Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
guesser
Модератор
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 11:09
Награды: 3
Откуда: Украина
:
Писатель Джентльмен
Военспец
Благодарил (а): 429
Поблагодарили: 1013
Пол:
Ukraine

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков

Сообщение guesser » 20 май 2017, 20:43

Сегодня все больше и чаще острые политические вопросы решаются не в кабинетах и парламентских залах, а на улице. Но толпа - это тот объект, который очень тяжело держать под контролем и часто те, кто совершал в толпе определенные поступки, после не могут поверить, что именно они это делали и чувствовали те эмоции, которые были.
В связи с тем, что все чаще митинги перестают быть просто группой людей, вышедших мирно выразить свое мнение и часто оканчиваются жертвами, иногда – смертельными, в СМИ можно найти советы, как не стать случайной или умышленной жертвой в их процессе. Иногда появляются дельные советы, а иногда – откровенный бред.
Поскольку по службе мне постоянно приходится быть в эпицентре этих событий, то хочу дать советы участникам форума Irakly.info, так сказать, по-дружески, чтоб мы имели возможность и дальше общаться, иногда спорить :mi_ga_et: .
Все советы, которые видел в сети, сводились к какому-то универсальному набору советов для всех категорий, оказавшихся на месте события, что считаю неправильным. Поэтому условно разделю на тех, кто оказался там с разными целями.
Итак, самый надежный способ не стать жертвой митинга – не ходить туда. Поэтому начнем с тех, кто не собирается этого делать.
1. Я не собираюсь идти на митинг
Самый главный совет в этом случае – сделать все, чтоб не оказаться там случайно. Для этого планируйте свой маршрут так, чтоб избежать мест, где эти митинги проводятся. В данном случае это – центральные площади городов, пространство перед правительственными и административными зданиями, места проблемных застроек. Если вы увидели спереди толпу, то постарайтесь ее обойти с другой стороны квартала, или, как минимум, по другой стороне улицы. Если толпа движется в вашу сторону – старайтесь уйти с пути ее движения в сторону. Если вы на автомобиле, то либо поверните в сторону, либо развернитесь, по возможности, не нарушая правила движения. Если дорога перекрыта, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь спорить с митингующими, требовать дать вам проезд – это может вызвать агрессию с их стороны.
Постарайтесь объехать, а, при невозможности – припарковать автомобиль подальше от них, чтоб техника не стала «жертвой» беспорядков. Если же не получилось, и ваш автомобиль подвергся атаке со стороны радикалов – не пытайтесь защитить его силой. Увы, в этом случае вы с высокой вероятностью не только не спасете четырехколесного друга, но и сами получите побои.
Старайтесь избегать каких-либо разговоров с митингующими, при попытке втянуть вас в спор, приглашению присоединиться – вежливо отвечайте, что согласны с их мнением, но не имеете времени/возможности, постарайтесь найти уважительную причину – ребенок один дома, слабое здоровье и т. п.
Если вы случайно попали в толпу, то придерживайтесь советов для следующей категории.
2. Я пришел на митинг, но только выразить свою позицию.
Следующая категория – те, кто пришел на митинг, но не собирается принимать участие в массовых беспорядках. прежде всего, помните, что даже заявленный как "мирный" митинг может в считанные секунды превратиться в жесткое противостояние. Первыми тревожными сигналами, при которых нужно покинуть место митинга – появление лиц в масках, повязках на лицах, противогазах, средствах индивидуальной защиты (бронежилетах, щитках для защиты рук и ног, перчатках), имеющих холодное оружие, либо предметы, которые можно использовать для столкновений (арматуру, биты, ножи). Не пытайтесь их остановить – скорее всего, их цель далека от требований митингующих, и пришли они именно для участия в столкновениях, поэтому ваши логические доводы они воспримут крайне негативно. К тому же, вполне возможно, что эти люди – провокаторы, цель которых сделать так, чтоб силовики пошли в атаку на митинг. В таком случае, они постараются не только оказаться за вашими спинами, но еще и не дать вам возможность уйти, подставив под силовиков.
Еще один нехороший признак – когда толпа начинает толкаться с силовиками «стенка на стенку». В любом случае, если вы – участник митинга, старайтесь занять место с краю толпы, чтоб не оказаться в середине, а, особенно – спереди. Если вы все же оказались в этих местах, то не пытайтесь идти в противоположную движению толпы сторону. Двигайтесь вперед и в сторону. Если вы знаете по пути следования места, куда можно вскочить: дворы, двери магазинов, ответвления улиц – рассчитывайте свое движение так, чтоб оказаться там.
В тесной толпе ОБЯЗАТЕЛЬНО согните рук в локтях и выставьте их перед туловищем спереди (как делают боксеры, уходя в «глухую» защиту). Таким образом, вы не дадите толпе сжать вас, надавив на грудную клетку и лишив возможности дышать, или даже сломать вам ребра. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПАНИКУЙТЕ. Для этого, держа руки спереди, как описано выше, сосредоточьтесь на равномерном дыхании: за одну секунду делайте вдох-выдох. И так постоянно. Сосредоточьтесь именно на этом ритме – это вам поможет обуздать приступы неконтролируемого страха. Выбирайте момент, чтоб сдвигаться в сторону. НЕ НАЗАД.
Старайтесь держаться подальше от сил полиции – потому что именно туда полетят камни, взрывпакеты и прочие травмирующие вещи, а также именно там начнутся столкновения, в ходе которых противостоящие силы часто даже не смотрят, куда и кого бьют.
Если толпа начинает бежать от наступления полиции, ваш маршрут должен быть по направлению бега толпы с постепенным уходом в сторону. Не стойте на месте, старайтесь не бежать последним. Стоящего на месте догоняющие силовики могут ударить «на адреналине», или чтоб не оставлять за спиной потенциального противника. Если вы споткнулись и встать уже нет времени (преследующие подбегают), лежите на боку, прикрыв голенями и предплечьями живот и голову. Тыльная сторона ладоней должна лежать на голове так, чтоб концы пальцев сведенных вместе кистей касались затылка. Это защитит от ударов голову. Если рядом есть стена – то спиной вы должны находится к ней, таким образом, обезопасив спину.
Во время задержания не делайте резких движений, не кричите – спокойно и медленно отвечайте на вопросы, предлагая осмотреть вас, чтоб убедиться, что вы – случайный человек, который не является участником массовых беспорядков. Для этого, идя на митинг, постарайтесь, чтоб на вас не было спортивной одежды, военной или еще какой-нибудь формы, политической символики, предметов маскирующих лицо, перчаток, колюще-режущих предметов, рюкзаков и т. п.
Если вы получили травму – сразу же сообщите об этом задержавшим вас, попросите оказать вам медицинскую помощь.
Если вам удалось уйти в сторону и оказаться во дворе, на перпендикулярной улице – сразу же переходите на шаг, не бегите.
3. Я пришел на митинг и готов участвовать в столкновениях
Если вы готовы «идти до конца», то могу посоветовать немного. Прежде всего, убедитесь, что вы хорошо знаете, КТО и ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ организовал это мероприятие. Осознайте, что это может окончиться вашими травмами и даже смертью. Нападая на полицейского, даже если вы видите, что полиция не защищает себя активно, вы должны понимать, что, во-первых, в случае, когда полиции дан приказ «не бить», всегда у кого-то могут сдать нервы и он «ответит», во-вторых, приказ «просто стоять» может смениться на «атаковать».
Ни в коем случае не берите с собой предметы, похожие на огнестрельное оружие, боеприпасы, даже игрушки - это может вызвать по отношению к вам силовые действия, вплоть до снайперского огня.
Кроме того, мы живем в век высоких технологий, когда существует множество способов документирования незаконных действий со стороны митингующих и маскировка лица может не помочь.
Аккуратно относитесь к тем, кто призывает к насильственным действиям – это могут быть провокаторы, подосланные как организаторами митинга, так и властью.
Если же вы по каким-то причинам передумали и решили уйти – см. п. 2
Можна все на свiтi обирати, сину,
Вибрати не можна тiльки Батькiвщину...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 77641
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9929
Поблагодарили: 16476
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков.

Сообщение irakly » 21 май 2017, 00:16

Полезная информация. Для меня особенно, т.к. я часто ходил на всякие акции и наверное еще буду ходить :svanuri:
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
guesser
Модератор
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 11:09
Награды: 3
Откуда: Украина
:
Писатель Джентльмен
Военспец
Благодарил (а): 429
Поблагодарили: 1013
Пол:
Ukraine

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков.

Сообщение guesser » 21 май 2017, 00:51

Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить как можно информативней.
Можна все на свiтi обирати, сину,
Вибрати не можна тiльки Батькiвщину...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 51014
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2948
Поблагодарили: 5726
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков.

Сообщение Bergmann » 21 май 2017, 09:46

А что делать, если пришел на митинг выразить свою позицию, а он незаметно перерос в Майдан?
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 77641
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9929
Поблагодарили: 16476
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков.

Сообщение irakly » 21 май 2017, 09:59

Bergmann писал(а):Источник цитаты А что делать, если пришел на митинг выразить свою позицию, а он незаметно перерос в Майдан?

Мечтаю об этом :ta_n_cor:
Если власть не хочет меняться на выборах и мухлюет, то майдан это здорово. Но в таком случае нужны уже другие рекомендации.

Вопрос к guesser.
Что делать в случае применения различных газов или водометов? Если нет возможности бежать, то как лучше защититься от воздействия таких спецсредств?
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 51014
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2948
Поблагодарили: 5726
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков

Сообщение Bergmann » 21 май 2017, 10:10

irakly писал(а):Источник цитаты Если власть не хочет меняться на выборах и мухлюет, то майдан это здорово. Но в таком случае нужны уже другие рекомендации.

Думаю, те же самые. 1) я не собираюсь туда и сижу дома. 2) пришел выразить свою позицию. если становится жарко - тикать. 3) Готов участвовать в Майдане - подумай, кто - (Коломойский, Бидзина или Порох) организовали это мероприятие и для каких целей.
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

irakly
Админ
Сообщения: 77641
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9929
Поблагодарили: 16476
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков

Сообщение irakly » 21 май 2017, 10:31

Bergmann писал(а):Источник цитаты Готов участвовать в Майдане - подумай, кто - (Коломойский, Бидзина или Порох) организовали это мероприятие и для каких целей.

Я уже много раз думал. Майданы и революции организуют жадные до власти люди, которые хотят сидеть на должностях пока не помрут от старости. Часто они пытаются передать власть детям или родне как будто страна их дача и ее можно по наследству передавать.
В Грузии революцию роз организовал Шеварднадзе, в Украине майдан организовал Янукович. Конечно есть желающие профинансировать желание народа, что бы потом на этой волне самим получить выгоду, но это уже другой вопрос. Главный принцип в том, что в странах где есть сменяемость власти, т.е. нормальная демократия, майданов не бывает. А там где демократии нет майдан лучшее средство вырваться из порочного круга. Майдан - шах и мат аферистам-политикам. Они должны понимать, что мухлеж может для них плохо закончится и ничто им не поможет. Даже законы.
Мухлющая власть всегда будет говорить что она законная, а люди протестуют незаконно. Законы власть сама придумывает и принимает, что бы люди теряли возможность что то решать абсолютно на законных основаниях. Выбор каждого народа такой - играть по правилам шулеров и быть рабами, или быть свободными людьми и не давать садиться себе на шаю в любом случае.
Я вообще считаю что майдан - это не массовые беспорядки. Майдан это порядок, организованный протест. Дисциплина и ответственность. Хотя конечно и на майдане может сложиться ситуация аналогичная той что бывает при массовых беспорядках. Это противостояние с полицией и толпа.
Поэтому не будем уходит в оффтоп. Здесь речь идет именно о массовых беспорядках как указано в названии темы. Даже обычный мирный протест может перерасти в беспорядки. Преднамеренная провокация или даже случайность могут это вызвать. Там где большое скопление людей ситуация легко может выйти из под контроля. Я был в таких ситуациях и помню это ощущение, что в какой то момент вдруг понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит. Ты становишься частью огромного броуновского движения.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
guesser
Модератор
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 11:09
Награды: 3
Откуда: Украина
:
Писатель Джентльмен
Военспец
Благодарил (а): 429
Поблагодарили: 1013
Пол:
Ukraine

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков

Сообщение guesser » 21 май 2017, 16:50

irakly писал(а):Источник цитаты Что делать в случае применения различных газов или водометов? Если нет возможности бежать, то как лучше защититься от воздействия таких спецсредств?

Кстати, хороший вопрос, забыл рассказать. Газы могут распыляться, а могут быть в виде гранат. Если вы видите, что рядом что-то упало (неважно, шипит оно, дымит, искрит или ничего не делает) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не берите его руками, не пытайтесь отбросить назад. Если это газовая или шумовая граната - то вам может оторвать кисть (на украинском майдане были такие случаи). А еще это может быть самодельное взрывное устройство с самыми непредсказуемыми последствиями.
Если газ распыляют и никак нельзя покинуть зону поражения - можно попробовать приложить к лицу мокрую тряпку, или зажмуриться и задержать дыхание. Но дело в том, что наука не стоит на месте, в разных странах применяют газы различного состава и действия (вызывающие тошноту и рвоту, проносные, дезориентацию...), поэтому нет уникального метода защиты. На майдане, насколько мне известно, советовали применять кока-колу для промывки - не знаю, насколько это эффективно. В любом случае, постарайтесь найти медика, как правило, на митингах присутствует медслужба.
Можна все на свiтi обирати, сину,
Вибрати не можна тiльки Батькiвщину...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Tetiana
Сообщения: 9655
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 16:38
Награды: 3
Откуда: Київ
:
Фоторепортер Кавалерственная леди
Активист
Благодарил (а): 2915
Поблагодарили: 2651
Пол:
Ukraine
Контактная информация:

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков

Сообщение Tetiana » 21 май 2017, 17:40

guesser писал(а):Источник цитаты поэтому нет уникального метода защиты

Ни в коем случае не нужно тереть глаза ,станет намного хуже и сразу же.

Идеально на лицо респиратор или на худой конец медицинскую маску. На глаза очки ( в которых плавают ) .
Это если планируете долго выстоять .
То , что применяли у нас было сильным. Дома уже промыть прохладной или теплой водой. Желательно иметь капли . У меня не было ,проходило дольше.
Веки опухают ,болят , пекут ,краснеют. В общем , без подготовки и защиты максимум 2 часа выдержите на поле боя и это не в эпицентре.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 51014
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2948
Поблагодарили: 5726
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Выжить в толпе. Как не стать жертвой массовых беспорядков

Сообщение Bergmann » 21 май 2017, 19:07

Ну и наверное, если миролюбивый ОМОН усиляют кровожадными внутренними войсками - ясный сигнал делать ноги.
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Политика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость