Грузинская кухня
-
- Модератор
- Сообщения: 45340
- Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
- Награды: 3
- Откуда: Faina Ukraina
- Благодарил (а): 7225 раз
- Поблагодарили: 9730 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
...о..спасибо!...надо будет супружницу принапрячь
, а то она вечно: Шо готовить?, шо готовить?)))
..просто все, что связано с тестом-не мое...

..просто все, что связано с тестом-не мое...

-
- Сообщения: 2805
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
- Награды: 2
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 3076 раз
- Поблагодарили: 971 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Цыпленок Табака (сделанный в панини гриле
)



Мир остается прежним, меняется точка зрения.


-
- Сообщения: 1631
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 23:30
- Награды: 1
- Откуда: Украина, Одесса
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 551 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Красивый цыпленок, но только он не тапака, а грилька получается
А салат кедровыми орешками присыпан, что ли?

А салат кедровыми орешками присыпан, что ли?
Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан.
-
- Сообщения: 12119
- Зарегистрирован: 03 май 2010, 11:27
- Награды: 4
- Откуда: Из бакалейно-фруктовой лавочки, которую здесь называют страной.
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 1346 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Шашлык «по-сталински»:


Выбрать ягненка максимум двухнедельного возраста в одном из экологически чистых регионов. Разделать тушу в присутствии ветеринарного врача, который должен удостовериться в том, что животное здорово. Не менее суток выдержать мясо в холодильнике. Провести повторный осмотр ветеринарным врачом.
Нарезать мясо кусочками, примерно 4х5 сантиметров, уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая мелко нарезанным луком. Затем залить белым грузинским вином «Цоликаури». Мариновать не менее двух часов. За полтора часа до приготовления вылить в посуду с шашлыком кефир средней жирности, приготовленный на особой кухне Кремля. На два килограмма мяса - литр кефира. За час до приготовления мясо немного подсолить.
Нанизать готовое мясо на мельхиоровые шампуры и жарить в камине на Ближней даче в Волынском. Если не получается, попросить товарища Сталина помочь… http://www.kp.ru/daily/25719.3/2711245/
Нарезать мясо кусочками, примерно 4х5 сантиметров, уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая мелко нарезанным луком. Затем залить белым грузинским вином «Цоликаури». Мариновать не менее двух часов. За полтора часа до приготовления вылить в посуду с шашлыком кефир средней жирности, приготовленный на особой кухне Кремля. На два килограмма мяса - литр кефира. За час до приготовления мясо немного подсолить.
Нанизать готовое мясо на мельхиоровые шампуры и жарить в камине на Ближней даче в Волынском. Если не получается, попросить товарища Сталина помочь… http://www.kp.ru/daily/25719.3/2711245/
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
-
- Сообщения: 2805
- Зарегистрирован: 18 сен 2009, 02:24
- Награды: 2
- Откуда: Tbilisi
- Благодарил (а): 3076 раз
- Поблагодарили: 971 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Да, вроде это кедровые орешки, называются "pignoli" или "pine nuts".Нянатрад писал(а):Красивый цыпленок, но только он не тапака, а грилька получается![]()
А салат кедровыми орешками присыпан, что ли?
Неужели действительно по грузински Тапака?
Я всю жизнь Табака называл, никак не мог понять почему так называется

Мир остается прежним, меняется точка зрения.


