Размышления и суждения о заградительных отрядах...

Заградительные отряды. Подлинные документы

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Re: РАЗМЫШЛЕНИЯ и СУЖДЕНИЯ О Заградительных отрядах...

Сообщение Роберт »

Stio писал(а):Все Армейские подразделения,будь то Штрафная рота,Разведывательная рота иль Заградительный Отряд следуют судьбе Армии в коей пребывают и коей подчиняются.
Следовательно, в любой момент по надобности Командующего Армией любое подразделение может быть передано в оперативное подчинение любой дивизии или иной боевой единице.
Совершенно верно уважаемый Макар Иванович. К этим подразделениям можно добавить в том числе и АЗСП (Армейские Запасные Стрелковые Полки).
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Награды: 4
Благодарил (а): 504 раза

Размышления и суждения о заградительных отрядах...

Сообщение Stio »

аиф писал(а):
Вами учтены только три станковых пулемета, имеющиеся непосредственно в стрелковых ротах батальона, - их было действительно ТРИ по числу рот. Но в батальоне(в отличие оного от заградительного отряда) была еще и пулеметная рота в составе 3-х пулеметных взводов по три станковых пулемета в каждом, итого девять станковых пулеметов. Всего в стрелковом батальоне ДВЕНАДЦАТЬ СТАНКОВЫХ ПУЛЕМЕТОВ.

Таким образом ваши дальнейшие как бы выводы о превосходстве мощи стрелкового вооружения заградительного отряда над таковой стрелкового батальона лишены оснований. К тому же Вами не указано количество ручных пулеметов в заградотряде, в стрелковом батальоне их было до 36 максимально.

Уважаемый Анатолий Иванович! Здравствуйте!

Похоже я не совсем точен в понимании оказался...
Я веду речь ТОЛЬКО о сравнении МОЩИ ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ находящегося в РОТАХ СТРЕЛКОВОГО ЛИНЕЙНОГО БАТАЛIОНА и СТРЕЛКОВЫХ РОТ ОТРЯДА ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО БЕЗ ИНЫХ подразделений во Баталiоне имеющихся.

670 штыков в трехротном баталiоне вооружены:
Винтовки (полагаю Мосина) и карабины - 556
ППШ - 115
РП - 36
Станковые - 12.

720 штыков в четырехротном Заградотряде:
Карабины - 40
ППШ - 299
РП - 18
Станковые - 3.

По мощи пехотного оружия стрелковых рот Линейный Баталiон несомненно превосходит АЗО.
Признаю свою неточность,Уважаемый Анатолий Иванович.
А признав то,все же хочу Ваше внимание ко размышлению оборотить - ДЛЯ ЧЕГО ЗАГРАДИТЕЛЬНОМУ ОТРЯДУ,кой по назначению своему предназначен более к пограничной службе,почти РАВНАЯ МОЩЬ ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ?

Сей вопрос предо мною явился еще в сумерках прошлого века...
Мною совсем не случайно именно ЭТОТ Третий Армейский Заградительный Отряд для исследования и анализа глубокого взят.
Для мотивации имел я множество оснований...
Из них первая - когда мой отец с 53 Храбрецами пал 27 июля 1944, возглавляя,после ранения командира, 14 Армейскую Отдельную Штрафную роту 8 Армии под Путками в Эстонии ТРЕТИЙ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД в тылу нашей роты стоял и ДВУХ ШТРАФНИКОВ расстрелял...
В 1953 году имел я встречу долгую с заместителем командира 14 Аошр капитаном ШАТИЛОВЫМ НИКОЛАЕМ ИВАНОВИЧЕМ - это он мне тогда о расстреле наших ребят 3 АЗО поведал;
Затем уже в 1990-х был я у командира 1 взвода 14 Аошр Героя Социалистического Труда (получившего при Хрущеве) старшего лейтенанта ДОМАНИНА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА,кой в том же бою 27 июля же 1944 был тяжело ранен и за тот бой награжден орденом Александра Невского...Вот уж где я вооружился познаниями до конца дней моих по роте Штрафной Отца моего...И об этих двух несчастных КОЛЬЦОВЕ и второго (имени в сей миг не воспомню,но завтра же добавлю) ... - ТИТОВ ужасающие подробности мне рассказал...
Но и это еще не все.

