Маленькая война, которая потрясла мир
-
- Награды: 2
Re: Маленькая война, которая потрясла мир
Вы правы, если только дебаты не прошли до конфликта, а сам конфликт не начался после того, как бюрократическая машина выдала разрешение ....RI10буков писал(а): Но в любом случае Вы говорите про вариант до конфликта/в самом начале конфликта. А в книге описываются долгие дебаты + определенный бюрократизм .
-
- Модератор
- Награды: 3
Провести бомбёжку с целью заваливания тоннеля реально могли только сначала российского вторжения, откуда вылететь смогли бы это другой вопрос, и будучи знакомым с заподной военной машиной, я бы хотел сказать что велика вероятность того что взлетали они бы с болле близкого места чем Ирак. Бункер бастэры это не просто бомбы, они предназначены для подобного использования, но как и сколько это надо расчитать.RI10буков писал(а):Хм странное обращение(в России оно уже как бы вышло из обихода) ну да ладно.
Какое то ПВО, прикрывающее туннель, подозреваю было всегда. Истребительную авиацию опять же никто не отменял. Ту же Габалинскую РЛС которая просматривает все полеты над Ираком кстати тоже. Завалить туннель шальной бомбой думаю не получиться. Но в любом случае Вы говорите про вариант до конфликта/в самом начале конфликта. А в книге описываются долгие дебаты + определенный бюрократизм + возможно технические факторы так что это было бы явно уже не в самом начале конфликта(там то вон конфликт был всего нечего по времени). Да и не верю я, даже при том бардаке который был в первые часы, в возможность неких НЛО летать и бомбить туннель. Своих сбивали, а чужих уж и подавно бы сбили.
Что за РЛС система и как она была связана ясно что открытой информации нету, так спекуляции. Убрать их можно было бы и с помощью грузинской армии перед бомбёжкой. Вы сначала утвердитесь где российская армия была и когда, а потом можно будет про боевую мощь и что там было развёрнуто гaдать...

-
-
Когда по программе обмена опытом американцы прилетели на аэродром под Псковом где базировались Су-27, они вначале заявили что на такие ВПП их F-15 не сядут.bipod писал(а):Провести бомбёжку с целью заваливания тоннеля реально могли только сначала российского вторжения, откуда вылететь смогли бы это другой вопрос, и будучи знакомым с заподной военной машиной, я бы хотел сказать что велика вероятность того что взлетали они бы с болле близкого места чем Ирак.
Угу и у каждой есть в ТТХ глубина проникновения. Туннель это не совсем "Бункер", пещеры в Тора-Бора как то эти бункбастеры не особенно повредили.bipod писал(а):Бункер бастэры это не просто бомбы, они предназначены для подобного использования, но как и сколько это надо расчитать.
Грузинская армия перед началом военных действи в Южной Осетии взорвала бы радар в Азербайджане ? Нормальной подход мне нравиться ход ваших мыслейbipod писал(а):Что за РЛС система и как она была связана ясно что открытой информации нету, так спекуляции. Убрать их можно было бы и с помощью грузинской армии перед бомбёжкой. Вы сначала утвердитесь где российская армия была и когда, а потом можно будет про боевую мощь и что там было развёрнуто гaдать...

Украина 1991-2014.
Помним ржем скорбим.
Помним ржем скорбим.
-
- Модератор
Сомневаюсь что usaf взлетал бы из под Пскова...RI10буков писал(а): Когда по программе обмена опытом американцы прилетели на аэродром под Псковом где базировались Су-27, они вначале заявили что на такие ВПП их F-15 не сядут.

