Поиск родственников, запросы, вопросы и ответы

Потомству в пример и назидание... Штрафные батальоны, вторая мировая война.
Ответить

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Re: Поиск родственников, запросы и вопросы

Сообщение Роберт »

Stio писал(а):Дорогой Роберт! Здравствуй!
Пожалуй ты прав в целом...
125 пд действительно находилась в 44 АК,но двумя третями состава; а одна треть пребывала именно в 49 ГСК,потому как командующим войсками на Тамани был именно Штаб 125 пд;с ним был 419 пп,именно он бился с нашим 7 Ошб при Аккерманке...
В свое время по 49 ГСК применительно к Штрафным моим ротам я основательно поработал в федеральном Архиве Германии...
По составу же 49 ГСК на сей период времени полистай,если имеешь под рукой Мюллера-Гиллебранда "Справочник Сухопутная Армия Германии" (1933-1945)
В 49 ГСК также входили на цитируемый период,как ты совершенно точно заметил 50 и 370 пд,две трети 3 горнострелковой (румынской) дивизии,13 танковая дивизия и 10 горнострелковая румынская.
Добрый вечер уважаемый Макар Иванович. Полностью с Вами согласен,так бывало у немцев-усиливались корпуса другими-соседними подразделениями,особенно когда жарко становилось. О том что штаб 49 ГСК был при 125 пд не знал, спасибо.
Вобще то интересно было б почитать архивное о 5,49 и 44 корпусах, надо отдать им должное и к сожалению для нас, очень боеспособные они были. Все бои 43-го года на Таманском полуострове, образец оборонительных действий. Да и отступление в Крым совершено мастерски - Кримхильда их ,будь она не ладна.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Награды: 4
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Stio »

сергей23 писал(а):Не могли бы указать время вхождения 70-аошр в состав 60 осбр в апреле-мае 1943.
Уважаемый Сергей! Здравствуйте!

Могу промахнуться на несколько дней,но полагаю с 17 апреля 1943...Однако дата эта еще нуждается в уточнении,правда,с минимальною ошибкою...

Искренне, Макар Иванович

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

сергей23 писал(а): в какой теме можно обмениваться сопутствующей информацией. Те же самые награждения штрафников. Или же давно собираюсь переписать награждение руководителя лагерей на Кубани и в Грузии, которые являлись. по моему, "накопителем" для штрафных частей?
Конечно же, если это интересно.
Уважаемый Сергей! (Простите,напомните мне,пожалуйста,Ваше Отчество...)
Хочу просить Вас делиться всеми Вашими размышлениями и наработками в Отдельной специально для ВАС открытой теме...
Я ее так и озоглавлю,если Вы одобрите.
Награждения Вами избранные также в теме оной смело излагайте,а по мере накопления оных,мы подумаем вместе,куда ее переместить,коли в том надобность явится...
Размышления Ваши по "накопительным" лагерям мне очень интересны будут,потому,дерзайте...
Тема очень интересна.
сергей23 писал(а): если мне будет попадаться информация о погибших штрафниках из Грузии. то я, не претендуя на окончательный вывод, могу давать только варианты для выбора. сопровождая ссылками. Как с этим? Разночтений ведь очень много и, для разбирающегося исследователя, каждый момент может быть зацепкой.
А здесь,прежде всего сверяйте наших Воинов из Грузии светлой со РОСПИСЬЮ алфавитною,дабы повторов ненужных избегнуть...
В случае же разночтений, то Вы справедливо заметили, иной раз малая зацепочка для ума опытного важнейшим ключом ко уяснению оборочивается...
В этом случае оставляю Вам право собственного выбора где размещать - сначала может быть в Ваших размышлениях,а затем после моего анализа в Основную РОСПИСЬ,или сразу в Основную,коли Имя Новое явилось...
Откорректировать - дело минутки...

Итак,жду Вашего знака.

Искренне и с большим Уважением, Макар Иванович Тонин

IGOR
Ukraine

Re: Имена светлые воинов Грузии Штрафроты и Баталiоны пронзи

Сообщение IGOR »

Уважаемые друзья, помогите найти информацию о последних днях моего деда - лейтенанта ЧЕРНЯТИНСКОГО АНИСИМА НИКИФОРОВИЧА 1913 г.р. уроженца с. Петрашёвка Ямпольского р-на Винницкой области, призванного в июле 1941 из г. Баку в 106 зсп, 28 зсб ЗакВО и погибшего на Тамани предположительно 26-28 сентября 1943 года в составе 7 отдельного штрафного батальона 18-й(56-й )армии. Мне хотелось бы узнать к кому был прикомандирован 7ошб в этих числах и есть ли в захоронениях 488омсб предположительно хутора Красный Краснодарского края его могила? С уважением - капитан 2 ранга ЧФ - Фролов Игорь Анатольевич - komandor-64@mail.ru

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Re: Имена светлые воинов Грузии Штрафроты и Баталiоны пронзи

Сообщение Stio »

IGOR писал(а): С уважением - капитан 2 ранга ЧФ - Фролов Игорь Анатольевич
Уважаемый Господин капитан 2 ранга Игорь Анатольевич Фролов!
Здравствуйте!