После боя того,ко наградам дело пошло...
Отца моего командир 11 сд представил к ордену Ленина,а как я уже позже усмотрел,командира 3 АЗО майора ШЕВЦОВА в представлении штаб 8 Армии к ордену Отечественной войны 2 степени...
Когда же увидел я Наградную реляцию окончательную - в ней имя моего отца и майора Шевцова рядом стояли именно вдвоем - ОБА награждены орденом Отечественной войны 1 степени...

Есть у меня к этому Отряду и еще кое-что,но о том в ДОКУМЕНТАХ ПОДЛИННЫХ все узрим...

Макар Иванович Тонин

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Награды: 4
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Stio »

аиф писал(а):Для наглядности прилагаю подробную структуру(в своем понимании) отдельного щтурмового стрелкового батальона,
Это , если так можно сказать, батальон "в максимале"...

Это,Уважаемый Анатолий Иванович, Штат 04/331 Отдельного Штурмового Стрелкового Баталiона на 927 человек,кои были созданы по прямому указанию и за подписью Сталина от 1 августа 1943...

Все эти Штурмовые Баталiоны обречены были СЛАВОЮ себя покрывать и делали это с похвальною непрерывностью...
Помните их историю формирования,начиная с Первого и Второго,что сформированы были в Московской области из Офицеров наиопытнейших и вымуштрованных боями на прорыв в окружениях,дабы со своми соединиться...
Но РККА так драпала в 1941-1942,что никакие окруженные части и мысленно догнать ее не могли...

Вот за то,что не догнали
"командно-начальствующему составу,находившемуся длительное время на территории,оккупированной противником, и не принявшим участие в партизанских отрядах,ныне с оружием в руках доказать свою преданность Родине,
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Сформировать к 25 августа 1943 из контингентов командно-начальствующего состава,СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В СПЕЦЛАГЕРЯХ НКВД:
1-й и 2-й Отдельные Штурмовые стрелковые батальоны - в Московском военном округе,3-й Отдельный Штурмовой батальон - в Приволжском военном округе, 4-й Отдельный Штурмовой батальон - в Сталинградском военном округе.

Формирование батльонов произвести по Штату 04/331,численностью 927 человек каждый.

2. Укомплектование формируемых Штурмовых стрелковых батальонов произвести:
а) должностей командиров батальонов,заместителей по политчасти,начальников штабов,командиров рот - за счет лучшего,тщательно отобранного начальствующего состава,имеющих боевой опыт;

б) Рядового,младшего начальствующего и остального начальствующего состава - за счет среднего и старшего начальствующего состава спецконтингентов,находящихся в Люберецком,Подольском,Рязанском и Угольном спецлагерях НКВД - для батальонов,формируемых в МВО;
Калачевском и Котлубанском спецлагерях НКВД - для батальона,формируемого в ПриВО;
Сталинградском,Белокалитвенском,Георгиевском спецлагерях НКВД - для батальона формируемого в Сталинградском ВО.
Нелостающий состав для Штурмового батальона ,формируемого в ПриВО,выделить из Ханларского спецлагеря НКВД.

3. Срок пребывания личного состава в Отдельных Штурмовых Стрелковых Батальонах установить ДВА месяца участия в боях,либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения,после чего личный состав при наличии хороших аттестаций МОЖЕТ БЫТЬ назначен в полевые войска на соответствующие должности КМС.

6. Семьям личного состава,назначенного в Штурмовые Батальоны из спецлагерей НКВД,предоставить все права и преимущества,определенные законом для семей начальствующего состава.