Какие-то удары более эффективные какие-то менее, как правило эта эффективность прямо сочетали с количеством убитых талибов нежели глубинами проникновения. Кстати во Второй Мировой где-то во Франции завалили тунель бомбой, а учитывая теперишние возможности.RI10буков писал(а): Угу и у каждой есть в ТТХ глубина проникновения. Туннель это не совсем "Бункер", пещеры в Тора-Бора как то эти бункбастеры не особенно повредили.
Во-первых я говорю про мобильные РЛС на ЮО, во-вторых азербайджанская РЛС это далеко не панацея от самолётов, так что на её способность засеч бомбардировщики я бы особо не расчитывал...RI10буков писал(а): Грузинская армия перед началом военных действи в Южной Осетии взорвала бы радар в Азербайджане ? Нормальной подход мне нравиться ход ваших мыслей
-
- Модератор
Ещё такой вариант для тунелей имеется:

Естественно Роки подлинее и обьёмнее афганских пещер будет, но всёравно...

Естественно Роки подлинее и обьёмнее афганских пещер будет, но всёравно...
-
-
Это не для уничтожения туннеля бомбочка, а для уничтожения тех кто внутри туннеля - задохнуться если не сгорят. Про псковский аэродром я упомянул как пример того что далеко не с каждого взлетят(и я думаю Вы это поняли).
Разговор в целом утек куда то не туда. Идея бомбить силами ВВС США рокский туннель во время военных действий была упомянута в статье. На мой взгляд идея какая то чрезвычайно самоубийственная.
Если же Вы говорите про период до начала боевых действий, то мне кажется туннели лучше взрывать не через толщу горы, а изнутри. Тут конечно тоже можно долго фантазировать про отвлекающие маневры, загнанные в туннель грузовики/бензовозы/ядерные чемоданчики привязанные к собакам со взрывчаткой. Но это уже вроде немного другая история.
Разговор в целом утек куда то не туда. Идея бомбить силами ВВС США рокский туннель во время военных действий была упомянута в статье. На мой взгляд идея какая то чрезвычайно самоубийственная.
Если же Вы говорите про период до начала боевых действий, то мне кажется туннели лучше взрывать не через толщу горы, а изнутри. Тут конечно тоже можно долго фантазировать про отвлекающие маневры, загнанные в туннель грузовики/бензовозы/ядерные чемоданчики привязанные к собакам со взрывчаткой. Но это уже вроде немного другая история.
Украина 1991-2014.
Помним ржем скорбим.
Помним ржем скорбим.
-
- Модератор
Да, я знаю для чего термобарические заряды, но тем не менее при такой угрозе так просто по тунелю маршировать не получится. ВВП далеко не везде такие как под Псковом.
"Во время боевых действий" это понятие спекулятивное, если учитывать время когда российские войска начали продвигаться то американцам пришлось бы серьёзную операционную инфраструктуру развернуть. Если учитывать что российские войска начали бы осаду Тбилиси (что мало вероятно) то американцы вполне могли бы подготовить более серьёзные удары.
Не думайте что вся воздушая АО(зона операций) 58-й это просто супер непроходимая область, тем более что оборудование у неё не самое хорошее, мягко говоря. Помимо всего, на амбразуру usaf не кидается, методы есть ко всему.
Как луче взрывать и что я не знаю, после того как я пообщался с eod ребятами после их деплойментов то понял что бытовые представления об это всём деле это всего лиш бытовые представления. Иметь знания о "гранате в команту" этого не достаточно.
"Во время боевых действий" это понятие спекулятивное, если учитывать время когда российские войска начали продвигаться то американцам пришлось бы серьёзную операционную инфраструктуру развернуть. Если учитывать что российские войска начали бы осаду Тбилиси (что мало вероятно) то американцы вполне могли бы подготовить более серьёзные удары.
Не думайте что вся воздушая АО(зона операций) 58-й это просто супер непроходимая область, тем более что оборудование у неё не самое хорошее, мягко говоря. Помимо всего, на амбразуру usaf не кидается, методы есть ко всему.
Как луче взрывать и что я не знаю, после того как я пообщался с eod ребятами после их деплойментов то понял что бытовые представления об это всём деле это всего лиш бытовые представления. Иметь знания о "гранате в команту" этого не достаточно.
-
- Модератор
bipod писал(а): Как луче взрывать и что я не знаю
...странно... у нас на форуме, все все знают...

