Азербайджан vs Армения

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

Iron
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 13:57
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 30 раз
Пол:
Great Britain

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение Iron »

[youtube][/youtube]
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 40560
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13793 раза
Поблагодарили: 13589 раз
Пол:
Switzerland

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение Solomon »

После Сирии – Закавказье?
На фоне вчерашнего взрыва информационной бомбы – итогов международного журналистского расследования про тайные офшоры российских – и не только – высокопоставленных чиновников события вокруг Нагорного Карабаха, казалось бы, меркнут. Но на самом деле это не менее серьезная тема.

Не захочет ли он после Сирии влезть еще и туда?
Это правда, что российские войска давно уже есть в Армении на военной базе в Гюмри, но ведь их присутствие там под предлогом обострения карабахского конфликта можно многократно усилить — количественно и качественно. Вы спросите: зачем?

Ответ прост. Армения – главный форпост России в регионе.
Отношения с Грузией хоть и немного улучшились после поражения партии Саакашвили на последних выборах, но именно «очень немного».
К тому же «мечтатели», как иронически называют нынешнюю правящую коалицию, почти развалившуюся, нынешней осенью могут с треском проиграть на очередных парламентских выборах в Грузии.
Отношения же с Азербайджаном у Кремля далеко не простые – Азербайджан дружит с Турцией и не дружит со столь милым путинскому сердцу режимом правящих мулл в Иране, открыто ссориться с Кремлем в Баку не хотят, но все время держат дистанцию и, как говорится, поглядывают налево.
Остается Армения, полностью зависящая от российских энергопоставок, а с точки зрения безопасности – от российской военной помощи.

Недаром в конце 2013 года Москва жестко надавила на Ереван, заставила отказаться от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом – как это было сделано тогда же с Украиной.
Только в Украине в ответ на это случился Майдан, а Армения вынужденно стерпела.
Но потом там стало расти недовольство неравноправными, по сути, отношениями с Москвой, что прошлым летом вылилось в массовые мирные протесты против повышения тарифов в электроэнергетике — отрасли, которая контролируется российскими компаниями.

Лидеры демонстрантов на ереванском проспекте маршала Баграмяна понимали, что открытое выражение недовольства политикой России в отношении Армении смертельно опасно.
Потому они были чрезвычайно аккуратны в высказываниях на сей счет и всячески делали вид, будто выступления недовольных ценами на электричество граждан не имеют никакой антироссийской направленности.
Однако было очевидно, что это лишь тактическая уловка – достаточно было почитать армянскую оппозиционную прессу.
Недовольство оппозиции, в частности, вызывало и то обстоятельство, что Россия поставляет вооружения не только Армении, но и Азербайджану, причем Баку с его нефтедолларами гораздо легче рассчитываться с Москвой, нежели Еревану, которому платить России приходится за счет российских же кредитов.

В Кремле наверняка понимают, что антироссийские настроения неизбежно притупятся, если безопасность Армении, включая судьбу никем не признанного Нагорного Карабаха, будет зависеть от военной и политической помощи России.
Поэтому отвечая на классический вопрос: кому выгодно? – приходится констатировать, что обострение ситуации выгодно Москве.

К тому же, появляется дополнительный рычаг давления на Баку, на его ближайшего союзника – Турцию, которая теперь в Москве считается чуть ли не главным врагом России.
Заодно можно попытаться опять обскакать американцев и европейцев, выставить себя мировым игроком, влияние которого простирается далеко за пределы границ России, гораздо более эффективным миротворцем, нежели США.
Ну, и переключить внимание с больной украинской темы на совершенно новую, как это было в истории с Сирией.

