Общий форум по истории Грузии
-
- Награды: 5
Не глупи. Ты с перепугу решил что речь про эту мечеть и давай доказывать. А я про снесенную вами мечеть говорил.Dato писал(а): Опять стрелки переводишь, мухлюешь как обычно. Я тебе про Джума-мечеть говорю, а ты мне пихаешь другую, шиитскую мечеть. Эта шиитская мечеть давно не существует. А когда мы о мечети заговорили, мы имели ввиду действующую в Тбилиси мечеть, а действующая, эта вон та, на которую я ссылку дал, суннитская. Просто ты попался как в том анекдоте. Вы ведь привыкли все своим объявлять. Ты думал, все мечети в Тбилиси шиитские, и априори кызылбашские :)
Ты еще египтян спроси, а зачем им пирамиды. Но несчастной твоей голове трудно будет уразуметь ответ.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
Переведи с древнегрузинского название древнегрузинской области Саатабаго

Ататюрк.
Ататюрк.
-
- Предупреждения: 2
-
Блин, не повезло тебе. Попался ты с поличным. Ты не одну мечеть, ты все мечети тбилисские имел ввиду. Потому и говорю, что как в том анекдоте, когда Гусейн Гуслия и пояс Ходжи Насреддина автоматом назвал своим, и этим попался. Смотри -
С чего это моя голова несчастная? Я что-ли наведываюсь в Азербайджан, с целью объявить какую-то мечеть в каком-нибудь Юхары Мухосранлы, грузинским историческим памятником??
Такой области не было, была Самцхе. А Самцхе-Саатабаго это атабейство Самцхе. Дальше что?
-
И что? В Тбилиси не 2, а гораздо больше мечетей было, пока их вы не разрушили.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Ну и разъясни нам этот древнегрузинский феодальный титул.
С того что чепуху пишешь. Не втоего ума это дело что и зачем нам нужно? Усек, князь Мухосранский?
Ататюрк.
Ататюрк.
-
-
Назови имена тех, кто их разрушил, и укажи ведомство, в каком они служили.
Это не древне-грузинский феодальный титул, и вообще не грузинский. Также, как и титул кызылбашских повелителей - шах - не имел ничего общество с тюркским языком.
Когда вы суетесь в мою страну и лапаете своими щупальцами храмы моих предков - мне есть до этого дела. У себя там, что хотите делайте. Арабы там строили Девичью башню, или огузы, мне до лампочки. Но Дманисский Сион оставьте в покое.
-
-
Ризванка даже родные источники ни во что не ставит. Читаем отрывок из средневекового эпоса огузов, книги деда Коркута, 11-ю главу -
Казан выпустил сокола, но не мог взять (его назад), сокол взлетел; выследили, что сокол спустился в крепости Туманан. Казан сильно огорчился, пустился вслед за соколом, поднялся по долинам и холмам, пришел к племени гяуров. На пути темными очами Казана овладел сон; беки сказали: «Хан мой, вернемся!». Казан говорит: «Еще немного пойдемте вперед». Он посмотрел, увидел крепость, говорит: «Беки, придите сокрушить (ее)». Казаном овладела проходящая смерть — именно, хан мой, беки огузов засыпали на семь дней; вот почему называли (их сон) преходящей смертью. Между тем в тот день тагавор крепости Туманан выехал на охоту; пришел лазутчик, говорит: «Пришел отряд всадников; среди них бек разлегся, заснул». Тагавор послал людей узнать, кто они такие; пришли, узнали, что они из воинов огузов; пришли, принесли весть тагавору; тагавор тотчас собрал свое войско, пришел на них. Беки Казана посмотрели, увидели — приближается враг; они сказали: «Если мы бросим Казана и уйдем, нас дома будут позорить; лучше нам здесь быть убитыми». Они встретили гяуров, сразились (с ними); за Казана пали мучениками двадцать пять беков: (гяуры) бросились на Казана, схватили его в том месте, где он заснул, положили на арбу, крепко привязали к арбе арканом, потащили арбу, пустились в путь. На пути от скрипа арбы Казан проснулся, (немного) подождал, разорвал все эти арканы, что были у него на руках, сел на арбу, хлопнул в ладоши, громко захохотал. Гяуры говорят: «Чему ты смеешься?». Казан говорит: «Слушайте, гяуры, мне представилось, что эта арба — моя колыбель, а вы — мои чуть живые служанки-кормилицы». Казана привезли, бросили в один колодец в крепости Туманан, положили на отверстие колодца мельничный камень, давали ему пищу и воду через отверстие мельничного камня.
