Размышления и суждения о заградительных отрядах...

Заградительные отряды. Подлинные документы

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Награды: 4
Благодарил (а): 504 раза

Размышления и суждения о заградительных отрядах...

Сообщение Stio »

ПОТОМКАМ ВОИНОВ НАШИХ ДОРОГИХ...

ЗАВЕДОМО,ТЕМА СИЯ НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ...

Цитируя ДОКУМЕНТЫ ПОДЛИННЫЕ по 3 Армейскому Заградительному Отряду 8 Армии Волховского фронта, многим ЗНАТОКАМ новые Высоты во познаниях приоткроются...
Истины явленные потребуют осмысления Умами опытными...

Глянем на Приказ за номером Первым,из коего зрим мы организацию Заградительного Отряда. Четырех-ротное подразделение в более чем 700 штыков,оснащенное по времени тому НАИПЕРВЕЙШИМ ВООРУЖЕНИЕМ...
А ведь то АВГУСТ 1942, уже это в себе ВЕС НЕМАЛЫЙ НЕСЕТ...

Воспомним для сравнения возможного Штат стрелкового полка 04/551 от 10 12.1942,где в каждом трехротном баталiоне численностью в 670 штыков - по ТРИ СТАНКОВЫХ ПУЛЕМЕТА,а если оборотиться ко Штату ГВАРДЕЙСКОГО стрелкового полка - 04/501 - в каждом баталiоне по ШЕСТЬ "МАКСИМОВ"...
Но то БАТАЛIОНЫ БЬЮЩИЕСЯ на ПЕРЕДОВОЙ...

Прошу Вас,Знатоки уважаемые, поясните мне НАДОБНОСТЬ в Заградительном Отряде 3 СТАНКОВЫХ ПУЛЕМЕТОВ,пожалуйста.

Замечу,что численность августовских Заградительных Отрядов до середины октября 1942 составляла 710-750 штыков,а после 26.10.42 по Штату 04/391 - она стала в пределах 200 бойцов.
Но то Вы сами скоро узрите,когда мною со следующего Приказа будет регулярно сообщаться о Списочном составе на всяк день...

В новом Штате 04/391 вместо четырех стрелковых рот станут: ДВА взвода автоматчиков,ДВА стрелковых взвода и один ПУЛЕМЕТНЫЙ взвод со ЧЕТЫРЬМЯ "МАКСИМАМИ",а в последующем СГ-43,их заменивших...

Et voila, таково мое первое вопрошение.

Хочу сразу же принесть ясность одну.
Обсуждение сей темы может повлечь ускользание от конкретики и увождение нас и меня в идеологические дрязги,столь теме сей свойственные.
Прошу ВСЕХ не тешиться иллюзиями на мягкость словес моих.
Я ищу ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ответов обоснованных,как ВСЕ МОИ ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТЫ,коими я оперирую уже многие десятилетия...

Макар Иванович Тонин

Роберт

Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Активист
Награды: 6
Благодарил (а): 460 раз

Re: РАЗМЫШЛЕНИЯ и СУЖДЕНИЯ О Заградительных отрядах...

Сообщение Роберт »

Может это ответ, уважаемый Макар Иванович.
http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... +загр*+отр*
Это так произвольно, навскидку и таких страниц 250.
Примеры героизма и самоотверженности заградотрядов, их бойцов? Их есть у меня очень много и по Ленинграду и по Сталинграду и по Кавказу, при форсировании Днепра, особо. Быстренько они так , легко и непринужденно становились десантно-штурмовыми. А уж какой ад там был, не мне Вам рассказывать.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

На той войне места хватало на все случаи жизни,Уважаемый Роберт.

Мне тоже приходилось встречать замещение Заградительными Отрядами линейных частей,где они, как в цитируемом Вами суждении храбростью себя покрывали...
В ПОДЛИННЫХ ДОКУМЕНТАХ по 3 АЗО мы к тому еще оборотимся...

Не менее часто находил я упоминания о Заградительных Отрядах на выполнении задач по сельхозработам в тылах Армий,по строительству оборонительных иль иных сооружений в Укрепрайонах, по приданию их саперным подразделениям для восстановления мостов...
Все это,пользуясь нынешней терминологией, звалось НЕЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.

Иль функция Заградительного Отряда состояла в использовании для затыкания дыр РАЗНОГО ТОЛКА?

Выше мною не случайно приведено сравнение со штатами батальонов в стрелковых полках,иными словами в БАТАЛЬОНАХ НА ПЕРЕДОВОЙ,где огневая мощь ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ ЛИНЕЙНОГО батальона (не гвардейского) МЕНЕЕ огневой мощи ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА,всюду за счет ППШ и станковых пулеметов...
Так для чего же сия МОЩЬ,Уважаемый Роберт?

