Тбилисские Заметки
-
- Награды: 2
Не усвоенные уроки.
Что с нами делает время? Эпоха дикого капитализма не прошла даром для алматинцев, да и казахстанцев в частности. Мы стали чаще рефлексировать по поводу и без, практически перестали заглядывать друг к другу в гости. Традиции гостеприимства превратились в некое подобие формы вежливости.
Мне искренне не хотелось быть обузой для встретивших меня парней, возможно это отголоски моих алматинских рефлексии. "У всех семьи, работа, и другие заботы"- так думалось мне.
Дал слово друзьям что встретимся на ближайшие выходные.
Пока же, мне нужно познакомиться со старым городом, и близлежащими окрестностями.
Давно не испытывал такого состояния безмятежного счастья.
Проснуться утром, взбодрить себя чашкой сваренного кофе, с удовольствием выкурить сигаретку на балконе.
И подивиться живительно-свежим воздухом Тбилиси!
И с чего горожане решили, что в центре города не возможно дышать из за гари, и выхлопных газов???
Тбилисцы,вы просто не были в Алматы.)))
Раннее утро.
Хачапури купленный накануне у душевной тетушки Нино съеден, кофе выпит.
Решено, еду в Мцхету посмотреть храм Светицховели.
Стою у подъезда и соображаю, в какую сторону двинуться.
На улице ни души, кроме часовых охраняющих территорию, кажется МВД.
Делаю попытку узнать у солдата как лучше добраться до Мцхеты, но юноша совсем не важно владеет русским языком.
Улыбаемся, грузино-казахско-русские междометия органично вклиниваются в англоязычный диалог.
Но диковинный суржик не дает результата.
Тут наше живописное общение прерывает проходящий мимо прохожий, немолодой грузин.
-"Гамарджоба!" - здороваюсь я.
-"Гагимарджос, дарагой! Что за проблема, чем могу помочь? Я Малхаз."- протягивает мне руку.
Знакомимся.
Когда Малхаз узнал что я из Казахстана, его искренней радости не было предела.
Переходя с русского на грузинский, Малхаз эмоционально рассказал мне и часовому, как три года работал в нефтедобывающей компании у нас, в Казахстане.
О том, какие потрясающие люди, и какая потрясающая страна Казахстан.
С чем то я был согласен в его оценках, с чем то был не согласен.
Он был по своему прав, и я был по своему прав.
Он воспринимал мою страну только с положительной стороны, и я в упор не находил отрицательных сторон жизни в Грузии.
Встретились два идеалиста.
Малхаз подробно объяснил маршрут следования, извинился что не имеет сейчас возможности сопроводить меня.
Но взял с меня слово, что я обязательно позвоню ему, как только вернусь в город.
Вышел на станции Дидубэ, надо найти стоянку маршруток.
Прохожу мимо базарчика. Вижу, на прилавке живописный бочонок, на котором фломастером выведено CHACHA. Расчехляю камеру, щелкаю несколько кадров.
Тут из за прилавка выходит решительной походкой торговец.
-"Щпион, да?
... А ну пойдем со мной... Чачу пить!"
Уже ближе к обеду, дружная и шумная компания торговцев провожала меня на маршрутку до Мцхеты, с назиданиями водителю доставить мою персону в целости и сохранности.
Подходя к храму спохватился, на мне вместо брюк туристические шорты, но было уже поздно.
Прогулялся по территории храма, осмотрел его со всех сторон. Было многолюдно.
Туристы, свадебный кортеж, прихожане.
Угостил детишек шоколадом, джигит лет пяти-шести от роду в чохе, мужественно пожал мою руку.
Забавно, такой маленький, и по взрослому рассудительный.)
Вернулся в Тбилиси, гулял по улочкам старого города допоздна.
Домой прибыл уже около десяти вечера.
Душ, мацони с булочкой на ужин.
Включил телевизор, завалился на диван с чашкой кофе и сигаретой в зубах.
Неожиданно громко заверещал мобильник.
- Алле?
-"Добрый вечер дарагой, это Малхаз. Пачему ты не позвонил? Я ждал... собрал друзей. Думал придешь ко мне в гости..."
Боже, какой же я идиот! Не придал значения приглашению? Забыл? По алматинской привычке решил что это всего лишь дань вежливости?
Как же, стыдно...
Что с нами делает время? Эпоха дикого капитализма не прошла даром для алматинцев, да и казахстанцев в частности. Мы стали чаще рефлексировать по поводу и без, практически перестали заглядывать друг к другу в гости. Традиции гостеприимства превратились в некое подобие формы вежливости.
Мне искренне не хотелось быть обузой для встретивших меня парней, возможно это отголоски моих алматинских рефлексии. "У всех семьи, работа, и другие заботы"- так думалось мне.
Дал слово друзьям что встретимся на ближайшие выходные.
Пока же, мне нужно познакомиться со старым городом, и близлежащими окрестностями.
Давно не испытывал такого состояния безмятежного счастья.
Проснуться утром, взбодрить себя чашкой сваренного кофе, с удовольствием выкурить сигаретку на балконе.
И подивиться живительно-свежим воздухом Тбилиси!
И с чего горожане решили, что в центре города не возможно дышать из за гари, и выхлопных газов???

