Общий форум по истории Грузии
-
- Награды: 5
Вот и не писал бы, ты, что Азербайджан (Атропатена) - это юг. А оказалось, что и север. А всегда - это значит, что во все исторические эпохи.
Dato писал(а): Ты давеча требовал, чтобы я доказал, что могила Нино точно датируется 4 веком. И поскольку я это не доказал, ты остался при своем мнении, что могила не относится к 4 веку (Нино в ней не погребена получается). Ты, раз ты такой щепетильный и принципиальный, сейчас предоставишь оригинальную рукопись 7 века от Анании Ширакаци, где его рукой написано, что Камбечан албанский? Прямо сюда скрин не нужно загружать. Хотя бы просто докажи, что такая рукопись где-то имеется.

Вахушти не единственный кто о них говорит и поскольку он не был очевидцем событий 1 тыс. н.э. то тебе следует показать откуда он черпал свои знания по ним.
Да неужели. По Мровели родоначальником всех населявших в древности Кавказ народов был Таргомос детей которого "звали так: первого — Гаос, второго — Картлос, третьего — Бардос, четвертого — Мовакан, пятого — Лек, шестого — Эрос, седьмого — Кавкас, восьмого — Эгрос. И были эти братья героями. Но лучшим из героев тех был Гаос, ибо подобного ему ни телом, ни мощью и мужествомне было ни до потопа, ни после него." Иными словами, предок армян Гаос был, как ты выражаешься, от предка восточных грузин Картлоса на таком же этно-культурном расстоянии, что и предок западных - Эгрос. Ты не замечаешь, какая чепуха у тебя получилась? Мровели искусственно возвел все кавказские народы к единому предку с верховьев Евфрата и поэтому получается, что индоевропейские армяне, сино-кавказские дагестанцы такая же родня одним грузинам как и другие грузины.

Если по Мровели албаны это раны, моваканы то кто может помешать отнести к ним еще и эров?
У Мровели первым грузинским царем правившим Эретией был тот самый Мириан, первый христианский царь, который был персидского происхождения. Так что это опять таки только 4.в.Dato писал(а): У Вахушти, Эрети, при образовании древнего Картлийского царства под руководством царя Фарнаваза, стала одним из его эриставств. И таковой оставалась вплоть до распада единой Картли в 8 веке. Если тебя интересует подробная хроника Эрети, с момента когда она снова стала независимой страной в 8 веке, то найди книгу Вахушти "Возникновение и жизнь Кахети и Эрети". Без меня ссылку не сможешь найти? В "Восточной Литературе" в свободном доступе должна быть.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
-
- Предупреждения: 2
-
Было бы всегда - это указал бы Страбон. Он не указал, значит со времен Страбона так не было.
Я от тебя скринов не требовал. Просто учти, и я об этом уже говорил, что "Армянская География" Анании Ширакаци ненадежный труд, это не мое мнение, это общеизвестно. Более того, даже неизвестно кто точно ее автор - Анания Ширакаци, или даже Мовсес Хоренаци. Прикинь, Патканов считал, что Мовсес Хоренаци жил в 8 веке (а не в 5-м) и был автором в том числе и этого труда.
Кроме того, есть разные сборники труда, хранящие в разных архивах: в Матенадаране, в Армении; у мхитаристов в Венеции, и так далее. Все эти сборники прошли через многовековой конвейер переписывания. Короче говоря, мы досконально не знаем, было ли написано в 7 веке, что Камбечан в составе Албании. Наконец, если и было так написано, мы даже не знаем, отражало ли это современное положение дел, или копировало старую информацию, античных времен, когда Камбисена действительно не относилась к Иберии.
Я тебе уже ответил, что я не могу доказать, что могила 4 века. Так и ты не можешь доказать, что было написано в оригинале. Сам же признаешь, что читаешь по позднейшим копиям. Давай читать, я не против. Только не забывай, что это не оригинал, и что нас могли просто банально надуть, что-то вычеркнув, что-то приписав.агностик писал(а): И в этом нет ничего страшного - как читаем Тацита по позднейшим византийским копиям, так и Ширакаци будем читать по позднейшим копиям. А вот с могилами и прочими материальными памятниками другая история. Они могут и должны быть датированы с помощью научных методик. Что до могилы Нино, то ведь я не тянул тебя за язык и ты сам, самостоятельно без моей помощи сказанул, что могила-де датируется 4 веком. Вот потому я и предлагаю тебе это доказать.
