Армения

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Сообщения: 44896
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Не суй свой нос, Пиннокио Тут встретят с топором
Благодарил (а): 9913 раз
Поблагодарили: 22016 раз
Пол:
Russia
Контактная информация:

Re: Армения

Сообщение AlexCh »

Изображение


[video][/video]

[video][/video]
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 18783
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1141 раз
Поблагодарили: 1050 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Армения

Сообщение Kobuletely »

армянские футболисты намекают,что не играют из-за турка
http://www.sport-express.ru/football/rf ... ws/870521/
Аватара пользователя

kaylas

Активист Аццкий сатана
Сообщения: 13381
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 2
Поблагодарили: 1706 раз
Kazakhstan

Re: Армения

Сообщение kaylas »

Ереван. Северный проспект, 03.05.2015

Изображение
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 566 раз
Пол:
Russia

Re: Армения

Сообщение амирспасалар »

Сагмосаванк и Ованаванк - монастыри над пропастью.
maximus101
May 26th, 2014
Недалеко от Еревана, в 20 км к северу, на краю глубокого каньона, прорезанного рекой Касах, стоят древние армянские монастыри - Сагмосаванк и Ованаванк. Расстояние между ними около 5 км, стоят они на одной трассе, поэтому легкодотупны для туристов. Эти монастыри дают возможность ощутить всю мощь и древность армянской архитектуры без особых затрат времени и денег. Скажу от себя - обители ущелья реки Касах произвели на меня сильное впечатление, наверно самое сильное за время моего путешествия по Армении, особенно монастырь Ованаванк, и это несмотря на их высокую туристичность...

Каньон реки Касах

Изображение

Итак, первым на моем пути был монастырь Сагмосаванк.
Старейший храм монастыря - Сурб Сион (Святой Сион) был возведен местным армянским аристократом Ваче Вачутяном в 1215 году. Это было время последнего "золотого века" в истории Армении, когда большая часть Армянского нагорья вошла в состав Грузинского царства при царице Тамаре. Армяно-грузинские войска в 1203 г. дошли на юге до сирийского города Алеппо. В те годы расцвело строительство храмов и монастырей по всей Армении.

Великий спасалар Закарэ, главнокомандующий Грузинского царства, дал власть над здешними землям своему вассалу Ваче Вачутяну и назначил его ишханц ишханом - князем князей. И повел строить монастыри и замки по всей округе. Вачутян возвел монастыри - Тегер, Сагмосаванк, Ованаванк и многие другие.

Одним из первых храмов и стал Сурб Сион, построенный князем Ваче и его женой Мамахатун. Затем в 1235 г. была сооружена церковь Сурб Аствацацин (Св.Богоматери), пристроенная к главному храму, наверно в это же время пристроили большой гавит - притвор, и в 1255 г. возвели книгохранилище -матенадаран.
На фото, большое квадратное сооружение спереди - притвор, башенка справа - книгохранилище и глава сзади - церковь Сурб Сион

Изображение...

Массовое строительство притворов началось в Армении с 12 века, видимо под влиянием мусульманской архитектуры, которую принесли сельджуки. Ближайший аналог гавита-притвора - это видимо многоколонный зал мечети. Хотя конструктивно многие гавиты напоминают деревянные дома Закавказья, типа грузинских дарбази. Армяне, имея богатый опыт каменного строительства, доработали колонные залы мечетей сообразно своему вкусу.
Крыша гавита со световым окном в центре.

Изображение

Изображение

... в большинстве случаев, возраст храмов в Армении не только кажется, но и присутствует во всей своей реальности, ведь даже церковь начала 13 века здесь будет считаться относительно "молодой". Существует множество армянских церквей 10, 7 и даже 5 веков. Часто это простые однонефные базилики, как, например, старейшее христианское сооружение 5 века в Ованнаванке, куда мы скоро отправимся. А сколько таких базилик разбросано по всем армянским городкам и деревням, я был сильно удивлен такой невероятной плотности строительства и главное сохранности древних церквей. Пусть многие из них дошли не в лучшем виде, но, так или иначе, они сохранились - почти в каждой армянской деревне есть храм старше 13 века!

Фасад богато украшен сотнями крестов-хачкаров. Некоторые из них выглядят схематично, эти кресты вырезали паломники, видимо в честь своего посещения обители, или каких-то важных событий.

Изображение

Изображение

Монастырь Ованнаванк находится в деревне Оганаван, также рядом с ущельем реки Касах.
Его тоже возвел ишханц ишханов Ваче Вачутян рядом с более древним храмом - базиликой Сурб Карапет (Св.Иоанна Крестителя), основание которой связывают с именем Григория Просветителя - легендарного крестителя Армении. А до прихода христиан на этом месте существовал языческий храм.
Главную церковь монастыря Катогике построили почти одновременно с Сагмосаванком - в 1217 году. В 1248 - 1250 гг. к храму пристроили гавит, и наверно в это же время комплекс окружили крепостными стенами.

