Тбилисские Заметки
-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Тбилисские Заметки
Краткая грузинская предыстория.
Впервые, с Тбилиси я познакомился аккурат за 2 года до кончины могучего СССР, т.е. в 1989 году. Отправили меня в командировку в славный город Ереван, но поскольку прямого сообщения между Ереваном и Алма-Атой просто не было, мне предстояло каким то образом из Тбилиси попасть в Ереван. Три запасных командировочных дня мне было дано на дорогу от Тбилиси до Еревана. Напрасно я нервничал. Добравшись из аэропорта до профильного ведомства, я попал под опеку грузинских коллег. Все вопросы по доставке меня в Ереван были оперативно решены, мало того, у меня оказалось три свободных дня. Чем я и воспользовался, решив познакомиться с городом. Тбилиси умеет окружить иноземца теплом домашнего уюта, тбилисцы умеют влюбить в себя даже самого черствого человека. Это факт. К счастью, за этот период времени мало что изменилось. Разве что тбилисцы чуть погрустнели, больше озабоченности во взглядах. Это понятно. При стольких испытаниях, и не самой лучшей (пока) экономической ситуации. Но это не отменяет грузинского гостеприимства, искренней открытости, и конечно же, грузинского юмора.
Встреча. Спустя четверть века.
Лететь нашим родимым, и часто критикуемым авиа перевозчиком "Эйр Астана" оказалось не так уж и плохо. Далеко не самая худшая компания (все познается в сравнении). Новый Эмбраер, профессионалы пилоты (мягкий взлет, и мягкая посадка) милые и заботливые стюардессы, неплохое бортовое питание. Словом, полет прошел легко и незаметно.
Контроль в терминале занял совсем немного времени. На контроле у пограничницы взгляд был проницательно суровый, я же, в ответ улыбался улыбкой блаженного.
Смачный штамп в паспортной страничке, и я в Благословенной Грузии. Ура! Поразительно, багаж уже плыл по карусельной ленте! Среди сумок и коробок, узрел я и свой чемодан. Быстро подхватил, и направился к выходу.
Поселился я в квартире по улице, с нетипичной для грузин фамилией Ингороква, в роскошном здании неизвестно какого века, правда требующим капитального ремонта. Во истину, дворянское гнездо. Старый дубовый паркет, старинная мебель, высоченные потолки с лепниной, фортепьяно, и самый настоящий камин. Тихая улочка Ингороква находится за домом Парламента, и пролегает параллельно проспекту Руставели. Как выяснится позже, от моего дома до станции фуникулера, который поднимет вас на вершину горы Мтацминда, 10 минут пешего ходу. Тбилисцы называют его трамвайчиком. Учтивые парни предусмотрительно снабдили меня местной симкой Geo Cell, отвели мне время для того чтобы я освоился и отдохнул от перелета до 20 00. На том и распрощались до вечера.
Тбилисские дома не имеют центрального отопления, поэтому электрические радиаторы, бойлерные котлы на кухне, или ванной комнате, это норма.
Приведя себя в порядок и ознакомившись с квартирой, первым делом решил пройтись по тем местам где бывал ранее, в прошлый, и очень давний визит. Проспект Руставели практически не изменился, и по памяти я воссоздал те маршруты, по которым прогуливался в далеком 1989. И даже нашел гостиницу в которой проживал. Город такой же оживленный и многолюдный, но временами неухоженный и обветшавший. Однако власти города прилагают усилия по воссозданию исторического облика города. Существуют государственные программы, благодаря которым проводится реконструкция зданий, и даже восстановления целых кварталов. Надо заметить, проводится это качественно, и усилиями местных рабочих. И вот какая странная закономерность! При ограниченном городском бюджете Тбилиси, запущенные программы работают, реализуются качественно, с творческим подходом, и сдаются во время. Возможности Алматинского бюджета в разы несравненно выше, но в результате бездарной реконструкции у нас получаются унылые коробки облепленные алюкобондом или керамогранитом, тошнотворно зеленого цвета урны похожие на ведра, и совковое обустройство уличного пространства.
Отель Garden View, бывшая гостиница "Муза" в которой я останавливался когда то. Очень давно.
И тихая, уютная улочка Ингороква.