Раннее утро.
Хачапури купленный накануне у душевной тетушки Нино съеден, кофе выпит.
Решено, еду в Мцхету посмотреть храм Светицховели.
Стою у подъезда и соображаю, в какую сторону двинуться.
На улице ни души, кроме часовых охраняющих территорию, кажется МВД.
Делаю попытку узнать у солдата как лучше добраться до Мцхеты, но юноша совсем не важно владеет русским языком.
Улыбаемся, грузино-казахско-русские междометия органично вклиниваются в англоязычный диалог.
Но диковинный суржик не дает результата.
Тут наше живописное общение прерывает проходящий мимо прохожий, немолодой грузин.
-"Гамарджоба!" - здороваюсь я.
-"Гагимарджос, дарагой! Что за проблема, чем могу помочь? Я Малхаз."- протягивает мне руку.
Знакомимся.
Когда Малхаз узнал что я из Казахстана, его искренней радости не было предела.
Переходя с русского на грузинский, Малхаз эмоционально рассказал мне и часовому, как три года работал в нефтедобывающей компании у нас, в Казахстане.
О том, какие потрясающие люди, и какая потрясающая страна Казахстан.
С чем то я был согласен в его оценках, с чем то был не согласен.
Он был по своему прав, и я был по своему прав.
Он воспринимал мою страну только с положительной стороны, и я в упор не находил отрицательных сторон жизни в Грузии.
Встретились два идеалиста.

Малхаз подробно объяснил маршрут следования, извинился что не имеет сейчас возможности сопроводить меня.
Но взял с меня слово, что я обязательно позвоню ему, как только вернусь в город.
Вышел на станции Дидубэ, надо найти стоянку маршруток.
Прохожу мимо базарчика. Вижу, на прилавке живописный бочонок, на котором фломастером выведено CHACHA. Расчехляю камеру, щелкаю несколько кадров.
Тут из за прилавка выходит решительной походкой торговец.
-"Щпион, да?

Уже ближе к обеду, дружная и шумная компания торговцев провожала меня на маршрутку до Мцхеты, с назиданиями водителю доставить мою персону в целости и сохранности.
Подходя к храму спохватился, на мне вместо брюк туристические шорты, но было уже поздно.
Прогулялся по территории храма, осмотрел его со всех сторон. Было многолюдно.
Туристы, свадебный кортеж, прихожане.
Угостил детишек шоколадом, джигит лет пяти-шести от роду в чохе, мужественно пожал мою руку.
Забавно, такой маленький, и по взрослому рассудительный.)
Вернулся в Тбилиси, гулял по улочкам старого города допоздна.
Домой прибыл уже около десяти вечера.
Душ, мацони с булочкой на ужин.
Включил телевизор, завалился на диван с чашкой кофе и сигаретой в зубах.
Неожиданно громко заверещал мобильник.
- Алле?
-"Добрый вечер дарагой, это Малхаз. Пачему ты не позвонил? Я ждал... собрал друзей. Думал придешь ко мне в гости..."
Боже, какой же я идиот! Не придал значения приглашению? Забыл? По алматинской привычке решил что это всего лишь дань вежливости?
Как же, стыдно...
- Вложения
-
- Тбилисские Заметки - DSC_0468.JPG (385.23 КБ) 2095 просмотров
- Тбилисские Заметки - DSC_0468.JPG (385.23 КБ) 2095 просмотров
EXIF-Данные показать/спрятать -
- Тбилисские Заметки - DSC_0449.JPG (366.21 КБ) 2095 просмотров
- Тбилисские Заметки - DSC_0449.JPG (366.21 КБ) 2095 просмотров
EXIF-Данные показать/спрятать
-
- Награды: 3
Всем форумянам доброго здравия! Сижу в аэропорту. Три недели пролетели, как три дня. Дома напишу отчет о своих впечатлениях. На этот раз, без фото. Совсем я обленился, хотелось просто прочувствовать, жизнь и ритм города. Иракли, большое спасибо за встречу! Большое спасибо всем тбилисцам!
-
Спасбо большое Бэла! Очень признателен тебе, за квартиру!!! Все было супер!Бэлла писал(а):Alma-Ata,
Добро пожаловать домой!
-
- Модератор
- Награды: 3
Я очень рада, что вам понравилось!Alma-Ata писал(а):Спасбо большое Бэла! Очень признателен тебе, за квартиру!!! Все было супер!Бэлла писал(а):Alma-Ata,
Добро пожаловать домой!

