Армения

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

Ariston

Фоторепортер Активист
Сообщения: 7348
Зарегистрирован: 29 май 2013, 22:06
Предупреждения: 2
Награды: 2
2 2
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 281 раз
Great Britain

Re: Армения

Сообщение Ariston »

Что мешает Вашингтону признать геноцид армян

http://lenta.ru/articles/2015/04/22/usagenocide/
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Армения

Сообщение амирспасалар »

Армянские герои
Мне всегда не нравилось,когда армян представляли,как безмолвную жертву турецкого ятагана,и поэтому я всегда гордился теми армянами,которые оказывали ожесточенное сопротивление своим убийцам.Сегодня турецкие власти пытаются воспользоваться этими фактами и отрицают геноцид,который проводили в Османской империи и в молодой турецкой республике по отношению к армянам на протяжении многих лет,особенно жестокими оказались события конца 19 и начала 20 веков,кульминацией которых стал кровавый 1915 год.Я хочу привести пример мужества армян.И прошу не забывать,что восстание в Варшавском гетто это был крик отчаяния еврейского народа,разница между этими двумя геноцидами была лишь в том ,что немцы со всей скрупулезностью ,присущей этому народу записывали и фиксировали в документах,что позволило человечеству осудить это преступление.В последствии немецкий народ осознал содеянное и покаялся.Сегодня Германия страна где антисемитизм не найдет себе места.Общественность Турции в последние годы менее травматично воспринимает вести из прошлого страны,все больше людей не боясь вспоминают о своих армянских,айсорских и греческих корнях.Я уверен,что обязательно придет тот день,когда армяне и турки пожмут друг другу руки,но произойдет это только тогда,когда турецкие власти,которые являются правоприемниками Османской империи и Турецкой республики признают факт уничтожения коренного армянского населения,жившего на этой земле многие тысячи лет у себя дома.
Оборона Урфы
Армянские погромы в Урфе были зафиксированы еще в конце XIX века, когда в 1895 году в городском кафедральном соборе Рождества Христова заживо сожгли 1200 армян.[1]

В начале Первой мировой войны в Урфе проживало около 35 тысяч армян. В середине лета 1915 года в Урфу прибыли представители партии «Единение и прогресс» Ахмед-бей и Халил-бей, которые намеревались депортировать армян из города. Власти требовали чтобы армяне сдали всё оружие, которое было у них. 19 августа не без помощи властей турецкая толпа учинила погром армянского населения города Урфы. Когда началась массовая резня, часть западноармянского населения прибегла к самообороне и попыталась где это было возможно защитить свою жизнь и честь. После этих событий в числе прочих армянских населённых пунктов армянское население города Урфа также решает прибегнуть к самообороне.

Точно не установленное количество армянских женщин и девушек, насильственно помещенных в мусульманские дома, количество принудительно обращенных в ислам армян трудно определить. Чтобы избежать своей страшной судьбы, армяне восстали в Шабин-Кара-хисаре (июнь/июль 1915 г.) и Урфе (октябрь 1915 г.).[2]

Подготовка к самообороне

Вследствие погромов был создан военный комитет, сформированы боевые отряды из добровольцев. Также были созданы центры продовольствия, медицинской помощи и мастерская по изготовлению и ремонту оружия.

Начало самообороны

29 сентября 1915 года турки в первый раз пробуют нападать на армянскую часть города, но, встретив отважное сопротивление, отступают. Этот день признаётся днём начала героической урфийской самообороны. Ещё несколько дней турки пытались прорвать самооборону армян, но каждый раз их атаки отражались защитниками города. Неудачные атаки турок вынудило правительство отправить в Урфу регулярные войска (12 тыс. солдат, артиллерийские орудия). Войсками 12-го армейского корпуса командовал Фахри-паша, который позже благодаря своим действиям был охарактеризован как «головорез, прославившийся кровавой „очисткой“ Зейтуна и Урфы от армян»[3].

Продолжая своё наступление, турки окружили армянский квартал Урфы и начали вести по нему обстрел из артиллерийского орудия, нанося существенный урон армянам. Практически все армянские дома были уничтожены. Среди обороняющихся были также женщины, девушки и подростки.

Конец самообороны

Инициатива постепенно переходила в сторону турок. Во-первых сказывалось численное превосходство противника, во-вторых армянам не хватало оружия, боеприпасов и продовольствия. Когда оборонявшиеся поняли, что обречены, они решили сражаться до конца, начали уничтожать всё своё имущество и дома, чтобы ничего не досталось врагу. 23 октября турки ворвались в армянский квартал Урфы. Те кто остались в живых, были жестоко убиты, это были в основном старики, женщины и дети. Большинство защитников города погибли героической смертью в бою, а те кто выжил, не желая попасть в плен к туркам, кончили жизнь самоубийством. В ходе урфийской самообороны турки понесли так же значительные потери, насчитывающие около 2000 убитыми.