Я очень хорошо помню, как в споре вокруг библейских текстов, ты настырно требовал оригинальных рукописей. Ты еще намекал, что ряд стихов в Евангелии являются поздними вставками. Сейчас ты уже согласен что "нет ничего страшного", что Библия и Евангелия собраны и кодифицированы позднее жизни самих апостолов?
Откуда он черпал сведения об эрах я не знаю, но могу выяснить, просто я специально этот вопрос не изучал. Тогда дай время.
Не единственный, считаешь? А кто еще о них говорит? Кроме Вахушти и Мровели, вроде никто.
Я тебе уже говорил, что эрам уделяется внимание только грузинскими авторами, а грузинские авторы почти всегда писали о своей истории, на чужих они особо своего времени не тратили. Для сравнения, тот же Вахушти ничего не пишет о "Происхождении и жизни Рана и Мовакана", то есть Арана и Мугана. Они для него чужие. Почему же, будь и Эрети чужой, он считал ее частью истории Грузии?
Ну вот и прекрасно. Как раз и Нино тогда жила. И как я и сказал Симону (и с чего собственно весь сыр бор и начался), не с 5 века, но с 4 века Закаталы у Грузии.
-
Во время Страбона не было, а арабские авторы размещают Азербайджан и к северу и к югу от Аракса. Итак Плиний уже в 1 в. н.э. отмечает, что Атропатена и к северу и к югу от Аракса.
Мне хорошо все это известно, но сведения излагаемые автором Армянской географии по региону соответствуют второй половине 1 тыс. н.э. и дублируются данными Истории Албан.Dato писал(а): Я от тебя скринов не требовал. Просто учти, и я об этом уже говорил, что "Армянская География" Анании Ширакаци ненадежный труд, это не мое мнение, это общеизвестно. Более того, даже неизвестно кто точно ее автор - Анания Ширакаци, или даже Мовсес Хоренаци. Прикинь, Патканов считал, что Мовсес Хоренаци жил в 8 веке (а не в 5-м) и был автором в том числе и этого труда.
Данные Армянской Географии по региону не копируют старую информацию по региону, а вполне оригинальны.Dato писал(а): Кроме того, есть разные сборники труда, хранящие в разных архивах: в Матенадаране, в Армении; у мхитаристов в Венеции, и так далее. Все эти сборники прошли через многовековой конвейер переписывания. Короче говоря, мы досконально не знаем, было ли написано в 7 веке, что Камбечан в составе Албании. Наконец, если и было так написано, мы даже не знаем, отражало ли это современное положение дел, или копировало старую информацию, античных времен, когда Камбисена действительно не относилась к Иберии.
Могли-не могли. Тут не ромашка. Если есть контрдоводы, то изложи их, а по могиле я тебе ответил, если она действительно 4 в. то научная методика должна это подтвердить.Dato писал(а): Я тебе уже ответил, что я не могу доказать, что могила 4 века. Так и ты не можешь доказать, что было написано в оригинале. Сам же признаешь, что читаешь по позднейшим копиям. Давай читать, я не против. Только не забывай, что это не оригинал, и что нас могли просто банально надуть, что-то вычеркнув, что-то приписав.
Конечно, потому что я предоставил доводы которые противоречат представлениям о том, что канонический текст является аутентичным. Например, более ранние рукописи не включают стихи, призванные доказать догмат о троичности божества. А ты никаких доводов сейчас не предоставил. Ты говоришь, что текст может неверно отражать реалии, но это лишь предположения. Я же с тобой говорю не языком предположений, а языком фактов.Dato писал(а): Я очень хорошо помню, как в споре вокруг библейских текстов, ты настырно требовал оригинальных рукописей. Ты еще намекал, что ряд стихов в Евангелии являются поздними вставками. Сейчас ты уже согласен что "нет ничего страшного", что Библия и Евангелия собраны и кодифицированы позднее жизни самих апостолов?
Я тоже никого не знаю. Так что если хочешь обосновать свое мнение данными Вахушти - поищи.
Потому что во времена Вахушти Эрети так и воспринималась, как оттогрнутая часть Грузии. Так и Арцах изначально не армянская провинция трактуется армянами как историческая часть Армении. Для сравнения, вот ты говоришь, что грузинские авторы излагали историю Грузии, а не соседних стран, но почему тогда Мровели ничего не говорит о истории Эрети вплоть до того места где персидский царь отдает в управление сыну своему Мириану Эрети? Только о происхождении Эра от Торгома он упоминает - и все. Получается, что Эрети - не грузинская область.Dato писал(а): Я тебе уже говорил, что эрам уделяется внимание только грузинскими авторами, а грузинские авторы почти всегда писали о своей истории, на чужих они особо своего времени не тратили. Для сравнения, тот же Вахушти ничего не пишет о "Происхождении и жизни Рана и Мовакана", то есть Арана и Мугана. Они для него чужие. Почему же, будь и Эрети чужой, он считал ее частью истории Грузии?
