Беларусь

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Модератор
Сообщения: 43863
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Оккупант. Спустился с гор.
Благодарил (а): 9647 раз
Поблагодарили: 21448 раз
Пол:
Russia
Контактная информация:

Re: Беларусь

Сообщение AlexCh »

«Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», :C: Лукашенко.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Аватара пользователя

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Модератор
Сообщения: 43863
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Оккупант. Спустился с гор.
Благодарил (а): 9647 раз
Поблагодарили: 21448 раз
Пол:
Russia
Контактная информация:

Re: Беларусь

Сообщение AlexCh »

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне готовы улучшать отношения с Беларусью, даже смирившись с нарушениями в сфере правозащитной деятельности.
Виктория Нуланд отметила, что США уже продолжительное время поддерживает диалог с Беларусью, надеясь, что в ближайшее время республика начнет движение в сторону большей защиты прав человека и демократичности.


Ау, Сергей Викторович, за что вы зарплату получаете? :bleat: Два дня, две таких потери face-palm
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 18454
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1051 раз
Поблагодарили: 1013 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Беларусь

Сообщение Kobuletely »

ууух,сжимается узелок...
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12707
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 1
Поблагодарили: 1641 раз
Kazakhstan

Re: Беларусь

Сообщение kaylas »

«Для Белоруссии падение российского рубля – как серпом по горлу».
Павел Шеремет о «социалистической экономике» Лукашенко

Прошло 15 лет с тех пор, как Александр Лукашенко всерьез рассчитывал под шумок стать президентом России. Не вышло: вместо него президентом стал Владимир Путин.
С тех пор много воды утекло, из союзного государства практически ничего не вышло, а Лукашенко, кажется, единственный лидер, который позволяет себе арестовывать и держать в тюрьме российских топ-менеджеров. А теперь воюет за креветок и лосося, к тому же объявляет политику России глупой и безмозглой. Лукашенко и раньше практически всегда с успехом маневрировал между Западом и Россией. Он не признал Южную Осетию и Абхазию, где же от него ждать признания Крыма, особенно с учетом экономических связей между Минском и Киевом. Но то, как Лукашенко ведет себя сегодня, уже больше похоже на бунт.

Чего добивается Лукашенко сегодня, Михаил Фишман узнал у Павла Шеремета, обозревателя журнала «Огонек» и создателя сайта «Белорусский партизан».

Фишман: Павел, как вы видите перспективы дружбы на любом направлении, будь то военное, будь то экономическое, будь то какое-либо другое, стратегическое сотрудничество между Россией, Казахстаном и Белоруссией?

Шеремет: Ситуация действительно стала сложной, в этом году практически вышла из-под контроля Москвы. У каждой из этих стран свои причины, по которым они присоединились к Евразийскому союзу. Я согласен, что для Армении это вопрос только безопасности, поскольку деньги они могли бы получить от свой армянской диаспоры по всему миру. Для Кыргызстана это вопрос экономики в том смысле, что Кыргызстан все эти годы зарабатывал как перекупщик, они брали китайские товары, перегоняли это все в Казахстан и в Россию, такие «черкизоны», разбросанные по Сибири, обеспечивались именно потоками через Киргизию. У Белоруссии и Казахстана есть свои резоны для этого. Например, для Казахстана, и эти резоны отличаются от причин, по которым Лукашенко входит в Евразийский союз. Вот для Лукашенко это деньги и рынки российские, потому что он зависит…

Фишман: За что он бодается всю жизнь.

Шеремет: Да, он шантажирует Москву своей дружбой с Европой, но он получает бесконечные кредиты, нефть и газ по внутрироссийским ценам и российский рынок для своей продукции.

Фишман: Мы это наблюдаем сейчас в обостренном режиме.

Шеремет: Конечно. И рубль стал падать, ему это как серпом по горлу, потому что вся белорусская промышленность завязана на Россию, а комплектующие они получают из-за пределов или из России или из других стран.