Фонд 3 АЗО 8 Армии наполнен документами бесценными,где всяк день насыщен деталями незабываемыми...
РУТИННЫМИ и ЗАХВАТЫВАЮЩИМИ.

И среди них найдем мы с Вами дни печали:БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 1 от 12 января 1943 по АЗО 8 Армии Волховского фронта:
" Сегодня 12 января 1943 в 9:25 наши войска перешли в наступление,имея первую задачу - прорвать оборону противника,соединиться с Войсками Ленинградского фронта,окружить и уничтожить Шлиссельбургскую группировку и снять блокаду Ленинграда.
Задачи Армейского Заградительного Отряда - занять оборону в границах: восточнее деревни Хаидрово в 500 метрах - отдельный сарай юго-западнее двух сараев справа и слева - отдельные дома.
На этой линии задерживать ВСЕМ ОГНЕМ ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ в случае панического бегства
наших частей..."
Фонд 3 АЗО Опись 36257 Дело 2 Л.д. 21

Приказ от 12 января 1943
" Командиру 3 стрелкового взвода лейтенанту СИДОРОВУ своим взводом занять оборону в границах:
справа - граница железной дороги,слева - восточная окраина д Хаидрово.
Приданный станковый пулемет установить на углу траншеи.
Не допускать панического бегства подразделений наших войск,останавливать отступающих огнем ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ.
Оседлать дороги в районе д Хаидрово,идущей от Дома отдыха на д Марково,установить НП в конце траншеи."

Фонд 3 АЗО Опись 36257 Дело 2 Л.д. 22об-23

А затем,Уважаемый Роберт, оборотимся мы в Фонд 80 дивизии,что там билась и ИМЕНА в ней от сего Заградотряда Павших тоже сюда принесем...
Поищем также в Фонде 73 Морской Стрелковой Бригады...
Методология поиска не столь проста,но мне приходилось решать и более сложные задачи...Но о том в свой час.

Макар Иванович Тонин

аиф

Военспец
Награды: 1
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение аиф »

Прошу Вас,Знатоки уважаемые, поясните мне НАДОБНОСТЬ в Заградительном Отряде 3 СТАНКОВЫХ ПУЛЕМЕТОВ,пожалуйста.
Макар Иванович,
у меня простое объяснение этому.
Мне не приходилось бывать под огнем пулемета, но вот под артогнем(с использованием снарядов-болванок) 130-мм артустановок ЭМ "Настойчивый" (ну забыли в ГУАО в ЦАС ввести в ПУГН поправку в 30 т.д. по целику)и огнем 30-мм авиационных пушек при буксировке бурунной мишени пришлось.
И в том и другом случае личный состав без команды инстинктично ложится на палубу.... Включая командира 76 бригады эскадренных миноносцев и даже начальника политотдела бригады в первом случае.

Очередь станкового пулемета поверх голов наступающих(отступающих) заставляет их залечь.
Залечь и обдумать складывающуюся обстановку.

Конечно, не исключен и другой вариант для тех, кто "не так обдумал"...

Тот же часовой по уставу при приближении нарушителя к охраняемому объекту должен сделать оклик "Стой, кто идет", при невыполнеии этого требования произвести предупредительный выстрел вверх и только при невыполнении и этого требования применить оружие.

А загранотряд - это "часовой" по охране тыла, если просто .... Были там и другие охранники...

По сему, прежде чем предполагать самое плохое, следует изучить подлинные подробные функциональные обязанности соответствующих военнослужащих загранотряда и т.п.

ПРИШЕЛЕЦ

Военспец Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 2699 раз

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ »

Глупое решение НКО/Сталина , направленное в первую очередь на устрашение , и запугивание командиров и комиссаров РККА. Реальных результатов не принесшие , а наоборот только усилившее протестное настроение среди высшего состава ВС , и в результате Вермахт оказался на Кавказе , а на фронте появилась РОА(и прочие) , а потом и КОНР (как союзное государство).

Изображение
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Глупое решение НКО/Сталина , направленное в первую очередь на устрашение , и запугивание командиров и комиссаров РККА. Реальных результатов не принесшие , а наоборот только усилившее протестное настроение среди высшего состава ВС , и в результате Вермахт оказался на Кавказе , а на фронте появилась РОА(и прочие) , а потом и КОНР (как союзное государство).

