Армения
-
- Сообщения: 44896
- Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
- Награды: 5
- Откуда: Не суй свой нос, Пиннокио Тут встретят с топором
- Благодарил (а): 9913 раз
- Поблагодарили: 22016 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Армения

[video][/video]
[video][/video]
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
-
- Сообщения: 18783
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
- Награды: 3
- Благодарил (а): 1141 раз
- Поблагодарили: 1050 раз
- Пол:
Re: Армения
армянские футболисты намекают,что не играют из-за турка
http://www.sport-express.ru/football/rf ... ws/870521/
http://www.sport-express.ru/football/rf ... ws/870521/
-
- Сообщения: 4293
- Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
- Награды: 1
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 453 раза
- Поблагодарили: 566 раз
- Пол:
Re: Армения
Сагмосаванк и Ованаванк - монастыри над пропастью.
maximus101May 26th, 2014
Недалеко от Еревана, в 20 км к северу, на краю глубокого каньона, прорезанного рекой Касах, стоят древние армянские монастыри - Сагмосаванк и Ованаванк. Расстояние между ними около 5 км, стоят они на одной трассе, поэтому легкодотупны для туристов. Эти монастыри дают возможность ощутить всю мощь и древность армянской архитектуры без особых затрат времени и денег. Скажу от себя - обители ущелья реки Касах произвели на меня сильное впечатление, наверно самое сильное за время моего путешествия по Армении, особенно монастырь Ованаванк, и это несмотря на их высокую туристичность...
Каньон реки Касах
Итак, первым на моем пути был монастырь Сагмосаванк.
Старейший храм монастыря - Сурб Сион (Святой Сион) был возведен местным армянским аристократом Ваче Вачутяном в 1215 году. Это было время последнего "золотого века" в истории Армении, когда большая часть Армянского нагорья вошла в состав Грузинского царства при царице Тамаре. Армяно-грузинские войска в 1203 г. дошли на юге до сирийского города Алеппо. В те годы расцвело строительство храмов и монастырей по всей Армении.
Великий спасалар Закарэ, главнокомандующий Грузинского царства, дал власть над здешними землям своему вассалу Ваче Вачутяну и назначил его ишханц ишханом - князем князей. И повел строить монастыри и замки по всей округе. Вачутян возвел монастыри - Тегер, Сагмосаванк, Ованаванк и многие другие.
Одним из первых храмов и стал Сурб Сион, построенный князем Ваче и его женой Мамахатун. Затем в 1235 г. была сооружена церковь Сурб Аствацацин (Св.Богоматери), пристроенная к главному храму, наверно в это же время пристроили большой гавит - притвор, и в 1255 г. возвели книгохранилище -матенадаран.
На фото, большое квадратное сооружение спереди - притвор, башенка справа - книгохранилище и глава сзади - церковь Сурб Сион
Массовое строительство притворов началось в Армении с 12 века, видимо под влиянием мусульманской архитектуры, которую принесли сельджуки. Ближайший аналог гавита-притвора - это видимо многоколонный зал мечети. Хотя конструктивно многие гавиты напоминают деревянные дома Закавказья, типа грузинских дарбази. Армяне, имея богатый опыт каменного строительства, доработали колонные залы мечетей сообразно своему вкусу.
Крыша гавита со световым окном в центре.
... в большинстве случаев, возраст храмов в Армении не только кажется, но и присутствует во всей своей реальности, ведь даже церковь начала 13 века здесь будет считаться относительно "молодой". Существует множество армянских церквей 10, 7 и даже 5 веков. Часто это простые однонефные базилики, как, например, старейшее христианское сооружение 5 века в Ованнаванке, куда мы скоро отправимся. А сколько таких базилик разбросано по всем армянским городкам и деревням, я был сильно удивлен такой невероятной плотности строительства и главное сохранности древних церквей. Пусть многие из них дошли не в лучшем виде, но, так или иначе, они сохранились - почти в каждой армянской деревне есть храм старше 13 века!
Фасад богато украшен сотнями крестов-хачкаров. Некоторые из них выглядят схематично, эти кресты вырезали паломники, видимо в честь своего посещения обители, или каких-то важных событий.
Монастырь Ованнаванк находится в деревне Оганаван, также рядом с ущельем реки Касах.
Его тоже возвел ишханц ишханов Ваче Вачутян рядом с более древним храмом - базиликой Сурб Карапет (Св.Иоанна Крестителя), основание которой связывают с именем Григория Просветителя - легендарного крестителя Армении. А до прихода христиан на этом месте существовал языческий храм.
Главную церковь монастыря Катогике построили почти одновременно с Сагмосаванком - в 1217 году. В 1248 - 1250 гг. к храму пристроили гавит, и наверно в это же время комплекс окружили крепостными стенами.