Изображение

Храмы здесь, также, как в Сагмосаванке, соединены вместе. Спереди виден огромный притвор, а сам собор Св. Катогике стоит за ним, слева находится древняя базилика 5 века, здесь ее не видно
Изображение

Церкви Ованаванка стоят близко к краю ущелья, буквально нависая над ним

Изображение

Строительство монастыря описал Закарий Канакерци (1626-1699 гг.) - дьякон Ованаванка, он стал послушником в 13 лет и всю свою жизнь отдал монастырю. В своей "Хронике" он изложил всю историю Ованнаванка.
Выдержки из "Хроники" Закария Канакареци.
О строительстве гавита монастыря:
"Ишхан Курд, получив повеление это, тотчас собрал всех каменотесов и в 699 (1250) году начал пристраивать с западной стороны Катулике великолепный и дорогостоящий притвор из черного камня с девятью оглавиями на четырех столпах и другими украшениями и удивительными крестообразными окнами. А на кровле двенадцать столпов, а на столпах маковка, обрамленная карнизом. На верхушке маковки подножие креста, с железным крестом в рост человека. Между столпами подвешен колокол [для] заутрени."

Световое окно притвора Ованаванка самое большое в Армении.
Изображение

Все стены притвора и собора покрыты памятными надписями, они рассказывают о дарах храму.
Надписи Ованнаванка по "Хронике" Закария Канакареци:

Надпись на северной стене притвора:
"В 699 (1250) г. в правление Шахиншаха, сына великого Закария, я, Курд, сын Вачэ, и жена моя Хоришах, дочь Марцпана и Мамкан, снискав, благодаря Богу, милости чужеземного войска стрелков, посвятили себя армянским церквам. Из любви к Богу вновь приобщились к [обители] Святого Карапета и принялись строить этот великолепный дом и, затратив большие средства, завершили его. И служители святые назначили служить в год двадцать обеден: десять мне, Курду, и десять – Хоришах. Пока мы живы, десять Вачэ и десять Мамахатун, а после нашей смерти – нам, начиная с Нового воскресения, и пусть неуклонно исполняют. Кто нарушит, ответит за наши грехи. Исполнителей нашего завещания да благословит Господь. Аминь."
Изображение
Изображение
Каменные кресты - хачкары, Ованаванка имеют уже богатую орнаментику, характерную для 13 века. Как я писал выше, хачкары вырезались по случаю разных событий - похорон, дарений, побед, паломничеств - всего известно до 50 событий, по поводу которых вырезались эти каменные кресты.
Изображение
Несмотря на то, что хачкар является чисто армянским символом, их резьба может отображать орнаментальную стилистику наверно со всего мира, тут и какие-то азиатские узоры, и византийские, и даже что-то скандинавское.
Изображение
Изображение
Древнейшая базилика - Сурб Карапет. Какое-то сооружение существовало здесь и в 4 в., но эту базилику, скорее всего, возвели в 5-6 вв., известно, что 553 г. ее деревянную крышу заменили каменными сводами.
Больше всего мне там понравились полы - абсолютно затертые, продавленные плиты, все на разном уровне - именно так должен выглядеть пол, которому больше 1500 лет...
Изображение
.....В разрыве стен виднеется каменный памятный обелиск. Признаюсь честно, из-за его невероятной сохранности я решил, что обелиск относительно новый - 19 века, примерно. Оказалось, что я сильно ошибся - обелиск датируется 1311 годом!

Изображение

Северная стена самая мощная, она лучше сохранилась, и как видно, ее сложили из самых больших камней. Некоторые камни здесь не уступают по размерам блокам, из которых сложили пирамиды в Гизе.
Изображение

Каньон реки Касах весьма глубок, в районе Ованаванка его высота более 100 метров.
Изображение
Рядом с монастырем находится древнее кладбище, сплошь усеянное могильными камнями.
Изображение

Когда-то кладбище было огорожено каменным забором, он до сих пор выступает из земли.
Этой земле как никакой другой подходят слова древность и вечность..
Изображение
более подробно :http://maximus101.livejournal.com/87898.html
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 90424
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 14957 раз
Поблагодарили: 24379 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Армения

Сообщение irakly »

Пожилой, сердечный Галуст Саакян не сознавал последствий своих действий: «Жоховурд»

Изображение

Газете «Жоховурд» стало известно, что властям Армении удалось окончательно сгладить возникший несколько дней назад армяно-грузинский скандал, причиной которого стал председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян. Председатель парламента в конце прошлой недели в парламенте принял спикера парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова. А последний, вернувшись в Осетию, заявил, что якобы визит был рабочим, и он с председателем Национального Собрания Армении обсудил вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами. В результате официальный Тбилиси потребовал разъяснений у своих армянских партнеров.

