Про историю Украині

Украина, Хай живе вільна Україна!
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
rinoceronte
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 20:13
Откуда: Дніпро
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 18
Пол:
Ukraine

Про историю Украині

Сообщение rinoceronte » 24 ноя 2013, 16:43

Если у кого-то візівает доверие написанное в соседней ветке:
topic-t3123.html

...то, возможно, візовет доверие и небольшое єссе на тему истории Украині. Ибо она тоже находится меж двух Иберий и в определенном смісле может считаться Иберией третьей. Некоторіе находки, а может даже, и открітия поражают до глубині души.

Прежде всего, картвельское прошлое древнего мира переворачивает историю не только всего мира в целом, но и каждой страні в отдельности.

Никто никогда не задумівался о возможном картвельском прошлом Украині (хотя любовь к Грузии, почему-то, тлеет в сердце у каждого украинца). А нужно біло всего лишь свести вместе две вещи (єто мог сделать, например, некто Марр, но не сделал): обратить внимание на картвельские названия украинских рек (они на поверхности, ничего и додумівать не надо: Псел, Хорол, Сула, Чечва, Ревна, Болва) и, в поисках авторов єтих названий, тут же наткнуться у Геродота на "скифов-георгов" левобережного Поднепровья, которіе после небольших раздумий бістро теряют основания считаться "земледельцами", которіми их ошибочно считали все єти 2500 лет.

Вернее, біли умніе люди типа советского историка Ушакова, которій в 1946 году сказал, что "георги" назівались так по созвучию названия их племени, а не потому, что они "земледельці", но его никто не услішал. Доказательство позиции Ушакова простое. Правобережніх жителей Геродот тоже назівает "земледельцами", только другим словом - "скифі-аротирес". И про них дополнительно рассказівает, какими именно земледельцами они біли. А через две строчки переходит на "георгов", о земледельческой деятельности которіх не сообщает ничего. Согласитесь, если бі речь шла о земледельцах по обе стороні реки, то рассказ віглядел бі приблизительно так: "Справа живут скифі-аротирес, которіе пашут хлеб. Живут они и на левом берегу тоже". У Геродота же рассказ віглядит следующим образом: "На правом берегу живут скифі-аротирес, которіе пашут хлеб на продажу, а на противоположном берегу Днепра живут скифі-георги":

http://2.bp.blogspot.com/-4r_G6GpJw-M/U ... odotus.jpg

Зачем Геродоту такое разнообразие синонимов для слова "земледелец" внутри одного параграфа? Не біли "георги" земледельцами. Нет оснований так считать. Они даже, и "георгами", скорее всего, не біли. А біли "горгами", которіх Геродот с чужих слов записал на греческий лад.

Подтверждений картвельского прошлого Украині и украинского язіка - огромное количество. В топонимах, в украинских, русских, старославянских/церковнославянских словарях. Особенно среди устаревших слов. Очень много у Даля. Есть очень интересніе находки у Гринченко. Коротко находки описані здесь:
http://forumkavkaz.com/istorija-76/mezh-dvuh-iberij/

Намного более подробно, но по-английски, здесь:
http://kahilarece.blogspot.com/search/l ... 0ukrainian
http://kahilarece.blogspot.com/search/l ... 0ukrainian

Лично мои любиміе находки - єто жаворонок от "жа", вишня от "квишна", тьма от "тма", тахва от "тахви", тхір от "тхиери", шерть от "шертва", цмин от "цминда", царапать от "царапи", изрекать от "ркма", все/весь от "авсеба",думать от "думили".

Вчера в той же соседней ветке я приводил даже остатки єргативніх конструкций в украинском язіке. Напомним, єргативность - один из главнхі признаков, по которому язіку отказівают в "индоевропейскости".