Народный Комиссар Обороны
Маршал И. СТАЛИН"

ЦАМО, Фонд 3 Опись 11566, Дело 13 Л.д. 210-212

К нашим линейным Батальонам и Заградительному Отряду эти Штурмовые Баталiоны можно приравнивать,разумеется,но это ну очень другая история...

Кабы имел я хоть малую еще крохотку времени свободного,непременно бы оборотился к ПОДЛИННЫМ ДОКУМЕНТАМ 17 Отдельного Штурмового Стрелкового Баталiона,что бился в 43 Армии 1 Прибалтийского фронта иль 28 ОШСБ также 1 Прибалтийского...

В Мемориале-ОБД многие из них можно отыскать таким образом,например, " 10 отд*штурм*стр* "

Макар Иванович Тонин

аиф

Военспец
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение аиф »

Помещаю примерную схему расположения заградительных постов 3 Аозо 8 А Волховского фронта на рубеже:
- берег Ладожского озера западнее 2 км д. Нижняя Шальдиха
- западная окраина с. Путилово
- д. Поляны
- Раб. Поселок № 6 (торфоразработки у с. Назия (вост.))
- Раб. Поселок № 8 (торфоразработки у с. Назия (вост.)).
Составлена по материалам "БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 01 от 1 сентября 1942 по Армейскому Заградительному Отряду 8 Армии". Выполнить это оказалось очень непросто, так как мне показалось, что командир 3 Аозо сначала расставил посты на местности , а уже потом НШ написал боевое распоряжение...
Как мог...

Для просмотра схемы в натуральную величину нужно, кликнув левой кнопкой мышки. в открывшемся окне кликнуть проавой и выбрать первую стрку, с дальнейшим увеличением кликом левой.
Зелеными стрелками показаны направления дозоров ночью по дорогам.
Масштаб карт-1:25 000.

PS.
Пост № 1/ 4 ср в квадрате 3512 находился скорее всего на 450 м юго-западнее от отмеченной точки, у развилки с дорогой с гатью по насыпи, идущей к д. Назия (западная) в юго-западном направлении

7904

аиф

Военспец

Сообщение аиф »

А признав то,все же хочу Ваше внимание ко размышлению оборотить - ДЛЯ ЧЕГО ЗАГРАДИТЕЛЬНОМУ ОТРЯДУ,кой по назначению своему предназначен более к пограничной службе,почти РАВНАЯ МОЩЬ ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ?
Вопрос задан, и приходится отвечать, хотя я и не собирался...

Как Вы указываете, уже спустя всего три месяца после образования, заградительные отряды были переформированы из ротного состава численностью в 720 "штыков" в Аозо взводного состава численностью в 200 "штыков".
То есть не намного стали превосходить стрелковую роту батальона за счет станковых пулеметов в основном и большей численности личного состава. Ну а пулеметный взвод не может состоять из одного пулеметного расчета - их 3-4 по обыкновению... В батальоне же в стрелковой роте так и осталось "одно пулеметное отделение" - один расчет.

Причин я вижу две.
Первая, видимо , сказался опыт боевого использования, как никак не передовая.
Но главное, может быть, второе, - кто-то указал на прямое нарушение приказа Сталина, в котором четко озвучена число "200". И тут лучше позже, чем....

Вопрос - зачем. Отвечу прямо.

На постах и в дозоре она ни к чему. Только для усиления , если наблюдается паническое отступление целой части, но в 1943 г. и далее такое было редко по сравнени с 1942-м .

Для устрашения личного состава при расстреле перед строем, если к этому привлекался заградотряд.

Но не думаю. что это какое-то открытие в истории войн. Дезертиры, паникеры и к нем невольно примкнувшие было всегда, особенно когда армия отступает...

ПРИШЕЛЕЦ

Военспец Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 2699 раз

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ »

Stio писал(а):
ПРИШЕЛЕЦ писал(а): Никаких реальных задач "ЗО" не решали , а Приказ № 227 , как и № 270 был направлен в первую очередь против руководства РККА - выжившего после репрессий 37 года , и к которому Сталин не питал ни малейшего доверия(за редким исключением) , и хотел переложить весь груз ответственности за сложившуюся катастрофическую ситуацию на фронтах..!