Память

Героизм защитников Урфы был высоко оценен современниками. Норвежский ученый и гуманист Ф. Нансен отметил, что армяне Урфы погибли после ожесточенной борьбы против во много раз превосходящего численностью врага[4]:

В Урфе армяне погибли после героической, но безнадежной борьбы. Народ, сражающийся во имя справедливости, в которую он верит, с такой отвагой, как сражались тысячи армянских добровольцев на фронтах Кавказа и Сирии, с полным основанием может отвергать все обвинения в трусости.

В Аштаракском районе Армении выходцами из Урфы создан посёлок Нор Эдесса, в котором воздвигнут памятник в честь жертв Уфийской самообороны.

Интересные факты

Среди малого числа выживших оказался вызволенный из курдского рабства 5-летний Элия Каведжян, который потерял в резне 5-братьев и родителей. Позже Элия Каведжян стал известным в Иерусалиме и во всём Израиле фотографом и коллекционером старинных фотографий, чьё дело сейчас продолжают его потомки.[5]
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Армения

Сообщение амирспасалар »

Оборона горы МУСА-ДАГ.
«– Как умереть? – повторил пастор Арам Товмасян, вскочив на ступеньку крыльца рядом с Тер-Айказуном. – Я знаю, как я умру. Не как беззащитный баран, не на шоссе по пути в Дейр-эль-Зор, не в клоаке депортационного лагеря, не от голода и не от смрадной эпидемии, нет. Я умру на пороге своего дома с оружием в руках, в том поможет мне Христос, чье слово я возвещаю людям. И со мною умрет моя жена и с ней нерожденное дитя.» © Ф. Верфель. «Сорок дней Муса-Дага»

Вспоминая про геноцид армян в Османской империи, помимо поминовения погибших, большое внимание следует уделить тем, кто не понес добровольно голову на плаху, а оказал сопротивление насилию и тем самым спас свою жизнь. Один из таких эпизодов это оборона горы Муса-Даг.

Оборона горы Муса-Даг — 53-дневная самооборона жителей армянских сел, расположенных у подножия горы Муса-даг в области Хатай Османской Империи, не подчинившихся приказу властей о депортации во время геноцида армян.

13 июля 1915 года в деревни поступил приказ турецких властей: приготовиться к депортации в течение восьми дней. 60 семей подчинились приказу (многие из них погибли), остальные жители шести деревень укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов.

Подъем на гору занял один день. Оказавшись на ней, они сразу приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за работами.

Восемь дней, отведенные на сборы, истекли 21 июля. Турки поняли, на что решились повстанцы, и решили атаковать укрепления отрядом в 200 солдат регулярных войск (низам). Однако атаки были отбиты армянами. Понеся потери и потеряв горную пушку, войска были вынуждены отступить.

Турки стали готовиться к новому наступлению. На этот раз были собраны 3000 солдат регулярных войск и множество ополченцев из близлежащих деревень. В один из дней армянские разведчики донесли, что враг окружает — турки были в каждом горном проходе. Небольшим армянским силам пришлось распылиться, чтобы оказать сопротивление каждой колонне. Однако маневры турок были обманными — наибольшие силы они сконцентрировали в одном, ключевом, проходе. Вскоре они заняли высоту и стали угрожать армянскому лагерю, постоянно наращивая численность. К вечеру их отделяли от лагеря армян лишь 400 ярдов (ок. 366 метров) и глубокий овраг.

Армяне собрали военный совет и приняли смелое решение: перед рассветом окружить турок, незаметно пробравшись через лес, застать их врасплох и завязать рукопашный бой (турки имели серьезное преимущество в огнестрельном оружии). Воспользовавшись хорошим знанием родной для них местности, армяне пробрались мимо турецкого лагеря и неожиданно атаковали его. У турок началась паника, офицеры выкрикивали беспорядочные приказы. Вскоре полковник отдал приказ к отступлению.

К рассвету турок в лесу уже не осталось, а армяне пополнили свой арсенал семью винтовками Маузера.

Вскоре после этого турки усилили свою группировку, набрав ещё больше местных ополченцев, и начали осаду горы в расчете взять повстанцев измором. В армянском лагере закончился хлеб, сыр и оливки; армянам оставалось есть только мясо. Но и его хватало только на две недели.

Армяне разрабатывали планы спасения. В Алеппо был послан гонец с посланием к американскому консулу, но он не достиг цели; сильный пловец доплыл до порта Александретты, чтобы проверить, нет ли там военных кораблей Антанты — но их там не было. Со 2 сентября трое пловцов постоянно дежурили, будучи готовыми проплыть под водой к любому проходящему судну. Были сшиты два больших флага: один — с большим красным крестом в центре, другой — с крупной надписью по-английски «Христиане в беде: спасите» (Christians in distress: rescue). Флаги укрепили на высоких деревьях, дозорные следили за морем с рассвета до заката. Надежды было немного: в прибрежье стоял сезон туманов и дождей.

В последующие дни турки атаковали снова, более осторожно, чем раньше, но безуспешно. Море было пустынным.

Подъем на гору занял один день. Оказавшись на ней, они сразу приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за работами.

Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне увидели военный корабль, который явно заметил флаги, потому что направлялся прямо к ним. Это был французский броненосный крейсер «Гишен». Когда он спустил шлюпки, несколько армян бросились к берегу. Выслушав их историю, капитан крейсера телеграфировал адмиралу на флагман «Святая Жанна д’Арк», и он спешно подошел вместе с другими судами. Появился и английский крейсер. Французский адмирал, будучи сильно тронут услышанной историей, приказал принять всех людей на борт. Пять кораблей (четыре французских, один английский) переправили армян в Порт-Саид, куда они прибыли в середине сентября. По одной оценке, были спасены 4200 человек, по другой 4058.

После высадки в Порт-Саиде армяне до конца войны находились в лагерях для беженцев. Руководители обороны Муса-Дага предоставили в распоряжение командования Антанты в Египте 500 бойцов для нападений на турецкое побережье...
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

Somex
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 05:21
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 119 раз
Пол:
Armenia

Re: Армения

Сообщение Somex »

Друзья, недруги и равнодушные люди. 100 лет назад назад началась самая страшная трагедия в истории моего народа, в истории моей семьи. В день памяти, не хочу вступать в полемику с теми, кто до сих пор, не попытавшись изучить имеющие материалы, сотни донесений дипломатических организаций, архивных документов, воспоминаний, которые в свободном доступе, пытаются делать заявления. Для них ничего не значит ни признание событий десятками странами, ни организациями, ни известными личностями, для меня это люди, которые от плоти и крови убийц, эти люди будут искать всевозможные уловки, говорить откровенную и глупую ложь, лишь не признать, как и многие убийцы и их покрыватели, которых ловят с ножом перед телом жертвы, заявляют нет мы этого не делали и будучи даже осужденными не признают своего преступления.
Хочу поблагодарить всех тех людей, которые в день скорби сегодня рядом с армянским народом, те кто искрене выразил соболезнования, были честны и искренни в первую очередь перед самими собой и при сомнении, пытались выявить истину и узнать правду. Спасибо всем тем людям, народам, организациям которые в эти дни спасали армян по всей османской Турции, спасибо тем людям, которые обогрели и накормили обездоленных людей, которые смогли вырваться из этого ада.

Спасибо всем кто с нами в этот день!

http://mir24.tv/news/society/12471840
Аватара пользователя

solveig

Писатель Кавалерственная леди
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 21:16
Награды: 2
Откуда: Грузия
Благодарил (а): 671 раз
Поблагодарили: 423 раза
Пол:
Russia

Re: Армения

Сообщение solveig »

Горе армянское камни расскажут,
Камень не сможет — горы расскажут,
Горы не смогут — века, те расскажут,
Камни,Горы,Века расскажут,
Струны пергаментных книг вам расскажут.
Некому будет — так песни расскажут,
Старые раны тех песен расскажут,
Руки, принявшие раны, расскажут,
Песни, раны,Руки расскажут,
Книг окровавленных груды расскажут.

[video][/video]
Всё проходит, счастье сменяется несчастьем и в конце концов, каждый из нас одинок.
Когда человек одержим исканиями — тогда любовь не излечит его от вечной тоски...
Аватара пользователя

Radik Safin
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 19:59
Поблагодарили: 16 раз
Russia

Re: Армения

Сообщение Radik Safin »

Мои соболезнования армянам.

Башкир вырезали не меньше. Только сказать об этом не кому. На наши могилы от Самары, Саратова до Кургана не кому ходить.

Очень горестно, когда брат идет на брата. Об этом я пытаюсь говорить в своих сообщениях, когда говорю о нашем родстве.
Аватара пользователя

RIVER

Джентльмен
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 14:28
Награды: 1
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 546 раз
Пол:
Georgia

Re: Армения

Сообщение RIVER »

СОБОЛЕЗНУЮ !
Армения - p13.jpg
Армения - p13.jpg (84.75 КБ) 875 просмотров
Армения - p13.jpg
Армения - p13.jpg (84.75 КБ) 875 просмотров
:svanuri:
Изображение
Аватара пользователя

DonnaMa

Кавалерственная леди
Сообщения: 4418
Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
Награды: 1
Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 527 раз
Пол:
Georgia

Re: Армения

Сообщение DonnaMa »

Мои соболезнования многострадальному армянскому народу.
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
Аватара пользователя

Ariston

Фоторепортер Активист
Сообщения: 7348
Зарегистрирован: 29 май 2013, 22:06
Предупреждения: 2
Награды: 2
2 2
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 281 раз
Great Britain

Re: Армения

Сообщение Ariston »

[video][/video]
Аватара пользователя

Ariston

Фоторепортер Активист
Сообщения: 7348
Зарегистрирован: 29 май 2013, 22:06
Предупреждения: 2
Награды: 2
2 2
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 281 раз
Great Britain

Re: Армения

Сообщение Ariston »

Известный греческий певец Василис Папаконстантинос еще в 1981 году назвал свой альбом "Армения".Вот одна из его песен как раз по случаю геноцида, называется "Aрмянская земля". Стихи написал: Лефтерис Пападопулос.

[video][/video]
Ответить