Футбол

О спорт - ты мир!
Ответить
Аватара пользователя

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 1744 раза
Пол:
Ukraine

Re: Футбол

Сообщение Роберт »

Nikols писал(а):«Колина, ты – кусок д****а. Убирайся!»
Nikols,, ты и впрямь считаешь неутешительные результаты Днепра после зимнего перерыва исключительно судейскими ошибками?
А как по мне все претенденты на ЛЧ показывают пока не очень убедительную игру по весне.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Автор темы
Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 44388
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 6913 раз
Поблагодарили: 9186 раз
Пол:
Ukraine

Re: Футбол

Сообщение Nikols »

Нет, не считаю...ты написал про счет с Металлом - большим, чем с Днепром (я про Ворсклу... в этом же кураж был?) я тебе ответил...
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 18693
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 1037 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Футбол

Сообщение Kobuletely »

Одна из "лучших школ Европы" :C: повержена:
[youtube][/youtube]
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29120
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2608 раз
Поблагодарили: 2681 раз
Пол:
Russia

Re: Футбол

Сообщение Аудитор »

Kobuletely писал(а):Одна из "лучших школ Европы" :C: повержена:
У Динамо-то своя школа, а у Спартака сборище, как всегда...
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 18693
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 1037 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Футбол

Сообщение Kobuletely »

Аудитор писал(а): у Спартака сборище, как всегда...
Почему сборище?Чисто своих воспитанников хватает.
Да и Динамо это по сути аналог СМ,они забирали всех талантов с Украины,СМ с России.
Аватара пользователя

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 6
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 1744 раза
Пол:
Ukraine

Re: Футбол

Сообщение Роберт »

Kobuletely писал(а):Да и Динамо это по сути аналог СМ,они забирали всех талантов с Украины,СМ с России.
НКВД? Было , было мало, мало... :-):
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "
Аватара пользователя

Andrew

Аватар
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 21:56
Награды: 1
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 114 раз
Ukraine

Re: Футбол

Сообщение Andrew »

Чемпионат СССР по футболу: метрополии и колонии

Москва, Украина и Грузия – так выглядело ядро СССР, если смотреть только на статистику Чемпионата СССР по футболу. Именно эти три региона главенствовали в футболе, местные власти не жалели денег на спорт и его продвижение. На другом конце – Средняя Азия, и во времена СССР – отсталая территория, не способная развивать даже спорт.

Друг Блога Толкователя Сергей Смирнов напоминает, из команд каких республик состоял первый и высший дивизион Чемпионата СССР по футболу.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер человека обидчивый. Когда его «Зениту», на который он тратил сотни миллионов долларов только на покупку иностранных звезд, было засчитано техническое поражение в матче с московским «Динамо», Миллер не сдержался. И анонсировал создание чемпионата СНГ по футболу с астрономическим бюджетом в 1 миллиард долларов. Понятно, что деньги пойдут из бюджета «Газпрома».

Миллиард долларов на объединенный чемпионат России и Украины – мечты сбываются. И УЕФА, и украинская сторона отнеслись к идее Алексея Миллера очень прохладно. Но деньги решают всё, однажды глава «Газпрома» уже приобрел для своей команды европейский кубок. Так что перспективы у объединённого чемпионата неплохие. Именно сейчас уместно вспомнить, что же из себя представлял союзный чемпионат по футболу, ведь примерно об этом говорит сегодня Миллер.

У нас нет задачи анализировать все футбольные первенства страны с 1936 года, возьмём последние 10-15 лет перед распадом Советского Союза. Это время расцвета клубного футбола в стране – три европейских кубка о многом говорят, а также второе место сборной СССР на Чемпионате Европы. Это и развитая спортивная индустрия и спортивная школа, позволявшие «штамповать» сотни футболистов как минимум крепкого среднего качества – даже по европейским меркам.

Союзный чемпионат был явлением не только спортивным, но и политическим, а если хотите и культурным. Футбол одно из любимых развлечений трудящихся, а для начальства – вопрос престижа.

Что же касается представительства футбольных клубов в высшей лиге, то самыми влиятельными республиками в Союзе были Украина и Грузия. Но о них чуть ниже, давайте начнем с России, точнее с РСФСР.

.................................
.................................
.................................