Добрый вечер,Друг мой любезный!

Позволю себе напомнить Вам,что со времен древнейших каждая Армия ведомая полководцами древности,затем средних веков,эпохи Наполеона и наконец новейшего времени всегда считались с фактором неустойчивости своих войск и меры к тому принимали...

III Галльский легион Цезаря верно служил своему Императору и полководец лишь чтил его за подвиги...,но когда Гай Юлий Цезарь пал,то один из приемников его Октавиан Легиону сему ДЕЦИМАЦИЮ применил,иными словами за отступление от Помпея,каждый десятый солдат по жребию смерти подвергнут стал (причем какой - побитием камнями...)

Крестовые походы и рыцари их также о неустойчивости своих подчиненных помышляли,но всегда озабочивались малостью солдат в своих подразделениях, сберегали их всячески,наказывая лишь за измену,но не отступление...

Наполеон свою Старую Гвардию всегда берег и на пути бегущих войск ставил,пресекая панику,но НИКОГДА никого не расстреливал,ибо также берег жизни солдат своих...
Потому что ВСЕ ОНИ - древние полководцы и времен Наполеона Армии свои сотнями тысяч мерили и всяк ВОИН на счету подлинном был и сберегался как мог...

В Первую же Мировую счет на миллионы пошел...А где МИЛЛИОНЫ,там судьба ОДНОГО МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА мало что стоит...
Помните сколько Воинов Франции и Германии полегло от химических атак на солдат без противогазов в 1914 году? Правильно,миллионы...

А когда Вторая Мировая случилась и два режима схлестнулись в ней - ПАВШИХ вообще считать перестали. Вон до дня сего РОССИЯ не может подсчитать даже приблизительно число потерь своих...
Всех кормить продолжают ЛЖИВОЮ книгою Кривошеева,где моих Штрафников 427910 человек и ни на голову более,а их в реальности близ 1200 000,из коих Пали иль из боя не вышли как раз эти самые 400 000.
Это я говорю как исследователь,работающий с 1984 года ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ПОДЛИННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ по Штрафникам моим.

Но вернемся к нашему Заградительному.
Вы совершенно не правы,когда полагаете,что Заградительные отряды "никаких реальных задач не решали".
Как раз очень даже решали.
Каждый Заградительный Отряд ЕЖЕДНЕВНО докладывал,причем конкретно НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА, в нашем случае, 8 АРМИИ Волховского фронта Боевыми донесениями о месте своей дислокации,о численности АЗО,о размещении своих застав,о количестве задержанных и их принадлежности,об участии в операциях по предотвращению панических отступлений...
В случае гибели отступающих Воинов солдатами Заградительного Отряда посылось Отдельное Боевое донесение Начальнику ОО НКВД 8 Армии,а затем сменившему их СМЕРШу.
Все эти Донесения хранятся частично в ЦАМО,но не в Фонде 3 АЗО,частично в РГВА.
Доступ к ним предельно затруднителен,но в конце 90-х это было возможно.
Короче, о ПОТЕРЯХ от операций по предотвращению панических отступлений в 3 Армейском Заградительном Отряде мы вскорости предметно поговорим.

Теперь несколько слов об участии Заградительных Отрядов в боевых действиях,про которые нам знак подал Уважаемый Роберт.

Все Армейские подразделения,будь то Штрафная рота,Разведывательная рота иль Заградительный Отряд следуют судьбе Армии в коей пребывают и коей подчиняются.
Следовательно, в любой момент по надобности Командующего Армией любое подразделение может быть передано в оперативное подчинение любой дивизии или иной боевой единице.
В 1942 году (сейчас говорим о нем,хотя и 1943-1944 также случалось) армейские дивизии от своего штата в лучшем случае были на половину,а чаще на одну треть лишь тянули.
И когда очередная дыра являлась,а они шли чередом по тем временам тяжким,то Заградительный Отряд при его-то ТРЕХ МАКСИМАХ лучшим резервом последним становился...
Вот тогда они себя Храбрецами поневоле от безъисходности являли и реально таковыми были трансформируясь в ЛИНЕЙНУЮ ЧАСТЬ и сражаясь по-разному как доводилось...

