orungal писал(а):Очень интересное интервью. Сразу видно человек хорошо подготовился и проанализировал кучу информации.
Батоно Ираклий, я ни на что не намекаю, но похоже, что ваша зацикленность на некоторых вопросах, становится маниакальной. Я серьезно. Без подколок.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
Да нет, просто каждый видит то, что хочет видеть.
Собственно, это интервью можно сформулировать как "Грузия потратила все на бизнес-проект по завоеванию Абхазии и теперь, не завоевав, обанкротилась"
- что собственно и втюхивают в России своему народу подобными интервью: "вся ихняя неподкупность милиции и наведенный в городах "марафет" - дело временное на американские деньги (нам так низзя), они агрессоры потратившие все на завоевательную программу (мочи козлов!)"
Для граждан России, уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли, весьма убедительно: наверняка Саакашвили нанес удар в противоположную сторону - по ЮО для того, что бы зайти в тыл Абхазии и завоевать ее (после Японии и США) ударом с территории так же завоеванных Турции и Украины...
Для того, что бы реорганизовать армию за несколько лет - думаю, 10% ВПП это не много. Если строить нормальную армию. Такое строительство - всегда долгосрочный проект, и привязывать его к еденичной операци - глупость и пропаганда.
Наведение лоска на города... Аналогия, возможно, не совсем коректна, но почему-то вспомнились ГУЛАГ - овские мемуары, практически в каждом из которых о том, что воля к жизни была неразрывно связана с поддержанием (насколько возможно) своего внешнего вида. Человек, перестававший умываться, чистить и ремонтировать одежду быстро деградировал и умирал..
Думаю, это можно применить и к государству, опять же имхо - это неплохое долгосрочное вложение.
Вобщем, возвратились к тому же: долгосрочные вложения разумны, хватит ли текущих кратко- и среднесрочных поступлений для того, что бы дожить до момента, когда они заработают - непонятно. Мнение России - нет. И поскольку Россия не любит ошибаться...
Собственно, это интервью можно сформулировать как "Грузия потратила все на бизнес-проект по завоеванию Абхазии и теперь, не завоевав, обанкротилась"
- что собственно и втюхивают в России своему народу подобными интервью: "вся ихняя неподкупность милиции и наведенный в городах "марафет" - дело временное на американские деньги (нам так низзя), они агрессоры потратившие все на завоевательную программу (мочи козлов!)"
Для граждан России, уверенных, что Солнце вращается вокруг Земли, весьма убедительно: наверняка Саакашвили нанес удар в противоположную сторону - по ЮО для того, что бы зайти в тыл Абхазии и завоевать ее (после Японии и США) ударом с территории так же завоеванных Турции и Украины...
Для того, что бы реорганизовать армию за несколько лет - думаю, 10% ВПП это не много. Если строить нормальную армию. Такое строительство - всегда долгосрочный проект, и привязывать его к еденичной операци - глупость и пропаганда.
Наведение лоска на города... Аналогия, возможно, не совсем коректна, но почему-то вспомнились ГУЛАГ - овские мемуары, практически в каждом из которых о том, что воля к жизни была неразрывно связана с поддержанием (насколько возможно) своего внешнего вида. Человек, перестававший умываться, чистить и ремонтировать одежду быстро деградировал и умирал..
Думаю, это можно применить и к государству, опять же имхо - это неплохое долгосрочное вложение.
Вобщем, возвратились к тому же: долгосрочные вложения разумны, хватит ли текущих кратко- и среднесрочных поступлений для того, что бы дожить до момента, когда они заработают - непонятно. Мнение России - нет. И поскольку Россия не любит ошибаться...
-
Давайте скажем так, «чудес не бывает». А это значит, что если в очень бедной стране вдруг появляются фонтаны, хорошо оснащенная и хорошо оплачиваемая милиция, а так же прекрасно экипированные и хорошо оплачиваемые военные, то это сделано ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ того, что отняты деньги из других расходных статьей бюджета.Andy88 писал(а):Да нет, просто каждый видит то, что хочет видеть.