الله أكبر

-
Взято из фейсбука. Своими первыми впечатлениями о Грузии поделился алматинский архитектор-дизайнер Лан Туреханов. С некоторыми его, кулинарными оценками не соглашусь. Но своим цепким взглядом он точно сформулировал суть Тбилиси.
Коротко о Грузии:
Они пережили пять войн за 25 лет, но, на первый взгляд, качество их жизни выше нашего. По сути, это бюджетная Италия. Местами напоминает Париж, местами - аккуратные провинциальные европейские городки.
Люди красивые, приветливые, гостеприимные. В целом, одеваются и выглядят намного лучше нашего среднего жителя. Чувствуется свобода мысли и духа. Люди чувствуют себя людьми.
Кухня хороша, необычна, но сильно переоценена. Мне показалось, что они сильно расслабились. В общем и целом, в Алматы всегда можно поесть вкуснее.
Вино? Ну, не знаю, не знаю. Пять-шесть попыток выпить вина закончились фиаско, и это не только мое мнение, но чача отличная.
Хинкали. Впервые в жизни, попробовал в одном из лучших, рекомендованных ресторанов. Нечто среднее между лучшими советскими мясокомбинатовскими пельменями и нашими неудачными мантами.
Харчо? Стыдно признаться, но я, по рецепту Сталика в ютубе, с первого раза приготовил его лучше. Пробовал в шести разных местах. И в бюджетных и во внебюджетных, везде не то. Но общая обстановка "вседозволенности", свободы духа, понимания и восприятия себя нормальным человеком, добавляет вкуса ко всему, и этого, конечно, не отнять.
Собаки. Они все привиты, очипованы-оцифрованы, добродушны и вальяжны. Чувствуют себя в городе едва ли не главнее людей, ничего и никого не боятся, и могут лежать посреди дороги, как коровы в Индии, их никто не тронет. Вот где собачий рай!
Люди. Стоя перед своим отелем на их главном проспекте, наблюдал в течении получаса или больше за людьми, которые (около восьми вечера, четверг) идут в центр города (или куда-то еще, не знаю) сплошным потоком (сто-сто двадцать человек в минуту), и выглядят, - вот сейчас не поверите, - качественнее, чем тот же поток в центре Парижа. Все со вкусом и в меру.
Я себе объяснил это тем, что в Тбилиси только грузины, а в Париже уже довольно большая доля беженцев и иммигрантов, которые подтягивают его ближе к своим, привычным антуражам.
Понял, почему сегодня грузин руководит наиболее коммерчески успешным модным французским Домом Баленсиага.
Погода. Воздух пахнет так же, как в Риме, в Милане, в Париже. Чистый, наполнен запахами жаренных каштанов, каких-то удивительных специй, прелой травы, кофе и свободой.
Архитектура и дизайн среды. Даже не знаю, как сравнивать. Их дизайн, это наши вкусные манты, а наш дизайн - мясокомбинатовские пельмени из СССР. Так понятно?
Они пережили пять войн, а я хочу жить там.
Коротко о Грузии:
Они пережили пять войн за 25 лет, но, на первый взгляд, качество их жизни выше нашего. По сути, это бюджетная Италия. Местами напоминает Париж, местами - аккуратные провинциальные европейские городки.
Люди красивые, приветливые, гостеприимные. В целом, одеваются и выглядят намного лучше нашего среднего жителя. Чувствуется свобода мысли и духа. Люди чувствуют себя людьми.
Кухня хороша, необычна, но сильно переоценена. Мне показалось, что они сильно расслабились. В общем и целом, в Алматы всегда можно поесть вкуснее.
Вино? Ну, не знаю, не знаю. Пять-шесть попыток выпить вина закончились фиаско, и это не только мое мнение, но чача отличная.
Хинкали. Впервые в жизни, попробовал в одном из лучших, рекомендованных ресторанов. Нечто среднее между лучшими советскими мясокомбинатовскими пельменями и нашими неудачными мантами.
Харчо? Стыдно признаться, но я, по рецепту Сталика в ютубе, с первого раза приготовил его лучше. Пробовал в шести разных местах. И в бюджетных и во внебюджетных, везде не то. Но общая обстановка "вседозволенности", свободы духа, понимания и восприятия себя нормальным человеком, добавляет вкуса ко всему, и этого, конечно, не отнять.
Собаки. Они все привиты, очипованы-оцифрованы, добродушны и вальяжны. Чувствуют себя в городе едва ли не главнее людей, ничего и никого не боятся, и могут лежать посреди дороги, как коровы в Индии, их никто не тронет. Вот где собачий рай!
Люди. Стоя перед своим отелем на их главном проспекте, наблюдал в течении получаса или больше за людьми, которые (около восьми вечера, четверг) идут в центр города (или куда-то еще, не знаю) сплошным потоком (сто-сто двадцать человек в минуту), и выглядят, - вот сейчас не поверите, - качественнее, чем тот же поток в центре Парижа. Все со вкусом и в меру.
Я себе объяснил это тем, что в Тбилиси только грузины, а в Париже уже довольно большая доля беженцев и иммигрантов, которые подтягивают его ближе к своим, привычным антуражам.
Понял, почему сегодня грузин руководит наиболее коммерчески успешным модным французским Домом Баленсиага.
Погода. Воздух пахнет так же, как в Риме, в Милане, в Париже. Чистый, наполнен запахами жаренных каштанов, каких-то удивительных специй, прелой травы, кофе и свободой.
Архитектура и дизайн среды. Даже не знаю, как сравнивать. Их дизайн, это наши вкусные манты, а наш дизайн - мясокомбинатовские пельмени из СССР. Так понятно?
Они пережили пять войн, а я хочу жить там.
-
- Награды: 1
Да с едой ему явно чего то не повезло. Хотя не спорю, в Тбилиси может не такая вкусная еда как в Западной Грузии.
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Серафим Саровский
Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
-
- Модератор
- Награды: 5
Я всегда это знал, - то что у вас можно и поесть вкуснее и питаться правильнее,здоровее и колоритнее.