Впервые, с Тбилиси я познакомился аккурат за 2 года до кончины могучего СССР, т.е. в 1989 году. Отправили меня в командировку в славный город Ереван, но поскольку прямого сообщения между Ереваном и Алма-Атой просто не было, мне предстояло каким то образом из Тбилиси попасть в Ереван. Три запасных командировочных дня мне было дано на дорогу от Тбилиси до Еревана. Напрасно я нервничал. Добравшись из аэропорта до профильного ведомства, я попал под опеку грузинских коллег. Все вопросы по доставке меня в Ереван были оперативно решены, мало того, у меня оказалось три свободных дня. Чем я и воспользовался, решив познакомиться с городом. Тбилиси умеет окружить иноземца теплом домашнего уюта, тбилисцы умеют влюбить в себя даже самого черствого человека. Это факт. К счастью, за этот период времени мало что изменилось. Разве что тбилисцы чуть погрустнели, больше озабоченности во взглядах. Это понятно. При стольких испытаниях, и не самой лучшей (пока) экономической ситуации. Но это не отменяет грузинского гостеприимства, искренней открытости, и конечно же, грузинского юмора.
Встреча. Спустя четверть века.
Лететь нашим родимым, и часто критикуемым авиа перевозчиком "Эйр Астана" оказалось не так уж и плохо. Далеко не самая худшая компания (все познается в сравнении). Новый Эмбраер, профессионалы пилоты (мягкий взлет, и мягкая посадка) милые и заботливые стюардессы, неплохое бортовое питание. Словом, полет прошел легко и незаметно.
Контроль в терминале занял совсем немного времени. На контроле у пограничницы взгляд был проницательно суровый, я же, в ответ улыбался улыбкой блаженного.
Смачный штамп в паспортной страничке, и я в Благословенной Грузии. Ура! Поразительно, багаж уже плыл по карусельной ленте! Среди сумок и коробок, узрел я и свой чемодан. Быстро подхватил, и направился к выходу.
Поселился я в квартире по улице, с нетипичной для грузин фамилией Ингороква, в роскошном здании неизвестно какого века, правда требующим капитального ремонта. Во истину, дворянское гнездо. Старый дубовый паркет, старинная мебель, высоченные потолки с лепниной, фортепьяно, и самый настоящий камин. Тихая улочка Ингороква находится за домом Парламента, и пролегает параллельно проспекту Руставели. Как выяснится позже, от моего дома до станции фуникулера, который поднимет вас на вершину горы Мтацминда, 10 минут пешего ходу. Тбилисцы называют его трамвайчиком. Учтивые парни предусмотрительно снабдили меня местной симкой Geo Cell, отвели мне время для того чтобы я освоился и отдохнул от перелета до 20 00. На том и распрощались до вечера.
Тбилисские дома не имеют центрального отопления, поэтому электрические радиаторы, бойлерные котлы на кухне, или ванной комнате, это норма.
Приведя себя в порядок и ознакомившись с квартирой, первым делом решил пройтись по тем местам где бывал ранее, в прошлый, и очень давний визит. Проспект Руставели практически не изменился, и по памяти я воссоздал те маршруты, по которым прогуливался в далеком 1989. И даже нашел гостиницу в которой проживал. Город такой же оживленный и многолюдный, но временами неухоженный и обветшавший. Однако власти города прилагают усилия по воссозданию исторического облика города. Существуют государственные программы, благодаря которым проводится реконструкция зданий, и даже восстановления целых кварталов. Надо заметить, проводится это качественно, и усилиями местных рабочих. И вот какая странная закономерность! При ограниченном городском бюджете Тбилиси, запущенные программы работают, реализуются качественно, с творческим подходом, и сдаются во время. Возможности Алматинского бюджета в разы несравненно выше, но в результате бездарной реконструкции у нас получаются унылые коробки облепленные алюкобондом или керамогранитом, тошнотворно зеленого цвета урны похожие на ведра, и совковое обустройство уличного пространства.
Отель Garden View, бывшая гостиница "Муза" в которой я останавливался когда то. Очень давно.
И тихая, уютная улочка Ингороква.