Не путай, не Закаталы у Грузии, а персидский царевич был отправлен своим отцом править Картли, Эрети и Арменией . Из этого не следует что в 4 в. Армения или Эрети стали частью Грузии. Так что ты рано обрадовался. Копай глубже, шеф.

Ататюрк.
Ататюрк.
-
-
Ты уверен насчет Плиния? Цитатой не поделишься?
Странно. В одном месте ты согласился, что грузины в раннем средневековье завладели Закатальской зоной:
Я уже отвечал на этот вопрос: после распада Албанского царства в раннем средневековье. агностик @ Общий форум по истории Грузии
Теперь у тебя на 2-ю половину 1 тысячелетия, Закатальская зона по прежнему принадлежит албанам, а сама Албания так и не распадается. По-моему, тебе так не нравится сама мысль о том, что Закаталы когда-либо могли бы принадлежать грузинам, что ты всегда будешь оттягивать время овладения их Грузией, дотянув это до 1921 года, а дотянув, спокойно вздохнешь: вот видишь Дато, Закаталы никогда не были грузинскими.
Также у тебя наверно и с Арцахом. Ты ведь и его ни за что не признаешь армянским ни на какой период, я прав? И ничего, что твой же источник - Армянская География - считает Арцах исконно армянским.
Это общая болезнь бакинских историков, стремящихся подстроить историю под нынешние реалии.
Ты это не доказал.
Свои контрдоводы по Армянской Географии я тебе привел, уже дважды. А раз хочешь "научной методики", то предоставь эту научную методику для подтверждения аутентичности текстов Армянской Географии. Ты просто повторяешь одно и то же, что это якобы оригинал. Скрины с тебя не требовали, только доказательство аутентичности.
В тексте, Гугарк, в разделе об Иберии, указан в составе Иберии, а в разделе об Армении - Гугарк армянское бдешхство. Попробуй теперь объяснить, как так получилось, что одна и та же провинция одновременно находились в составе разных стран. Очевидно, что здесь наслоение разных эпох, когда существовала Великая Армения, в состав которой входил Гугарк, и когда Гугарком владела Иберия, о чем и повествует автор текста. Мы не знаем какая эпоха отражена по Албании, с Камбечаном в ее составе. Раз допустимо, что тут отражена и эпоха существования Великой Армении периода ее расцвета (2-1 вв. до н.э.), то и картина по Албании, может отражать тот же период.агностик писал(а): Конечно, потому что я предоставил доводы которые противоречат представлениям о том, что канонический текст является аутентичным. Например, более ранние рукописи не включают стихи, призванные доказать догмат о троичности божества. А ты никаких доводов сейчас не предоставил. Ты говоришь, что текст может неверно отражать реалии, но это лишь предположения. Я же с тобой говорю не языком предположений, а языком фактов.
Ты сам затеял разговор об эрах, сам указал, что они албанское племя, непонятно на каком основании. Как можно не верить Вахушти, но верить в его историю Эрети? Но в Баку и не такое умеют.
А с чего ты взял, что Арцах изначально не армянская провинция?
Потому что Мровели написал только два труда: историю царей Картли и историю крещения Картли. Он не писал труда обо всех картвелах, только о собственно картвелах, то есть картлийцах, к которым он сам и принадлежал. Так например, Мровели не только отдельно об Эрети, но и про Эгриси не излагает отдельной хроники. Нет у Мровели ничего специального и о месхах, хотя они картвелы. Тогда как Вахушти подходит комплексно, его труд охватывает всех картвел, у него все четыре книги - Картли (собственно картвелы), Самцхе (месхи и кларджи), Имерети (начинается с мегрел; и дальше абхазы и имеры), Кахети (кахи и эры).агностик писал(а): Для сравнения, вот ты говоришь, что грузинские авторы излагали историю Грузии, а не соседних стран, но почему тогда Мровели ничего не говорит о истории Эрети вплоть до того места где персидский царь отдает в управление сыну своему Мириану Эрети? Только о происхождении Эра от Торгома он упоминает - и все. Получается, что Эрети - не грузинская область.