Небольшая по советским меркам Грузия была представлена в 80-х годах в чемпионате страны на высшем уровне в разное время сразу тремя клубами. Тбилисское «Динамо» было несомненным лидером грузинского футбола¸ именно в конце 70-х – начале 80-х тбилисцы добиваются крупнейшего успеха – выигрывают европейский Кубок обладателей кубков. Кроме того, побеждают в, наверное, более сложном турнире – чемпионате СССР (1978 г). Сборная СССР состоит, в том числе, из звёзд грузинского футбола: Давида Капиани, Александра Чивадзе, Виталия Дараселия. Во второй половине 80-х положение стало похуже, но на вылет тбилисцы не стояли никогда. Перед чемпионатом 1990 уже охваченная антисоветским движением Грузия вышла из состава чемпионата СССР, две грузинские команды на волне национализма им. Звиада Гамсахурдиа не смогли сыграть в чемпионате СССС. Обидней всего должно было быть «Гурии» из Ланчухи. Вообще это было уникальным явлением: команда из 25-тысячного городка – в высшей лиге. Причем гурийцы смогли в 1987 году выйти в высшую лигу, но тут же вылетели. Но через год вновь отлично сыграли в первой лиги, заняв там второе место, и получили право играть в высшей лиге в 1990 году.

Третьим клубом из Грузии в высшей лиге было кутаисское «Торпедо», долгое время клуб №2 в Грузии. В 1982 году кутаисцы вышли в высшую лигу и даже там на год закрепились, но вскоре опять вылетели. Но они снова выходят в высшую лигу, и в 1985 году добиваются высшего достижения, занимая 11 место (из 18 команд). На следующий год вылетают и больше не поднимаются в высший дивизион.

Были в советской Грузии ещё две команды, представлявшие автономные республики – «Динамо» из Сухуми и «Динамо» из Батуми. Сухумцы поднялись в первую лигу только под конец Союза и, кстати, не поддержали решение грузинских команд сняться с первенства, и находились в чемпионате в середине таблицы. Судьба «Динамо» (Батуми) была схожа с сухумской, но аджарцы пробились наверх раньше: в 1983 году, выйдя из второй лиги в первую. Ничего особенного батумцы в первой лиге не показали, но неизменно удерживались в ней до 1989 года.



Ну и, наконец, – Украина. В 70-80-х годах самая сильная футбольная республика, сопротивление которой оказывали только московские клубы, да и то, в основном, один «Спартак».

О «Динамо» (Киев) даже говорить ничего не надо. Это лидер советского периода, который выиграл всё как в стране, так и в Европе (включая Суперкубок). Но кроме киевлян был целый каскад отличных украинских команд. В 80-х годах блистает днепропетровский «Днепр», только в начале десятилетия вернувшийся в высшую лигу. Его игроки дважды (1983 и 1988) выигрывают золотые медали чемпионата. Серебряные медали, два третьих места, постоянные выступления в еврокубках – «Днепр» в 80-е один из лидеров советского футбола.

Неизменно на высоком уровне выступал донецкий «Шахтёр», который было принято считать кубковой командой – он четыре раза выигрывал кубок СССР. А в конце 70-х был очень близок к победе и в чемпионате, но в итоге случились только серебряные и бронзовые медали. В 80-е годы клуб выступает в чемпионате скромнее, довольствуясь положением середнячка, зато 4 раза выходит в финал кубка и дважды его выигрывает.


Стабильно выступал и одесский «Черноморец», правда, на год в середине 80-х вылетевший в первую лигу. Но клуб выигрывал бронзу в 1974 году, а в последнем чемпионате СССР занял четвёртое место.

Пожалуй, слабее из пятерки украинских клубов в 80-е в чемпионате выглядит харьковский «Металлист», занимая места во второй половине таблицы. Зато у харьковского клуба есть другой крупный успех: выигранный в 1988 году Кубок СССР.

В 1991 году в высшей лиге оказывается ещё один украинский клуб – «Металлург» (Запорожье), до этого стабильно игравший все 80-е в первой лиге, как правило, находясь там в первой половине чемпионата.

В 1981 году в высшую лигу пробилась «Таврия» (Симферополь), правда, сразу вылетев. 80-е крымчане в основном провели в первом дивизионе.


И это только украинские команды высшей лиги в 80-е годы!

А в 1972 году чемпионат СССР выиграла ещё одна команда из Украины – «Заря» (Ворошиловград)! Но она к концу 70-х скатилась вниз и покинула высшую лигу. В первой лиге в 80-х у «Зари» дела обстояли средне, они несколько раз вылетали, но возвращались назад. Но о высшей лиге больше не мечтали.

Стабильно именно 70-е годы играли в высшей лиге львовские «Карпаты», но в 1980 году вылетевшие из неё окончательно. Зато ещё в 1969 львовяне выиграли Кубок СССР! В 80-е годы Карпаты объединили с ещё одной (!) сильной львовской командой, и они стали называться СКА Карпаты. Но вернуться в высшую лигу львовянам так и не удалось, хотя команде в нескольких сезонах не хватило совсем чуть-чуть для выполнения этой задачи.