..точно, скажут, шо Ющинковский наймыт!bipod писал(а):после того как я пообщался с eod ребятами после их деплойментов то понял .....

-
- Модератор
Ага я так и понял....странно... у нас на форуме, все все знают...![]()

У сапёров много всяких заморочек, у них там куча вычислительных аппаратов, формул, приборов, вообщем наука своя. Те кто работают на частные компании много получают за свои знания, хотя маленькие ошибки могут стоить жизни. Те ребята, которые первый раз в Ираке работали в 2005-2006, очень дёрганые сейчас, такая работа след оставляет на психике.
И не говори.....точно, скажут, шо Ющинковский наймыт!

Хотя у соседа фантазия бурная имеется: то фины с луками и стрелами начинают безкрайние российские поля бомбить, видать тактику новую испытывали; Украина вообще колыбель нацизма и пол Украины имеет по десять железных крестов каждый; то грузины просто штабелями младенцев выкладывали и танками их давили, то потом свои же грузинские города бомбили.

-
Дорогие форумчане,
Почитал ваши мысли, предположения и гипотезы - ужаснулся! Вы в каком мире живете? Ваша бурная фантазия просто не знает границ. Не ужели вы не понимаете кто такой этот самый Рональд Асмус? Вы так счастливы вниманием, которое оказал вам этот писака - просто удивительно. Да, конечно, я наблюдал Саакашвилли 8-ого августа позапрошлого года по CNN целый день - он, действительно, говорит по английски. "Ах, на нашу маленкую, свободолюбивую нацию напали, мы раделяем ваши убеждения и принципы! Они напали на и на ваши принципы! Защитите нас!" Это был цирк. Это был настоящий цирк. Причем один и тот же клоун сразу вел два канала CNN & Fox News. Восхитительно!
Неужели в ваших головах верьезно, хоть на секунду, возникают мысли, что кто-то воспринимал это серьезно? Может быть красавица Кондолиза, которая накануте заехала в к вам в гости? Можед быть Маккейн, который, судя по всему, нашептал что-то не совсем то - то, что ваш, не совсем уравновешенный президент воспринял как гарантию военной поддержки? Поимите меня правильно - для местного эстаблишметна было бы гораздо удобнее, если бы в Грузии вообще небыло населения. Никого тут не интересует ни грузины, ни демократия (или что там у вас) в Грузии, ни ваш, мягко скажем, малопредсказуемый президент не вышедший из подросткового возраста. Интересен только кусок земли, по которому можно пустить трубу. Интересна возможность укусить Россию лишний раз. Кому вы нужны? Не нужная обуза к трубе? Уверяю вас - о вас уже забыли. Байден? Это человек, который не отвечает за свои слова. Не надейтесь.
Кроме этого - все, что тут написано, это полный бред четырнадцатилетних мальчиков: "Ах, долетит такой самолет или нет. Ах, какой бомбой можно разрушить тунель? Ах, военное вмешательство!" - Раскройте глаза. Посторайтесь усвоить одну простую истину - никакой, даже самый отмороженый политик в Вашингтоне не будет из за вас, из за вашего ненормального президента, из за вашей Богом забытой нации, начинать третью мировую войну? Ни одна бомба не упадет на российские войска, когда в следующий раз они соберутся покататься на танках по улицам Тифлиса. Большие нации обычно не принимают во внимание интересы лузеров, особенно - неадекватных лузеров.
Хорошо зная грузин, я, так же, не верю в вашу "партизанскую войну" - не смешите! Грузины - воины? Это еще больший нонсенс. Пейте свое вино, пойте песни, благодарите судбу, что для вас все закончилось не так уж плохо. По прикидкам Пентагона, для взятия Тбилиси российской армии потребовалось бы 2 часа. Но все сознавали, что это Кремлю не нужно - это же шахматы. Разуйте свои мозги. В Кремле сидят не придурки. В Кремле играют в шахматы. А вы? Боюсь что у вас нет даже статуса пешки. Вам осталось только махать кулаками после драки. Да и драки, то, по большому счету небыло. Даже не знаю, что вам пожелать...