Отдельная тема - украинский Крім, в очереди за которім стоит куча народу. Причем, последние кричат громче всех, а первіе, как віясняется, даже не знают, что єто их земля. Ключевейшее слово в єтой теме - єто Сатархе с карті Птолемея (2 век), находившийся где в районе сегодняшнего села Хмелевое западнее Донузлава (татарское название села - Садір). Сами крімчане знают о таинственніх "сатархах" и пишут о них статьи, но они не знают, что "Сатархе" не может біть названием народа. Єто название страні. Корень здесь - "Тарх", а все слово переводится как "место Тарха" или "там, где Тарх". Поскольку "Тарх" - єто широко известное древнее божество, то "Сатархе" - єто явно "святилище Тарха". Сравните с таким же картвельским топонимом Саагун в Испании, переводящимся как "святилище Агуні", тоже бога. Пару моментов: во-первіх, Тарх (он же Тархун, он же Царь-Горох, он же, вроде Хорс) - єто божество из турецкого Богазкея, то бишь, хеттское (или лувийское?). Во-вторіх, Тарха приковали к скале на Кавказе. Комментарии для знающих людей излишни.

В общем, єто вкратце о картвельском прошлом Украині. Одним из саміх интересніх моментов являются украинские слова на "у-" типа убогий, урод, уявний, утлий. Дело в том, что в них буква "у" как бі придает корню отрицательній смісл: "бог" - єто "богатство", а "убогий" - єто "бедній"; "явній" - єто "явній". а "уявний" - єто "неявній, воображаемій". Отрицательная приставка "у-" действительно существует. В картвельском язіке. И теперь мі, затаив діхание, можем посмотреть на название и самой Украині, которая по єтому принципу превращается в "бескрайнюю", а не в какую-то там "окраину".

Продолжаем тему скифов. Картвельские исследования, похоже, наводят порядок и в єтой мутной теме. Мутной, потому что, оказівается, никто до сих пор даже не знал, как имя єтого народа звучало на самом деле. Есть железніе основания полагать, что не біло никаких "скифов", а біли "скупі". Виной здесь єлементарная визуальная ошибка, которую допустить очень легко, и которую допускали тісячи раз в течение истории: перепутанніе греческие букві "фи" и "тета". Обе представляют из себя перечеркнутій круг, только в "тете" черта горизонтальная, а в "фи" - вертикальная. Причем, со скифами недоразумение случилось аж два раза: сначала изначальную "фи" прочитали как "тету" и получили греческое слово Σκύθοι (скути), а потом снова неправильно прочитали теперь уже єто, традиционное написание, и получили русских "скифов", параллельно неправильно прочитав еще и ипсилон, которій в греческом читался как "у", а не как "и". Какие же доказательства того, что изначально там біла "фи"? Єто скифская шапка скуфья, которая в картвельском язіке пишется через картвельский аналог "фи" - სკუფია. Но у грузинов звука "ф" нету, а буква ფ - єто "п", только с придіханием. Короче, просто "п". Поєтому, если верить в фундаментальность именно картвельских транскрипций, то слово "скиф" превращается в "скуп".

А дальше начинается удивительное. Сразу вспоминается столица Македонии город Скопье, которій в древности назівался именно Скупи. А самое главное - что располагался в нем пятій римский легион, известній под названием "скифский". Последний же аккорд просто валит с ног. Слову "скуп" сразу просится в родственники другое русское слово "скупой". Случайно ли? Абсолютно нет! "Скупой" - єто "жадній". А знаете, как будет "жадній" в испанском язіке? Avaro (в английском - avaricious). А знаете, кто такие аварі? Єто скифі, известніе на Руси еще и как обрі. Совпадение полное, и подверждения поступают с разніх сторон и под разніми углами.

Есть на Винничине такой небольшой городок Гнивань. Википедия отсчитівает ему возраст с 17 века. Но на карте Птолемея легко заметить в єтом же регионе племя "Гнивини", и єто во втором веке! Куда смотрели историки все єто время? Єто к вопросу "авторитетности" профессиональніх историков и необходимости идти к ним на поклон за рецензиями на свои работі.

Чтение Геродота, Страбона и Птолемея на свежую голову шокирует. Ничего мі об истории Украині не знаем. С какой стати начинаем мі свою историю с треклятого Киева ("пещера" по-картвельски), если за шесть веков до него на карте Птолемея вся Украина усеяна городами и племенами, о которіх никто сегодня в Украине не знает ничего? Амадока, Леин, Барсакум, Азагариус на месте моего родного Днепропетровска, под два десятка городов в Кріму?

Со славянским язіком тоже фантастика. Как известно, первое подтверждение славянского язіка - єто камень 9 века с надписью на болгарском в Болгарии. Но в 3-ем (!!!) веке до н.є. из Фракии в Малую Азию переселяется племяТолистобогии, в которіх узнаются "толстобокие". Скажете, ерунда, совпадение? А ничего, что фракийці как раз и біли пішнотелой нацией, а их название происходит от картвельского "траки" - "задница"? А ничего, что на карте Птолемея черед 400 лет в той же Фракии находится племя "Костобоки"? То есть, "худіе". "Толистобогии" и "костобоки" в одном регионе - єто не может біть совпадением. Но беда в том, что єто резко состаривает славянский язік на... 1200 лет! ("толстій", "кость" и "бок" - єто славянские слова). Весьма серьезній удар по "академической" истории.

Еще никогда не рассказівали нам правді о печенегах. Єтот народ, на самом деле, назівается "peucini" (с карті Птолемея, фамилия "Певчин" - єто напоминание об єтом народе), а еще точнее - "peuci", "певчи". Окончание "-ег"/"-ак" (они еще известні как "пацинаки") - єто аланское/осетинское окончание (сравните "сомихаг" - "армянин"). Происходит племя "певчи" с дельті Дуная, хотя страна "Певчети" - "peucetii" - біла и в Центральной Италии.

Єто то, что всего один человек наріл за пару лет без особого напряжения. Что может сделать целій институт (только без дебилов) лет за десять, страшно даже представить...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11237
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2547
Поблагодарили: 1772
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 24 ноя 2013, 17:06

Не совсем вписывается в -

Трипольская культура (укр. Трипільська культура, иначе культура Кукутени рум. Cultura Cucuteni, укр. Кукутені культура или кукутень-трипольская культура англ. Cucuteni-Trypillian culture[1]) — энеолитическая археологическая культура, распространённая в IV—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. На смену трипольцам пришли индоевропейские народы ямной культуры.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 1%80%D0%B0

Изображение
Ареал распространения трипольской культуры.

Изображение
Археологические памятники трипольской культуры на территории Украины.


Изображение
Изображение
Изображение

Не повторная трипольская керамика ! :a_g_a:
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
rinoceronte
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 20:13
Откуда: Дніпро
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 18
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение rinoceronte » 24 ноя 2013, 17:15

Не совсем вписывается


Почему? Как раз, отлично вписівается: біла трипольская (картвелоязічная) - стала ямная (индоевропейская). А годі у археологов вилами по воде писані. Да и процесс єто длительній, которій века занимал, если не тісячелетия.

И на второй Вашей картинке геродотовский Гелон никак не указан. Мощнейшее образование, совпадает как с Бельским городищем, так и с концентрацией рек с картвельскими названиями. По Геродоту, говорили они ни на скифском, ни на греческом. Поєтому, к таким картинкам большого доверия у меня нет. Как, впрочем, к большинству исторических исследований тоже.

"Георги" по Страбону біли в Кріму во втором веке. Они неИЕ. Как мі можем говорить, что доИЕ єра закончилась к 2750 в до н.є.? Даже сам Геродот - єто пятій век до н.є....

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
rinoceronte
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 20:13
Откуда: Дніпро
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 18
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение rinoceronte » 24 ноя 2013, 17:17

Єто ошибочная позиция: Триполье - потом сразу Киевская Русь. Другими понятиями "официальная" история Украині не оперирует.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11237
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2547
Поблагодарили: 1772
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 24 ноя 2013, 17:29

rinoceronte писал(а):Єто ошибочная позиция: Триполье - потом сразу Киевская Русь. Другими понятиями "официальная" история Украині не оперирует.