Ещё раз, чудес не бывает. Красиво раскрашенные здания, статуи, фонтаны и горящая всю ночь иллюминация, это достаточно большие деньги, причем настолько большие, что даже очень богатые туристические страны, не могут себе такого позволить. В том же Египте или Турции, построено много красивых гостиниц, но города практически не изменились. Ни красиво раскрашенных зданий, ни статуй, ни фонтанов и ни горящей всю ночь иллюминации. Ибо всё это, не приносит денег в бюджет. Причем тех денег, которые были недоплачены голодным пенсионерам, нищим безработным и бедным рабочим.
Что собственно и говорит автор: если продав бабушкин дом вы купите на него красивую и дорогую машину, что бы гордо прокатиться по проспекту Руставели, это совсем не означает, что вы живете лучше того, кто пустил в бабушкин дом квартирантов и получая с этого доход, ездит на Запорожце.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
Похоже, что вы скопировав мой пост, не удосужились его прочесть. Квартиранты и запорожец - кратко (в лучшем случае - средне-) срочная стратегия. Бедная страна таким образом затыкает дыры и (если повезет) медленно выползает к лучшему, нет - (по моей аналогии) деградирует и умирает. Украина, имхо, как раз такой пример.
Можно рискнуть, вложить все в антураж, обучение граждан языкам, обеспечение им передовых правовых стандартов - в надежде, что поколение, выросшее в этих условиях, сумеет сделать качественный скачок. Заметьте: разброс мнений о своей стране у здешних (на форуме) граждан Грузии намного меньше, чем у здешних же украинцев и россиян о своих странах, и вряд ли это можно объяснить давлением на них..
Воля к победе - очень важная составляющая победы. Можно считать вложенные во внешний вид деньги мотовством, можно - психологическим ходом. Я не уверен, что это 2-е, но не позиционирую себя телепатом, пасущимся в голове МС.
Трудно без телепатических способностей спорить с людьми, ими обладающими - похоже все мои оппоненты легко читают мысли МС: и в росс поддержку ЮО он не верил, и армию для захвата Абхазии создал, и ремонты для понтов делает...
Можно рискнуть, вложить все в антураж, обучение граждан языкам, обеспечение им передовых правовых стандартов - в надежде, что поколение, выросшее в этих условиях, сумеет сделать качественный скачок. Заметьте: разброс мнений о своей стране у здешних (на форуме) граждан Грузии намного меньше, чем у здешних же украинцев и россиян о своих странах, и вряд ли это можно объяснить давлением на них..
Воля к победе - очень важная составляющая победы. Можно считать вложенные во внешний вид деньги мотовством, можно - психологическим ходом. Я не уверен, что это 2-е, но не позиционирую себя телепатом, пасущимся в голове МС.
Трудно без телепатических способностей спорить с людьми, ими обладающими - похоже все мои оппоненты легко читают мысли МС: и в росс поддержку ЮО он не верил, и армию для захвата Абхазии создал, и ремонты для понтов делает...
-
Вы правы. Можно. Хотя, как мы видим, деньги вкладываются исключительно в антураж. С другой стороны, все кто не вписываются в этот "антураж", отработанный мусор. А у меня, к слову, одна жизнь. И я всю жизнь учился и работал честно. И я не хочу быть этим "мусором", только потому, что какой то козел так решил.Andy88 писал(а):Похоже, что вы скопировав мой пост, не удосужились его прочесть. Квартиранты и запорожец - кратко (в лучшем случае - средне-) срочная стратегия. Бедная страна таким образом затыкает дыры и (если повезет) медленно выползает к лучшему, нет - (по моей аналогии) деградирует и умирает. Украина, имхо, как раз такой пример.
Можно рискнуть, вложить все в антураж, обучение граждан языкам, обеспечение им передовых правовых стандартов - в надежде, что поколение, выросшее в этих условиях, сумеет сделать качественный скачок. .
Язык, образование и передовые правовые стандарты нового поколения, возможно и выведут кое кого из этого нового поколения в люди. Но по трупам предыдущего поколения. И не факт, что выведут.
А вот деньги вкладываемые в промышленность и сельское хозяйство, более-менее выводят из жопы всё население, а не только избранныю часть молодых и шустрых.
-
В промышленность и в сельское хозяйство?