С уважением,
Сергей.
p.s. где-то, с пол года назад, из местного ликер-марта, исчезли четыре бутылки грузинсконо вина, которые пылились там два года. По какой-то непонятной причине на них этикетки были на русском. Кто-о купил или прокисло? Теперь про бедную Джоржию никто не вспоминает, ни CNN, ни Fox News...
Почитал ваши мысли, предположения и гипотезы - ужаснулся! Вы в каком мире живете? Ваша бурная фантазия просто не знает границ. Не ужели вы не понимаете кто такой этот самый Рональд Асмус? Вы так счастливы вниманием, которое оказал вам этот писака - просто удивительно. Да, конечно, я наблюдал Саакашвилли 8-ого августа позапрошлого года по CNN целый день - он, действительно, говорит по английски. "Ах, на нашу маленкую, свободолюбивую нацию напали, мы раделяем ваши убеждения и принципы! Они напали на и на ваши принципы! Защитите нас!" Это был цирк. Это был настоящий цирк. Причем один и тот же клоун сразу вел два канала CNN & Fox News. Восхитительно!
Неужели в ваших головах верьезно, хоть на секунду, возникают мысли, что кто-то воспринимал это серьезно? Может быть красавица Кондолиза, которая накануте заехала в к вам в гости? Можед быть Маккейн, который, судя по всему, нашептал что-то не совсем то - то, что ваш, не совсем уравновешенный президент воспринял как гарантию военной поддержки? Поимите меня правильно - для местного эстаблишметна было бы гораздо удобнее, если бы в Грузии вообще небыло населения. Никого тут не интересует ни грузины, ни демократия (или что там у вас) в Грузии, ни ваш, мягко скажем, малопредсказуемый президент не вышедший из подросткового возраста. Интересен только кусок земли, по которому можно пустить трубу. Интересна возможность укусить Россию лишний раз. Кому вы нужны? Не нужная обуза к трубе? Уверяю вас - о вас уже забыли. Байден? Это человек, который не отвечает за свои слова. Не надейтесь.
Кроме этого - все, что тут написано, это полный бред четырнадцатилетних мальчиков: "Ах, долетит такой самолет или нет. Ах, какой бомбой можно разрушить тунель? Ах, военное вмешательство!" - Раскройте глаза. Посторайтесь усвоить одну простую истину - никакой, даже самый отмороженый политик в Вашингтоне не будет из за вас, из за вашего ненормального президента, из за вашей Богом забытой нации, начинать третью мировую войну? Ни одна бомба не упадет на российские войска, когда в следующий раз они соберутся покататься на танках по улицам Тифлиса. Большие нации обычно не принимают во внимание интересы лузеров, особенно - неадекватных лузеров.
Хорошо зная грузин, я, так же, не верю в вашу "партизанскую войну" - не смешите! Грузины - воины? Это еще больший нонсенс. Пейте свое вино, пойте песни, благодарите судбу, что для вас все закончилось не так уж плохо. По прикидкам Пентагона, для взятия Тбилиси российской армии потребовалось бы 2 часа. Но все сознавали, что это Кремлю не нужно - это же шахматы. Разуйте свои мозги. В Кремле сидят не придурки. В Кремле играют в шахматы. А вы? Боюсь что у вас нет даже статуса пешки. Вам осталось только махать кулаками после драки. Да и драки, то, по большому счету небыло. Даже не знаю, что вам пожелать...
С уважением,
Сергей.
p.s. где-то, с пол года назад, из местного ликер-марта, исчезли четыре бутылки грузинсконо вина, которые пылились там два года. По какой-то непонятной причине на них этикетки были на русском. Кто-о купил или прокисло? Теперь про бедную Джоржию никто не вспоминает, ни CNN, ни Fox News...