- Вложения
-
- Тбилисские Заметки - DSC_0084.JPG (428.44 КБ) 3094 просмотра
- Тбилисские Заметки - DSC_0084.JPG (428.44 КБ) 3094 просмотра
EXIF-Данные показать/спрятать -
- Тбилисские Заметки - DSC_0106.JPG (453.7 КБ) 3094 просмотра
- Тбилисские Заметки - DSC_0106.JPG (453.7 КБ) 3094 просмотра
EXIF-Данные показать/спрятать -
- Тбилисские Заметки - DSC_0108.JPG (416.86 КБ) 3094 просмотра
- Тбилисские Заметки - DSC_0108.JPG (416.86 КБ) 3094 просмотра
EXIF-Данные показать/спрятать
-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
Проспект Руставели. У станции Площадь Свободы. Обратил внимание на необычное для меня культурное явление. Рядом с продавцом попкорна на стульчике сидит священнослужитель, возможно занимается сбором благотворительности. Между ними идет оживленная дискуссия. Позже, часто наблюдал общающихся служителей с гражданами разных социальных слоев. На скамейках в скверах, возле гос. учреждений, и даже в метро. Как я понял, духовенство принимает активное участие в жизни социума. Они неотъемлемая часть общества, и для грузин это кажется вполне естественным. На меня этот факт произвел сильное впечатление. Потому что мне лично трудно представить у нас муллу, или батюшку, ведущими дружеские беседы скажем, с продавцом на базаре, гос.служащим, или пенсионером. Нашим духовным сановникам видимо "религия" не позволяет, снизойти до своих рабов божьих.
- Вложения
-
- Тбилисские Заметки - DSC_0213.JPG (438.74 КБ) 3059 просмотров
- Тбилисские Заметки - DSC_0213.JPG (438.74 КБ) 3059 просмотров
EXIF-Данные показать/спрятать -
- Тбилисские Заметки - DSC_0409.JPG (371.05 КБ) 3059 просмотров
- Тбилисские Заметки - DSC_0409.JPG (371.05 КБ) 3059 просмотров
EXIF-Данные показать/спрятать
-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
Спасибо за примечание. Исправлю. Точно ведь! В первые дни боялся забыть название улицы. Для себя сформулировал так: Инга, женское имя, Рок - рок-н-ролл. А окончание "ва" само приложится.Ariston писал(а):Ингороква.Alma-Ata писал(а):Ингвороква
-
- Сообщения: 9263
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:37
- Награды: 4
- Благодарил (а): 2052 раза
- Поблагодарили: 2033 раза
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
Alma-Ata писал(а): Для себя сформулировал так: Инга, женское имя, Рок - рок-н-ролл. А окончание "ва" само приложится.

-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
Тбилисцы крайне политизированы. Любая, самая безобидная тема, в конечном итоге незаметно перейдет в политическую плоскость.
Ближе к семи часам вечера, предварительно позвонив, за мной зашел Ладо. У нас было полтора часа свободного времени для пешей прогулки. К девяти вечера назначен ужин в одном из ресторанов в престижном районе по улице Шарден. Названа она так, в честь французского католического миссионера. Во время прогулки удавалось фотографировать на ходу. Причем нужно было запомнить рассказанную историю запечатленного объекта, ответить на множество вопросов о положении дел в Казахстане, обсудить Украинский кризис, и не пропустить что нибудь интересное. Словом, такой поток информации мое сознание не в состоянии было усвоить и переварить одномоментно. И теперь в моей памяти хаотично, какими то клочками-обрывками всплывают фрагменты из рассказанных историй, и некоторых объектов, связанных с ними. Так что, строго не судите. Чтобы не ошибиться и не переврать, буду в этих вопросах крайне лаконичным.
Весь район старого города начиная от Площади Свободы, включая улицу Шарден, ориентирован на туристов. Здесь сконцентрированы питейные заведения, рестораны, арт галереи, дискотеки, магазины, сувенирные лавки, винные погребки, и пр. За отведенные полтора часа мы успели взобраться к подножию крепости Нарикала, пройтись мимо комплекса знаменитых серных бань, в одной из которых отметился А.С.Пушкин. Этот район так и называется,Абанотубани. Далее пройтись по Мосту Мира перекинутому через Куру, посетить новый сквер где проходила выставка политических шаржей, и к назначенному времени вернуться к улице Шарден. Кстати, тбилисцы реку именуют не Кура, а Мтквари.