1. Главный принцип либеральной экономики - государство лишь центр обслуживания для граждан, которые создают собственное (и государства) богатство. Украина и Россия, следующие вашему рецепту, в результате поддержали банковский сектор Кипра, Лихтенштейна и пр., а вот что дошло до реального сектора - сомневаюсь, что намного больше чем в Грузии. При этом делается все для зажима экономической активности граждан. Социализм красив в книжках, а на деле он просто чашка Петри для выведеня самого опасного на с.д. вируса - бурократии... (Как в том анекдоте про парад на Красной площади: "а вот на площадь въезжают "волги" с работниками Госплана - второго по разрушительной мощи оружия после баллистических ракет...")
Задача государства - не зарабатывать гражданам на пособия, а дать гражданам возможность зарабатывать самим.
2. Сельское хозяйство как экспортная позиция? Украина уже который год бьется по этому поводу, а из ЕС - фиг вам, ребятушки... Промышленность? Конкурировать с Китаем при их зарплатах и гос поддержке? Сомнительно... Думаю, прошлогодние инициативы по поводу инкубаторов для е-бизнеса более перспективны.
1. Главный принцип либеральной экономики - государство лишь центр обслуживания для граждан, которые создают собственное (и государства) богатство. Украина и Россия, следующие вашему рецепту, в результате поддержали банковский сектор Кипра, Лихтенштейна и пр., а вот что дошло до реального сектора - сомневаюсь, что намного больше чем в Грузии. При этом делается все для зажима экономической активности граждан. Социализм красив в книжках, а на деле он просто чашка Петри для выведеня самого опасного на с.д. вируса - бурократии... (Как в том анекдоте про парад на Красной площади: "а вот на площадь въезжают "волги" с работниками Госплана - второго по разрушительной мощи оружия после баллистических ракет...")
Задача государства - не зарабатывать гражданам на пособия, а дать гражданам возможность зарабатывать самим.
2. Сельское хозяйство как экспортная позиция? Украина уже который год бьется по этому поводу, а из ЕС - фиг вам, ребятушки... Промышленность? Конкурировать с Китаем при их зарплатах и гос поддержке? Сомнительно... Думаю, прошлогодние инициативы по поводу инкубаторов для е-бизнеса более перспективны.
Понимаю. Я то же. Но выбор-то: или вылезти из болота сейчас, или предоставить это своим детям - внукам, тем еще труднее будет. Знаете хоть один пример кардинальной перемены в стране, которая на ухудшила бы положение какой-то части ее населения?И я не хочу быть этим "мусором", только потому, что какой то козел так решил.
-
Вы не совсем правы. Бизнес, он как вода, где найдет щелку, туда и течет. А умное государство эти щелки организует, заделывая ненужные дыры плотинами.Andy88 писал(а):В промышленность и в сельское хозяйство?
2. Сельское хозяйство как экспортная позиция? Украина уже который год бьется по этому поводу, а из ЕС - фиг вам, ребятушки... Промышленность? Конкурировать с Китаем при их зарплатах и гос поддержке? Сомнительно... Думаю, прошлогодние инициативы по поводу инкубаторов для е-бизнеса более перспективны.Понимаю. Я то же. Но выбор-то: или вылезти из болота сейчас, или предоставить это своим детям - внукам, тем еще труднее будет. Знаете хоть один пример кардинальной перемены в стране, которая на ухудшила бы положение какой-то части ее населения?И я не хочу быть этим "мусором", только потому, что какой то козел так решил.
В Австралии, что бы не завозились только "белые" автомобили, ввели закон, все автомобили эксплуатируемые в Австралии, должны быть снабжены специальными дугами безопастности, встроенными в боковые двери. На заводе, когда собирается автомобиль, эти дуги вплавить недорого, а в готовую машину, большая проблема.
В то же аремя, если вы надумали что нибудь экспортировать, первые пять лет экспорта в новую страну, государство вам возвращает 50% всех накладных расходов (образцы продукции, командировки, реклама и тд.)