Но одно обстоятельство, пусть даже чисто символическое, вызывает тревогу.
Вспоминая, как распадался Советский Союз, нельзя не напомнить, что стартовал этот процесс не только в Прибалтике.
Он одновременно шел в Грузии, Армении, Азербайджане. «Закавказские» главы в истории гибели советской империи были едва ли не самыми жестокими и кровавыми.
И вот спустя четверть века — новая вспышка конфликта вокруг Нагорного Карабаха, казалось, замороженного аж с 1994 года.
Не предвещает ли это опять чего-то более серьезного и гораздо худшего для России?
Евгений Киселев, «Эхо Москвы»
http://echo.msk.ru/blog/kiselev/1741554-echo/
Аватара пользователя

Reno

Благодетель Активист
Шедеврал
Сообщения: 25920
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 01:15
Награды: 3
Откуда: KYIV
Благодарил (а): 26906 раз
Поблагодарили: 11852 раза
Пол:
Ukraine

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение Reno »

Аудитор писал(а):Аудитор тебе уже объяснял, что с такими друзьями как ты, ему срать на одном поле противно.
Да уж, проблемы мира вытесняют простое человеческое общение.
Как же ты загрубел на своей стройке, дружище.
А ведь я тебя помню еще нежным мальчиком с поэтическими наклонностями...
Сбрось с себя эту мишуру грубого мужлана, яви нам себя как ты есть, розовым пионером с горном,
мальчуганом в коротких штанишках, к которому в его юношеских снах приходит ляшкастая пионервожатая.
_________
Шел Шива по шоссе, замышляя сущее.
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение амирспасалар »

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Сегодня в минобороны Азербайджана заявили, что боевые действия остановлены. Армения же назвала эти сообщения «информационным вбросом».
Эту тему Когершын Сагиева обсудила с политологом
Аркадием Дубновым .
Вы сейчас услышали два мнения: стороны армянской и азербайджанской. Как вы оцениваете серьезность текущей ситуации? Как вы считаете, может ли данное обострение перерасти в открытый и возможно даже кровопролитный конфликт?
Во-первых, конфликт уже кровопролитный. Для конфликта продолжительностью около двух суток потери в десятки человек, а если верить официальным данным, коим я не очень, правда, доверяю, но тем не менее, сотни человек, то это чрезвычайно кровопролитный конфликт, а если еще добавить сюда и потерю бронетехники и летательных аппаратов. Тем не менее войны не будет, войны не будет по простой витальной причине — ни Степанакерту, ни Баку, ни тем более Еревану это не нужно. Армянской стороне война ни к чему, потому что ее устраивает нынешний статус-кво, а гарантии безопасности самопровозглашенного Нагорного Карабаха, которые достигнуты захватом пяти азербайджанских районов, которые прилегают к Карабаху и которые являются, что называется, дорогой жизни для Карабаха, и они достаточно хорошо эти границы контролируются, и внутри самого Карабаха ситуация достаточно стабильная, чтобы нужно было подрывать ее опасностью конфликта.
Другое дело, Азербайджан. Азербайджан проигравшая сторона, действительно значительная часть ее территории, около 1/6, оккупирована, и конечно, это очень серьезное поражение ментальности народа, долго так жить в состоянии поражения сложно. Но с другой стороны, этим же очень хорошо пользуется руководство Азербайджана, консолидируя вокруг лидера в патриотическом порыве весь народ, и тех, кто не согласен с лидером, заранее можно определить во врагов народа, даже если это просто политические оппоненты.
Тем менее Баку ведь не нужна полномасштабная война, несмотря на огромные миллиарды долларов, вложенные в перевооружение азербайджанской армии, в том числе и с помощью России, по причине того, что опыт войны между этими двумя сторонами показывает, что, не хочется никого обижать, но армянская военная машина выглядит тем не менее существенно боеспособнее, несмотря на ее слабость в военно-техническом отношении. Поэтому чревата непредсказуемыми последствиями полномасштабная война.
Для чего нынче начал Азербайджан эту как бы операцию, как они говорят в ответ на провокацию, но теперь мы прекрасно понимаем, что это действительно было начато с азербайджанской стороны. В Баку практически этого не скрывают, если даже послушать интервью вчерашнее вашему каналу посла Азербайджана Полада Бюльбюль оглы, он с непосредственностью великого артиста практически в этом признался. Так вот для чего это нужно Азербайджану? Тот же Полад Бюльбюль оглы честно сказал, если нас не слушают, то будет повторяться постоянно то же самое. Что значит нас не слушают? Ни мир, ни Армения не слушают наших требований, не хотят вернуть нам оккупированные территории. Вот собственно говоря, это попытка заставить Ереван и тех, кто считается его союзниками, пойти на такие условия мирного урегулирования, которые были бы выгодны, наверное, Азербайджану, как считает Баку, потому что до сих пор все-таки были достаточно компромиссные варианты, предложенные минской группой ОБСЕ, которые, если нужно, я могу сейчас коротко сказать, которые сводились к выводу армянских войск, к возвращению отчасти беженцев азербайджанских и к проведению референдума о статусе Нагорного Карабаха. Но вся загвоздка, вся тупиковость ситуации состояла в том, что Азербайджан требовал поэтапного решения: сначала вывод войск, возвращение беженцев следующим этапом, а потом уже референдум с участием возвратившихся беженцев о статусе Нагорного Карабаха. Армения отвечала на это, армянская сторона, точнее говоря, отвечала на это требованием пакетного решения, все сразу и вместе, видимо потому, что они не доверяли Азербайджану, если вернутся беженцы и выведут армянские войска с оккупированных пяти районов, Баку пойдет на проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха. Вот собственно говоря, так обстоит сегодня дело.
Будут ли изменения в условиях урегулирования после этой брутальной маленькой войны? Хотя в Баку считают, что она победоносная, если правильно я сегодня слышал сообщения о том, что Ильхам Алиев выступил по телевидению азербайджанскому и сказал, что Азербайджан достиг военной победы. Так вот, если это так называемая военная победа, жертвами которой стали десятки людей с двух сторон, приведет к тому, что компромисс станет более удобен Азербайджану, то это будет победа, но я в это не верю. К сожалению, такие компромиссы, это, знаете, компромисс по Довлатову: да, я согласен на компромисс, если он приползет и попросит у меня прощения. Так не бывает.