Армения конечно нет, но Эрети точно стала. Ее с той поры грузинские цари не теряли. В другом труде Мровели, в "Обращении Картли", являющемся продолжением "Царей Картли", Эрети указана во владениях Варазбакара, потомка Мириана -
Завоевали греки Тухариси и всю Кларджети от моря до Арсиани и осталась у Вараз-Бакара Картли без Кларджети, а также Эрети и Эгриси.
Впрочем, Бодбе (место захоронения Св.Нино) к Эрети не относится. Из того же текста -
И тогда смерть Нино потрясла оба города – Мцхета и Уджарму, и всю Картли. Похоронили святые останки ее в Кухети, в селе Боди, ибо сама она упросила царя предать ее земле именно здесь, согласно указанию бога. Но сделала это Нино по скромности своей, ибо ничем не была примечательной эта местность. Горевали царь и вся знать по поводу ее похорон на этом месте, и лишь во исполнение заповеди и завещания ее похоронили прах святой Нино тут. И когда свершил все это умудренный богом царь Мириан, утвердил всю Картли и Эрети в вере в святую троицу и единосущного бога, творца всего.
Немаловажна тут и последняя строка: Эрети крестил грузинский царь, а не албанский, поскольку Эрети входила в его владения.
-
-
агностик, покажи какие ранние памятники закатальской зоны считаешь нахско-дагестанскими; докажи их принадлежность нахо-дагам. Если не можешь подтвердить, то хотя бы приведи аналогичные объекты у местных аваро-цахур, как у грузин с гробницей Нино. Раскрой, какие точно племена Албании обитали в закатальской зоне; обоснуй, почему их (не вообще албан, а конкретно "закатальских" племен) языки следует относить к нахско-дагестанским языкам. И наконец, определи уже для самого себя, в каком точно веке грузины заселили закатальскую зону. Пока ты всего этого не сделаешь, твои позиции выглядят крайне зыбкими. Ты пока что тупо подвергаешь критике мои, ничего веского не предложив взамен. Еще знаменательно, что все что ты пока предложил, в моем случае ты подвергал критике. Например, Вахушти ты не доверяешь, так как он по твоему поздний автор (18 в.). И тут же взамен предлагаешь рукопись мхитаристов ("Список Армянской Географии"), изданный - надо же такому случится! - в 19 веке, в Европе.
-
Уже давал.
Раннее средневековье это не только первая половина 1 тыс. Этот период доводят до начала Крестовых походов, т.е. 11 век.Dato писал(а): Странно. В одном месте ты согласился, что грузины в раннем средневековье завладели Закатальской зоной:
Я уже отвечал на этот вопрос: после распада Албанского царства в раннем средневековье. агностик @ Общий форум по истории Грузии
Теперь у тебя на 2-ю половину 1 тысячелетия, Закатальская зона по прежнему принадлежит албанам, а сама Албания так и не распадается. По-моему, тебе так не нравится сама мысль о том, что Закаталы когда-либо могли бы принадлежать грузинам, что ты всегда будешь оттягивать время овладения их Грузией, дотянув это до 1921 года, а дотянув, спокойно вздохнешь: вот видишь Дато, Закаталы никогда не были грузинскими.
Я тебе уже сколько дней говорю про болезнь вашего Вахушти который реалии древности подводил под свои хотелки а ты никак не врубишься и вместо этого меня обвиняешь. Не приписывай мне болячки ваших историков-Багратионов.Dato писал(а): Также у тебя наверно и с Арцахом. Ты ведь и его ни за что не признаешь армянским ни на какой период, я прав? И ничего, что твой же источник - Армянская География - считает Арцах исконно армянским.
Это общая болезнь бакинских историков, стремящихся подстроить историю под нынешние реалии.
Это уже без меня доказано. Достаточно хорошее описание дано у Еремяна (Ашхарацуйц - выдающийся памятник географии и картографии Древнего Мира)Там доказывается, что рассказывая о Кавказе и других сопредельных странах автор "Армянской Географии" верно отражает реалии 7 века.
Ты их никак не обосновал ссылками на труды историков, потому не считается.
Читатй Еремяна.
Цитаты давай со ссылками.Dato писал(а): В тексте, Гугарк, в разделе об Иберии, указан в составе Иберии, а в разделе об Армении - Гугарк армянское бдешхство. Попробуй теперь объяснить, как так получилось, что одна и та же провинция одновременно находились в составе разных стран. Очевидно, что здесь наслоение разных эпох, когда существовала Великая Армения, в состав которой входил Гугарк, и когда Гугарком владела Иберия, о чем и повествует автор текста. Мы не знаем какая эпоха отражена по Албании, с Камбечаном в ее составе. Раз допустимо, что тут отражена и эпоха существования Великой Армении периода ее расцвета (2-1 вв. до н.э.), то и картина по Албании, может отражать тот же период.
