Мой (свой) компьютер
-
muscat

Мой (свой) компьютер
ни о чем
Тайминги
Про тайминги уже было пару слов на сайте, но так как было это давно, то пройдемся по ним еще раз.
Другими словами оные представляют из себя временные задержи или латентность (CAS Latency, CL) оперативки. Значение сие указывается в виде нескольких последовательных цифр (например, 3-3-3). Это записанные подряд следующие параметры: "CAS Latency" (время рабочего цикла), "RAS to CAS Delay" (время полного доступа) и "RAS Precharge Time". От них в значительной степени зависит пропускная способность участка «процессор-память» и, как следствие, быстродействие всей системы. Чем меньше величина этих таймингов, тем быстрее работает оперативная память. Тайминги измеряются в наносекундах (нс) и могут принимать значение от 2 до 9 (каждая цифра - это количество тактов шины на выполнение той или иной операции).
Иногда к этим трём параметрам добавляется четвёртый (например, 9-9-9-27), называющийся "DRAM Cycle Time Tras/Trc" (характеризует быстродействие всей микросхемы памяти).
Если указывается только одна цифра (например, CL2), то она означает только первый параметр - CAS Latency, остальные при этом не обязательно равны ему, а обычно даже выше, так что имейте это в виду и не попадайтесь на маркетинговый ход производителя.
Меньшие значения означают более высокое быстродействие. Правда есть одна проблемка: чем больше частота оперативной памяти - тем выше ее тайминги, а поэтому, следует выбирать оптимальное соотношение этих двух параметров, исходя из бюджета. Есть, например, специальные модели у разных производителей, в примечании к которым указано "Low Latency". Это означает, что данная модель при более высокой рабочей частоте имеет меньшее время задержек, но стоят они значительно дороже.
Резюмируем таймингоэпопею: при покупке лучше выбирать память с наименьшими таймингами, а если Вы хотите добавить модуль к уже установленному, то CL у этой памяти должны совпадать с таймингами уже установленной.
Про тайминги уже было пару слов на сайте, но так как было это давно, то пройдемся по ним еще раз.
Другими словами оные представляют из себя временные задержи или латентность (CAS Latency, CL) оперативки. Значение сие указывается в виде нескольких последовательных цифр (например, 3-3-3). Это записанные подряд следующие параметры: "CAS Latency" (время рабочего цикла), "RAS to CAS Delay" (время полного доступа) и "RAS Precharge Time". От них в значительной степени зависит пропускная способность участка «процессор-память» и, как следствие, быстродействие всей системы. Чем меньше величина этих таймингов, тем быстрее работает оперативная память. Тайминги измеряются в наносекундах (нс) и могут принимать значение от 2 до 9 (каждая цифра - это количество тактов шины на выполнение той или иной операции).
Иногда к этим трём параметрам добавляется четвёртый (например, 9-9-9-27), называющийся "DRAM Cycle Time Tras/Trc" (характеризует быстродействие всей микросхемы памяти).
Если указывается только одна цифра (например, CL2), то она означает только первый параметр - CAS Latency, остальные при этом не обязательно равны ему, а обычно даже выше, так что имейте это в виду и не попадайтесь на маркетинговый ход производителя.
Меньшие значения означают более высокое быстродействие. Правда есть одна проблемка: чем больше частота оперативной памяти - тем выше ее тайминги, а поэтому, следует выбирать оптимальное соотношение этих двух параметров, исходя из бюджета. Есть, например, специальные модели у разных производителей, в примечании к которым указано "Low Latency". Это означает, что данная модель при более высокой рабочей частоте имеет меньшее время задержек, но стоят они значительно дороже.
Резюмируем таймингоэпопею: при покупке лучше выбирать память с наименьшими таймингами, а если Вы хотите добавить модуль к уже установленному, то CL у этой памяти должны совпадать с таймингами уже установленной.
-
irakly
- Админ
- Награды: 5
- Контактная информация:
Мой (свой) компьютер
Совершенно верно.
А вообще в описании материнской платы должен быть список совместимых с ней типов оперативной памяти.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Billy Bones
Мой (свой) компьютер
Я недавно решил добавить ещё линейку в 4Гб к четырём имевшимся, так мне человек объяснил, что новые линейки так устроены, что автоматически подстроятся под ту, что уже есть. Так и есть - впихнул и всё работает. 8 Гб видит и юзает и стал живее в работе и пошли игры, которые с 4Гб не шли.
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно...