А так,я всегда говорю себе, - не надо трагично и болезненно подходить ко всяким комментам,критике и злобе в отношении к Грузии.
Ну,есть такое - некоторые пишут об этом назло,а некоторые слишком тенденциозны, - привыкли к своим харчам,есть свои закреплённые вкусы,потому и не может нравиться наша еда,например. Но,всё-же,иногда и выругаюсь,может и комментарий какой-нибудь напишу,на тему какой-нибудь откровенной херни,от людей абсолютно не разбирающихся и не бывавших в Грузии. Но лишне всё это ...
А ты напиши свои, - всегда интересно прочитать,послушать.

-
В общем то, не столько за кулинарию сколько за вино я был не согласен. Оставил под постом автора свой комментарий. Конечно, надо будет подкрепить своими заметками. Думаю, по свежим следам отпишусь, но не раньше января. В середине декабря планирую быть в Тбилиси.IrakliGe писал(а):Я всегда это знал, - то что у вас можно и поесть вкуснее и питаться правильнее,здоровее и колоритнее.![]()
А так,я всегда говорю себе, - не надо трагично и болезненно подходить ко всяким комментам,критике и злобе в отношении к Грузии.
Ну,есть такое - некоторые пишут об этом назло,а некоторые слишком тенденциозны, - привыкли к своим харчам,есть свои закреплённые вкусы,потому и не может нравиться наша еда,например. Но,всё-же,иногда и выругаюсь,может и комментарий какой-нибудь напишу,на тему какой-нибудь откровенной херни,от людей абсолютно не разбирающихся и не бывавших в Грузии. Но лишне всё это ...А ты напиши свои, - всегда интересно прочитать,послушать.