Об эрах не один Вахушти писал, ты сам согласился найти источники данных Вахушти потому не теряй времени на препирательства а делай то, что сам вызвался совершить.
Здрасьте, ты сам постил что название провинции Арцах имеет кавказские корни.
Не так, если сравнивать то, что передает Мровели об Эгриси с тем что он говорит о эрах, то сразу заметно, что он подробнее на первой останавливается. Кроме того, из твоих слов следует, что во времена Мровели не было никакого сознания что Грузия - единое целое. Этот автор мыслил сугубо в рамках одного царства.Dato писал(а): Потому что Мровели написал только два труда: историю царей Картли и историю крещения Картли. Он не писал труда обо всех картвелах, только о собственно картвелах, то есть картлийцах, к которым он сам и принадлежал. Так например, Мровели не только отдельно об Эрети, но и про Эгриси не излагает отдельной хроники. Нет у Мровели ничего специального и о месхах, хотя они картвелы. Тогда как Вахушти подходит комплексно, его труд охватывает всех картвел, у него все четыре книги - Картли (собственно картвелы), Самцхе (месхи и кларджи), Имерети (начинается с мегрел; и дальше абхазы и имеры), Кахети (кахи и эры).
Но более ранние авторы, чем ваш Мровели, упоминают что Камбисена - часть Албании. Даже в позднейшую эпоху этим регионом правили предсавители албанских династий. Так что ты опять мимо.Dato писал(а): Армения конечно нет, но Эрети точно стала. Ее с той поры грузинские цари не теряли. В другом труде Мровели, в "Обращении Картли", являющемся продолжением "Царей Картли", Эрети указана во владениях Варазбакара, потомка Мириана -
Завоевали греки Тухариси и всю Кларджети от моря до Арсиани и осталась у Вараз-Бакара Картли без Кларджети, а также Эрети и Эгриси.
Впрочем, Бодбе (место захоронения Св.Нино) к Эрети не относится. Из того же текста -
И тогда смерть Нино потрясла оба города – Мцхета и Уджарму, и всю Картли. Похоронили святые останки ее в Кухети, в селе Боди, ибо сама она упросила царя предать ее земле именно здесь, согласно указанию бога. Но сделала это Нино по скромности своей, ибо ничем не была примечательной эта местность. Горевали царь и вся знать по поводу ее похорон на этом месте, и лишь во исполнение заповеди и завещания ее похоронили прах святой Нино тут. И когда свершил все это умудренный богом царь Мириан, утвердил всю Картли и Эрети в вере в святую троицу и единосущного бога, творца всего.
Немаловажна тут и последняя строка: Эрети крестил грузинский царь, а не албанский, поскольку Эрети входила в его владения.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
Ты опять обнаруживаешь незнание матчасти. Впервые Армянская география была напечатана не в 19, а в 17 веке. То есть даже печатная копия (не рукопись, а книжное издание) древнее вашего Бахушти. Вот такая пичаль.Dato писал(а): Еще знаменательно, что все что ты пока предложил, в моем случае ты подвергал критике. Например, Вахушти ты не доверяешь, так как он по твоему поздний автор (18 в.). И тут же взамен предлагаешь рукопись мхитаристов ("Список Армянской Географии"), изданный - надо же такому случится! - в 19 веке, в Европе.

Сначала мы разделаемся с вашими сказками и только потом перейдем к настоящей истории, которая писалась не в 11-18 веке, а в 1 тыс. н.э.Dato писал(а): агностик, покажи какие ранние памятники закатальской зоны считаешь нахско-дагестанскими; докажи их принадлежность нахо-дагам. Если не можешь подтвердить, то хотя бы приведи аналогичные объекты у местных аваро-цахур, как у грузин с гробницей Нино. Раскрой, какие точно племена Албании обитали в закатальской зоне; обоснуй, почему их (не вообще албан, а конкретно "закатальских" племен) языки следует относить к нахско-дагестанским языкам. И наконец, определи уже для самого себя, в каком точно веке грузины заселили закатальскую зону. Пока ты всего этого не сделаешь, твои позиции выглядят крайне зыбкими. Ты пока что тупо подвергаешь критике мои, ничего веского не предложив взамен.
Ататюрк.
Ататюрк.
-
-
У Плиния, что ты давал, говорилось о границе между Албанией и Иберией по Алазани. Какое это имеет отношение к "Атропатене и к северу и к югу от Аракса"??
