ВОПРОШЕНИЯ ОТ ПОТОМКОВ по 10 Штрафному Баталiону

10-й штрафной батальон
Ответить

Татьяна В.
Moldova

Re: ВОПРОШЕНИЯ ОТ ПОТОМКОВ по 10 Штрафному Баталiону

Сообщение Татьяна В. »

Спасибо большое, Макар Иванович, за ваши труды! Мы с сестрами восстанавливаем весь боевой путь нашего дедушки. Теперь еще одна страница добавилась в его военной биографии. Вот только после награждения 26.10.1944г. его след теряется. На сайте "подвиг народа" никаких данных, но это может быть из-за того, что еще не все документы отсканированы. Вы не подскажите, где, в каком городе находится полный архив. У меня сестра живет в Сергеевом-Посаде и есть возможность навести справки в самом архиве.

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Награды: 4
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Stio »

Татьяна В. писал(а): Вот только после награждения 26.10.1944г. его след теряется. На сайте "подвиг народа" никаких данных, но это может быть из-за того, что еще не все документы отсканированы. Вы не подскажите, где, в каком городе находится полный архив. У меня сестра живет в Сергеевом-Посаде и есть возможность навести справки в самом архиве.

Уважаемая Татьяна!
Поскольку наш АНАНИЙ ЕФИМОВИЧ был награжден 26.10.44 его след никак не может потеряться...
Коли Ваша сестра сумеет однажды добраться до Подольска,а именно там Архив ЦАМО,свяжитесь со мною за недельку до ее визита и я наставления по поиску Вам укажу...
Следуя им, Вы легко отыщите упоминания нашего АНАНИЯ ЕФИМОВИЧА и безусловно отыщите его след после награждения...
Думаю лишь,что в ЦАМО целесооборазнее спуститься после июня 2015.Ныне там еще 70-летием загружены,затем 22 июня...
Во всех случаях знак мне подайте как соберетесь.

Макар Иванович Тонин

ГАЛИНА
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Сообщение ГАЛИНА »

Здравствуйте , уважаемый Макар Иванович !
В списках 10 ОШБ под № 1095 я обнаружила запись " техник- лейтенант Бородин Александр Дмитриевич 1914 гр", дата выбытия 23.02.1943 г, а также нашла , что его ФИО отмечены зеленым цветом , но не поняла ранен или умер от ран.
Возможно это мой дядя , о котором мы знаем , что он пропал без вести ( согласно похоронки ) в апреле 1943 года . Последнее письмо от него пришло из Смоленской обл., он служил в 30 автотранспортном полку.
Призывался он Приморским крайвоенкоматом из Михайловского р-на с. Ляличи.
Буду очень признательна за уточнение , а вдруг мы наконец-то найдем данные о нем и установим его судьбу , место захоронения.
Счастливая случайность завела меня на этот форум , а может и не случайно.
С надеждой на ответ, Галина Михайловна.

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

Уважаемая Галина Михайловна!
Да, это старший техник-лейтенант АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БОРОДИН,урожденный в 1914 году в селе Кикбаево Сарапульского р-на Удмуртии;
Семья Вашего дорогого Дяди проживала в Приморском крае (тогда в Уссурийской области) Михайловский р-н село Ляличи;
В 1941 году АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ закончил курсы автотранспортного техникума в городе Ворошилове той же Уссурийской области,звание старшего техника-лейтенанта получил 18.11.42.
До прибытия в 10 Штрафной Баталiон был командиром вулкановзвода (шинного) 3 автополка Западного фронта.

Он прибыл в 16 Штрафной Баталiон Западного фронта,который являлся накопительным 18.12.42.
Мы поищем упоминание Имени Светлого АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА в Книге Приказов 16 Ошб и я Вам сообщу дополнительно...Также пошарим в Приказах Войскам Западного фронта,сегодня просто не было времени...

Затем 17 января 1943 по АКТу # 2 от 14.01.43 в составе Маршевой роты АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ прибыл в 10 Фронтовой Отдельный Штрафной Баталiон по Приказу # 016 от 14.01.43 Войскам Западного фронта (его мы как раз для Вас и поищем)...
(Этот АКТ #2 Вы можете найти здесь же на Форуме в ветви 10 Ошб,но могу Вам его и все упоминания Вашего Дяди отсканировать и подослать куда Вы скажите...)

Наш АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ был ранен,как Вы правильно отметили 23 февраля 1943 и подобран в числе всех раненых 359 Медсанбатом 215 дивизии...
Мы посмотрим, где он дислоцировался и в какие госпиталя затем направляли раненых...
Из 10 Фошб донесение о раненых с упоминанием Имени АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА имеется в документах Дела 11 Описи 64859 Фонда 10 Ошб в ЦАМО на листе 73. (Тоже могу прислать.)

Вот,пожалуй пока все.