Храмы здесь, также, как в Сагмосаванке, соединены вместе. Спереди виден огромный притвор, а сам собор Св. Катогике стоит за ним, слева находится древняя базилика 5 века, здесь ее не видно
Церкви Ованаванка стоят близко к краю ущелья, буквально нависая над ним
Строительство монастыря описал Закарий Канакерци (1626-1699 гг.) - дьякон Ованаванка, он стал послушником в 13 лет и всю свою жизнь отдал монастырю. В своей "Хронике" он изложил всю историю Ованнаванка.
Выдержки из "Хроники" Закария Канакареци.
О строительстве гавита монастыря:
"Ишхан Курд, получив повеление это, тотчас собрал всех каменотесов и в 699 (1250) году начал пристраивать с западной стороны Катулике великолепный и дорогостоящий притвор из черного камня с девятью оглавиями на четырех столпах и другими украшениями и удивительными крестообразными окнами. А на кровле двенадцать столпов, а на столпах маковка, обрамленная карнизом. На верхушке маковки подножие креста, с железным крестом в рост человека. Между столпами подвешен колокол [для] заутрени."
Световое окно притвора Ованаванка самое большое в Армении.
Все стены притвора и собора покрыты памятными надписями, они рассказывают о дарах храму.
Надписи Ованнаванка по "Хронике" Закария Канакареци:
Надпись на северной стене притвора:
"В 699 (1250) г. в правление Шахиншаха, сына великого Закария, я, Курд, сын Вачэ, и жена моя Хоришах, дочь Марцпана и Мамкан, снискав, благодаря Богу, милости чужеземного войска стрелков, посвятили себя армянским церквам. Из любви к Богу вновь приобщились к [обители] Святого Карапета и принялись строить этот великолепный дом и, затратив большие средства, завершили его. И служители святые назначили служить в год двадцать обеден: десять мне, Курду, и десять – Хоришах. Пока мы живы, десять Вачэ и десять Мамахатун, а после нашей смерти – нам, начиная с Нового воскресения, и пусть неуклонно исполняют. Кто нарушит, ответит за наши грехи. Исполнителей нашего завещания да благословит Господь. Аминь."
Каменные кресты - хачкары, Ованаванка имеют уже богатую орнаментику, характерную для 13 века. Как я писал выше, хачкары вырезались по случаю разных событий - похорон, дарений, побед, паломничеств - всего известно до 50 событий, по поводу которых вырезались эти каменные кресты.
Несмотря на то, что хачкар является чисто армянским символом, их резьба может отображать орнаментальную стилистику наверно со всего мира, тут и какие-то азиатские узоры, и византийские, и даже что-то скандинавское.
Древнейшая базилика - Сурб Карапет. Какое-то сооружение существовало здесь и в 4 в., но эту базилику, скорее всего, возвели в 5-6 вв., известно, что 553 г. ее деревянную крышу заменили каменными сводами.
Больше всего мне там понравились полы - абсолютно затертые, продавленные плиты, все на разном уровне - именно так должен выглядеть пол, которому больше 1500 лет...
.....В разрыве стен виднеется каменный памятный обелиск. Признаюсь честно, из-за его невероятной сохранности я решил, что обелиск относительно новый - 19 века, примерно. Оказалось, что я сильно ошибся - обелиск датируется 1311 годом!
Северная стена самая мощная, она лучше сохранилась, и как видно, ее сложили из самых больших камней. Некоторые камни здесь не уступают по размерам блокам, из которых сложили пирамиды в Гизе.
Каньон реки Касах весьма глубок, в районе Ованаванка его высота более 100 метров.
Рядом с монастырем находится древнее кладбище, сплошь усеянное могильными камнями.
Когда-то кладбище было огорожено каменным забором, он до сих пор выступает из земли.
Этой земле как никакой другой подходят слова древность и вечность..
более подробно :http://maximus101.livejournal.com/87898.html
Познать истину,Постичь изречения разума.
-
- Админ
- Сообщения: 90424
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
- Награды: 5
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 14957 раз
- Поблагодарили: 24379 раз
- Пол:
- Контактная информация:
Re: Армения
Пожилой, сердечный Галуст Саакян не сознавал последствий своих действий: «Жоховурд»

Газете «Жоховурд» стало известно, что властям Армении удалось окончательно сгладить возникший несколько дней назад армяно-грузинский скандал, причиной которого стал председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян. Председатель парламента в конце прошлой недели в парламенте принял спикера парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова. А последний, вернувшись в Осетию, заявил, что якобы визит был рабочим, и он с председателем Национального Собрания Армении обсудил вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами. В результате официальный Тбилиси потребовал разъяснений у своих армянских партнеров.
По сведениям газеты «Жоховурд», властям Армении удалось убедить руководство Грузии в том, что 67-летний Галуст Саакян, когда согласился принять Анатолия Бибилова, не сознавал последствий своих действий, так как он – пожилой, сердечный человек, и не разбирается в политических и дипломатических тонкостях. Представители руководства Грузии, большая часть из которых имели случай встретиться с Г. Саакяном, приняли объяснение армянской стороны.
P. S. Кстати, Галуст Саакян, как выясняется, очень плохо владеет русским языком, и был вынужден вызвать начальника управления по внешним связям аппарата Национального Собрания Виктора Биягова, чтобы тот переводил беседу. А встреча продлилась недолго: Галуст Саакян и его гость из Осетии выпили по стакану кофе и «немного» коньяка».
http://ru.1in.am/1094338.html

Газете «Жоховурд» стало известно, что властям Армении удалось окончательно сгладить возникший несколько дней назад армяно-грузинский скандал, причиной которого стал председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян. Председатель парламента в конце прошлой недели в парламенте принял спикера парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова. А последний, вернувшись в Осетию, заявил, что якобы визит был рабочим, и он с председателем Национального Собрания Армении обсудил вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами. В результате официальный Тбилиси потребовал разъяснений у своих армянских партнеров.
По сведениям газеты «Жоховурд», властям Армении удалось убедить руководство Грузии в том, что 67-летний Галуст Саакян, когда согласился принять Анатолия Бибилова, не сознавал последствий своих действий, так как он – пожилой, сердечный человек, и не разбирается в политических и дипломатических тонкостях. Представители руководства Грузии, большая часть из которых имели случай встретиться с Г. Саакяном, приняли объяснение армянской стороны.
P. S. Кстати, Галуст Саакян, как выясняется, очень плохо владеет русским языком, и был вынужден вызвать начальника управления по внешним связям аппарата Национального Собрания Виктора Биягова, чтобы тот переводил беседу. А встреча продлилась недолго: Галуст Саакян и его гость из Осетии выпили по стакану кофе и «немного» коньяка».
http://ru.1in.am/1094338.html
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan!
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
- Сообщения: 14913
- Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:29
- Награды: 4
- Благодарил (а): 12838 раз
- Поблагодарили: 4431 раз
- Пол:
Re: Армения
irakly писал(а):67-летний Галуст Саакян, когда согласился принять Анатолия Бибилова, не сознавал последствий своих действий, так как он – пожилой, сердечный человек, и не разбирается в политических и дипломатических тонкостях.
Неужели в Армении на такуой высокий пост калхозников назначают ?irakly писал(а):председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян.
Может он вроде всесоюзного старосты Калинина ? Тот правда не смотря на свою явную декоративность таких "ошибок" не допускал .
https://www.youtube.com/watch?v=wd-vpFmxIVY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY
https://youtu.be/jxbr7goUnwY
Re: Армения
Ув. амирспасалар, сегодня ереванскому "Арарату" исполняется ровно 80 лет. У величайшего армянского клуба большая история. Поздравляю!
Почему никто не отмечает? http://www.fcararat.am/ru/
Почему никто не отмечает? http://www.fcararat.am/ru/
-
- Сообщения: 4293
- Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
- Награды: 1
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 453 раза
- Поблагодарили: 566 раз
- Пол:
Re: Армения
такой пожилой и красивой,как арменин :)домашний адрес не путает интересно:)irakly писал(а):Пожилой, сердечный Галуст Саакян не сознавал последствий своих действий: «Жоховурд»
Газете «Жоховурд» стало известно, что властям Армении удалось окончательно сгладить возникший несколько дней назад армяно-грузинский скандал, причиной которого стал председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян. Председатель парламента в конце прошлой недели в парламенте принял спикера парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова. А последний, вернувшись в Осетию, заявил, что якобы визит был рабочим, и он с председателем Национального Собрания Армении обсудил вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами. В результате официальный Тбилиси потребовал разъяснений у своих армянских партнеров.
По сведениям газеты «Жоховурд», властям Армении удалось убедить руководство Грузии в том, что 67-летний Галуст Саакян, когда согласился принять Анатолия Бибилова, не сознавал последствий своих действий, так как он – пожилой, сердечный человек, и не разбирается в политических и дипломатических тонкостях. Представители руководства Грузии, большая часть из которых имели случай встретиться с Г. Саакяном, приняли объяснение армянской стороны.
P. S. Кстати, Галуст Саакян, как выясняется, очень плохо владеет русским языком, и был вынужден вызвать начальника управления по внешним связям аппарата Национального Собрания Виктора Биягова, чтобы тот переводил беседу. А встреча продлилась недолго: Галуст Саакян и его гость из Осетии выпили по стакану кофе и «немного» коньяка».
http://ru.1in.am/1094338.html
Познать истину,Постичь изречения разума.
-
- Сообщения: 4293
- Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
- Награды: 1
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 453 раза
- Поблагодарили: 566 раз
- Пол:
Re: Армения
..слущий,говорит,Валико,эта Лариса Иванавна и ты не два сапога в паре она ...Иштояна видит:)может вот так подойти и поздороваться-Здравствуй те,таварищ Иштоян,как поживаете?kaylas писал(а):Ув. амирспасалар, сегодня ереванскому "Арарату" исполняется ровно 80 лет. У величайшего армянского клуба большая история. Поздравляю!
Почему никто не отмечает? http://www.fcararat.am/ru/
Познать истину,Постичь изречения разума.