И? Что хочешь сказать?
Тогда не нюхай его книги и оставь в покое Эрети. Ты сам заговорил об эрах, вынюхав о них у Вахушти.
Забавно, что ты согласен с Еремяном, сторонником радикально армянофильской версии истории нашего региона

Каких историков, при чем тут историки? Чтобы заявить, что АГ туфта, мне достаточно увидеть противоречия в самой АГ, без помощи каких-либо историков. Так что все считается.
Какого Еремяна - вот этого?
Ой дураак

Великая Армения, к востоку от Каппадокии и Малой Армении на реке Ефрате у Тавра, который отделяет ее от Месопотамии, граничит к югу Ассирией. В Атрпатакане, по направлению к Мидии, границы ее поворачивают (на север) до впадения Аракса в Каспийское море. К востоку она сопредельна с Албанией, Иверией, Егером до поворота Ефрата на юг. Армения заключает в себе замечательные горы, большие и малые реки и 6 озер. Великая Армения разделяется на 15 следующих провинций: 1. Высокая Армения, т. е. страна Карина, 2. Четвертая Армения, 3. Агдзник, 4. Туруберан, 5. Мокк, 6. Кордчайк, 7. Персармения, 8. Васпуракан, 9. Арцах, 10. Сюник, 11. Пайтакаран, 12. Ути, 13. Гугарк, 14. Тайк, 15. Айрарат. Мне желательно поговорить поподробнее об этих провинциях, хотя и придется для этого порыться в картах и книгах.
13. Гугарк, к западу от Ути, имеет 9 областей, которыми владеют грузины: 1. Дзоропор, 2. Цобопор, 3. Колбопор, 4. Ташир, 5. Трелы, 6. Кангары, 7. Артаган, 8. Джавахи, 9. Кларджи. В этой провинции встречаются: аналут, дерево хачар, айва и бук.
Верия (’Ιβηρία) т. е. Вирк, к востоку от Егера, в смежности с Сарматией у Кавказа, простирается до пределов Албанских на реке Куре. В Верии заключаются следующие провинции: 1. Кларджи, 2. Артаган, 3. Шавшет, 4. Джавахи, 5. Самцхе, 6. Аджара, 7. Горговатисх или Горотис-хеви, 8. Торнис-хеви, 9. Манглиац-пор, 10. Квиша-пор, 11.Болно-пор, 12. Трелы, 13. Кангары, 14. Ташир, 15. Ачаи, 16. Гуан, 17. Ерисхи, 18. Кудит, 19. Косх, 20. Сацхумет, 21. Ханицх. Города: Тифлис144, Шамшуде145 и Мцхита (Μεστλτα), в котором хранится крест (Св. Нины). Реки изобилуют рыбой.
Подчеркнуты те гавары, что указаны во владении одновременно и армян и ибер.
В свою очередь и ты признал, что кроме Мровели и Вахушти, ты никого не знаешь, кто бы передал столько подробностей об эрах. И при том, ты не доверяешь ни тому, ни другому. Чего же ты в итоге хочешь?
Когда посчитаю нужным, тогда и стану искать. В конце концов, читать мне придется на грузинском, что для моих глаз, с детства привыкших к кириллице (я учился в русской школе), непростое занятие.
При том при всем, так и не понимаю, для чего же я буду это делать, если ты столь скептически относишься к труду Вахушти.
Так это мое личное предположение. Сопоставление лезгинского топонима Гапцах с Арцахом я ни у кого не подглядел, сходство обнаружил случайно. Я для тебя авторитетом стал? Прикольно. Мои предположения ты обыкновенно высмеиваешь. Так, ты подверг жесткой критике мое предположение о вхождении всего левобережья Алазани в состав Иберии в 3 веке до н.э. Хотя тут я опирался на Вахушти, который считал Эрети эриставстом картлийского царя Парнаваза. А сейчас тебя мое мнение устраивает, когда оно в твою пользу, да? Но учти, я хоть и правда считаю Арцах исконно дагестанским (албано-кавказским), но на мой взгляд, он таким быть перестал после образования Великой Армении (2 в. до н.э.). С того времени, и вплоть до сегодняшнего дня, в Арцахе раз и навсегда установилась армянская речь, а сами местные жители являли собою смесь проникших (во 2 в. до н.э.) в эту горную местность армян и тех древних коренных албан. Согласен, что со 2 в. до н.э. Арцах армянский?
Сразу заметно? Не знаю, мне что-то незаметно.
Во времена Мровели (11 в.) было два грузинских государства: Царство Багратионов и Кахетинское царство. Но Мровели и не писал о современных ему событиях, или об истории всех картвел. Он описал древний языческий период Иберии, а также процесс ее христианизации, доведя хронику до преддверия правления Вахтанга Горгасали.
Грузия как понятие единого целого во времена Мровели уже существовало, не взирая на наличие двух отдельных царств. Это понятие выразил Мерчуле в своем выражении: "везде где читают Отце Наш на грузинском - там Грузия". За дословную точность цитаты не ручаюсь, но приблизительно так.
Так я и не спорю, что в более раннее время Камбисена не была иберийской. Опять тебя тянет в античность, по которой у нас с тобой согласие.
В позднейшую эпоху это когда точно? И конкретно какие династии?
-
-
Оо даа, древнее передревнее - на целый век древнее!! Самое главное ты наконец выдал: Армянская География по факту является документом 17 века :)
Кстати, не на век, а и того меньше - полвека. Издание "Армянской Географии" - 1683 год, в Марселе; завершение работ Вахушти - 1745 год, в Москве. "Древнее" на 62 года.
Без наших "сказок" вы мало что узнаете об истории региона. Как и без армянских, как и без греческих. Прикольно, да? Грузины, армяне и греки: три "любимых" народа у вас у огузов. И приходится совать нос в наши рукописи, читать ненавистные буквы проклятых, но более древних и продвинутых, гяуров. Пичалькина пичалька у огузов :))
-
Моя ошибка, не у Плиния, а у Полибия речь об этом шла.
Это значит, что если я говорю, что грузинизация произошла в Ранеее средневековье, то это относится к временному промежутку верхней границей является эпоха Крестовых походов, а не 5-6 века.
Не выдумывай, о Эрети пишет более ранний историк, Мровели. И никто не отменял критику исторических источников. Это ты носишься с поздними грузинскими источниками как с писанной торбой. не учитывая, что чем древнее описываемый в них период, тем больше там сказок и придумок.
Еремян, к твоему сведению, признавал, что первоначальным населением междуречья Куры и Аракса были не армяне, а албанские племена.

Ты не историк, чтоб твои заявления принимались за чистую монету. Ты просто ура-патриотический фальсификатор мелкого пошиба.
Да уж, знаниями ты не блещешь. Исчо раз, читай Еремяна и если есть чем ответить вот этой его статье, отвечай, если нет, так и скажи, постараемся простить твою ошибку:
И? Он же указывает, что в данный период, т.е. в раннее средневековье, эта территория входила в состав Иберии. То есть он вполне адекватно отображает ситуацию современную ему самому, при этом не забывая указать, что прежде Гугарк был в составе Великой Армении, что подтверждено Страбоном.Dato писал(а): Великая Армения, к востоку от Каппадокии и Малой Армении на реке Ефрате у Тавра, который отделяет ее от Месопотамии, граничит к югу Ассирией. В Атрпатакане, по направлению к Мидии, границы ее поворачивают (на север) до впадения Аракса в Каспийское море. К востоку она сопредельна с Албанией, Иверией, Егером до поворота Ефрата на юг. Армения заключает в себе замечательные горы, большие и малые реки и 6 озер. Великая Армения разделяется на 15 следующих провинций: 1. Высокая Армения, т. е. страна Карина, 2. Четвертая Армения, 3. Агдзник, 4. Туруберан, 5. Мокк, 6. Кордчайк, 7. Персармения, 8. Васпуракан, 9. Арцах, 10. Сюник, 11. Пайтакаран, 12. Ути, 13. Гугарк, 14. Тайк, 15. Айрарат. Мне желательно поговорить поподробнее об этих провинциях, хотя и придется для этого порыться в картах и книгах.
13. Гугарк, к западу от Ути, имеет 9 областей, которыми владеют грузины: 1. Дзоропор, 2. Цобопор, 3. Колбопор, 4. Ташир, 5. Трелы, 6. Кангары, 7. Артаган, 8. Джавахи, 9. Кларджи. В этой провинции встречаются: аналут, дерево хачар, айва и бук.
Верия (’Ιβηρία) т. е. Вирк, к востоку от Егера, в смежности с Сарматией у Кавказа, простирается до пределов Албанских на реке Куре. В Верии заключаются следующие провинции: 1. Кларджи, 2. Артаган, 3. Шавшет, 4. Джавахи, 5. Самцхе, 6. Аджара, 7. Горговатисх или Горотис-хеви, 8. Торнис-хеви, 9. Манглиац-пор, 10. Квиша-пор, 11.Болно-пор, 12. Трелы, 13. Кангары, 14. Ташир, 15. Ачаи, 16. Гуан, 17. Ерисхи, 18. Кудит, 19. Косх, 20. Сацхумет, 21. Ханицх. Города: Тифлис144, Шамшуде145 и Мцхита (Μεστλτα), в котором хранится крест (Св. Нины). Реки изобилуют рыбой.