Описывать наше застолье затянувшееся далеко за полночь не буду, но некоторые примечания отмечу.
Еда
Это не просто праздник, это вакханалия для гурманов! Если вы соберетесь когда нибудь в Грузию, вам надо помнить что при весьма умеренных ценах, порции здесь просто богатырские. Не рассчитывайте хачапури на одну персону, одному вам ее не одолеть, а если и одолеете, то на остальные блюда вас просто не хватит. Одной порции хачапури достаточно на двоих, и даже на троих. То же касается и овощных салатов. Хинкали, как и манты засчитываются поштучно, моя предельная порция, 6 штук. Еда очень аппетитная, и острая. Много специй, ореховых соусов, рыбных, мясных, и блюд из птицы. Душевная щедрость грузин зеркально отражается и в еде, она обычно обильно остро-соленая, а лимонады невероятно вкусные, но очень сладкие. И конечно же, много сыра и много вина!
Вино
Уже десять лет как перестал употреблять спиртные напитки, но тут особый случай. Только здесь я стал понимать что такое настоящее вино. В Грузии можно без всякой опаски покупать и домашнее вино на розлив, и вино бутилированное. Оно настоящее! При первом знакомстве, вино обволакивает тебя ароматом полевых трав, некоторое время спустя букет будет уже иным, густым и ароматным. От цветочных-луговых оттенков, до фруктово-ягодного душистого аромата. Вино живое, оно играет оттенками ароматов по мере того как бокал нагревается от тепла твоей ладони. Такое вино никогда не травмирует твое обоняние резким запахом спирта.
Позже, основательно ознакомившись с городом, я облюбовал вот этот ресторанчик, под названием Mukhambazi. Ежедневно приходил сюда обедать и ужинать. Позитивные и отзывчивые хозяйки заведения, отличная кухня, на мой взгляд. Кстати, как переводится Мухамбази?
Ближе к семи часам вечера, предварительно позвонив, за мной зашел Ладо. У нас было полтора часа свободного времени для пешей прогулки. К девяти вечера назначен ужин в одном из ресторанов в престижном районе по улице Шарден. Названа она так, в честь французского католического миссионера. Во время прогулки удавалось фотографировать на ходу. Причем нужно было запомнить рассказанную историю запечатленного объекта, ответить на множество вопросов о положении дел в Казахстане, обсудить Украинский кризис, и не пропустить что нибудь интересное. Словом, такой поток информации мое сознание не в состоянии было усвоить и переварить одномоментно. И теперь в моей памяти хаотично, какими то клочками-обрывками всплывают фрагменты из рассказанных историй, и некоторых объектов, связанных с ними. Так что, строго не судите. Чтобы не ошибиться и не переврать, буду в этих вопросах крайне лаконичным.
Весь район старого города начиная от Площади Свободы, включая улицу Шарден, ориентирован на туристов. Здесь сконцентрированы питейные заведения, рестораны, арт галереи, дискотеки, магазины, сувенирные лавки, винные погребки, и пр. За отведенные полтора часа мы успели взобраться к подножию крепости Нарикала, пройтись мимо комплекса знаменитых серных бань, в одной из которых отметился А.С.Пушкин. Этот район так и называется,Абанотубани. Далее пройтись по Мосту Мира перекинутому через Куру, посетить новый сквер где проходила выставка политических шаржей, и к назначенному времени вернуться к улице Шарден. Кстати, тбилисцы реку именуют не Кура, а Мтквари.
Описывать наше застолье затянувшееся далеко за полночь не буду, но некоторые примечания отмечу.
Еда
Это не просто праздник, это вакханалия для гурманов! Если вы соберетесь когда нибудь в Грузию, вам надо помнить что при весьма умеренных ценах, порции здесь просто богатырские. Не рассчитывайте хачапури на одну персону, одному вам ее не одолеть, а если и одолеете, то на остальные блюда вас просто не хватит. Одной порции хачапури достаточно на двоих, и даже на троих. То же касается и овощных салатов. Хинкали, как и манты засчитываются поштучно, моя предельная порция, 6 штук. Еда очень аппетитная, и острая. Много специй, ореховых соусов, рыбных, мясных, и блюд из птицы. Душевная щедрость грузин зеркально отражается и в еде, она обычно обильно остро-соленая, а лимонады невероятно вкусные, но очень сладкие. И конечно же, много сыра и много вина!