Туманан по видимому и есть Дманиси. И по тексту выходит, что в нем не жили ни тюрки, ни вообще мусульмане. Очевидно это был христианский город, с точки зрения огузов.
Казан выпустил сокола, но не мог взять (его назад), сокол взлетел; выследили, что сокол спустился в крепости Туманан. Казан сильно огорчился, пустился вслед за соколом, поднялся по долинам и холмам, пришел к племени гяуров. На пути темными очами Казана овладел сон; беки сказали: «Хан мой, вернемся!». Казан говорит: «Еще немного пойдемте вперед». Он посмотрел, увидел крепость, говорит: «Беки, придите сокрушить (ее)». Казаном овладела проходящая смерть — именно, хан мой, беки огузов засыпали на семь дней; вот почему называли (их сон) преходящей смертью. Между тем в тот день тагавор крепости Туманан выехал на охоту; пришел лазутчик, говорит: «Пришел отряд всадников; среди них бек разлегся, заснул». Тагавор послал людей узнать, кто они такие; пришли, узнали, что они из воинов огузов; пришли, принесли весть тагавору; тагавор тотчас собрал свое войско, пришел на них. Беки Казана посмотрели, увидели — приближается враг; они сказали: «Если мы бросим Казана и уйдем, нас дома будут позорить; лучше нам здесь быть убитыми». Они встретили гяуров, сразились (с ними); за Казана пали мучениками двадцать пять беков: (гяуры) бросились на Казана, схватили его в том месте, где он заснул, положили на арбу, крепко привязали к арбе арканом, потащили арбу, пустились в путь. На пути от скрипа арбы Казан проснулся, (немного) подождал, разорвал все эти арканы, что были у него на руках, сел на арбу, хлопнул в ладоши, громко захохотал. Гяуры говорят: «Чему ты смеешься?». Казан говорит: «Слушайте, гяуры, мне представилось, что эта арба — моя колыбель, а вы — мои чуть живые служанки-кормилицы». Казана привезли, бросили в один колодец в крепости Туманан, положили на отверстие колодца мельничный камень, давали ему пищу и воду через отверстие мельничного камня.
Туманан по видимому и есть Дманиси. И по тексту выходит, что в нем не жили ни тюрки, ни вообще мусульмане. Очевидно это был христианский город, с точки зрения огузов.
-
Они служили в ведомствах Грузинской ССР. Этого достаточно.
Шах - это мусульманский титул, связанный с определенной территорией. А вы-то с какого перепугу тюркский титул приняли?
Ты нам не указ.

Ататюрк.
Ататюрк.
-
По тексту не видно, ни что это о Дманиси, ни то, что враги - не тюрки, ни то, что они христиане.Опять ты соврал, ала.

Ататюрк.
Ататюрк.
-
-
Кто они? Ни конкретных имен, ни ведомств.
Угу, Грузинская ССР была суверенным государством, за которую сегодня в ответе Республика Грузия.
Шах мусульманский титул? Не знал что шахиншахи Ирана Сасаниды были мусульманами

Почему бы и нет. Месхи одно время были в союзе с огузами против монголов, и переняли титул от атабеков Ильдегезидов.
Только какое это все имеет отношение к христианской архитектуре, непонятно.
Вместо того, чтобы осудить Ризвана, ты явно поддерживаешь его, даже принимаешь его сторону ("нам").
Ну дай свою версию, что это за крепость Туманан. Тебе как огузу должно быть виднее, а мы послушаем.
И почему сразу соврал. Я сказал "по видимому", то есть предположил, а не утверждал с уверенностью.