Что мы слушаем
-
- Админ
- Награды: 5
Что мы слушаем
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=9vFTksaposs[/bbvideo]
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
Что мы слушаем
Выходит, в искусстве должен торжествовать шукшинизм, простота, понятность или еще народность, о которой так долго заботились большевики, социалисты и традиционалисты? Тогда давайте снова жечь Сартра, Бродского, Кейджа, Малера, абстракционистов...William Bones писал(а): …искусство – это процесс пробуждения жалости или страха. То, что делают современные художники, - просто псевдоинтеллектуальная мастурбация.
…каждый должен учиться понимать искусство. Но и художник обязан пользоваться языком, который может быть понят. Большая часть этих шутов не хотят разговаривать тем языком, которому мы с вами можем обучиться. Они презрительно поглядывают на нас, ибо мы «не в состоянии» понять то, что они хотят нам сообщить. Будто у них есть что сообщить ! Отсутствие ясности – прибежище некомпетентности.
Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране» Перевод с английского В. Ковалевского и Н.Штуцер
Что мы слушаем
Наивно было полагать, что бард-рокер, нобелевский лауреат в области литературы вызовет прилив колоссального чисто музыкального восхищения.William Bones писал(а): Боб Дилан - кто такой, почему не знаю ? Не то, чтобы не слышал этого имени, но ни с чем не ассоциируется. Послушал теперь - так ничего и не зазвучало в ответ...
Что мы слушаем
Поздравляю.William Bones писал(а): Впрочем, это отностися и к "Битлз", и к 95% западных кумиров 70х-90х. Не резонирую, хоть ты тресни... Deep Purple, Uriah Heep, Led Zeppelin, Nazareth, Jethro Tull и т.д. - всё мимо

-
Нет, зачем жечь ? Я же не говорю: чего я не понимаю - того и на свете нет ! Это сугубо мои вкусы в искусстве и в музыке в частности. Что до абстрактной живописи... Тот же Хайнлайн в том же романе написал: "Абстрактный рисунок хорош на обоях или линолеуме. Искусство – это процесс пробуждения жалости или страха. То, что делают современные художники, - просто псевдоинтеллектуальная мастурбация." Абстрактная музыка может трогать сердца. Вспомнился другой выдающийся американский фантаст Артур Кларк и его "Космическая одиссея", тот момент, когда один из героев романа, Дэвид Боумен, остался в одиночестве на корабле, летящем к Сатурну. Вот небольшой отрывочек, стоит почитать, там много интнересного о музыке:kaylas писал(а): Тогда давайте снова жечь Сартра, Бродского, Кейджа, Малера, абстракционистов...
[bbvideo=640,360]https://www.youtube.com/watch?v=qPNtI2wM9Yo[/bbvideo]Боумен, конечно, сам заметил некоторые перемены в своем поведении: было бы странно ожидать иного в сложившейся обстановке. Он теперь не выносил
тишины, и радио на корабле оглушительно гремело целыми днями, умолкая только на время его сна и переговор ов с Землей. Сначала ему нужны были голоса
людей, и он слушал классические пьесы, особенной Шоу, Ибсена и Шекспира, или стихи из огромнейшей фонотеки "Дискавери". Однако проблемы, затронутые в
этих пьесах, казались такими далекими или так легко решались при наличии крупицы здравого смысла, что скоро все драмы ему надоели. И он переключился
на оперу. Большинство записей было на итальянском и немецком языках, поэтому его не отвлекало даже то крохотное интеллектуальное содержание, которым, как
правило, отличаются оперы.. Так продолжалось две недели, пока он не понял, что от всех этих превосходно поставленных голосов одиночество только острей.
Но окончательно оборвал эту полосу "Реквием" Верди, который ему на Земле не доводилось слышать. Dies Irae <Dies Ir ae (лат.) - День гнева (слова из
католической мессы).> разнесшийся с гулким рокотом по пустому кораблю, звучал здесь устрашающе уместно и совершенно потряс его, а когда загремели
небесные трубы, возвестив наступление Судного дня, у Боумена не стало сил слушать. После он запускал только инструментальную музыку. Начал он с
композиторов-романтиков, отбрасывая одного за другим по мере того, как их эмоциональные излияния начинали слишком подавлять его. Сибелиус, Чайковский,
Берлиоз продержались несколько нед ель, Бетховен - подольше. Мир он обрел наконец, как и многие до него, в абстрактных построениях Баха, изредка
украшая их Моцартом.
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно...