Фишман: Но ничего сделать не может Лукашенко, он может только повышать голос.

Шеремет: И он понимает, что сейчас на фоне растущего экономического кризиса в России, на фоне того, что у Москвы есть другие проекты, куда она будет тратить деньги, конечно же, в первую очередь это Крым, Лукашенко может оказаться со своей социалистической экономикой просто в яме. Поэтому он играет с Западом, чтобы получить 3-4 миллиарда от МВФ. Или он сохраняет хорошие отношения с Порошенко почему? Потому что украинский рынок для него очень важен, 30% продовольствия в Украину, бензин в Украину.

С Казахстаном ситуация сложнее. Казахстану не нужны русские деньги, в Казахстане хватает денег. Они города в пустыне строят, с деньгами там все в порядке, но это сырьевая экономика. И Казахстан соглашался на Евразийский союз, потому что он, конечно, зажат там, прижат к Памиру и к Китаю, Китай его тоже пугает, но он соглашался, в первую очередь, на новые технологии российские, что российские бизнесмены инвестируют в Казахстан для того, чтобы увеличит глубину переработки этого сырья и так далее. Потому что за 20 лет независимости Казахстан как был, так и оставался сырьевой экономикой. И россияне очень много денег сейчас вложили туда, построили там малые, средние, большие производства, и вдруг все рушится из-за этих антисанкций российских. То есть Россия отгораживается от мира, вводит ограничения на поставку продовольствий из Европы…

Фишман: Как от этого страдает Казахстан?

Шеремет: Потому что Казахстан попадает в эту же систему антисанкций. Условно говоря, если вы в Россию не можете завезти какую-то продукцию напрямую, то вы начинаете это завозить через Россию или начинаете завозить через Казахстан. Россия начинает ставить барьеры административные, таможенные, еще какие-то. То есть Казахстан рассчитывал на то, что где-то честно, где-то не так честно, где-то хитро, но он получит серьезную выгоду экономическую от союза с Россией, технологическую и финансовую, а сейчас этого не происходит. И сейчас санкции против России будут бить и по Казахстану, потому что те российские инвесторы, у них нет сейчас денег поддерживать свои производства в Казахстане.

Фишман: И что будет делать Казахстан?

Шеремет: Казахстан зажат между Китаем и Россией.

Фишман: Тоже ему деваться некуда.

Шеремет: Казахстану точно деваться некуда.

Фишман: Просто мы знаем, что у Лукашенко не так много вариантов.

Шеремет: У Лукашенко проще ситуация – он может уйти в Европу, хотя я в это не верю. Ему стоит выпустить политзаключенных – и он уйдет. Казахстан никуда не сможет уйти. И казахская элита еще надеется на Россию как на арбитра, надеялась до Крыма. Если, не дай Бог, с Назарбаевым что-то случится, и между жузами начнутся какие-то выяснения отношений, то как бы Россия будет эту стабильность сохранять.

Фишман: Насколько сильны эти опасения политические в связи с тем, что Крым может распространиться дальше по территории постсоветского пространства?

Шеремет: Казахская элита очень дипломатична, она действует по-восточному, они открыто об этом не говорят. Но напряжение и в частных разговорах очень сильное. Кстати, сегодня Глеб Павловский, бывший кремлевский…

Фишман: Он говорит, что мы будем искать фашистов в Белоруссии.

Шеремет: Да. И поскольку российская система власти требует сейчас наличие врагов, а Барак Обама не тянет на врага, а с Меркель особо не повоюешь, потому что газ, то ближайший наш враг – это будет Лукашенко.

Фишман: Вы согласны с этой точкой зрения?

Шеремет: Вообще-то я думаю, что Лукашенко должно это испугать. В Белоруссии довольно большое число людей, которые кричат: «Крым наш!», и которые даже эту глубокую интеграцию между Россией и Белоруссией считают недостаточной. И это серьезный вызов для Лукашенко.

