Армения

Политика, экономика, происшествия
Ответить

Somex
Благодарил (а): 44 раза

Re: Армения

Сообщение Somex »

Почему тогда больше половины населения уехало?
А кто вам сказал, что больше половины населения уехало? Большая часть населения уехало в 90-е в годы, когда не было ни тепла, ни света, был практически голод, война, весь север в руинах, по переметру границ обстрелы в том числе и крупных городов. Хлеб выдавался по талонам по 250 г и то не всем доставалось, в городе практически не ездил транспорт. Всего до наших дней покинуло Армению около 1 мл человек при этом за 20 лет прирост населения составил около 300-400 тысяч человек, фактически в Армении, народу стало меньше на 700 тысяч по сравнению с началом 90-х. Конечно, если не будет резких изменений в сторону лучшего в течении 10 лет страна может встать перед серьезными проблемами.
Сравнивая Грузия и Армению я сранивал наличие работы, зарплаты, уровень жизни, а они вполне сопоставимы.
Плюс конечно же в Армении высока поддержка из-за рубежа своими близкими, в Грузии меньше конечно. Я прекрасно знаю, как живут в Грузии народ, ведь у меня там гораздо больше близких, чем в Армении. Еще много в России, которые уехали не из Армении, а из Грузии из-за плохой жизни, хотя армянские села жили и живут лучше, чем многие грузинские села, которые расположены в лестной зоне, где ограничены возможности сельского хозяйства, пастбища и сельскохозяйственная земля, плюс конечно же и трудолюбие, самые трудолюбивый регион Грузии - Кахети, однако этот регион очень зависим от винограда и довольно не везуч на природные катаклизмы из-за стыковки Большого Кавказа и теплы долин к югу, наводнения, заморозки, засухи и тд.
Somex писал(а): Вы сами видите тысячи армянских граждан на курортах Грузии
Мой 2-ый брат в Кобулети с многими армянами переговорил за эти годы,по его словам в основном приезжают чиновники или приближенные к ним.Когда он мне высказал это наблюдение,то я засомневался в их правдивости,но совсем недавно я нашел интересную статью в армянской газете:
многие армянские общественные и политические круги, которые, согласно разным социологическим опросам, составляют примерно две трети населения, т.е. пока еще подавляющее большинство.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20121025/201386695.html[/quote]

Можете спокойно сомневаться в правидивости о чиновниках. Я 3 года подряд работал в направлении черноморского побережья ( 8-9 и 10 год) 2 автобуса через день и 14 рейсов микроавтобусами в неделю и мы это всего лишь одни из десятков перевозчиков и сотен компаний. И практически видел каждого, кого отправляли. В массе это клиенты частного сектора от 10 до 30 ларов за койку. А чиновники среднего звена и их приближенные в основном на своем авто и в места от 100 лар, но в среднем 100 баксов в день больше в Батуми, Сарпи, Квариати, Чакви - где места довольно ограничены. Политические и общественные круги не могут состоять из 2/3 населения, это глупости. 2/ 3 население это свыще 2 мл 100 тысяч человек, теперь сами подумайте насколько это реально. Даже если кто - то и знает какого то чиновника или кто-то там дальний родственник, это не значит входжения в эти круги)) Я тоже много кого знаю, но по сути далек от этих кругов. А статья с явным однобоким уклоном, правда все же где-то посередине.

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз

Сообщение Kobuletely »

Мой братан живет на отшибе Кобулети,рядом с рекой Кинтрищи.На его улице два отельчика с номерами по 40-50 лари.Получается,что даже в такое место ездят чиновники и их приближенные.
Разумеется,все не могут быть из той среды,но многие.Правда действительно посередине.

Somex

Сообщение Somex »

Kobuletely писал(а):Мой братан живет на отшибе Кобулети,рядом с рекой Кинтрищи.На его улице два отельчика с номерами по 40-50 лари.Получается,что даже в такое место ездят чиновники и их приближенные.
Разумеется,все не могут быть из той среды,но многие.Правда действительно посередине.
Дорогой, гос. служащий и чиновник все же разные вещи. К примеру секретарь в парламенте, работник соц службы, работник жека и сотен других гос. организаций это всего лишь служащие на зарплате и редких левых, сейчас с левыми сторого, просто в Армении есть соц пакет на 500-600 лари на отдых для служащих в гос структурах и то в последние 2 года, а чиновники это главы этих департаментов, замы и тд, а это в основном люди с довольно большими возможностями и точно за 40-50 лари за номер для них копейки. Это даже для меня не дорого, а я не чиновник, обычный частный предприниматель со средним доходом по меркам к примеру России, который никогда не пользовался знакомствами среди чиновников для достижения своих целей.
Я не вожу автомобиль или авто фирмы или такси, часто завожу беседы с таксистами, не все из них бывают довольны, кто -то говорит о переезде, типо устал, когда спрашиваю сколько в день зарабатываешь, в массе своей говорят в районе 50 ларов в день или 1250 ларов в месяц, это не плохие деньги, чтоб нормально жить, но некоторые всеравно недовольны, хотят больше.
И уезжают из Армении, совсем не самые бедные, а в основном люди со средним доходом и даже с высоким есть. Дело в том, что эти люди не видят перспективы роста, многим нехватает для этого образования и соотвествующих знаний, некоторые в возрасте уже им кажется, что где-то зарубежом они смогут сделать больше, но чаще всего это не так, сколько уже таких пожив не много вернулись обратно, лучше чуть меньше иметь на своей земле, чем чуть больше на чужой и так думающих тоже не мало и даже больше. Станет в стране лучше вернуться очень быстро десятки тысяч человек, так и так в целом даже те, кто уехал и имеет возможности возвращаются ставит мелкие или крупные бизнесы или просто приезжают на пару месяцев на отдых в Армению, в любом случае переживают и ратуют за свою страну даже будучи далеко и много делают отуда для блага страны в той мере в которой могут. Армения в любом случае в течении нескольких лет сломит олигархическую систему, по другому никак и тогда никаких проблем не будет для быстрого развития.

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 9512 раз

Сообщение rabotni4ek »

Somex писал(а):Дорогой, гос. служащий и чиновник все же разные вещи.
Одинаковые, другое дело, что не все госслужащие получают много и берут взятки
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.

Somex

Сообщение Somex »

rabotni4ek писал(а):
Somex писал(а):Дорогой, гос. служащий и чиновник все же разные вещи.
Одинаковые, другое дело, что не все госслужащие получают много и берут взятки
Знайте, чтоб Вы правильно поняли. Я скажу так, каждый чиновник гос. служащий, но не каждый гос. служащий чиновник.
Служащие в армии, мчс и тд тоже гос служащие. Даже учителя это гос, служащие при министерстве образования, так как школы это государственные организации и получают они зарплату из бюджета и так далее. Насчет взяток в Армении не так все просто, никто в открытую не будет требовать, все опасаются, только если через доверенных лиц, если знакомых, могут и то в основном в серьезных делах, так как по мелочи и смысла нет во взятках, очень многое давно уже на официальных гос пошлинах, хочешь быстро можешь официально заплатить и получить в ускоренном темпе и без головной боли. По всем структурам есть горячии линии министерства, армия, полиция и тд и они эффективно действуют, только и ждут, чтоб на кого -то пожаловались.
Мне например за 5 лет с трудом удалось убедить нашего детского врача, чтоб он приходил по вызову с частным визитом при необходимости за цену в 2 раза меньше, чем я официально оформлял вызов педиатора в поликлиники, для граждан Армении это бесплатно, но я платил 10$ за каждый вызов на дом, по факту в кассе поликлиники через некоторые время после вызова.
За справку с места жительства я плачу нашему нач. кооператива 75 центов, у нас кооперативное здание без жека. При получении паспорта, оформлении документов, свидительств о рождении и всяких других расспространненых документов я не сталкивался с требованием взятки. Дорожная полиция в 95% предпочитают написать акт, чем взять взятку. Но идут на встречу, к примеру ты привысил скорость на 10 км, штраф 40 лар (10 тысяч драм), могут пойти на встречу и написать к примеру за другое нарушение к примеру за ремень 3000 драм, то есть входят в положение. Взятки берут, но только у знакомых, либо после очень долгих дискуссий, чтоб понять, не пожалуется ли на него, а это гарантированное увольнение, даже если сразу не уволят, могут лишить превелегий, снизить в звании, а при повторном уволить. Знакомства в Армении еще решает, но с каждым годом, все меньше и меньше. К примеру еще 5 лет назад гайшники боялись останавливать очень дорогие автомобили после нарушения, а сейчас я каждый день вижу, как останавливают всех подряд, даже пару раз недолгое преследование видел, один раз х6 сразу не оставился, в другой раз джип лексус, но всеравно поехали за ними и остановили.
То есть много есть того, что радует и действительно работает. И с каждым годом видешь прогресс, медленное поступательное развитие, что помогает более осознано подойти ко всему, поменять мышление, если взять и сразу поменять все, то люди психологически не будут готовы и при изменении коньектуры, многое опять вернется на круги своя.

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз

Сообщение Kobuletely »

С удивлением читаю последние посты Сомеха.Происходят улучшения по сути одной и той же системой,то есть не понадобилось на 380 градусов менять власть.

Что у вас в Армении говорят в последнее время о Джавахети,каков градус и что думает общество?

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 9512 раз

Сообщение rabotni4ek »

Somex писал(а):Знайте, чтоб Вы правильно поняли. Я скажу так, каждый чиновник гос. служащий, но не каждый гос. служащий чиновник.
Госслужащие - определённый перечень лиц попадающие под действие законов регламентирующих госслужбу, наделённых прописанными обязанностями и правами, в каждой стране он свой. Так во Франции служащие почты - госслужащие итд, вот они - Чиновники. Подозреваю, что Вы имели в виду тех, кого на просторах бывшего СССР называют бюджетники
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.

Somex

Сообщение Somex »

Kobuletely писал(а):С удивлением читаю последние посты Сомеха.Происходят улучшения по сути одной и той же системой,то есть не понадобилось на 380 градусов менять власть.

Что у вас в Армении говорят в последнее время о Джавахети,каков градус и что думает общество?
Да по сути медленное, поступательное улучшение и проводит это та же система, но как я говорил даже с такими темпами в течении нескольких лет Армения станет перед задачей искоренения олигархической системы и монополий, в противном случае существенного прогресса не достигнуть.
Честно говоря, особой активности армянское общества по отношению к процесам в Джавахетии не проявляет, это не актуальный вопрос для общества, даже не помню в последний раз с кем и когда говорил о Джавахетии в том контексте, в котором вас интересует. Если все там спокойно, то и здесь спокойно. В целом джавахетцы были довольны политикой Саакашвили, много было сделано в плане главных дорог, которые находились в ужастном состоянии, как будет при Иванишвили не могу сказать. Кстате пару часов назад Иванишвили вручил золотую медаль нашему борцу, который стал чемпионом Европы по вольной борьбе в весе 66 кг.

Somex

Сообщение Somex »

rabotni4ek писал(а):
Somex писал(а):Знайте, чтоб Вы правильно поняли. Я скажу так, каждый чиновник гос. служащий, но не каждый гос. служащий чиновник.
Госслужащие - определённый перечень лиц попадающие под действие законов регламентирующих госслужбу, наделённых прописанными обязанностями и правами, в каждой стране он свой. Так во Франции служащие почты - госслужащие итд, вот они - Чиновники. Подозреваю, что Вы имели в виду тех, кого на просторах бывшего СССР называют бюджетники
По регламенту так, согласен с Вами. Так же обьяснил, что я включил в понятие гос. служащий, которых и на самом деле называют бюджетниками. В любом случае я хотел еще раз сказать, что 75% населения Армении никак не могут входить в категорию чиновники и их родственники.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

Somex писал(а):даже не помню в последний раз с кем и когда говорил о Джавахетии в том контексте, в котором вас интересует.
Напомним:
кандидат в президенты Армении Седракян:
я планирую воссоединить Самцхе-Джавахк с Арменией, с дальнейшим намерением установить общую границу между Арменией и Россией.
http://osinform.ru/38494-vardan-sedraky ... ssiey.html
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ответить