А ми тую червону калину підіймемо
А ми нашу славну Україну розвеселимо!

Что мы слушаем
Направляясь в полном одиночестве к Сатурну можно себе позволить и Баха с Моцартом. Но на долго ли хватит нервов? Мы не были и не окажемся в подобной ситуации и моделируя ее, опираясь (подобно Кларку) на собственные сиюминутные пристрастия, можно представить, что Дэвиду Боумэну более всего понравилось бы слушать туркменских акынов. Тут все зависит от вкуса, фантазии и настроения писателя. Но мы живем в реальном, ежеминутно меняющемся мире и слушать хочется разных исполнителей, разные жанры, различные эпохи и цивилизации. А посему, неприятие британской и американской рок-музыки мне непонятно.William Bones писал(а): один из героев романа, Дэвид Боумен, остался в одиночестве на корабле, летящем к Сатурну
Что мы слушаем
Это абсурдная и нелепая мысль. Обои и линолеум не искусство. На обоях и линолеуме абстрактный рисунок, шаблон, трафарет, узор... Но не живопись. Стать классным художником в данном жанре дано очень и очень не каждому. Пабло Пикассо однажды сказал: - Я в пятнадцать лет рисовал и писал как Рафаэль. А потом всю жизнь искал формы и приемы... Пусть бы Хайнлайн прочел лекцию Шарлю Эдуарду Жаннере, Мизу Ван дер Роэ, Вальтеру Гропиусу, Якову Чернихову, Тристану Тцаре... Ему стоило бы стать советником Никиты Хрущева. Правильно заметил Артур Кларк про проблемы в пьесах драматургов и крупицы здравого смысла для их понимания, а также про крохотное интелл. содержание опер. Умозаключения Хайнлайна кажутся высокопарными трюизмами, призванными, - подобно поздним коучингам, - свалить все в единую кучу во имя психического комфорта современных, невежественных "злых корольков и визгливых сиповок".William Bones писал(а): "Абстрактный рисунок хорош на обоях или линолеуме.
-
Почему сразу неприятие ? Я очень приемлю "Royal Hunt'", "Ayreon", "Nightwish", "Angels Of Venice", "At Vance", даже "Down Low" слушаю под настроение. У меня западной музыки - сейчас глянул из любопытства - 42 ГБ на ПК. Просто далеко не всегда мне нравится музыка общепринятая. Что ж тут плохого ? Этническую музыку люблю, особенно в современой обработке. Даже горловое пение тувинских шаманов слушаю.kaylas писал(а): неприятие британской и американской рок-музыки мне непонятно.
► Показать
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=8j4D9I44V98[/bbvideo]
У меня тётушка - профессиональный художник, преподаватель. Я когда-то заикнулся про Пикассо - она на меня так посмотрела... Я тогда про ван Гога, так она мне сказала:"Я левой ногой нарисую лучше !"kaylas писал(а): Пабло Пикассо однажды сказал: - Я в пятнадцать лет рисовал и писал как Рафаэль. А потом всю жизнь искал формы и приемы...
И я с ней согласен. Это моё оценочное мнение ))
Ром, свиная грудинка и яичница - вот все, что мне нужно...

Что мы слушаем
Другая эпоха. Я практически не знаком с совр. роком. Это все уже коммерческое, гламурное, мейнстрим. Тут действительно РнР для меня скорее мертв.William Bones писал(а): Почему сразу неприятие ? Я очень приемлю "Royal Hunt'", "Ayreon", "Nightwish", "Angels Of Venice", "At Vance", даже "Down Low" слушаю под настроение. У меня западной музыки - сейчас глянул из любопытства - 42 ГБ на ПК. Просто далеко не всегда мне нравится музыка общепринятая. Что ж тут плохого ? Этническую музыку люблю, особенно в современой обработке. Даже горловое пение тувинских шаманов слушаю.