Добрый день!
Напоминаю Вам,что все суждения в теме оной должны предметными быть и ТОЛЬКО в рамках поставленных вопросов.
Ваше сообщение носит отвлекающий характер.
Прошу Вас оперировать только конкретикой и в рамках этой темы.

С искренним Уважением, Макар Иванович Тонин

ПРИШЕЛЕЦ

Военспец Активист
Награды: 2
Благодарил (а): 2699 раз

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ »

Stio писал(а):
ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Глупое решение НКО/Сталина , направленное в первую очередь на устрашение , и запугивание командиров и комиссаров РККА. Реальных результатов не принесшие , а наоборот только усилившее протестное настроение среди высшего состава ВС , и в результате Вермахт оказался на Кавказе , а на фронте появилась РОА(и прочие) , а потом и КОНР (как союзное государство).

Добрый день!
Напоминаю Вам,что все суждения в теме оной должны предметными быть и ТОЛЬКО в рамках поставленных вопросов.
Ваше сообщение носит отвлекающий характер.
Прошу Вас оперировать только конкретикой и в рамках этой темы.

С искренним Уважением, Макар Иванович Тонин
Приветствую!
Многоуважаемый Макар Иванович!

В подтверждение своих мыслей приведу Вашу цитату , с которой полностью согласен , и которая косвенно подтверждает моё предположение/высказывание...
Stio писал(а):
Не менее часто находил я упоминания о Заградительных Отрядах на выполнении задач по сельхозработам в тылах Армий,по строительству оборонительных иль иных сооружений в Укрепрайонах, по приданию их саперным подразделениям для восстановления мостов...
Все это,пользуясь нынешней терминологией, звалось НЕЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ.

Иль функция Заградительного Отряда состояла в использовании для затыкания дыр РАЗНОГО ТОЛКА?
Никаких реальных задач "ЗО" не решали , а Приказ № 227 , как и № 270 был направлен в первую очередь против руководства РККА - выжившего после репрессий 37 года , и к которому Сталин не питал ни малейшего доверия(за редким исключением) , и хотел переложить весь груз ответственности за сложившуюся катастрофическую ситуацию на фронтах..!

С глубоким Уважением!
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

ПРИШЕЛЕЦ писал(а): Никаких реальных задач "ЗО" не решали , а Приказ № 227 , как и № 270 был направлен в первую очередь против руководства РККА - выжившего после репрессий 37 года , и к которому Сталин не питал ни малейшего доверия(за редким исключением) , и хотел переложить весь груз ответственности за сложившуюся катастрофическую ситуацию на фронтах..!

Добрый вечер,Друг мой любезный!

Позволю себе напомнить Вам,что со времен древнейших каждая Армия ведомая полководцами древности,затем средних веков,эпохи Наполеона и наконец новейшего времени всегда считались с фактором неустойчивости своих войск и меры к тому принимали...

III Галльский легион Цезаря верно служил своему Императору и полководец лишь чтил его за подвиги...,но когда Гай Юлий Цезарь пал,то один из приемников его Октавиан Легиону сему ДЕЦИМАЦИЮ применил,иными словами за отступление от Помпея,каждый десятый солдат по жребию смерти подвергнут стал (причем какой - побитием камнями...)

Крестовые походы и рыцари их также о неустойчивости своих подчиненных помышляли,но всегда озабочивались малостью солдат в своих подразделениях, сберегали их всячески,наказывая лишь за измену,но не отступление...

Наполеон свою Старую Гвардию всегда берег и на пути бегущих войск ставил,пресекая панику,но НИКОГДА никого не расстреливал,ибо также берег жизни солдат своих...
Потому что ВСЕ ОНИ - древние полководцы и времен Наполеона Армии свои сотнями тысяч мерили и всяк ВОИН на счету подлинном был и сберегался как мог...

В Первую же Мировую счет на миллионы пошел...А где МИЛЛИОНЫ,там судьба ОДНОГО МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА мало что стоит...
Помните сколько Воинов Франции и Германии полегло от химических атак на солдат без противогазов в 1914 году? Правильно,миллионы...

А когда Вторая Мировая случилась и два режима схлестнулись в ней - ПАВШИХ вообще считать перестали. Вон до дня сего РОССИЯ не может подсчитать даже приблизительно число потерь своих...
Всех кормить продолжают ЛЖИВОЮ книгою Кривошеева,где моих Штрафников 427910 человек и ни на голову более,а их в реальности близ 1200 000,из коих Пали иль из боя не вышли как раз эти самые 400 000.
Это я говорю как исследователь,работающий с 1984 года ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ПОДЛИННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ по Штрафникам моим.

