Общий форум по истории Грузии

Интересные события из истории
Ответить

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3407 раз

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Опять стрелки переводишь, мухлюешь как обычно. Я тебе про Джума-мечеть говорю, а ты мне пихаешь другую, шиитскую мечеть. Эта шиитская мечеть давно не существует. А когда мы о мечети заговорили, мы имели ввиду действующую в Тбилиси мечеть, а действующая, эта вон та, на которую я ссылку дал, суннитская. Просто ты попался как в том анекдоте. Вы ведь привыкли все своим объявлять. Ты думал, все мечети в Тбилиси шиитские, и априори кызылбашские :)
Не глупи. Ты с перепугу решил что речь про эту мечеть и давай доказывать. А я про снесенную вами мечеть говорил.
Dato писал(а): Ах многобожники-хачпярясты, ах вот оно как. Расскажи это Ризвану, пускающему слюни на хачпярястскую килисе в Дманииси
Зачем вам наши храмы, раз вы обзываете нас многобожниками? Все смешалось в несчастной азербайджанской голове :
Ты еще египтян спроси, а зачем им пирамиды. Но несчастной твоей голове трудно будет уразуметь ответ.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Да-да, армяне и грузины копировали у азербайджанцев архитектуру своих церквей, прям как греки скопировали у турок Собор Святой Софии, построив ее напротив мечети Султан Ахмет
Переведи с древнегрузинского название древнегрузинской области Саатабаго smileirakly154
Ататюрк.

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

Сообщение Dato »

агностик писал(а): Не глупи. Ты с перепугу решил что речь про эту мечеть и давай доказывать. А я про снесенную вами мечеть говорил.
Блин, не повезло тебе. Попался ты с поличным. Ты не одну мечеть, ты все мечети тбилисские имел ввиду. Потому и говорю, что как в том анекдоте, когда Гусейн Гуслия и пояс Ходжи Насреддина автоматом назвал своим, и этим попался. Смотри -
Общий форум по истории Грузии - thrthtyjyt.png
Общий форум по истории Грузии - thrthtyjyt.png (127.3 КБ) 446 просмотров
Общий форум по истории Грузии - thrthtyjyt.png
Общий форум по истории Грузии - thrthtyjyt.png (127.3 КБ) 446 просмотров
агностик писал(а): Ты еще египтян спроси, а зачем им пирамиды. Но несчастной твоей голове трудно будет уразуметь ответ.
С чего это моя голова несчастная? Я что-ли наведываюсь в Азербайджан, с целью объявить какую-то мечеть в каком-нибудь Юхары Мухосранлы, грузинским историческим памятником??
агностик писал(а): Переведи с древнегрузинского название древнегрузинской области Саатабаго
Такой области не было, была Самцхе. А Самцхе-Саатабаго это атабейство Самцхе. Дальше что?

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Блин, не повезло тебе. Попался ты с поличным. Ты не одну мечеть, ты все мечети тбилисские имел ввиду. Потому и говорю, что как в том анекдоте, когда Гусейн Гуслия и пояс Ходжи Насреддина автоматом назвал своим, и этим попался. Смотри -
И что? В Тбилиси не 2, а гораздо больше мечетей было, пока их вы не разрушили.
Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Такой области не было, была Самцхе. А Самцхе-Саатабаго это атабейство Самцхе. Дальше что?
Ну и разъясни нам этот древнегрузинский феодальный титул.
Dato писал(а): С чего это моя голова несчастная? Я что-ли наведываюсь в Азербайджан, с целью объявить какую-то мечеть в каком-нибудь Юхары Мухосранлы, грузинским историческим памятником??
С того что чепуху пишешь. Не втоего ума это дело что и зачем нам нужно? Усек, князь Мухосранский?
Ататюрк.

Dato
1

Сообщение Dato »

агностик писал(а): И что? В Тбилиси не 2, а гораздо больше мечетей было, пока их вы не разрушили.
Назови имена тех, кто их разрушил, и укажи ведомство, в каком они служили.
агностик писал(а): Ну и разъясни нам этот древнегрузинский феодальный титул.
Это не древне-грузинский феодальный титул, и вообще не грузинский. Также, как и титул кызылбашских повелителей - шах - не имел ничего общество с тюркским языком.
агностик писал(а): С того что чепуху пишешь. Не втоего ума это дело что и зачем нам нужно? Усек, князь Мухосранский?
Когда вы суетесь в мою страну и лапаете своими щупальцами храмы моих предков - мне есть до этого дела. У себя там, что хотите делайте. Арабы там строили Девичью башню, или огузы, мне до лампочки. Но Дманисский Сион оставьте в покое.