А ми тую червону калину підіймемо
А ми нашу славну Україну розвеселимо!

-
Billy Bones
Мой (свой) компьютер
ивс, может есть смысл заглянуть в автозагрузку и поснимать птички с ненужных приложений ? Со временем ОС обзаводится кучей софта, который запускается со стартом и жрёт оперативную память и ресурсы процессора тогда, когда мне это совершенно не нужно ))
А так Пуск-выполнить-msconfig-Enter и ПК можно неплохо разгрузить.

кстати, хорошо, что полез - нашел ненужную софтину и отключил

А так Пуск-выполнить-msconfig-Enter и ПК можно неплохо разгрузить.

кстати, хорошо, что полез - нашел ненужную софтину и отключил

-
ивс
- Награды: 4
Мой (свой) компьютер
Нееее, я там ничего не понимаю, вдруг удалю то, что нужно?William Bones писал(а):ивс[/ref], может есть смысл заглянуть в автозагрузку и поснимать птички с ненужных приложений ? Со временем ОС обзаводится кучей софта, который запускается со стартом и жрёт оперативную память и ресурсы процессора тогда, когда мне это совершенно не нужно ))
Да и тем более, что сейчас комп стал шустрым с 16 гигами.
З.Ы. После установки мной монитора на 29, когда кликал на открытие Ютуба, то появлялся чёрный экран, буквально на секунду и только потом Ютуб открывался. После установки 16 гигов эта фигня, (секундный чёрный монитор), пропала.
-
shikola
- Награды: 2
Мой (свой) компьютер
Лимиты поддерживаемой физической памяти на Windows 7 32 бита и 64 бита по версиям.
Version 32-bit Win 64-bit Win
Wins 7 Ultimate 4 GB 192 GB
Win 7 Enterprise 4 GB 192 GB
Win 7 Professional 4 GB 192 GB
Win 7 Home Premium 4 GB 16 GB
Win 7 Home Basic 4 GB 8 GB
Win 7 Starter 2 GB 2 GB
Version 32-bit Win 64-bit Win
Wins 7 Ultimate 4 GB 192 GB
Win 7 Enterprise 4 GB 192 GB
Win 7 Professional 4 GB 192 GB
Win 7 Home Premium 4 GB 16 GB
Win 7 Home Basic 4 GB 8 GB
Win 7 Starter 2 GB 2 GB
Мир остается прежним, меняется точка зрения.

-
Billy Bones
Мой (свой) компьютер
schumm, кто такой ? Почему не знаю ? Там первым стоит Gaijin - это для обновления War Thander, потому что игра в разработке и если не обновлять регулярно, то, бывает, по 3-4 Гб приходится грузить, вторым стоит антивирус G Data и третий - "лайтшот" - программка для скриншотов, очень удобная. Был ещё Raptr - игровой центр, но я его отключил. Я недавно драйвер видеокарты переустанавливал, вот этот Raptr и забыл отключить. Всё, никаких рекламных ботов. Я вообще оставляю в автозагрузке только то, что мне нужно точно. Остальное я могу включить по мере надобности.
PS а ещё комп может сильно тормозить из-за антивируса. Если стоит "Касперский", то он сожрёт очень много ресурсов.
Я как-то из любопытства установил G Data Total Protection и посмотрел на результат...
Неслабый, в общем-то комп просто лёг мордой в пол, заложив руки за голову и навалил в штаны от страха. Малейшее шевеление - ПРОВЕРКА ! В Интерент зайти - пока страницу не загрузит полностью и не прочухает всю - фиг откроет ! Все мои запасы софта как увидел - сразу поволок в карантин (там же сплошь креки и кейгены) !Трындец, короче. Но по рукам ему надавать - очень хорошо работает и незаметно. Одно время с сетевой игрой в СoD4 были проблемы - время от времени антивирус начинал сканировать какие-то процессы панкбастера и в игре появлялись 1-2 секундные зависания. В СoD4 МР этого достаточно, чтобы тебя убили... Отключал на время игры. Этот, более новый, уже не цепляется к ПБ 
PS а ещё комп может сильно тормозить из-за антивируса. Если стоит "Касперский", то он сожрёт очень много ресурсов.
Я как-то из любопытства установил G Data Total Protection и посмотрел на результат...

-
Bergmann
Мой (свой) компьютер
Послушал вас и заказал себе на Али планку на 8 гб (2*4). Будем посмотреть скорость, как придёт. Раньше стояло 2 гб, все летало. На старые планки уже нашел покупателя.