Хмели-сунели,уцхо сунели
-
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
С хмели-сунели и уцхо-сунели вопрос гораздо более сложный, чем он кажется. Дело в том, что ЕДИННОГО рецепта хмели-сунели нет. Есль хмели-сунели с 6 инградиентами, есть с 12. В идеале, для каждого блюда готовят свой "сунели" - харчос-сунели и прочия.
В Грузии от всех своих сунели отделили голубой пажитник, назвав его «чужим» – «уцхо», скорее всего потому, что познакомились с этой типично индийской пряностью сравнительно недавно. Здесь все непросто. Голубой пажитник встречается на Кавказе как сорное растение, но часто разводится как пряность. А вот пажитник сенной, он же шамбала, – индийский вид. Что сегодня собой представляет упакованное уцхо-сунели, известно лишь Богу и ботаникам. В Грузии это наверняка первый вид, в иноземных вариантах – второй (не будем занудствовать: по вкусу и аромату они схожи).
Почему решили, что кинза, рейхан, тархун – это родные «сунели», а растущий у них под ногами пажитник – чужой, «уцхо-сунели», непонятно. Но чужой-то чужой, а ныне – одна из основных приправ в Грузии, поскольку придает блюдам ореховый привкус, столь любимый в Грузии.
В грузинских рецептах всё-таки фигурирует либо fenugreek (пажитник сенной, либо пажитник без уточнения видового названия?), а единожды - blue fenugreek (пажитник голубой) в рецепте аджики. Уже что-то. А вот грузинская википедия утверждает, что уцхо-сунели (უცხო სუნელი) = пажитник сенной!
В общем, вывод такой. Если хотите получить настоящий (хороший) хмели-сунели и уцхо-сунели, надо брать крутую грузинскую домохозяйку, идти с ней на базар. Остальное всё от лукавого. В интернете миллионы рецептов, но толку от них мало.
ЗЫ. Хорошая ссылка, только не сломайте голову: http://www.ehau.ru/utskho-sunelihttp:// ... kho-suneli
В Грузии от всех своих сунели отделили голубой пажитник, назвав его «чужим» – «уцхо», скорее всего потому, что познакомились с этой типично индийской пряностью сравнительно недавно. Здесь все непросто. Голубой пажитник встречается на Кавказе как сорное растение, но часто разводится как пряность. А вот пажитник сенной, он же шамбала, – индийский вид. Что сегодня собой представляет упакованное уцхо-сунели, известно лишь Богу и ботаникам. В Грузии это наверняка первый вид, в иноземных вариантах – второй (не будем занудствовать: по вкусу и аромату они схожи).
Почему решили, что кинза, рейхан, тархун – это родные «сунели», а растущий у них под ногами пажитник – чужой, «уцхо-сунели», непонятно. Но чужой-то чужой, а ныне – одна из основных приправ в Грузии, поскольку придает блюдам ореховый привкус, столь любимый в Грузии.
В грузинских рецептах всё-таки фигурирует либо fenugreek (пажитник сенной, либо пажитник без уточнения видового названия?), а единожды - blue fenugreek (пажитник голубой) в рецепте аджики. Уже что-то. А вот грузинская википедия утверждает, что уцхо-сунели (უცხო სუნელი) = пажитник сенной!
В общем, вывод такой. Если хотите получить настоящий (хороший) хмели-сунели и уцхо-сунели, надо брать крутую грузинскую домохозяйку, идти с ней на базар. Остальное всё от лукавого. В интернете миллионы рецептов, но толку от них мало.
ЗЫ. Хорошая ссылка, только не сломайте голову: http://www.ehau.ru/utskho-sunelihttp:// ... kho-suneli
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Награды: 3
Re: Хмели-сунели,уцхо сунели
На этот раз я неудачно пошутил . При всех говорю.Orungal писал(а):Мала говори.
Согласен , учитель.