Подчеркнуты те гавары, что указаны во владении одновременно и армян и ибер.
Во-первых, не признавал я такого, хотя никогда обратного и не утверждал, но вообще-то целый букет авторов, помимо грузинских рассказывали об Эретском княжестве в раннем средневековье. И при этом никто не отменял необходимость критического отношения к тексту, без этого нет науки.
Слив засчитан.

Чтоб не прослыть трепачом понтогоном.
Ты почитай что писали такие авторы как Тревер, как целый ряд западных и армянских же авторов - они вполне честно признавали междуречье Куры и Аракса изначально неармянской территорией. Ты не думай, что являешься для меня авторитетом.
Как же он может быть армянским, если он все раннее средневековье входил в состав Албании и албанских княжеств?Dato писал(а): Так, ты подверг жесткой критике мое предположение о вхождении всего левобережья Алазани в состав Иберии в 3 веке до н.э. Хотя тут я опирался на Вахушти, который считал Эрети эриставстом картлийского царя Парнаваза. А сейчас тебя мое мнение устраивает, когда оно в твою пользу, да? Но учти, я хоть и правда считаю Арцах исконно дагестанским (албано-кавказским), но на мой взгляд, он таким быть перестал после образования Великой Армении (2 в. до н.э.). С того времени, и вплоть до сегодняшнего дня, в Арцахе раз и навсегда установилась армянская речь, а сами местные жители являли собою смесь проникших (во 2 в. до н.э.) в эту горную местность армян и тех древних коренных албан. Согласен, что со 2 в. до н.э. Арцах армянский?
Раз уж на то пошло, открой Мровели и покажи нам как он говорит о присоединении Эрети к Картли как об объединении двух исконно грузинских областей.Dato писал(а): Во времена Мровели (11 в.) было два грузинских государства: Царство Багратионов и Кахетинское царство. Но Мровели и не писал о современных ему событиях, или об истории всех картвел. Он описал древний языческий период Иберии, а также процесс ее христианизации, доведя хронику до преддверия правления Вахтанга Горгасали.
Грузия как понятие единого целого во времена Мровели уже существовало, не взирая на наличие двух отдельных царств. Это понятие выразил Мерчуле в своем выражении: "везде где читают Отце Наш на грузинском - там Грузия". За дословную точность цитаты не ручаюсь, но приблизительно так.
Просто посчитай сколько раз упомянут Эгриси, а сколько - Эрети.
При чем здесь античность? Речь идет о раннем средневековье. Позднейшие монархи албанского происхождения - это правивший в 9-10 веке Григор-Амам, Артнерсе, сын Григора-Амама
Оо, ты со своей логикой нового направления в историографии - "воинствующего кинтоизма" так дойдешь до того, что признаешь Мровели автором 19 века поскольку он именно тогда был впервые напечатан.Dato писал(а): Оо даа, древнее передревнее - на целый век древнее!! Самое главное ты наконец выдал: Армянская География по факту является документом 17 века :)
Кстати, не на век, а и того меньше - полвека. Издание "Армянской Географии" - 1683 год, в Марселе; завершение работ Вахушти - 1745 год, в Москве. "Древнее" на 62 года.

Пичалька в том, что даже припертый к стенке, ты отказываешься читать эти самые буковки, ибо усилиями твоего ненаглядного Иосифа Сралина родная азбука тебе не понятнее китайской грамоты. Спасибо товарищу Джугашвили за счастливое детство тов. Дато, проведенное им вдали от грузинских книжек, а то бы действительно была пичалькина пичалька.Dato писал(а): Без наших "сказок" вы мало что узнаете об истории региона. Как и без армянских, как и без греческих. Прикольно, да? Грузины, армяне и греки: три "любимых" народа у вас у огузов. И приходится совать нос в наши рукописи, читать ненавистные буквы проклятых, но более древних и продвинутых, гяуров. Пичалькина пичалька у огузов :))

З.Ы. После этого, я на твоем месте бы повесился или застрелился. Не знаю, право, как там принято у ваших джигитов. Кстати, слово "джигит" тюркского происхождения, также как и папаха, башлык, архалук и проч. атрибуты джигитского костюма.
Ататюрк.
Ататюрк.