По сведениям газеты «Жоховурд», властям Армении удалось убедить руководство Грузии в том, что 67-летний Галуст Саакян, когда согласился принять Анатолия Бибилова, не сознавал последствий своих действий, так как он – пожилой, сердечный человек, и не разбирается в политических и дипломатических тонкостях. Представители руководства Грузии, большая часть из которых имели случай встретиться с Г. Саакяном, приняли объяснение армянской стороны.

P. S. Кстати, Галуст Саакян, как выясняется, очень плохо владеет русским языком, и был вынужден вызвать начальника управления по внешним связям аппарата Национального Собрания Виктора Биягова, чтобы тот переводил беседу. А встреча продлилась недолго: Галуст Саакян и его гость из Осетии выпили по стакану кофе и «немного» коньяка».

http://ru.1in.am/1094338.html
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan!
Putistan delenda est
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32508
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2958 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

Re: Армения

Сообщение IrakliGe »

[video][/video]
Изображение
Аватара пользователя

SVOISKI

Джентльмен Благодетель
Активист
Сообщения: 14913
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:29
Награды: 4
Благодарил (а): 12838 раз
Поблагодарили: 4431 раз
Пол:
Georgia

Re: Армения

Сообщение SVOISKI »

irakly писал(а):67-летний Галуст Саакян, когда согласился принять Анатолия Бибилова, не сознавал последствий своих действий, так как он – пожилой, сердечный человек, и не разбирается в политических и дипломатических тонкостях.
irakly писал(а):председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян.
Неужели в Армении на такуой высокий пост калхозников назначают ?
Может он вроде всесоюзного старосты Калинина ? Тот правда не смотря на свою явную декоративность таких "ошибок" не допускал .
https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY
Аватара пользователя

kaylas

Активист Аццкий сатана
Сообщения: 13381
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 2
Поблагодарили: 1706 раз
Kazakhstan

Re: Армения

Сообщение kaylas »

Ув. амирспасалар, сегодня ереванскому "Арарату" исполняется ровно 80 лет. У величайшего армянского клуба большая история. Поздравляю!
Почему никто не отмечает? http://www.fcararat.am/ru/
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 566 раз
Пол:
Russia

Re: Армения

Сообщение амирспасалар »

irakly писал(а):Пожилой, сердечный Галуст Саакян не сознавал последствий своих действий: «Жоховурд»

Изображение

Газете «Жоховурд» стало известно, что властям Армении удалось окончательно сгладить возникший несколько дней назад армяно-грузинский скандал, причиной которого стал председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян. Председатель парламента в конце прошлой недели в парламенте принял спикера парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова. А последний, вернувшись в Осетию, заявил, что якобы визит был рабочим, и он с председателем Национального Собрания Армении обсудил вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами. В результате официальный Тбилиси потребовал разъяснений у своих армянских партнеров.

По сведениям газеты «Жоховурд», властям Армении удалось убедить руководство Грузии в том, что 67-летний Галуст Саакян, когда согласился принять Анатолия Бибилова, не сознавал последствий своих действий, так как он – пожилой, сердечный человек, и не разбирается в политических и дипломатических тонкостях. Представители руководства Грузии, большая часть из которых имели случай встретиться с Г. Саакяном, приняли объяснение армянской стороны.

P. S. Кстати, Галуст Саакян, как выясняется, очень плохо владеет русским языком, и был вынужден вызвать начальника управления по внешним связям аппарата Национального Собрания Виктора Биягова, чтобы тот переводил беседу. А встреча продлилась недолго: Галуст Саакян и его гость из Осетии выпили по стакану кофе и «немного» коньяка».

http://ru.1in.am/1094338.html
такой пожилой и красивой,как арменин :)домашний адрес не путает интересно:)
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 566 раз
Пол:
Russia

Re: Армения

Сообщение амирспасалар »

kaylas писал(а):Ув. амирспасалар, сегодня ереванскому "Арарату" исполняется ровно 80 лет. У величайшего армянского клуба большая история. Поздравляю!
Почему никто не отмечает? http://www.fcararat.am/ru/
..слущий,говорит,Валико,эта Лариса Иванавна и ты не два сапога в паре она ...Иштояна видит:)может вот так подойти и поздороваться-Здравствуй те,таварищ Иштоян,как поживаете?
Познать истину,Постичь изречения разума.
Ответить