С уважением,
Макар Иванович Тонин

ГАЛИНА
Благодарил (а): 2 раза
Russia

Сообщение ГАЛИНА »

Уважаемый ,Макар Иванович ! Безмерно Вам благодарна за внимание и скорый ответ . Очень Вам благодарна моя мама (ей 87лет) и она родная сестра А.Д.Бородина. Они с бабушкой пытались что-то узнать о судьбе дяди , но безрезультатно. Его потомки проживают по-прежнему на Дальнем Востоке , теперь будет чем с ними поделиться.
Да , Акт №2 от 17.01.1943 г я уже читала , какая же беда с ним приключилась ???
Может быть получится что-либо еще отыскать о Александре Дмитриевиче !?
Я всегда открыта для общения по этой теме , моя почта galinmol@mail.ru

В ожидании, Галина Михайловна , пенсионерка.
Спасибо за Ваш труд !

brienkov.d
Russia

Re: 10 Штрафной Баталiон Западного фронта ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТ

Сообщение brienkov.d »

Уважаемый автор!

Пожалуйста, расскажите о военфельдшере БРИЕНКОВ ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ 1920 г.р.

Спасибо!

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

Господин Бриенков!
Ваш Дед или Прадед военфельдшер ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ БРИЕНКОВ геройски пал 4 января 1944 при деревне Рябчево Оршанского р-на Витебской области и похоронен на местном кладбище в Братской могиле №4 10 Штрафного Баталiона Западного фронта...
Он упокоен в 1 ряду, 6-й от южного края...

ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ прибыл в 10 Фронтовой Штрафной Баталiон по Акту #2 от 13.12.43 о передаче Офицеров ПЕРЕМЕННОГО состава из 48 Отдельного Полка Резерва Офицерского состава Западного фронта...(Вы можете его прочесть тут: 10 Штрафной Баталiон Западного фронта.Подлинные документы лист 6)
В Книге Приказов по 10 Фошб в Приказе #208 от 19.12.43 он зачислен в Баталiон...
Короче, УПОМИНАНИЯ Имени для Вас дорогого имеются в нескольких ДОКУМЕНТАХ:
1. В Списках погребений 10 Ошб (л.д.2 Фонд 10 Ошб Опись 64861 дело 20)
2. В Списках безвозвратных потерь 10 Ошб (л.д.2 Фонд 10 Ошб Опись 64861 дело 10)
3. В Списках на восстановление в прежнем звании и должности по 10 Ошб (л.д. 17 Фонд 10 Ошб Опись 64861 дело 9);
Вышеуказанные мною ДОКУМЕНТЫ:
Книга Приказов 10 Ошб - (л.д. 53об)
АКТ # 2 по 58 ОПРОС л.д. - 124-125 (Фонд 10 Ошб Опись 64859 дело 8).
ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ БРИЕНКОВ был рожден в 1920 году в деревне Камышино Знаменского р-на в Орловской области;
Отец его АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.
ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ БРИЕНКОВ был бесстрашным и доблестным ОФИЦЕРОМ.
Причина его пребывания в 10 Ошб ныне не имеет никакого значения...
Но если Вам пожелается узнать сие - обратитесь в ЦАМО,а там ищите Фонд 48 ОПРОСа Западного фронта.

Макар Иванович Тонин

Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер

Сообщение Stio »

ПОТОМКАМ МАЙОРА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА УХАЛОВА...

Благодарю Вас за редкостный документ по нашему АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ...
Это был один из лучших кадровых офицеров,прошедших школу войн...На Вашем документе от 1940 года АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ еще в чине лейтенанта,погиб же геройски в звании майора и будучи перед Штрафным подразделением командиром Баталiона...

Место рождения АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА указано в городе Вязники Ивановской области,а его семья во время войны проживала на станции Ковылкино в Мордовии по улице Пионерской 21;там его жена ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА,если запись правильна.

УПОМИНАНИЯ светлые о нашем Герое встречаются в нескольких ПОДЛИННЫХ ДОКУМЕНТАХ 10 и 16 Штрафных Баталiонов (напоминаю,что 16-й был накопительным и реабилитационным):

Майор АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ УХАЛОВ был направлен в 10 Ошб по Приказу №0308 от 2.11.43 Войскам Западного фронта (Фонд ОК Западного фронта в ЦАМО);

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ прибыл в 10 Штрафной Баталiон Западного фронта 7 ноября 1943 по АКТУ № 33 от 5.11.43 (Фонд 10 Ошб опись 64859 дело 8 л.д. 109-112об);

Зачислен в списки 10 Фронтового Отдельного Штрафного Баталiона по Приказу # 196 от 17.11.43 (Фонд 10 Ошб опись 64861 дело 14 л.д.40-41);

Геройски погиб 27 ноября 1943 при деревне Новое Село Оршанского р-на Витебской области и похоронен в Братской могиле 10 Ошб на местном кладбище...(Фонд 10 Ошб опись 64859 дело 12 л.д. 28);

Восстановлен в правах офицера и прежней должности ОК 31 Армии (Фонд 10 Ошб опись 64859 дело 11 л.д.251) согласно Списка Штрафников 10 Ошб убитых в боях по состоянию на 18.12.43 и подлежащих восстановлению во всех правах офицера...
Если пожелаете,я пришлю Вам сканы этих документов.

Макар Иванович Тонин

brienkov.d
Russia

Сообщение brienkov.d »

Большое Вам спасибо!!!

Архип
Russia

Re: 10 Штрафной Баталiон Западного фронта ПОДЛИННЫЕ ДОКУМЕНТ

Сообщение Архип »

Здравствуйте, уважаемый Stio.
Нет ли у вас данных о прохождении службы в 10 ОШБ Военского Виктора Александровича?
Ответить