Dato
1

Сообщение Dato »

Ризванка даже родные источники ни во что не ставит. Читаем отрывок из средневекового эпоса огузов, книги деда Коркута, 11-ю главу -

Казан выпустил сокола, но не мог взять (его назад), сокол взлетел; выследили, что сокол спустился в крепости Туманан. Казан сильно огорчился, пустился вслед за соколом, поднялся по долинам и холмам, пришел к племени гяуров. На пути темными очами Казана овладел сон; беки сказали: «Хан мой, вернемся!». Казан говорит: «Еще немного пойдемте вперед». Он посмотрел, увидел крепость, говорит: «Беки, придите сокрушить (ее)». Казаном овладела проходящая смерть — именно, хан мой, беки огузов засыпали на семь дней; вот почему называли (их сон) преходящей смертью. Между тем в тот день тагавор крепости Туманан выехал на охоту; пришел лазутчик, говорит: «Пришел отряд всадников; среди них бек разлегся, заснул». Тагавор послал людей узнать, кто они такие; пришли, узнали, что они из воинов огузов; пришли, принесли весть тагавору; тагавор тотчас собрал свое войско, пришел на них. Беки Казана посмотрели, увидели — приближается враг; они сказали: «Если мы бросим Казана и уйдем, нас дома будут позорить; лучше нам здесь быть убитыми». Они встретили гяуров, сразились (с ними); за Казана пали мучениками двадцать пять беков: (гяуры) бросились на Казана, схватили его в том месте, где он заснул, положили на арбу, крепко привязали к арбе арканом, потащили арбу, пустились в путь. На пути от скрипа арбы Казан проснулся, (немного) подождал, разорвал все эти арканы, что были у него на руках, сел на арбу, хлопнул в ладоши, громко захохотал. Гяуры говорят: «Чему ты смеешься?». Казан говорит: «Слушайте, гяуры, мне представилось, что эта арба — моя колыбель, а вы — мои чуть живые служанки-кормилицы». Казана привезли, бросили в один колодец в крепости Туманан, положили на отверстие колодца мельничный камень, давали ему пищу и воду через отверстие мельничного камня.

Туманан по видимому и есть Дманиси. И по тексту выходит, что в нем не жили ни тюрки, ни вообще мусульмане. Очевидно это был христианский город, с точки зрения огузов.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Назови имена тех, кто их разрушил, и укажи ведомство, в каком они служили.
Они служили в ведомствах Грузинской ССР. Этого достаточно.
Dato писал(а): Это не древне-грузинский феодальный титул, и вообще не грузинский. Также, как и титул кызылбашских повелителей - шах - не имел ничего общество с тюркским языком.
Шах - это мусульманский титул, связанный с определенной территорией. А вы-то с какого перепугу тюркский титул приняли?
Dato писал(а): Когда вы суетесь в мою страну и лапаете своими щупальцами храмы моих предков - мне есть до этого дела. У себя там, что хотите делайте. Арабы там строили Девичью башню, или огузы, мне до лампочки. Но Дманисский Сион оставьте в покое.
Ты нам не указ. smileirakly154
Ататюрк.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал

Сообщение агностик »

Dato писал(а): Туманан по видимому и есть Дманиси. И по тексту выходит, что в нем не жили ни тюрки, ни вообще мусульмане. Очевидно это был христианский город, с точки зрения огузов.
По тексту не видно, ни что это о Дманиси, ни то, что враги - не тюрки, ни то, что они христиане.Опять ты соврал, ала. smileirakly154
Ататюрк.

Dato
1

Сообщение Dato »

агностик писал(а): Они служили в ведомствах Грузинской ССР. Этого достаточно.
Кто они? Ни конкретных имен, ни ведомств.
Угу, Грузинская ССР была суверенным государством, за которую сегодня в ответе Республика Грузия.
агностик писал(а): Шах - это мусульманский титул, связанный с определенной территорией.
Шах мусульманский титул? Не знал что шахиншахи Ирана Сасаниды были мусульманами laugh-3
агностик писал(а): А вы-то с какого перепугу тюркский титул приняли?
Почему бы и нет. Месхи одно время были в союзе с огузами против монголов, и переняли титул от атабеков Ильдегезидов.
Только какое это все имеет отношение к христианской архитектуре, непонятно.
агностик писал(а): Ты нам не указ.
Вместо того, чтобы осудить Ризвана, ты явно поддерживаешь его, даже принимаешь его сторону ("нам").
агностик писал(а): По тексту не видно, ни что это о Дманиси, ни то, что враги - не тюрки, ни то, что они христиане.Опять ты соврал, ала.
Ну дай свою версию, что это за крепость Туманан. Тебе как огузу должно быть виднее, а мы послушаем.
И почему сразу соврал. Я сказал "по видимому", то есть предположил, а не утверждал с уверенностью.
Ответить