Фишман: Таким образом, у Кремля еще не такое плохое положение в диалоге с Казахстаном и с Белоруссией?

Шеремет: Если при этом Кремль не будет давать деньги, то эти силовые козыри будут слабыми и недостаточными.

Фото: РИА Новости
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2640 раз
Поблагодарили: 1602 раза
Пол:
Kazakhstan

Re: Беларусь

Сообщение Alma-Ata »

kaylas писал(а):С Казахстаном ситуация сложнее. Казахстану не нужны русские деньги, в Казахстане хватает денег. Они города в пустыне строят, с деньгами там все в порядке, но это сырьевая экономика. И Казахстан соглашался на Евразийский союз, потому что он, конечно, зажат там, прижат к Памиру и к Китаю, Китай его тоже пугает, но он соглашался, в первую очередь, на новые технологии российские, что российские бизнесмены инвестируют в Казахстан для того, чтобы увеличит глубину переработки этого сырья и так далее. Потому что за 20 лет независимости Казахстан как был, так и оставался сырьевой экономикой. И россияне очень много денег сейчас вложили туда, построили там малые, средние, большие производства
Ну ка Kaylas, колись! Ты водил Шеремета на Медео, там где Памир? И это... Про новые технологии российские, и большие производства подробнее бы... Или у Шеремета гептиловые ракетоносители Протон, это и есть "новые технологии и большие предприятия"?
Аватара пользователя

RIVER

Джентльмен
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 14:28
Награды: 1
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 546 раз
Пол:
Georgia

Re: Беларусь

Сообщение RIVER »

За российские рубли в Беларуси уже начали бить

http://by24.org/2014/12/30/drank_russia ... n_roubles/
Изображение
Аватара пользователя

RIVER

Джентльмен
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 14:28
Награды: 1
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 546 раз
Пол:
Georgia

Re: Беларусь

Сообщение RIVER »

«Объясните российским туристам, что у нас на заправках и по дороге бесплатные чистые туалеты с мылом и бумагой»

«Людцы, издайте кто-нибудь справочник для российских туристов! — написала в своем Фейсбуке одна из моих подруг. - Объясните, что на всех заправках, в кафе и просто по дороге у нас в Беларуси стоят бесплатные чистые туалеты (как правило, там есть и бумага, и мыло, а очереди нет)!!!

Это какой-то ужас, всю дорогу от Мира до Минска наблюдать, как они … рядом со своими машинками. У меня уже рифма дедовская вспоминается «маск… — …аль», — шутит подруга. — Пусть бы они поотмораживали себе все».

Вот такой «добрым молодцам урок». (Распространение в российском интернете приветствуется.)

Кстати, путешественники из России подтверждают, что у нас все ОК с этим. Вот отрывок из путевого дневника туристов из Тольятти.

http://nn.by/?c=ar&i=141697&lang=ru
Изображение
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32473
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2956 раз
Поблагодарили: 9392 раза
Пол:
Georgia

Re: Беларусь

Сообщение IrakliGe »

RIVER писал(а):Пусть бы они поотмораживали себе все
Да привыкши уже :-)
Изображение
Аватара пользователя

RIVER

Джентльмен
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 11 ноя 2014, 14:28
Награды: 1
Благодарил (а): 431 раз
Поблагодарили: 546 раз
Пол:
Georgia

Re: Беларусь

Сообщение RIVER »

IrakliGe писал(а):Да привыкши уже :-)
И ничего им не помогло, ни года с нефтедолларами

значит во всём безнадёжные

и весь мир это понял :-(
Изображение
Аватара пользователя

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 6795 раз
Поблагодарили: 9068 раз
Пол:
Ukraine

Re: Беларусь

Сообщение Nikols »

Лука-Лука... вход-рупь, выход - два!
Беларусь может выйти из Евразийского союза в случае нарушения договоренностей.
http://zn.ua/WORLD/belarus-mozhet-vyyti ... 5398_.html
Ответить