Хочется даже как-то остановиться в перечислении украинских команд, но нет! В первой лиге выступал никопольский «Колос», и хорошо выступал. В начале 80-х боролся за выход в высшую лигу, но тогда в республике отдали предпочтению вернуть наверх «Днепр». Вторая половина 80-х для никопольчан прошла гораздо сложнее и в 1988 году они вылетают во вторую лигу.

В первой лиге в 70-х – начале 80-х играл «Спартак» (Иванофранковск), а также такие команды как СКА (Одесса), СКА (Киев).

Украина – вот настоящее «ядро» советского футбола, немного дополненное грузинскими и московскими командами. Интересно, что украинцы преемственность сохранили, что доказывает положение их команд в таблице коэффициентов УЕФА, где они опережают российские клубы. И это в республике, где число миллиардеров (а именно они сегодня вытягивают постсоветский футбол) в десятки раз меньше, чем в России.

В советское же время футбольные клубы вытягивали крупные предприятия и ведомства (будь то МВД, Минобороны или профсоюзы). И на этом фоне, как мы показали в обзоре, весьма бледно смотрятся команды из Средней Азии, Азербайджана, Молдавии, Эстонии и Латвии. Видимо, у каждой из этих республик были свои причины «футбольной отсталости». На Востоке и Юге – неспособность местных руководителей организовать футбольные команды («менеджерские качества», как сказали бы сегодня). Прибалтика и Молдавия – скорее всего, это нарочитая отключённость местных элит от главных трендов страны. Показательно, что и сегодня, при свободе, футбол в Средней Азии, Прибалтике, Молдавии и Азербайджане находится в зачаточном состоянии (хотя дефицита денег, во всяком случае у правящих кланов, там сейчас нет).

Советский футбол наглядно показал, что в СССР было метрополией, а что колониями (или точнее, территориями, исключёнными из главных советских трендов). Если возвратиться к РСФСР, то и её можно по такому же критерию поделить на двое – на Москву и Питер и остальные регионы (колонии). Эта картина сохраняется и в нынешней России (единственное исключение – казанский «Рубин», что хорошо показывает в нынешней иерархии место Татарстана).

(Источник иллюстраций)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о футболе:

Российский футбол: отражение наступившего застоя

Вылет сборной России по футболу с Чемпионата Европы закономерен. История показывает, что хороших результатов советские и российские команды добивались, когда в стране происходила реформация. Сейчас же в России спокойные времена сонного застоя. А потому ещё долго не стоит ждать побед.

http://ttolk.ru/?p=16528
«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
Аль Капоне
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 18693
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 1037 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Футбол

Сообщение Kobuletely »

Andrew писал(а):Украина – вот настоящее «ядро» советского футбола
Украине повезло с великим тренером,среди русских тоже было полно классных игроков,да и не забывайте,что у вас была одна команда,на которую работала вся огромная республика,в то время как в РСФСР было много сильных команд,если бы из них собрали одну,то и они бы выиграли еврокубки
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29120
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2608 раз
Поблагодарили: 2681 раз
Пол:
Russia

Re: Футбол

Сообщение Аудитор »

Kobuletely писал(а):Украине повезло с великим тренером,среди русских тоже было полно классных игроков,да и не забывайте,что у вас была одна команда,на которую работала вся огромная республика,в то время как в РСФСР было много сильных команд,если бы из них собрали одну,то и они бы выиграли еврокубки
Досужие разговоры. В 70-х - 80-х годах чемпионами СССР кроме Динамо были Днепр и Заря, Шахтер регулярно брал Кубок, Черноморец выступал в Еврокубках... На Украине всегда было 5-6 клубов высокого уровня.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 18693
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 1037 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Футбол

Сообщение Kobuletely »

Аудитор писал(а): В 70-х - 80-х годах чемпионами СССР кроме Динамо были Днепр и Заря, Шахтер
"Раз в год и палка стреляет",это не показатель.

70-е гг.
Чемпионы:
Украина- 5 раз(4 ДК).
Россия- 4(все разные команды).Объединяем лучших игроков в одной команде и получаем победителя еврокубков.

80-е гг.
Украина- 6(дважды Днепр)
Россия- 4(3 команды).

Таким образом Украина в 70-80 гг. выиграла 11 чемпов из них ДК взял 8.
У России 8 шт,чемпами становились 4 команды.

По 2 и 3 местам преимущество у России.
Ответить