Но вернемся к нашему Заградительному.
Вы совершенно не правы,когда полагаете,что Заградительные отряды "никаких реальных задач не решали".
Как раз очень даже решали.
Каждый Заградительный Отряд ЕЖЕДНЕВНО докладывал,причем конкретно НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА, в нашем случае, 8 АРМИИ Волховского фронта Боевыми донесениями о месте своей дислокации,о численности АЗО,о размещении своих застав,о количестве задержанных и их принадлежности,об участии в операциях по предотвращению панических отступлений...
В случае гибели отступающих Воинов солдатами Заградительного Отряда посылось Отдельное Боевое донесение Начальнику ОО НКВД 8 Армии,а затем сменившему их СМЕРШу.
Все эти Донесения хранятся частично в ЦАМО,но не в Фонде 3 АЗО,частично в РГВА.
Доступ к ним предельно затруднителен,но в конце 90-х это было возможно.
Короче, о ПОТЕРЯХ от операций по предотвращению панических отступлений в 3 Армейском Заградительном Отряде мы вскорости предметно поговорим.

Теперь несколько слов об участии Заградительных Отрядов в боевых действиях,про которые нам знак подал Уважаемый Роберт.

Все Армейские подразделения,будь то Штрафная рота,Разведывательная рота иль Заградительный Отряд следуют судьбе Армии в коей пребывают и коей подчиняются.
Следовательно, в любой момент по надобности Командующего Армией любое подразделение может быть передано в оперативное подчинение любой дивизии или иной боевой единице.
В 1942 году (сейчас говорим о нем,хотя и 1943-1944 также случалось) армейские дивизии от своего штата в лучшем случае были на половину,а чаще на одну треть лишь тянули.
И когда очередная дыра являлась,а они шли чередом по тем временам тяжким,то Заградительный Отряд при его-то ТРЕХ МАКСИМАХ лучшим резервом последним становился...
Вот тогда они себя Храбрецами поневоле от безъисходности являли и реально таковыми были трансформируясь в ЛИНЕЙНУЮ ЧАСТЬ и сражаясь по-разному как доводилось...

Но во всех вариантах - главное назначение было,как верно подметил Уважаемый Анатолий Иванович - практически пограничная служба по охране тыла Армии...
Но наличие Станковых пулеметов равных Огневой мощи линейного батальона...

Макар Иванович Тонин

P.S. Не откажите в любезности,Друг мой любезный,Ваше Имя,Отчество мне поведать...

аиф

Военспец

Сообщение аиф »

Воспомним для сравнения возможного Штат стрелкового полка 04/551 от 10 12.1942,где в каждом трехротном баталiоне численностью в 670 штыков - по ТРИ СТАНКОВЫХ ПУЛЕМЕТА,а если оборотиться ко Штату ГВАРДЕЙСКОГО стрелкового полка - 04/501 - в каждом баталiоне по ШЕСТЬ "МАКСИМОВ"...
Но то БАТАЛIОНЫ БЬЮЩИЕСЯ на ПЕРЕДОВОЙ...

Уважаемый Макар Иванович,
вынужден не согласится с Вами относительно численности станковых пулеметов в стрелковом батальоне по Штату стрелкового полка 04/551 от 10 12.1942 г.

Вами учтены только три станковых пулемета, имеющиеся непостедственно в стрелковых ротах батальона, - их было действительно ТРИ по числу рот. Но в батальоне(в отличие оного от заградительного отряда) была еще и пулеметная рота в составе 3-х пулеметных взводов по три станковых пулемета в каждом, итого девять станковых пулеметов. Всего в стрелковом батальоне ДВЕНАДЦАТЬ СТАНКОВЫХ ПУЛЕМЕТОВ.

Таким обазом ваши дальнейшие как бы выводы о превосходстве мощи стрелкового вооружения заградительного отряда над таковой стрелкового батальона лишены оснований. К тому же Вами не указано количество ручных пулеметов в заградотряде, в стрелковом батальоне их было до 36 максимально.

Что касается гвардейского батальона, то там было по два станковых пулемета в стрелковой роте и 12 в пулеметной, всего - 18.

Сравнивать заградотряд по мощи стрелкового вооружения можно со стрелковой ротой, но только с учетом, конечно, возможности усиления каждой стрелковой роты батальона одним пулеметным взводом из состава пулеметной роты батальона.

аиф

Военспец

Сообщение аиф »

Для наглядности прилагаю подробную структуру(в своем понимании) отдельного щтурмового стрелкового батальона,
Это , если так можно сказать, батальон "в максимале"...

Изображение
Ответить