То же самое и в промышленности. Где то налоги выше, где то ниже. Австралия, как и многие страны субсидирует сельское хозяйство. Дизтопливо для фермеров в пол цены, комбайны и тракторы - возвращают деньги. То есть государство налогами и льготами толкает бизнес туда, где ему выгоднее, что бы он работал.
Кстати сказать, высшее образовани для австралов стоит смишные деньги, да и то эти деньги государство дает в БЕСПРОЦЕНТНЫЙ кредит, а возвращать его надо, только если найдешь работу.
А скока стоит верхнее образование в Грузии?
-
Вы приводите в пример страну, уже прошедшую нормальный эволюционный путь от "дикого капитализма" к постиндустриальному обществу. Причем прошедшей своевременно, синхронно с остальным миром. Имеющей запасы золота, экспортный сырьевой потенциал, сбалансированную (во времена капитализма) экономику, гражданское общество.
Задача Австралии при этом - поддержать уже существующее состояние.
Перед Грузией совершенно иная задача: стать самодостаточной страной, имея гораздо худшие стартовые позиции, население, подвергнутое 70-и летней совковой селекции "не высовываться" сложную геополитическую ситуацию.
Можно было пойти по пути "европейского социализма" с его дотациями и пр - уверен, результатом (с совковским менталитетом) было бы засилье бюрократии, все прелести распила этих самых дотаций и т.п. Ведь по сути нынешний "социализирующийся" Запад от тотальной коррупции спасает лишь (пока) сохранившаяся активность западного общества - и чем либеральнее страна - в тем большей степени. Австралия в этом плане, насколько я знаю, одна из наиболее либеральных стран мира.
Украина прекрасный пример "эволюционного пути" в условиях совковского менталитета:
Ничего не поменять
Всюду правят урки
И давно пора играть
Вместо гимна "Мурку"
А. Мирзоян
Резюме: я не знаю, приведет ли Грузию к успеху нынешняя политика, но не вижу альтернативной, ведущей к успеху с большей вероятностью.
Задача Австралии при этом - поддержать уже существующее состояние.
Перед Грузией совершенно иная задача: стать самодостаточной страной, имея гораздо худшие стартовые позиции, население, подвергнутое 70-и летней совковой селекции "не высовываться" сложную геополитическую ситуацию.
Можно было пойти по пути "европейского социализма" с его дотациями и пр - уверен, результатом (с совковским менталитетом) было бы засилье бюрократии, все прелести распила этих самых дотаций и т.п. Ведь по сути нынешний "социализирующийся" Запад от тотальной коррупции спасает лишь (пока) сохранившаяся активность западного общества - и чем либеральнее страна - в тем большей степени. Австралия в этом плане, насколько я знаю, одна из наиболее либеральных стран мира.
Украина прекрасный пример "эволюционного пути" в условиях совковского менталитета:
Ничего не поменять
Всюду правят урки
И давно пора играть
Вместо гимна "Мурку"
А. Мирзоян
Резюме: я не знаю, приведет ли Грузию к успеху нынешняя политика, но не вижу альтернативной, ведущей к успеху с большей вероятностью.
-
Резюме: не отрицая определенных достижений Грузии в свере государственного устройства и борьбе с коррупцией, я думаю, что её политика опирается на целиком авантюристический и бутафорский путь развития, которая рано или поздно, приведет Грузию к экономическому кризису.Andy88 писал(а):
-
В Грузии хорошо, но сейчас. И не надо оставлять достижения на потом, в расчете на светлое в далеком будущем. Интеграция в экономику Турцию видна невооруженным глазом. Приток иностранных инвестиций налицо. В стране наблюдается подъем экономики.
Поэтому, лучше вовремя продать бабушкино серебро, пока оно еще в цене, прибарахлиться в шикарный костюмчик и щегольную в крутом кабаке на широкую ногу. А, если этого не сделать сейчас, то светлого будущего придется ждать еще лет 20-30, а там глядишь и окажешься позади Планеты всей.
Поэтому, лучше вовремя продать бабушкино серебро, пока оно еще в цене, прибарахлиться в шикарный костюмчик и щегольную в крутом кабаке на широкую ногу. А, если этого не сделать сейчас, то светлого будущего придется ждать еще лет 20-30, а там глядишь и окажешься позади Планеты всей.