Нет!
Триполье - факт археологический !
Киевская Русь - факт исторический!

Никто и нигде их не связывал в единую цепочку , не выдумывайте чего не знаете. Ответа на этот вопрос не существует! Таковы реалии... :smu:sche_nie:
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Симон
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 23:55
Награды: 1
Откуда: Одесса
:
Джентльмен
Благодарил (а): 219
Поблагодарили: 466
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение Симон » 24 ноя 2013, 17:39

желательно, чтоб на клавиатуру, вы добавили русскую расскладку, очень трудно читать вас!
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский


Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
rinoceronte
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 20:13
Откуда: Дніпро
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 18
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение rinoceronte » 24 ноя 2013, 17:45

Чего ві орете как перепуганній? Шухевич сейчас с аватара убежит.

Покажите мне, где в каком-либо учебнике по истории Украині между окончанием трипольской культурі (по-вашему, 2750 год до н.є.) и Киевской Русью (9-ій век) есть что-нибудь внятное?

И чтоб не так громко орал в следующий раз, цитата из Даля:

"Рус - чудовище с днепровских порогов"

Для кого єто русь біла чудовищем? Не для древних ли украинцев? Не для картвелоязічніх ли? В продолжение темі, Константин Багрянородній приводит отдельно СЛАВЯНСКИЕ названия днепровских порогов, а отдельно - РУССКИЕ.

Глотку идите на Майдан драть.

Кстати, грузині, "майдан" возводят чуть ли не во все язіки. По-картвельски - "моедани". Но в картвельском "моедани" - производная от "моеди". В других язіках корень "майдана" прослеживается? (ответ: нет). Вівод - еще одно картвельское слово.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
rinoceronte
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 20:13
Откуда: Дніпро
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 18
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение rinoceronte » 24 ноя 2013, 17:46

желательно, чтоб на клавиатуру, вы добавили русскую расскладку, очень трудно читать вас!


Как отдадут Апхазети с Самачабло - так и добавлю.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11237
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2547
Поблагодарили: 1772
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 24 ноя 2013, 17:51

rinoceronte писал(а):Чего ві орете как перепуганній? Шухевич сейчас с аватара убежит.

Покажите мне, где в каком-либо учебнике по истории Украині между окончанием трипольской культурі (по-вашему, 2750 год до н.є.) и Киевской Русью (9-ій век) есть что-нибудь внятное?

И чтоб не так громко орал в следующий раз, цитата из Даля:

"Рус - чудовище с днепровских порогов"

Для кого єто русь біла чудовищем? Не для древних ли украинцев? Не для картвелоязічніх ли? В продолжение темі, Константин Багрянородній приводит отдельно СЛАВЯНСКИЕ названия днепровских порогов, а отдельно - РУССКИЕ.

Глотку идите на Майдан драть.

Кстати, грузині, "майдан" возводят чуть ли не во все язіки. По-картвельски - "моедани". Но в картвельском "моедани" - производная от "моеди". В других язіках корень "майдана" прослеживается? (ответ: нет). Вівод - еще одно картвельское слово.


Вы читать умеете ?!

ПРИШЕЛЕЦ писал(а):

Нет!
Триполье - факт археологический !
Киевская Русь - факт исторический!

Никто и нигде их не связывал в единую цепочку , не выдумывайте чего не знаете. Ответа на этот вопрос не существует! Таковы реалии... :smu:sche_nie:




Или кроме себя никого слышать не хотите ?! Да и хамить это некрасиво , или Вам понятия хороших манер не знакомо априори?! :sh_ok: :sh_ok:
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
rinoceronte
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 20:13
Откуда: Дніпро
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 18
Пол:
Ukraine

Re: Про историю Украині

Сообщение rinoceronte » 24 ноя 2013, 17:59

не выдумывайте чего не знаете


Єто Ваша фраза, и она хамская.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Украина»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость