Почему грузинская кухня перестала развиваться?
-
- Сообщения: 2800
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
- Награды: 2
- Откуда: Almaty
- Благодарил (а): 2864 раза
- Поблагодарили: 1883 раза
- Пол:
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Так развивается ли грузинская кухня, или нет? Конечно развивается в рамках экспериментов, или авторской кухни. Достаточно напрячь google.https://www.google.kz/webhp?sourceid=ch ... 1%81%D0%B8&* Очевидного развития, или заметного массового появления новых блюд не замечено ни у одной из значимых национальных кухонь. Эксперименты с холодными блюдами и салатами получили распространение в масс маркетах. Но и то явление это, региональное. Двигателем же прогресса, явилась не любовь к искусству, а банальная коммерция. Если у селедки под шубой истекает срок годности, кулинары в срочном порядке реанимируют многострадальную шубу порцией свежих ингредиентов, доселе не знакомых умирающему продукту. Освежают чуть новой порцией майонеза. Далее в работу вступает маркетинговый отдел. И вот вам, дорогие покупатели на ваш суд, новый авторский проект, аутеничный салат Роза-Мимоза Атлантика! У нас тоже, никем так и не съеденные пельмени, или манты подвергают обжарке в большом количестве масла так, что собратья и близнецы хинкали легкими манипуляциями повара превращаются в диковинные пирожки. Тоже креатив! Так что, прогресс очевиден. Но только в общепите Грузии дела обстоят иначе, чем у нас в Алматы или Москве (за что я и люблю грузинский общепит). В грузинских едальнях клиенту готовят персонально, приходится терять время на ожидание, но оно того стоит. Это у нас, аналогично и в Москве, в ресторане после заказа через 5-10 минут получаешь желаемое. Все блюда уже давно готовы, стоят и ждут своего часа прохлаждаясь в холодильных камерах. В нужный момент блюда отправят в микроволновку и вуаля! Только что якобы приготовлено, персонально для вас! Вот вам и вывод, грузинские кулинары готовят ровно столько, сколько будет съедено. Поэтому у них голова не болит как бы креативно продать невостребованное блюдо.
-
- Сообщения: 509
- Зарегистрирован: 09 май 2016, 11:48
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 214 раз
- Пол:
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Мне нравится ваш подход в первой части вашего поста. Действительно в 21-ом веке стоит доверять интернету, а не сарафанному радио.Alma-Ata писал(а): Так развивается ли грузинская кухня, или нет? Конечно развивается в рамках экспериментов, или авторской кухни. Достаточно напрячь google.https://www.google.kz/webhp?sourceid=ch ... 81%D0%B8&*
Ответ гугла впечатляет, более 42 тысяч вариантов. Не поленился и пролистал семь страниц, пока ссылки были релевантными. В реальности не так все радужно. Большинство предложений исходит от заведений, имеющих в своем названии слово "Тбилиси", но находящихся не в Тбилиси, а в других странах. В самом городе Тбилиси я встретил три или четыре таких предложения. Это довольно мало, учитывая то огромное количество ресторанов и кафе, которыми так богат Тбилиси. О паре заведений говорила только реклама, не было ни описания блюд, ни фоток, отзывов, ни, что главное, рецептов. (Хотя рецепты новых авторских блюд обычно держатся в секрете)
И все же я нашел заведение, заслуживающее к себе внимания.
Ресторан "Culinarium"
104 отзыва, из них 85 очень хороших и отличных.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_R ... ilisi.html
Не удержусь и запощу сюда некоторые цитаты:
"Создатель и шеф-повар ресторана и первой в Грузии кулинарной школы Culinarium – Текуна Гачечиладзе. 11 назад она вернулась в Тбилиси после обучения в Нью-Йорке, и в 2013 открыла кулинарную школу для любителей.
Находится Culinarium в центре старого Тбилиси на ул. Лермонтова, 1. Обучают готовить здесь не только традиционной грузинской кухне, но и современной – Supra Nova."
"Интересный интерьер, вкусное вино и белое и розовое, понравился лимонад имбирный, курица тоже не плохая!"
"Мы в Culinarium на ужине. Есть деревянные столики на небольшие компании, большой стол, где мы и разместились. В а-ля карт меню всего 20 позиций – все умещается на одном листе. Supra Nova – это что-то! Мой любимый чакапули здесь с… мидиями… А суп-харчо, который я заказала, был приготовлен с тигровыми креветками, полентой и артишоками. Был еще и салат с креветками и цитрусовым соусом. Карпаччо из свеклы с голубым сыром украшено живыми цветами. Прекрасная сырная тарелка, а если быть точнее, деревянная доска с фермерскими сырами. Отдельного внимания заслуживает превосходная винная карта с грузинскими винами новой волны."
" Харчо из креветок на поленте - очень вкусно! Оригинально! Интересно! Жареные мозги с аджикой очень своеобразно, но нам понравилось."
"Это был первый ресторан в Тбилиси в который мы посетили. Это настоящее волшебство, суп из молодых побегов превзошел все мыслемые и не мысленные ожидания."
Взял это заведение на заметку. Лимонад имбирный, чакапули ... с… мидиями… А суп-харчо... с тигровыми креветками, полентой и артишоками, жареные мозги с аджикой (это совсем грузинское блюдо) - как раз то что нужно. Даже заинтригован. Если Бог позволит и я посещу Тбилиси и в этом году, обязательно навещу это заведение.
Если не понравятся блюда - просто промолчу, если понравится, то хвалебный и заслуженный отчет с фотками от меня обязательно будет.
Со второю частью вашего поста совершенно не согласен. Какой-то пропагандистский он.Может где-то и используют несвежие продукты, но заявлять бездоказательно, что это делается повсеместно - это просто навет.Alma-Ata писал(а): Очевидного развития, или заметного массового появления новых блюд не замечено ни у одной из значимых национальных кухонь. Эксперименты с холодными блюдами и салатами получили распространение в масс маркетах. Но и то явление это, региональное. Двигателем же прогресса, явилась не любовь к искусству, а банальная коммерция. Если у селедки под шубой истекает срок годности, кулинары в срочном порядке реанимируют многострадальную шубу порцией свежих ингредиентов, доселе не знакомых умирающему продукту. Освежают чуть новой порцией майонеза. Далее в работу вступает маркетинговый отдел. И вот вам, дорогие покупатели на ваш суд, новый авторский проект, аутеничный салат Роза-Мимоза Атлантика! У нас тоже, никем так и не съеденные пельмени, или манты подвергают обжарке в большом количестве масла так, что собратья и близнецы хинкали легкими манипуляциями повара превращаются в диковинные пирожки. Тоже креатив! Так что, прогресс очевиден. Но только в общепите Грузии дела обстоят иначе, чем у нас в Алматы или Москве (за что я и люблю грузинский общепит). В грузинских едальнях клиенту готовят персонально, приходится терять время на ожидание, но оно того стоит. Это у нас, аналогично и в Москве, в ресторане после заказа через 5-10 минут получаешь желаемое. Все блюда уже давно готовы, стоят и ждут своего часа прохлаждаясь в холодильных камерах. В нужный момент блюда отправят в микроволновку и вуаля! Только что якобы приготовлено, персонально для вас! Вот вам и вывод, грузинские кулинары готовят ровно столько, сколько будет съедено. Поэтому у них голова не болит как бы креативно продать невостребованное блюдо.
Хорошо, даже если считаете, что в супермаркетах сплавляют залежалый товар, но ведь эти салаты повсеместно готовят в домашних условиях. Что тоже берут залежалую селедку с душком и другие несвежие продукты. Верить в это - чушь несусветная.
И ведь такой салатный "прорыв" случился не только в России, в Финляндии их используют не меньше.
Финское новшество - торт бутербродный, родом из 80-ых годов 20-ого века
https://www.google.ru/search?q=voileip% ... 24&bih=639
Если заинтересует, как это делается детально, забейте на ютубе - voileipäkakku, роликов будет туева куча.
-
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 14:47
-
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 342 раза
- Пол:
- Забанен: Бессрочно
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Мой дедушка любил с кондарам сунель , земля ему пухом. Новинка!

В Грузии нет этих ингредиентов - за блюдами , где используются ингредиенты не местные - в ресторан с кухнями других стран. Называть такие блюда грузинскими названиями - маркетинг и ничего более. Причем здесь развитие грузинской кухни. " Притянуть за уши" это называется.
-
- Сообщения: 509
- Зарегистрирован: 09 май 2016, 11:48
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 214 раз
- Пол:
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Откуда такое "правило", что если продукт на месте не растет, а привозной, то его нельзя использовать в национальной кухне?
В солянку сборную кладут оливки и лимон, (они в России не растут) однако это считается русским блюдом.
В солянку сборную кладут оливки и лимон, (они в России не растут) однако это считается русским блюдом.
-
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 14:47
-
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 342 раза
- Пол:
- Забанен: Бессрочно
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Это основа любой национальной кухни. Самые высокооплачиваемые повара в мире , это повара владеющие секретами традиционных национальных (местечковых) блюд. Если взять в пример поваров японской или китайской кухни - ни один вменяемый ресторатор не будет требовать от них авторских блюд с применением ингредиентов из Италии или Мексики - иначе ему придется сменить вывеску. . Авторские блюда из ингредиентов используемых в стране повара приветствуются.
-
- Сообщения: 509
- Зарегистрирован: 09 май 2016, 11:48
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 214 раз
- Пол:
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
В каких "правилах" это записано? В северных скандинавских странах зелень и томаты не растут, однако их повсеместно используют для приготовления и украшения подаваемых блюд.
Кстати, в Японии вовсю закупают морепродукты и рыбу, выловленные российскими судами и никто по этому поводу не возмущается
-
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 14:47
-
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 342 раза
- Пол:
- Забанен: Бессрочно
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Томаты вообще-то пришли в Европу со времени открытия Америки. Не было томатов , грузин использовали алычу. Появились томаты - грузины стали их выращивать . Это были времена "развития" грузинской кухни.
В Японском море.
Вы прикидываетесь? Как может блюдо называться национальным, если его готовят только в ресторанах или состоятельные люди используя импортируемые ингредиенты ? В каких правилах это должно быть записано, если народ массово не готовит эти блюда?
-
- Сообщения: 29349
- Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
- Награды: 5
- Благодарил (а): 2627 раз
- Поблагодарили: 2711 раз
- Пол:
Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)