uta, Luka, время платить по счетам!
-
Хмели-сунели - это, в идеале, смесь из 11 пряных растений, куда входит корень и листья сушёных сельдерея и петрушки, лавровый лист. Именно из-за ограниченного использования полного состава, часто делают сокращённый вариат смеси, где в равных частях берут сушёные и перетёртые майорани, кориандр, шашквлави и плюс к этому 1-2% от общей массы молотого цицака и 0,1% имеретинского шафрана. И уже во время приготовления пищи, если необходимо, добавляют сушёные омбало, уцхо-сунели, кондари.
Полный состав:
зелёный базилик, майоран, кориандр(семена), пажитник, сельдерей, петрушка, чабер, мята-блошница, лавровый лист, 1-2% цицака, 0,1% имеретинского шафрана.
А вот откройте мне тайну, что такое Джон-Джоли? Очень вкусные солёные соцветия, как по мне, то очень похоже на липовый или кленовый цвет. Пыталась разузнать на базаре что за чудо такое, думала хотябы русское название дадут, про латынь даже не мечтала.. Единственная тайна которую открыли, это то, что растут эти соцветия на дереве, как я и предпологала, больше никто ничего не знает.
Полный состав:
зелёный базилик, майоран, кориандр(семена), пажитник, сельдерей, петрушка, чабер, мята-блошница, лавровый лист, 1-2% цицака, 0,1% имеретинского шафрана.
А вот откройте мне тайну, что такое Джон-Джоли? Очень вкусные солёные соцветия, как по мне, то очень похоже на липовый или кленовый цвет. Пыталась разузнать на базаре что за чудо такое, думала хотябы русское название дадут, про латынь даже не мечтала.. Единственная тайна которую открыли, это то, что растут эти соцветия на дереве, как я и предпологала, больше никто ничего не знает.

-
- Награды: 2
Двоюродный брат (сын брата отца) Анжелины Джолиптица писал(а):А вот откройте мне тайну, что такое Джон-Джоли?

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
-
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
Я давно, и достаточно серьезно занимаюсь этой фигней (Хмели-сунели). Единственное, что я могу точно сказать, что чем больше я этим занимаюсь, тем больше я понимаю, что Хмели-сунели как такового в природе не существует! Адназначно!птица писал(а):Хмели-сунели - это, в идеале, смесь из 11 пряных растений, куда входит корень и листья сушёных сельдерея и петрушки, лавровый лист. Именно из-за ограниченного использования полного состава, часто делают сокращённый вариат смеси, где в равных частях берут сушёные и перетёртые майорани, кориандр, шашквлави и плюс к этому 1-2% от общей массы молотого цицака и 0,1% имеретинского шафрана. И уже во время приготовления пищи, если необходимо, добавляют сушёные омбало, уцхо-сунели, кондари.
Полный состав:
А существует набор сушенных специй, которые у каждого продавца Хмели-сунели свой. Из того состава, что вы перечислили, фактически наиболее сложный, и в то же время наиболее важный инградиент это пажитник или как называемый "Уцхо-сунели". Собственно он и в основном (ключевое слово) придает этим специям спицифический привкус орехов.
Но вот с пажитником то всё гораздо сложнее, чем кажется. Ибо существует дофига его разновидностей. В оригинале в основном употребляют перемолотые семена пажитнека голубого, но это далеко не факт, ибо в Грузии, в настоящее время, многие повора перешли на другие разновидности этого растения - Fenugreek. Ряд кулинаров считает, что этот самый Fenugreek и есть настоящий "Уцхо-сунели". Уцхо сунели (по грузински - "уцхо" -чужой) то есть чужая,пришлая специя, скорее всего из иранской кухни,состоит всего из одного ингредиента - фенугрека или пажитника голубого,или шамбалы... То есть, это достаточно разные специи.
Наиболее полное и интересное исследование этого вопроса я нашел на http://shakherezada.livejournal.com/24681.html и на http://www.cooking.ru/interceate_exchan ... id=1117382
А теперь немного о моих исследованиях. Мне на днях подарили привезенный из Грузии пакетик грузинского Fenugreek. (см.фото) там есть ссылкии на сайт. Собираюсь завтра позвонить, может они внесут ястность. Будучи человеком напористым, я сегодня порылся в наших шопах и нарыл тот же Fenugreek, но в сушеных листьях. Запах тот же, но помолов его, я понял, что вкус немного отличается.
А вообще, мне кажется, что Хмели-сунели это что то наподобии подливы для спагетти. Во всяком случае, в Италии когда хотят оскорбить хозяйку, то говорят, она настолько плохая хозяйка, что она даже не смогла придумать ни одного собственного рецепта подливы для спагетти. То есть, сколько хохяек, столько и рецептов.
- Вложения
-
EXIF-Данные показать/спрятать
-
-
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Награды: 5
[youtube][/youtube]
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
-
Здравствуйте! на Украине можно купить хмели-сунели и семена уцхо-сунели, привезенные из Грузии. Если хотите - обращайтесь. Только количество должно быть не 1 кг, а гораздо больше, чтобы рентабельно было везти.
-
На сколько я знаю, фенугрек, который используют чаще всего, носит бот.название Пажитника желтого, а уцхо-сунели - это Пажитник голубой, растущий в основном только Грузии. :) И он не такой и редкий. Зеленую часть этого растения используют в некоторых рецептах сыров. Семена же идут в состав смеси хмели-сунели.