Но во всех вариантах - главное назначение было,как верно подметил Уважаемый Анатолий Иванович - практически пограничная служба по охране тыла Армии...
Но наличие Станковых пулеметов равных Огневой мощи линейного батальона...

Макар Иванович Тонин

P.S. Не откажите в любезности,Друг мой любезный,Ваше Имя,Отчество мне поведать...

Приветствую!
Многоуважаемый Макар Иванович!

Внимательно ознакомился с Вашим сообщением , практически совсем согласен , но не стал бы преувеличивать значение "ЗО"(в 200 или даже 800 чел.) в условиях бегущей(отступающей) полевой армии(в сто тысяч человек)!

Да и мы прекрасно помним , что уже с первых месяцев войны в КАЖДОЙ ДИВИЗИИ РККА - был создан "заградительный батальон"(из числа военнослужащих дивизии) , да и НКВД осуществлял в полном объеме все мероприятия по охране тыла РККА , в частности согласно Приказа № 270 (документы по исполнению приводил в соответствующей теме) . Еще характерная(косвенная) черта - подчеркивающая малозначительность "ЗО" это тот факт , что документ вышел из стен(НКО) - не самого высокого (СВГК или ГКО) органа СССР времен войны.

С глубоким уважением Вячеслав!
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист

Сообщение Роберт »

ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Да и мы прекрасно помним , что уже с первых месяцев войны в КАЖДОЙ ДИВИЗИИ РККА - был создан "заградительный батальон"(из числа военнослужащих дивизии)
Помнить, а точнее надо бы знать другое, а именно:
"Для обеспечения оперативных мероприятий приказом НКВД СССР №00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД..
Теперь о малозначительности.
Только за период с 22 июня по 10 октября 1941 г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из числа задержанных Особыми отделами было арестовано 25878 человек, остальные же 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. То есть аресту подверглось чуть менее 4% .
Здесь конечно можно много и долго, но если вкратце, то роль заградотрядов в первые 2-2.5 года войны трудно переоценить.

ПРИШЕЛЕЦ

Военспец Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 2699 раз

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ »

Обратно всё перепутал , "малозначимый"(227) вышел из НКО , а "многозначащий"(270) из СВГК , и вообще как можно перепутать деятельность "ЗО" НКВД , и "ЗО" НКО.?! :smu:sche_nie:

Да , ещё очень смешной(трагичный) момент по 1941 году , кого задерживали и как идентифицировали - ведь у бойцов НЕ БЫЛО никаких документов(кроме "смертных жетонов") , чудеса да и только..! :a_g_a:
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист

Сообщение Роберт »

Ничего я не перепутал. Опять нелепо выкручиваешься выдав очередной ляп.
Конкретно, еще раз.
ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Да и мы прекрасно помним , что уже с первых месяцев войны в КАЖДОЙ ДИВИЗИИ РККА - был создан "заградительный батальон"(из числа военнослужащих дивизии)
К чему 270-й здесь вообще приплетен не понятно?
"Приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования СССР от 16 августа 1941 года «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»."
Да и 227-й считать "малозначимым", может просто откровенный профан.
Ключевое в рамках данной темы и затронутых вопросов, здесь актуальны лишь
"Директива НКО № 35523 о работе своих органов в военное время" от 27 июня 1941 года"
и
"Приказ НКВД СССР № 00941 от 19 июля 1941"
и частично п. 2(б) 227-го
а именно
"Сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной."

аиф

Военспец

Сообщение аиф »

Попытался найти 3 Аозо 8 Армии в "Перечне № 33..." и уточнить период нахожления в составе действующей армии.
Не нашлось такого...
Ответить