https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now ... ah-406688/
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение амирспасалар »

Американский конгрессмен призвал администрацию США прекратить предоставляемую Азербайджану помощь
Armenia Today [ 04.04.2016 | 11:30 ] Политика , Армения ,
Азербайджан , Карабах
Американский конгрессмен
Бред Шерман призвал администрацию США
прекратить предоставляемую Азербайджану помощь, пока эта страна продолжает агрессию. Об этом сообщили в представительстве «Ай Дат» в США.
Конгрессмен назвал глубоко разочарующей азербайджанскую агрессию последних дней.
«Азербайджанский президент начал новую агрессию против Нагорного Карабаха. Я строго осуждаю эту агрессию и верю, что США прекратит предоставляемую Азербайджану помощь, пока эта страна становится причиной агрессии и пока она не обязуется решить конфликт исключительно мирным путем»,- отметл Шерман.
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение амирспасалар »

Серж Танкян: Алиев пошел на поводу у Эрдогана
Armenia Today [ 04.04.2016 | 11:27 ] Общество , Армения ,
В мире
Известный американский рок-музыкант армянского происхождения Серж Танкян на своей странице на Facebook написал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел на поводу у Эрдогана, напав на Нагорный Карабах.
"Согласно заявлению Белого Дома, вице-президент США Байден в ходе встречи с президентами Армении и Азербайджана выразил обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием, призвав стороны к диалогу, а также подчеркнул важность всеобъемлющей долгосрочной стабильности, безопасности и процветания региона. После этого Азербайджан начал масштабное наступление на Карабах.
Воодушевленный со стороны Эрдогана, Алиев проглотил наживку, а Эрдоган в свою очередь в очередной раз пытается отвлечь внимание от годовщины Геноцида армян 24 апреля. Это удар, нанесенный Азербайджаном вице-президенту и Генсекретарю США. Пришло время, чтобы Обама в этом месяце наконец использовал слово Геноцид, чтобы показать Эрдогану, кто здесь хозяин", - написал он.
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение амирспасалар »