-
- Сообщения: 1311
- Зарегистрирован: 21 май 2011, 11:46
- Награды: 4
- Откуда: Tel-Aviv
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 335 раз
- Пол:
Re: Грузинская кухня
Грузинская кухня, на мой взгляд, это не только список добавляемых продуктов и способа приготовления. Есть еще немало важных компонентов в Грузинской кухне, без которых даже вкус приготовленного блюда изменяется.
Я лично всю свою жизнь, с рождения, ел и ем только грузинские блюда. Ранее, приготовленные умелыми руками моей мамы... А вот уже более 15 лет, наслаждаюсь Грузинскими блюдами уже приготовленными моей уважаемой Иракской супругой. Все то же самое. Она научилась готовить точно так, как готовили и готовят мои грузинские родственники. Но... чего то не хватает всегда...
Вот в каждый свой приезд в благославенную Грузия, я приглашён в семью моего Тбилисского Друга, известного на этом форуме. Его уважаемая мама накрывает для меня прекрасный Грузинский стол с ... да да да и с тем и с тем и с тем тоже.... Она знает как я жажду все именно грузинское... хотя бы попробовать, вспомнить вкус пищи приготовленной моей мамой...
Вот именно здесь, за этим столом я и находил то, чего мне всегда не хватало даже на полном грузинскими блюдами столе в моей уже негрузинской семье. Это Застолье! Это Грузинская речь! Это воспоминания! Это все то чем я все еще так скрупулёзно живу - воспоминания о Грузии моего Детства, хоть и никогда не жил в Грузии!
Да, вот так я понимаю и пробую на вкус Грузинские блюда, в застолье, с Правильными людьми за одним столом!
Все это было предисловие.
Вот уже начался новый сезон популярной в Израиле теле программы "Мастер-Шеф". Уже в преддверии начала трансляции программы показывали те длинные очереди, в тысячи, желающих принять участие в этой популярной у нас шоу-реалити программе. Интерес огромный.
Да еще же, ко всему моему еврейскому счастью, в "Скоро" показывали одну женщину, которая готовила Грузинские блюда. Ну, ее нельзя было не заметить. Нет, не модельная внешность притягивала. А Грузинский шарм!
Я ждал с нетерпением. Началась трансляция программы... Но людей тысячи. Не всех показывают на ТВ. И вот, пару дней тому назад, уже после отбора, начались серъезные приготовления и блюда представлены перед известным и уважаемым у нас на Святой Земле кулинарном жюри : журналистка и ведущая кулинарных программ Михаль Ански, шеф Эяль Шени и ведущий передач про кулинарию шеф Хаим Коэн. Еще один шеф в жюри, но не помню сейчас его имени.
Итак, пришла и наша очередь. Дверь открывается и въезжает (да да именно въезжает) представительница Грузии в Израиле уважаемая Калбатони Лали Манашеров.
А остальное ... Как выразился один из шефов "Это был Большой Грузинский Праздник!"
Да, это невозможно пересказать. Это надо видеть! Поэтому я не мог не записать эту передачу для вас, друзья мои. Записал, вырезал интрересующую нас всех часть передачи, перевёл тексты на русский в самом клипе, еще немножко поколдовал над получившимся клипом и...
Представляю вашему вниманию этот клип :
"Лали Манашеров в защиту Георгии (по своему, но гордо!)"
[youtube][/youtube]
Интересно, сможет ли кто нибудь из вас, любящих Грузию, остаться равнодушным от увиденного. Сможет ли кто то не прочувствовать все то, что так взбудоражило и мою душу в тот вечер. Пишите. Очень интересно.
Я лично всю свою жизнь, с рождения, ел и ем только грузинские блюда. Ранее, приготовленные умелыми руками моей мамы... А вот уже более 15 лет, наслаждаюсь Грузинскими блюдами уже приготовленными моей уважаемой Иракской супругой. Все то же самое. Она научилась готовить точно так, как готовили и готовят мои грузинские родственники. Но... чего то не хватает всегда...
Вот в каждый свой приезд в благославенную Грузия, я приглашён в семью моего Тбилисского Друга, известного на этом форуме. Его уважаемая мама накрывает для меня прекрасный Грузинский стол с ... да да да и с тем и с тем и с тем тоже.... Она знает как я жажду все именно грузинское... хотя бы попробовать, вспомнить вкус пищи приготовленной моей мамой...
Вот именно здесь, за этим столом я и находил то, чего мне всегда не хватало даже на полном грузинскими блюдами столе в моей уже негрузинской семье. Это Застолье! Это Грузинская речь! Это воспоминания! Это все то чем я все еще так скрупулёзно живу - воспоминания о Грузии моего Детства, хоть и никогда не жил в Грузии!
Да, вот так я понимаю и пробую на вкус Грузинские блюда, в застолье, с Правильными людьми за одним столом!
Все это было предисловие.
Вот уже начался новый сезон популярной в Израиле теле программы "Мастер-Шеф". Уже в преддверии начала трансляции программы показывали те длинные очереди, в тысячи, желающих принять участие в этой популярной у нас шоу-реалити программе. Интерес огромный.
Да еще же, ко всему моему еврейскому счастью, в "Скоро" показывали одну женщину, которая готовила Грузинские блюда. Ну, ее нельзя было не заметить. Нет, не модельная внешность притягивала. А Грузинский шарм!
Я ждал с нетерпением. Началась трансляция программы... Но людей тысячи. Не всех показывают на ТВ. И вот, пару дней тому назад, уже после отбора, начались серъезные приготовления и блюда представлены перед известным и уважаемым у нас на Святой Земле кулинарном жюри : журналистка и ведущая кулинарных программ Михаль Ански, шеф Эяль Шени и ведущий передач про кулинарию шеф Хаим Коэн. Еще один шеф в жюри, но не помню сейчас его имени.
Итак, пришла и наша очередь. Дверь открывается и въезжает (да да именно въезжает) представительница Грузии в Израиле уважаемая Калбатони Лали Манашеров.
А остальное ... Как выразился один из шефов "Это был Большой Грузинский Праздник!"
Да, это невозможно пересказать. Это надо видеть! Поэтому я не мог не записать эту передачу для вас, друзья мои. Записал, вырезал интрересующую нас всех часть передачи, перевёл тексты на русский в самом клипе, еще немножко поколдовал над получившимся клипом и...
Представляю вашему вниманию этот клип :
"Лали Манашеров в защиту Георгии (по своему, но гордо!)"
[youtube][/youtube]
Интересно, сможет ли кто нибудь из вас, любящих Грузию, остаться равнодушным от увиденного. Сможет ли кто то не прочувствовать все то, что так взбудоражило и мою душу в тот вечер. Пишите. Очень интересно.
В горах бокалы поднимают не только с целью выпить, а еще и потому, что бокал в руках - повод сказать людям то, что не скажешь в другое время.
(Расул Гамзатов)
(Расул Гамзатов)