Мною достаточно подробно изложена необходимая Вам информация по Вашему дорогому Деду в Теме "Поиск родственников,запросы и вопросы".
Мои соратники свои дополнения также Вам принесли.
Прошу Вас туда оборотиться...

Примите мое Уважение,Monsieur Capitaine de fregate...

Искренне, Макар Иванович Тонин

IGOR
Ukraine

Сообщение IGOR »

Большое человеческое СПАСИБО, МАКАР ИВАНОВИЧ, буду искать тщательнее. С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями - Игорь Анатольевич.

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

Потомкам нашего Воина из Грузии светлой...

Вчера Уважаемый гость нашего Портала из Латвии прекрасной GRAUDS33 сообщил мне об уточнении,касающемся Судьбы нашего Воина из Грузии светлой ШАЛВЫ ТРИФОНОВИЧА ЯШВИЛИ (# 1367)...
Мы с многоуважаемым Робертом внесли нашего Воина как не вышедшего из боя 1 октября 1944 на территории Латвии...
Любезный GRAUDS33 привел точные координаты и нынешнее название местности,где Герой наш погиб,это - Limbazskij rag Vidrizi, hutar Muldas в Латвии прекрасной...
Он же мне поведал,что скорее всего Храбрец наш захоронен на местном кладбище...
Всю коррекцию я в тот же миг ввел в нашу РОСПИСЬ основную.

Выражаю нашему Доброму Человеку Особенную благодарность за Внимание и время уделенное...

С уважением, Макар Иванович Тонин

бабай
Uzbekistan

Сообщение бабай »

С Новым Годом! Я зарегился на форуме пару дней назад. Так получилось, что судьба моего деда была связана с Грузией. Неколько лет я занимаюсь генеалогическими исследованиями своего Рода, результаты есть и немаленькие. Прошу помощи...Занимаюсь выяснением судьбы деда. Вот , что удалось узнать благодаря архивным запросам и ОБД.
Тутов Григорий Георгиевич, 1914 г.р, уроженец Курской области, помошник нач.штаба370 ЗСП 38 ЗСБр исключен из списков офицерского состава пр.ГУК НКО№0311 от 18.01.1944 , как приговоренный к 8 годам ИТЛ за злоупотребление служебным положением с лишением воинского звания"ст.лейтенант".
По документам безвозвратных потерь рядового и сержантского состава значится: красноармеец, стрелок 51 ашр 43 армии Тутов Г.Г., 1914 г.р., уроженец Дагестана убит 28.12.1943 г, похоронен д.Новоселки Витебского р-на. ( справка ЦАМО от 4.08.2010)
По данным ОО "Пошук" Белоруссия:
на 28.12.1943 г в Новоселках могли находиться только госпиталя, т.к. от линии фронта до Новоселок на этот день было 20-25км.
Еще одна справка ЦАМО от 18.08.2005 г №П-53113: Из штатно-должностной книги 370 ЗСП-Тутов Г.г. Окончил пех.училище г.Буйнакск в 1942 г, уроженец д.Тутово Курской обл. в графе "убытие" осужден в\тр., пр.104 от 20.11.1943 г. § 7 –снять с котлового довольствия, осужденных ВТр Тутова Г. и Пантиналова, отправленных в штрафной батальон с.Авчалы.
В книге учета поступления переменного состава штрафников 28 ОШБ Закавказского фронта за 1943-44гг значится –Красноармеец Тутов Г.Г., 1914 г.р прибыл из 38 зсбр, осужден на 10 лет, в РККА с 1941 г.
Еще одна справка ЦАМО от 21.09.2007г. №11\18411: В послужной карте –эти же сведения о присвоении звания «ст.лейтенант», должности и исключении из списков офицерского состава.
Сообщаем, что личного дела на хранении в ЦАМО нет.(26.09.2007)
Справка 9\18411 от 12.11.2007г- РККА -1936-1938гг, Буйнак ПУ-выпуск 1941г.
Справка от 5.10.2007 №310977 – в КА по мобилизации с июня 1941, осужден по ст.17 п. «а» ПОВТ( злоупотребление служебным положением) и приговорен к 10 годам лишения свободы, с лишением воинского звания «ст.лейтенант», с применение ст.30-2 Груз.ССР (приговор отсрочен до окончания военных действий, а осужденный направляется на фронт)(ЦАМО д.0296268).Уголовное дело по обвинению Тутова Г.Г. уничтожено по истечению срока хранения.Сведениями о судьбе осужденных после вынесения приговора не располагаем.
На запросы в ГУК МО РФ , ГВП , ФСБ РФ-ответ один -документов не имеется.
ЦА Республики Грузии, куда я направлял запрос, переправил запрос в ИЦ МВД Грузии и Архивную службу МВД Грузии( пытался что то выяснить т.к. ЗСП в это время находился на территории Грузии, и во время следствия он находился в Горийской тюрьме)-но , оттуда тишина.
Какие могут быть нестыковки в этих справках ЦАМО , и как же все таки мне узнать причину осуждения? Неужели уголовное дело и другие документы действительно могли быть уничтожены? В разных справках ЦАМО разный срок -8 и 10 лет. То,что ошибки в месте рождения ( Курская обл.и Дагестан) – это как? Призывался он из Дагестана и учился в ПУ Буйнакска , наверное, поэтому?28 ОШБ Зак.фронта я нигде не нашел.? Бывший офицер мог воевать в ОАШР?В ОБД попадаются документы с упоминанием 28 отдельного батальона штрафников. Воины в основном уроженцы Кавказа и Закавказья или воины, проходившие службу в тех местностях. Зачастую упоминается ст. Авчалы, куда воины направлялись после осуждения.В годы войны в тех местах дислоцировалась 28-я зсбр(с 1944г -зсд), в лагерях Авчалы(Авчала) и одним из подразделений и был скорее всего 28-й ошб. В некоторых донесениях есть 28-й зсб, может это о нем? Такие бойцы проходят по донесениям ВТ 28-й зсбр.косвенно из воспоминаний:
"...Из военкомата колонна призывников была отправлена на железнодорожный вокзал. Нас погрузили в теплушки и привезли на тупиковую станцию Авчала, что находится в 12 километрах от Тбилиси. Здесь была дислоцирована учебная запасная дивизия Закавказского Фронта. В одном месте собрали 20.000 человек, недавно призванных в армию.
В этой дивизии в бешеном темпе «штамповали» маршевые роты, и каждый день несколько таких рот уходило на фронт. Рядом, за колючей проволокой, формировались штрафные роты..."
ну а как все же мне найти судебно-следственное, уголовное дело? Вообще , как можно выяснить обстоятельства ареста? В чем могло заключаться это "злоупотребление служебным положением"?
И еще смущает то, что в справке цамо указан адрес семьи- Цагвери ул.Мохир, 1, а донесении о потеряхникого не указано. Конечно, хотя бы фотографии какие-то найти - Горийской тюрьмы, дома в Цагвери, Авчалы...

Алексей Тутов

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Сообщение Роберт »

Здравствуйте уважаемый Алексей.
Разночтения по ОБД не существенны, по датам менее 2-х месяцев,часто и густо бывают и по более. Разные сроки по приговорам встречаются то же не редко,10 лет могли заменить на 8, возможно и просто ошибка. Адрес семьи в одном месте указано,в другом нет, смущать вообще не должно.
Если не сможет помочь многоуважаемый Макар Иванович,то по моему мнению стоит обратится в архив ФСБ РФ.
Как мне кажется у Вас многое есть,а главнное вот это:
"графе "убытие" осужден в\тр., пр.104 от 20.11.1943 г. § 7 –снять с котлового довольствия, осужденных ВТр Тутова Г. и Пантиналова, отправленных в штрафной батальон с.Авчалы.
В книге учета поступления переменного состава штрафников 28 ОШБ Закавказского фронта за 1943-44гг значится –Красноармеец Тутов Г.Г., 1914 г.р прибыл из 38 зсбр, осужден на 10 лет, в РККА с 1941 г."
и это:
По документам безвозвратных потерь рядового и сержантского состава значится: красноармеец, стрелок 51 ашр 43 армии Тутов Г.Г., 1914 г.р., уроженец Дагестана убит 28.12.1943 г, похоронен д.Новоселки Витебского р-на. ( справка ЦАМО от 4.08.2010).
После 28 ОШБ Закавказского фронта, оказался в 51 АОШР 43 Армии,в составе которой и голову сложил.
То что похоронен примерно в 20 км от линии фронта то же ничего удивительного.
Лично я не сомневался бы абсолютно, что это именно Ваш дед.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

бабай
Uzbekistan

Сообщение бабай »

Роберт,
Да и я несомневаюсь, после 5-7 лет поисков то...
Но я писал в Грузию, мало тго, обращался в Посольство в Ташкенте и писалзаявление послу с просьбой найти сведения оего пребывании в горийской тюрьме исемье в Цагвери( что для меня вообще новость).-ответ один-сведений нет.Как такое возможно.Если я даже знаю по воспоминантиям его однополчан подробности смерти и мотив осуждения.Но нет документальных подтверждений, и все это-на уровне слухов
Ответить