Роберт Додл: Ответственность за провал мирного карабахского урегулирования лежит на Азербайджане
Armenia Today [ 04.04.2016 | 11:12 ] Политика , Армения ,
Азербайджан , Карабах
Сопредседатель группы содействия Армении Конгресса США Роберт Додл раскритиковал звучащие «намеки на объективность» и призвал к мирному урегулированию карабахского конфликта, ответственность за провал которого лежит на Азербайджане.
«Мы вновь напоминаем, что Азербайджан продолжает говорить одно, а делать другое. Я присоединяюсь к своим коллегам в воспросе осуждения действий и риторики президента Алиева.
Вместо того, чтоб скрывать правду «намеками на объективность» администрация Обамы, я надеюсь, продолжит работать с Нагорным Карабахом и Минской группой для решения вопроса, в котором Азербайджан несет ответственность за свои действия».
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

амирспасалар

Джентльмен
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:42
Награды: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 565 раз
Пол:
Russia

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение амирспасалар »

Организации американских государств осудила действия Азербайджана
Armenia Today [ 04.04.2016 | 11:08 ] Политика , Армения ,
Азербайджан , Карабах
Генсекретарь Организации американских государств (Organization of American States) Луис Алмаго выступил с заявлением, в котором осуждает нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана со стороны последнего, оценивая этот шаг как серьезное нарушение международного права. Об этом собщает Asbarez.
В заявлении, в частности, говорится: "Стабильность и мир, а также мирное урегулирование конфликтов между народами являются теми ценностями, которые распространяются за пределами нашего полушария. Таким образом, применение военной силы со стороны Азербайджана является серьезным шагом, поскольку он явно нарушает режим прекращения огня, установленный в 1994 году, а также принцип переговорного процесса в рамках полномочий МГ ОБСЕ. Мы осуждаем серьезное нарушение международного права. Ставя под угрозу жизни гражданских объектов, нападения Азербайджана нарушают основные правила урегулирования конфликта. Любой акт насилия в рамках решения территориальных споров неприемлем, и когда в результатае подобных действий гибнут гражданские лица, это просто варварство. Мы призываем власти Азербайджана возобновить перенесенные встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ. В основе урегулирования нагорно-карабахского конфликта лежат принципы заключительного Хельсинкского протокола (1975 г): неприменение силы, территориальная целостьность, равноправие и право народов на самоопределение. Мы требуем уважать эти принципы".
Организация американских государств (Organization of American States) была основана в 1889 году. Ее современный корпус был основан в 1948 году в столице Колумбии Боготе. Организация американских государств объединяет 35 независимых государств Северной и Южной Америки и представляет собой политическую, правовую и социальную платформу в этом полушарии.
Познать истину,Постичь изречения разума.
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 40560
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13793 раза
Поблагодарили: 13589 раз
Пол:
Switzerland

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение Solomon »

Судя по постам, эта сторона перемирия не желает, не знаю насчет другой стороны.
Путин всё таки хорошо понимает психологию постсовдепии.
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10678 раз
Поблагодарили: 5147 раз
Пол:
Tokelau

Re: Азербайджан vs Армения

Сообщение XXI »

амирспасалар писал(а):не знаю,что тебя здесь удивило,Россия продаёт азерам вооружение,чтоб другие этого не делали,а армян вооружает,чтоб азерам ничего не показалось,вот по читай о соотношении сил:
Мне тоже кажутся постоянные упреки, что РФ вооружает обе стороны конфликта, не серьезными.
Всё понимаю, понимаю, что репутация, но не стоит всё в одну кучу.

Господа, Азербайджан свободный участник глобального рынка вооружений! Азербайджан не под санкциями, нет каких бы там ни было ограничений (кроме общих) на его участие как покупателя на этом рынке! В чем проблема?
Как-будто РФ им что-то типа ленд-лиза поставляет
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Ответить