Вино
Уже десять лет как перестал употреблять спиртные напитки, но тут особый случай. Только здесь я стал понимать что такое настоящее вино. В Грузии можно без всякой опаски покупать и домашнее вино на розлив, и вино бутилированное. Оно настоящее! При первом знакомстве, вино обволакивает тебя ароматом полевых трав, некоторое время спустя букет будет уже иным, густым и ароматным. От цветочных-луговых оттенков, до фруктово-ягодного душистого аромата. Вино живое, оно играет оттенками ароматов по мере того как бокал нагревается от тепла твоей ладони. Такое вино никогда не травмирует твое обоняние резким запахом спирта.
Позже, основательно ознакомившись с городом, я облюбовал вот этот ресторанчик, под названием Mukhambazi. Ежедневно приходил сюда обедать и ужинать. Позитивные и отзывчивые хозяйки заведения, отличная кухня, на мой взгляд. Кстати, как переводится Мухамбази?
- Вложения
-
- Тбилисские Заметки - DSC_0621.JPG (435.92 КБ) 3040 просмотров
- Тбилисские Заметки - DSC_0621.JPG (435.92 КБ) 3040 просмотров
EXIF-Данные показать/спрятать -
- Тбилисские Заметки - DSC_0604.JPG (490.32 КБ) 3040 просмотров
- Тбилисские Заметки - DSC_0604.JPG (490.32 КБ) 3040 просмотров
EXIF-Данные показать/спрятать -
- Тбилисские Заметки - DSC_0327.JPG (404.96 КБ) 3040 просмотров
- Тбилисские Заметки - DSC_0327.JPG (404.96 КБ) 3040 просмотров
EXIF-Данные показать/спрятать
-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
Укрыться от дождя.
В первый же день, ближе к вечеру внезапно полил дождь, перешедший в град. Народ спешно прятался от внезапного ненастья. В последующие дождливые дни, обратил внимание на любопытный факт. Мужское население игнорирует зонты. С чем это связано, спросить постеснялся. Предположил, что наверно мужскому населению прививают с детства культ мужественности, или мачо. Негоже настоящему мужчине прятаться от природной стихии за куском тряпки. Может быть, мое предположение не верно, но других логических вариантов не придумал.
В первый же день, ближе к вечеру внезапно полил дождь, перешедший в град. Народ спешно прятался от внезапного ненастья. В последующие дождливые дни, обратил внимание на любопытный факт. Мужское население игнорирует зонты. С чем это связано, спросить постеснялся. Предположил, что наверно мужскому населению прививают с детства культ мужественности, или мачо. Негоже настоящему мужчине прятаться от природной стихии за куском тряпки. Может быть, мое предположение не верно, но других логических вариантов не придумал.
-
- Сообщения: 4418
- Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
- Награды: 1
- Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
- Благодарил (а): 731 раз
- Поблагодарили: 527 раз
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
Там у него лавка, наверное продает церковную утварь, и что бы не скучно было разговаривают.Alma-Ata писал(а): Рядом с продавцом попкорна на стульчике сидит священнослужитель, возможно занимается сбором благотворительности.

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
У нас, к сожалению не так. Пришел, прочитал молитву по случаю. Получил бабло, и был таков. Времени нет на задушевные беседы, ибо в другом месте ждут. Вот такой вот, "богом данный" бизнес!DonnaMa писал(а):Там у него лавка, наверное продает церковную утварь, и что бы не скучно было разговаривают.Alma-Ata писал(а): Рядом с продавцом попкорна на стульчике сидит священнослужитель, возможно занимается сбором благотворительности.
-
- Сообщения: 4418
- Зарегистрирован: 15 май 2012, 14:18
- Награды: 1
- Откуда: Тбилиси-Москва-Лион
- Благодарил (а): 731 раз
- Поблагодарили: 527 раз
- Пол:
Re: Тбилисские Заметки
Везде все одинаково, везде "бизнес"...Alma-Ata писал(а):Вот такой вот, "богом данный" бизнес!
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель